Руслан Нарушевич. Как стать хорошей мамой?

Главное послание – не беспокойтесь сильно об этом. Мужчинам надо учиться отдавать, потому что они рождены эгоистами и не умеют этого делать. В этом смысле семинар «Как стать хорошим папой» был бы более правильным, потому что хорошим папой надо стать. Хорошей мамой стать невозможно, потому что мама уже есть хорошая. Поэтому я бы поменял название этого семинара на более правильное «Как маме поверить в то, что она хорошая».

Как вера женщины в то, что она хороша, увеличивается? Это очень важная вера. Если женщина верит, что она хороша, то она не будет прилагать усилий разрушающих её.

Часто женщина, стараясь стать хорошей, разрушает себя.

У вас есть некоторые такие знакомые. Они стараются быть хорошими и разрушают себя полностью. В результате они тихонько ненавидят всех ради кого они старались быть хорошими. Самое неприятное, что даже к детям чувствуют боль, неприязнь, потому что она старается всё больше и больше быть хорошей, но у неё уже нет сил. «Я становлюсь совсем плохой, потому что я уставшая, раздражённая, злая. Это ужасно. Как можно быть злой на собственного ребёнка?» — это самое ужасное от чего страдает мама.

Ни от усталости, ни от трудностей мама так сильно не страдает, как о того, что она не должным образом ведёт себя с детьми.

Поэтому запомните простую цепочку:

  1. Успех женщины в материнстве зависит от того насколько она верит, что хороша.
  2. Это целиком зависит от того какие люди окружают её, а не сколько она сделала.

Запомните это. Никакого отношения ваши усилия к вашей самооценке не имеют. Сколько бы вы ни делали, вы можете чувствовать себя всё равно отвратительно. Сколько бы вы не выкладывались, вы можете чувствовать себя всё равно плохими мамами. Вы делаете ещё больше и всё равно чувствуете себя никудышными мамами. Замечали такую систему?

Женщина успешна как мать только тогда, когда она верит, что она делает всё, что в её силах. Так верить она может, только если она имеет хорошее окружение.

Хорошее окружение – это люди, которые ценят материнство и просто её женскую природу, святых, которые смотрят на материнство как на божественное проявление духовных учителей, святых людей. Иногда люди чистые, стремятся к лучшему, но они смотрят на женщину с некоторой дискриминацией. Например, духовная практика – для мужчин, а для женщин – семья. Настоящий, глубокий духовный взгляд, что женщина – это и есть проявление божественного. Мужчина становится, а женщина должна понять, что она уже есть всё. И чтобы это понять, ей мало себя гипнотизировать: «Я хорошая мама, я хорошая мама».

Женщины часто списывают проблемы сегодняшнего века, который уничтожает материнство как таковое на себя. Если мужчины совершил ошибку – он сразу ищет виноватых: «Я не могу быть хорошим отцом в этот плохой век. Всё плохо: жена – истеричка, у неё плохое воспитание, тяжёлое детство. Я делаю, что могу, но всё плохо, потому что вокруг все плохие». Чтобы ни произошло плохого с женщиной, она сразу начинает искать проблему в себе. Сразу же: «Я плохая мать, я плохая жена».

Одна женщина писала мне, что её муж – ведущий на свадьбах. Он возвращается с работы поздно вечером, ночью. Он видит там красивых женщин. «Чтобы сохранить семью я должна ответить ему на его внимание. Но скажите мне, дорогой лектор, когда у меня у одной груди – один, у другой – другой, а сзади меня ещё приобнимает муж?.. По-моему, я плохая жена и мать…»

Сразу искать вину в себе – это женская болезнь, от которой может избавить только хорошее общение.

Хорошее общение – это когда женщины друг друга приободряют, делают комплименты друг другу именно как матери:
— о том, как вы удивительно хорошо занимаетесь детьми;
— о том, как вы удивительно выглядите, несмотря на то, что вы – мама;
— о том, как вы удивительно выглядите на 8-9 месяце беременности;
— о том, как вы удивительно выглядите на третьей неделе после родов.

Поэтому успех зависит от веры в то, что вы делаете всё, что в ваших силах. Вы хороши сами по себе. Вы хороши. Если бы вы ещё что-то делали – вам бы вообще цены не было! «Если бы я ещё и соску кипятила каждый раз, когда она падает на пол, то мне бы вообще цены не было!», «Если бы я ещё пелёнки кипятила, то мне бы вообще цены не было!» и длинный список того, что «должна» делать мама. «Мне бы вообще цены не было. Я просто хорошая мама». Но самой себя гипнотизировать очень трудно, поэтому нужно окружение, в котором вы бы получали поддержку. Нужно искать эту поддержку: окружение святых, окружение старших. Советую вам: избегайте родителей. Моё почтение им, но всё-таки избегайте их: они опасны. Нам трудно избегать их, потому что нам нужна их поддержка, но поддержку нужно брать не в той форме, в которой родители хотят её дать, а в той, в какой вы позволите им давать. Иначе это будет разрушение.

Продолжение >>

Источник:
Семинар Руслана Нарушевича в Риге «Как быть хорошей мамой», 07.11.2013
Официальный сайт Руслана Нарушевича ‒ narushevich.com.

.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий