Александр Хакимов. Горе от ума или как победить проблемы, ч.2

Мы живём в городе, где выстраиваем искусственную цивилизацию. Мы исключаем комаров и мух: в деревне их больше, но мы их исключаем из нашей повседневной жизни. Мы выглаживаем дороги – никаких неудобств. Мы создаём искусственную цивилизацию, которая может подчиняться нашим планам ума, мы всё упрощаем. Обычная дорога – сельская, с ухабами, по которой идёт валовая упряжка – непредсказуема. Как вы могли бы планировать что-то, если бы передвигались на валовой упряжке в городе? Нет, вам нужно делать всё быстро, всё ускоряется, поэтому вы должны создать условия. Например, как в игре футбол готовят поле, оно искусственное. В жизни такого поля вам не дадут. И человек создаёт такие искусственные города, как некую условность, игру, в которую включаются потом автомобильные трассы, машины, офисы, магазины, рабочие места, места развлечений, метро.

Теперь люди едут по городу с навигатором, который им со спутника искусственно отслеживает пробки и выдаёт информацию. Целая система искусственных отношений. И только потому, что я хочу контролировать ситуацию, как мне необходимо, и я встречаю новые и новые препятствия и преодолеваю их снова и снова с каждым и каждым годом. Мы не знаем, что делать с этими пробками, с этими дорогами, с этими разводами, с этими новыми болезнями. Мы не имеем понятия, что делать даже с гриппом. Как-то обновляется и атакует нас вся эта природа. Почему? Атакует наш ум.

Когда-то в детстве я читал фантастический рассказ «Планета Пирр». На этой планете была двойная сила тяжести, поэтому её жители были физически очень развиты с крепкой костной системой. Также вся планета была враждебна по отношению к человеку. И вот туда попадает герой – обычный человек, которому трудно в этой атмосфере жить, он не привык. А у них там – великие герои, реакции сумасшедшие – их пистолеты связаны с их биотоками. Только возникает желание и сразу в руке пистолет, потому что там всё – живое и не живое – нападает на человека из-за каждого угла. Любая птица – смертельно опасна. Даже растения. Всё против человека.

Он думает: какие здесь герои живут! Он тоже хочет быть таким, тоже берёт себе оружие. И однажды в этом рассказе он попадет в гущу леса – падает с какого-то воздушного корабля и оказывается практически в самой смертельной, безнадёжной опасности. Что он там видит? Там живут люди. Всех этих смертоносных существ, бронтозавров и ядовитых птиц они просто кормят с рук, похлопывают их по щекам. Те не разоряют их хозяйство, не нападают на них, а города – всё атакуются и атакуются.

Какая интересная схема, очень похожая на современную жизнь. Города наши все атакуются – нарастание каких-то болезней, каких-то психических отклонений, каких-то мафиозных структур, а в деревнях – нет, там всё по-другому. Там люди живут с природой, пашут, сеют – это если нормальную деревню взять. Этот герой не может понять: как они могут жить в мире с этой дикой природой, которая в городах уничтожает человека.

Этот автор взял идею из Вед. Как вы относитесь к этому миру, так мир относится к вам. Вот в чём проблема. Проблема не в наших планах, они хорошие, проблема в наших отношениях.

<< Часть 1                                                       Часть 3 >>

Официальный сайт Александра Хакимова — www.ahakimov.ru.
Источник — семинар в Омске «Горе от ума», январь 2014.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий