Вячеслав Рузов. Стоит ли менять людей

Родители всегда чего-то хотят от своих детей, но дети всегда живут по-другому. Первичное ожидание от рождения ребёнка – он будет частью меня, частью моего тела, частью мамы, частью папы. Эта частичка будет нашей и мы будем единым целым. Но ребёнок показывает, что он сам по себе. С самого рождения он начинает «гнуть свою линию», доказывать свою правоту, независимость, индивидуальность.

Родителям необходимо смириться с тем, что это не их частичка, а абсолютно живое существо, данное им, чтобы они о нём заботились, защищали, кормили, растили.  Это сентиментальное отношение к ребёнку: «Я его родил»… Ты присутствовал при родах! Неважно как кто: как мама или как папа. Не так всё романтично, что ребёнок должен быть таким как родители. Вовсе не должен. Он индивидуален. Выстраивание отношений с ребёнком – это отдельная тема, большая и грустная. Это даже не проблема сочетания характеров. Это проблема родительского сентиментализма, когда они думают, что «это моя кровиночка». Кровиночка может быть где-то и была ваша изначально, но душа-то другая. Ребёнок с подозрением смотрит на родителей, но всё равно гнёт свою линию.

Жена часто хочет изменить мужа, но это невозможно. Это первая иллюзия семейной жизни, что главное – выйти замуж, а там мы из него сделаем «то, что нужно». То же самое, главное – купим машину, а там уже добавим лошадиных сил, колёса какие надо поставим. Семейный тюнинг провести не получится, люди не волшебники – не нужно быть в иллюзиях. Родители не справились, детский сад не справился, школа не справилась, институт не справился, армия не справилась – никто не справился, все плюнули, а женщина думает: «Я его сейчас изменю!». Зачем менять людей? Не нужно их менять. Нужно ясно понимать: с кем строить отношения, как их строить и как вам с этим всю жизнь жить.

Менять людей – это самая сумасшедшая идея, которая только может прийти в голову. Нет такой задачи – менять людей. Даже ребёнка невозможно воспитать так, как нам хочется. Мы можем просто понять какой он и подстроить своё воспитание под него. А сделать его таким, как мы хотим, не получится. Мы даже себя не можем изменить! Мы можем только понять свою природу и её задействовать. Не говорится ведь «поменяй свою природу»… Как её поменять? Можно что-то подстроить, покрасить в другой цвет, но менять людей вы не можете – это иллюзия. Именно поэтому браки распадаются, потому что кто-то думает, что он может изменить другого человека. Нет, нужно понять его и под него подстроить свою жизнь, а менять – бесполезно.

Если вам кажется, что человек сам хочет измениться – пусть меняется, но не надо ему помогать, потому что если у него не получится – вы будете виноватыми. Достаточно просто активности. Природа проявляется в активности. В пассивности у нас у всех одна природа – кушать и спать. Наши отличия проявляются в активности, в пассивности мы все одинаковы. Именно здесь человек сможет понять свою природу. Он поработал на нескольких работах и только после этого нашёл себя, то есть активность позволяет нам найти себя. Есть активность – есть природа, нет активности – все спят рядком. Но как только началась активность, то все уже по-разному действуют.

Понимание природы может жизнями протекать. Это не так, что мы можем совершить чудо – кого-то вдохновить, он раз и понял свою природу, встал на путь духовного развития и изменил всю свою жизнь. Не факт абсолютно. Мы вдохновляем на активность, если человеку очень хочется, но он сам эту активность направляет на духовность. Если мы будем давить, то можно получить и обратную реакцию. Активность сама очищает по своей природе. Поэтому будьте аккуратны, не передавите.

Ещё одна женская иллюзия – муж должен быть великим мудрецом с книгой непонятного названия в руках. Но он не обязан быть умным. Не все должны быть учёными. У всех разная природа. Мужу нравится гайки крутить, зачем ему быть умным? А жена наслушается лекций, приходит домой, и говорит: «Глупый ты, ничего не знаешь, ничего не читаешь!», а у него уже рука к гаечному ключу тянется, чтобы «подкрутить» ей немножко. Его природа — подкручивать, он хочет сделать, как умеет и он ей подкрутит.

Муж должен быть активным – это уже хорошо. Потому что активность всё создаёт: и чистоту, и процветание, и заботу. Пока муж активен, он может выполнять свои обязанности. Если его тянет на какое-то развитие, значит можно аккуратненько ему что-то предлагать, но очень аккуратно. Жена может быть духовным учителем, но она не должна перегнуть. Она должна быть смиренным духовным учителем, не наглым: «Пошли учиться!». Она должна быть очень аккуратной и делать это очень грамотно и культурно, чтобы не получить обратный эффект. Она должна сделать это так, чтобы он так и остался хозяином и она не заняла его место. Поаккуратней с этим – могут быть неприятности.

Женщина — изначально женщина. Какую ещё природу ей проявлять? Она уже женщина. Все женщины разные. У них разная женская энергия, а все хотят превратиться в куклу Барби, из которой бы сок женственности сочился отовсюду. Непонятно зачем это нужно. Мы такие, какие есть и должны просто облагородить свою природу. Будьте чисты, этого достаточно. Мужчинам можно даже не причёсывается, а если женщина чиста и причесана – она уже женщина. Всё остальное – это современное вожделение, которое требует, что мужчина должен заниматься мужской природой, а женщина – женской. Зачем ею заниматься? Женская и мужская природа проявляются с самого рождения, младенцы даже кричат по-разному: как девочки и как мальчики. Это наше естество, наша природа, то, что у нас есть.

Официальный сайт Вячеслава Рузова — www.ruzov.ru.
Источник — лекция «Наша семья».

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий