Олег Торсунов. Радость совершенная, часть 1

Как Святой Франциск, идя с братом Львом, объяснил ему, что есть совершенная радость. 

Однажды зимой, когда Святой Франциск шел с братом Львом из Перуджи в обитель Санта-Мария дельи Анджели и сильно страдал от холода, окликнул он брата Льва, шедшего впереди, и сказал ему: «Брат Лев. Если бы во всех пределах братья-минориты являли собой пример истинной святости и добродетели, напиши и особенно подчеркни – не в этом была бы совершенная радость».

Пример истинной святости и добродетели

 

Человеку в жизни нужен пример. Пример – это самое главное, что меняет жизнь человека. Когда у меня есть внутри пример, моя судьба начинает меняться немедленно. Пример рождает веру в сердце. Если у вас в сердце нет примера, на который вы утром настраиваетесь, молитесь, то ваша жизнь не защищена. В ней нет силы, нет победы, нет возможности преодолевать препятствия. Пример означает связь по факту. Нужна связь с чистой личностью, которая даёт возможность жить лучше, побеждать свою судьбу. 

Эта зависимость не является признаком слабости человеческой, она является признаком силы человеческой, потому что человек, который верит в себя – слабый, а человек, который верит в духовного учителя, в наставника, в чистоту, в святость человеческую – черпает от этого нескончаемую внутреннюю силу.

Быть связанным в своей жизни с примером и жить с ним – это очень важно, это как начало нормальной жизни для каждого человека. Если человек со святостью не связан, то у него по факту нормальной жизни нет, он не защищён.

«Как молоды мы были, как преданно любили, как верили в себя.
Первый тайм мы уже отыграли и одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять!»

Человек должен верить не в себя —  нужно иметь контакт с человеческой чистотой в своей жизни, чтобы преодолеть контакт с грязью человеческой или влиянием судьбы. Что означает влияние судьбы? Это значит, что нам делают больно в жизни. Кто нам будет делать больно? Те, с кем мы связаны: наши работодатели, родственники, дети. Почему они делают больно? Потому что судьба показывает, что человек должен бороться за счастье. Он не должен просто так жить. Но борьба за счастье означает отвлечение от этой боли и настройку на чистоту человеческую, а лучше всего это сделать с теми людьми, у которых много чистоты, есть на что настраиваться.

Поэтому есть такое понятие как наставник или духовный учитель. С ними есть на что настраиваться, у них много чистоты. От них происходит перенастройка у всех остальных людей. Даже тем людям, у кого мало чистоты (это мы с вами), всё равно хочется настраиваться на чистоту. И получается радость совершенная во всём. Вот так надо жить. Именно так человек должен побеждать свою судьбу каждый день. Он каждый день должен этим заниматься.

Мне уже почти 50 лет, но я чувствую себя намного счастливее, чем когда мне было 20 лет. Намного счастливее. Потому что я в течение уже двадцати лет каждый день по два часа погружаюсь в отношения со своим духовным учителем. С каждым днём я чувствую сильнее эти отношения, больше счастья от этого идёт. Постепенно судьба развеивается, уходят тревоги, страдания, лучше становятся отношения. В жизни становится больше контакта с чистотой людей, которые меня окружают, больше осознанности в отношениях. Это результат правильного настроя. Не потому, что я хороший человек в этом, а потому что у меня есть пример хорошего человека, на которого я настраиваюсь постоянно.

Человеку, который показывает кому-то пример совершенной жизни, как сказал Святой Франциск «истинной святости и добродетели», это приносит радость. Если кто-то взялся так жить – это приносит радость всем вокруг и этому человеку в том числе.

Но видите, Святой Франциск говорит, что радость бывает ещё выше, чем эта. Вот, что интересно. Он говорит, что не эта радость самая совершенная.

 

Часть 2 >> 

Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru,
источник — лекции Олега Торсунова «Мысли мудрых людей», 16.07.2013, Рига, Латвия.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий