Руслан Нарушевич. Что даёт сил быть хорошими родителями? ч.2

Эффективность матери зависит от того, умеет ли она принимать. Отдавать женщины обречены – это их природа. Поэтому женщина должна уметь заботиться о себе, уметь отдыхать. Поэтому чтобы быть хорошей матерью надо уметь нагло принимать заботу. Я настаиваю на слове «нагло».

Если не от кого получать заботу, то единственная ответственность женщины – найти тех, от кого получать заботу: старшие, святые, подруги, единомышленники, близкий человек. Самим о себе тоже надо заботиться. Ведь есть что-то, что вас радует? Это называется «витаминами любви». Больше у женщин в жизни никакой ответственности нет. Запомните.

Поэтому если вы избавите себя от других видов ответственности, каких-то сумасшедших идей (например, заработок), которые кажутся вам практичными (они кажутся практичным, но на самом деле разрушают жизнь женщины) и скажете: «На самом деле я отвечаю только за одно – за своё окружение. Вот это – моя ответственность. Что я собираюсь с этим делать?»… На самом деле вопросы об ответственности очень странные. На них не хочется слышать ответ, хочется слышать «Как…». Папы спросят: «Как нам это выдержать?», я скажу: «Не знаю, просто держитесь и всё». Точно также женщины спросят: «Как мне найти окружение? Как?», я отвечу: «Это ваша ответственность. Найдите его».

Поэтому старайтесь искать, просто примите за это ответственность. Мамам сейчас тяжело слышать слово «ответственность», потому что её и так сейчас у них с избытком, но просто выполните вашу самую важную ответственность.

Так где же брать терпение и силы, чтобы оставаться хорошими родителями? Смотрите внимательно на разницу:

женщина развивает терпение, когда она терпит, потом её терпят. Женщина терпит, потом её терпят. Дети истерику закатили, она потерпела, потом она истерику закатила мужу, её потерпели. «Я потерпела, меня потерпели, я потерпела, меня потерпели и меня счастливы терпеть. Меня любят и даже терпят. И я люблю, когда терплю». «Мама-мама», — третий час уже. «Я люблю и терплю».

Существует такой страшный механизм: чем больше устала женщина и чем меньше ей есть что отдавать, тем больше она склонна отдавать. «Я женщина, я люблю отдавать, но у меня заканчиваются силы. Надо быстрее поотдавать, пока у меня есть, что отдавать». Нет, надо остановиться и взять. Женщина должна иметь людей, которые останавливают её в порыве додавать, потому что женская психика ориентирована на безумное додавание: чем мне хуже, тем больше я отдаю.

мужчину не надо останавливать никогда. Если мужчине плохо, он сам выключается. Автоматически. Не ходите за нами и не терпите нас, чтобы мы восстановились. Мужчина терпит, мужчина никого не терпит – нет никого. Я терплю-терплю вас всех, потом – нет никого. Потом я выхожу, опять терплю вас всех, нет никого.  Для восстановления мужчине важно уединение. Это очень важно знать мамам: надо мужа отпускать, чтобы он мог побыть один.

Мужчина быстро может восстановиться, если его оставить в покое. Женщина не сможет восстановиться, если её оставить в покое, и о ней надо позаботиться. Запомните разницу. Женщины, вы не можете отдыхать, если просто ничего не делаете. Вы знаете это. Надо, чтобы кто-то делала за вас то, что вы должны были делать. Надо чтобы кто-то делал с вами, любая забота: покормить с ложечки жену хорошо, поносить её на руках, просто так, ради юмора, если вес мамы и папины силы это позволяют.

Но мужчину надо просто отпустить. Его не надо спрашивать «Ты устал?», «Я понимаю, что тебе тяжело», «Что я могу для тебя сделать?», просто оставьте его в покое. Дайте ему потупить. Мужчина восстанавливается, если он тупит: тупит в хоккей, тупит у телевизора, тупит на рыбалке. Нам надо тупить, чтобы вернуться силы. Просто сел и ничего не делаешь, ничего нет, только поплавок, я и удочка, детей нет, жены нет, ничего нет.

Секрет не в том, чтобы дать мужчине бесконечно много времени на восстановление, а в том, чтобы он знал, что у него есть этот гарантированный час. Никто туда не войдёт и не вторгнется, этот час мой и только мой. Если я доплыву туда – я вынырну и вдохну кислорода, чтобы нырнуть обратно вниз и терпеть-терпеть-терпеть. Но если я вынырну и будет так, что там лёд – это ужас. Мужчина должен знать, что там, впереди, поплавок, где он всплывает, он дышит и ныряет обратно. Жена должна эту полынью, где муж выныривает, беречь: «Дорогой, тебе всегда есть, где вынырнуть. Подышишь и опять ныряй к нам».

Иногда у женщины есть страх, что если она отпустит мужа, то он больше не нырнёт к ним никогда. Не бойтесь, у него не такой запущенный случай.

<< Часть 1

Источник:
Семинар Руслана Нарушевича в Риге «Как быть хорошей мамой», 07.11.2013
Официальный сайт Руслана Нарушевича ‒ narushevich.com.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий