Руслан Нарушевич. Что даёт женщине сил оставаться хорошей матерью? ч. 1

Мама приходит в дом своей дочери, у которой маленький ребёнок и видит, что у дочери либо нет сил, либо нет опыта, и она просто вторгается в эту территорию: вместо того чтобы заботиться о матери, она заботится о ребёнке увеличивая стресс женщины.

Очень важно понимание того, что даёт сил женщине оставаться хорошей матерью. Самое большое напряжение – это постоянно меняющиеся обстоятельства. Верно? У кого есть ещё большая проблема в отношении детей, чем всё время меняющиеся обстоятельства? Запланировала так – получилось иначе. Собирались выйти полтретьего – вышли полпятого. В гостях нас ждут в четыре – мы приехали в восемь. Нас уже даже не ждут, в принципе, приглашают и не ждут, потому что привыкли: «У них дети». Мы собирались поехать куда-то, но ребёнок заболел, и мы не поехали никуда, путёвка пропала. Знакомая история? Постоянный стресс.

Поэтому женщина должна знать, что снимает стресс. Всего лишь две вещи:

  1. Забота. Женщина должна открыться для заботы. Она должна в первую очередь выбрать то общение, в котором о ней хотят заботиться, а не оставаться там, где её хотят учить или ограждать, или отодвигать. Иногда мужья даже так делают: «Я всё сделаю, отойди. Ты устала, ты нервная, ты кричишь на ребёнка. Отойди, сейчас я буду заниматься».
  2. Возможность заботиться о других.

Эти два ингредиента женщина должна уметь чередовать. Если у вас отнять возможность заботиться о детях – у вас начнётся стресс. Если дать вам только заботиться о детях – у вас начнётся стресс. Я отдаю, я принимаю, я отдаю, я принимаю. И это требует хорошего окружения.

С первым пунктом у вас нет никакой проблемы, потому что вы умеете отдавать. Женское тело создано для этого. В этом совершенство материнской природы. Вы родились для того, чтобы отдавать. Принимать вы не умеете ни капли. Я утверждаю это. Вы совершенно не умеете принимать, потому что вы находитесь в окружении, которое не склонно вам давать, а которое склонно объяснять, что такова участь женщины. «Нам тоже нелегко», «Я тоже работаю», «У тебя у одной дети что ли? У других по пятеро детей и они не жалуются, а ты с одним не можешь справиться!» Поэтому самое важное – окружение.

Окружение старших. В 90% желательно не родственников. Простите. Старшие, расположенные к вам люди, желающие хоть как-то позаботиться. Может быть немного, но бескорыстно. Самое важное – бескорыстно.

Лучше пять минут позаботьтесь о маме, чем час о ребёнке, говоря при этом маме, что она не так делает.

Вы идёте с тяжёлой сумкой и ребёнком в другой руке, вам надо поменять руку. Вы сажаете ребёнка на бетонный бордюр тротуара. Мимо идёт женщина: «Куда ж вы ребёнка посадили? Застудите!» Разумно, если бы она молча взяла ребёнка на руки пока мать переложила бы сумку в другую руку. Матери не нужны наставления. Матери нужно, чтобы ей помогли стать лучшей матерью, а не показывали, что она плохая мать или заменяли её. Но в обществе нет понимания, что заботиться надо не о детях, а о маме. В этом абсурд. Поэтому женщина должна находиться в том окружении, где она бы умела получать заботу и, самое главное, давала бы себе право получать заботу. «Я – мать, имею право», — эта материнская наглость должна обязательно быть.

В исламской культуре это очень сильно видно. Матери ведут себя абсолютно свободно. Их дети могут где угодно плакать, она не чувствует себя виноватой. А почему дети не могут кричать и плакать? Они же дети. «Позаботьтесь обо мне – потерпите, мой ребёнок кричит. Сейчас все включаемся, терпим, слушаем как он кричит. Почему я должна чувствовать себя виноватой?» Весь самолёт слушает как ребёнок полчаса кричит. Пожалуйста, все пассажиры могут принять участие в жизни матери.

Мы пойдём специальным для мам способом – не практическим, а гипнотическим. Кто может – закройте глаза (возьмите ребёнка за ногу), кто не может (ведь рядом кто-то ползает) – оставьте открытым один глаз. Понятно, что мама полностью войти в транс не сможет, но чтобы соблюсти порядок постарайтесь сделать это. Итак, закрываем глаза и повторяем нашу мантру на незнакомом нам английском языке, чтобы она проникала лучше.

Mom is happy – everyone is happy.
(Мама счастлива – все счастливы).

Я уверен, что вам уже больше нравится эта мантра, чем «Я желаю всем счастья». Мужчины, присоединяйтесь! Мамы мам, присоединяйтесь! «Mom is happy – everyone is happy». Запомнили эту мантру? Я вам запрещаю желать всем счастья. Если Олег Геннадьевич Торсунов возразит – пусть обращается ко мне, пусть звонит:
— Почему вы запретили желать всем счастья?
— Эти женщины больны, им нельзя. Они должны желать счастья себе – у них дети.

Так кому вы собираетесь желать счастья? Mom is happy – everyone is happy.

<< Начало     Продолжение >>

Источник:
Семинар Руслана Нарушевича в Риге «Как быть хорошей мамой», 07.11.2013
Официальный сайт Руслана Нарушевича ‒ narushevich.com.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий