Олег Торсунов. Беспокойство и способы его преодоления

У человека есть две сферы жизни: одна сфера – где он силён, где он может всё поменять; другая сфера – где он слаб. Вторая сфера всегда приносит боль, а человек всегда реагирует на боль и направляет туда своё сознание. Если от человека что-то зависит, то, когда он что-то делает, что-то меняется. Например, я иду за хлебом, дорога дальняя, я сделал один шаг. Что-то поменялось? Да, я стал ближе. Но если вы делаете шаги и ближе не становитесь, значит, вы не можете повлиять на ситуацию.

Например, ребёнок плохо учится. Если мать сделала шаг и ничего не поменялось, то от неё это не зависит. Если что-то поменялось – ребёнок задумался, начал учиться по-другому, – значит, от неё это зависит. Ребёнок среагировал: получил очередную двойку и начал исправляться. Всё нормально. Даже если он будет дальше двойки получать, мать знает, ничего страшного, проблемы нет. Она знает, что она это исправит.

Или, допустим, муж загулял. Жена ему что-то сказала, а он не реагирует. Дальше возникает сильная боль, и жена начинает «биться в стену», не в силах повлиять на ситуацию: «Я тебя любила! Я тебе всю жизнь отдала! А ты меня не любишь!» На это описание проблемы у неё уходят все силы. Непонятно кому, потому что муж в это время вообще ничего не слышит, а себе бесполезно описывать, она и так её видит.

Когда приходит боль, вы не можете ни отстраниться, ни терпеть. В этот момент вам необходимо оценить объём работы, потому что если бы объём был маленьким, то никакой боли бы не было. А зачем бояться того, что от вас зависит? В сфере нашего влияния нет беспокойств. Беспокойства возникают там, где объём работ выше наших сил.

После того как вы оценили объём работы есть два способа действий. Первый способ – полагаться на свои силы. Но раз у вас возникло беспокойство, значит, ваших сил не хватает. Поэтому существует такое понятие, как усилия над собой. Это по-разному называют – работа над собой, внутренняя жизнь, усилия над собой. Некоторые люди думают, что усилия над собой не влияют на ситуацию. Но на самом деле наоборот: усилия над собой, самосовершенствование влияет на ситуацию. Второй способ – полагаться на силы того, кто может изменить ситуацию. И вот здесь надо изучать вопрос, потому что многие люди вообще не знают, что есть чужая сила. Например, многие люди не знают, что такое благословление, когда приходишь и говоришь: «Благословите меня, пожалуйста, чтобы у меня всё было хорошо». Большинство людей считают невозможным, что если ему скажут из самого сердца: «Я тебя благословляю», то поменяется ситуация в его жизни. Многие не знают, что это работает.

Существует тонкое состояние события. Событие сначала формируется на тонком плане, а потом дальше начинает формироваться на грубом плане. Когда событие формируется на тонком плане – на это можно повлиять, и оно не произойдёт.

Например, муж начал улыбаться другим женщинам, разговаривать с ними как-то более расслабленно. Но у него ещё нет никакой девушки. Просто он начал с ними так себя вести. Это означает, что на тонком плане уже началась измена. Пока ещё нет грубого проявления никакого, просто внешне как-то всё проявляется.

Что делать женщине? Первый шаг – проверить объём работы. Она ему говорит:
— Ты зачем улыбаешься другим женщинам?!
— Да я никому не улыбаюсь кроме тебя, — и продолжает улыбаться другим женщинам.
Она ещё раз и ещё раз, он не понимает – улыбается. Значит, предстоит большой объём работы. Дальше жена говорит его лучшему другу:
— Слушай, как-то он странно себя ведёт, улыбается чужим женщинам, я как-то беспокоюсь.
Если это настоящий друг, он подумает и скажет:
— Хорошо, я с ним поговорю об этом.
Поговорил. Ничего не произошло – муж дальше улыбается другим женщинам. В сердце жены тревога, что означает, что объём работ большой и её внутренней силы не хватает, чтобы справиться с ситуацией. Это значит, что она в прошлом совершила какой-то плохой поступок и теперь пришла тяжёлая судьба в виде мужа.

Никогда в жизни человека ничего не происходит зря. Все испытания означают, что мы раньше делали что-то такое же. Когда человек это понимает, ему сразу легче становится. Потому что когда человек понимает, что есть объём работы, то у него сразу наступает облегчение; когда он думает, что это несправедливость, он страдает.

Беседа с другом мужу не помогла. Что надо дальше делать? Следующий шаг – надо идти туда, где больше силы. Но это всегда может работать только в том случае, если ты не злишься на мужа. А для того чтобы не злиться на мужа, нужно использовать правила, которыми люди пользовались веками. Это правило называется внутренней жизнью. Надо сесть перед алтарём и начать свою беседу со святостью – молитву. Не направленную на события. Не надо жаловаться святому человеку на то, что муж улыбается другим женщинам. Это не сработает, потому что святой человек не будет на наши глупости реагировать. Он будет делать то, что повлияет на ситуацию.

Надо понять простую вещь, когда мы оцениваем ситуацию – нет причины для беспокойства, потому что мы не знаем, что дальше будет. Зачем беспокоится? Но для того чтобы не беспокоиться, у меня должна быть внутренняя сила. Он должен в это время вспомнить о том, что даёт силу, а силу даёт святость.

Если человек не контактирует со святостью, со святым человеком, с молитвой, с чем-то важным (возвышенным) в своей жизни, тогда у него нет защиты, и он не сможет не беспокоиться, потому что объект боли будет выматывать все его силы. Он не сможет оторваться от боли. Человек может оторваться от боли только тогда, когда есть какая-то сила, которая может его успокоить.

Часто когда человеку больно, он бежит к тому, кто даёт ему наслаждение – муж, жена, дети, собачка. Но поймите, что все эти объекты находятся в сфере нашей судьбы. Когда по-настоящему больно, когда тяжёлая судьба, они тоже все будут напряжены и раздражены в это время, потому что мы пользуемся энергией всех, кто рядом с нами, сразу. Не когда подбегаем и прижимаемся, а сразу. Тяжёлая ситуация – сразу вся их энергия, которую мы можем взять себе от них, уходит на решение этой проблемы и им тоже становится плохо:
— Что-то я за тебя переживаю, как-то тяжело за тебя стало мне.
Это признак того, что ситуация тяжёлая и близкие не помогут. Хоть прижимайся, хоть не прижимайся. Когда лёгкая ситуация – помогает. Ребёнок бежит к маме, обнимает её и ему легче становится. В тяжёлой ситуации это не помогает. Понятно, ребёнок молиться не будет, у него нет разума, но если мама помолится за ребёнка, то тогда всем станет легче. Кто-то один должен получить эту силу.

Главная проблема заключается в том, что мы не учимся привлекать ту силу в свою жизнь, которая более могущественна, чем сила врачей, психологов, каких-то специалистов, влиятельных людей.

Это максимум на что мы рассчитываем в нашей жизни. Это значит, что с тонким событием мы вообще никаких отношений не имеем. Мы не можем побеждать судьбу там, где её победить легче всего, а победить её легче всего – раньше, чем событие возникло. Муж ещё только улыбается. Он ещё ничего не сделал. И в это время человек должен получать благословение от святых людей.
— Пожалуйста, помогите мне, благословите меня, чтобы у меня в личной жизни всё было хорошо.
— Благословляю тебя, – и сразу сила пошла.

Но просить надо с верой, потому что если не верите – вас благословляют, а вы думаете: «Цирк какой-то…», то это гордость, – то благословление о вас «стукнется», улетит назад, и вы не сможете получить эту силу.

Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru,
источник — «Природа беспокойства и способы с ним справиться», январь 2014, Омск.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий