Олег Торсунов. Качества характера. Доброта, ч.4

Последствия доброго нрава

 

Человек, который обладает величием души и сердечной добротой, преодолевает все трудности в жизни и получает все виды богатств на каждом шагу:

1. Добрый человек достоин обрести самое большое богатство этого мира – духовное знание.

Тем самым человек сможет возвыситься до уровня благости и осознать, как своё положение, так и положение окружающих. Истинная мудрость – это когда человек понимает: кто есть кто.

2. Благодаря добрым делам человек имеет средства на существование в этой жизни и в следующей.

Тем, кто находится в страсти, нужно срочно становиться добрым – можно разбогатеть! Однако по-настоящему доброго человека не интересует, будет ли он от этого богатеть или нет.

Почему у человека будут средства в этой жизни, даже если они ему не положены по судьбе? Потому что его будут поддерживать люди за его добрые дела. Существует закон: человек, который делает добрые дела, обязательно получит назад столько, сколько ему нужно для жизни. Если человеку что-то нужно и ему сразу помогают – это признак того, что он делает добрые дела, и кто-то жертвует ему своё благочестие. Таков закон. Можно сказать: «Нет такого закона», но он есть. Если мне никто ничего не хочет отдавать – делаю ли я добрые дела? Надо делать вывод, а не хочется. В этом заключается проблема большинства.

Почему человек получает средства на существование в следующей жизни? Потому что он делает добрые дела в этой жизни, а в следующей жизни уже пожинает плоды. В этой жизни ему дадут средства на существование просто из любви к нему, хотя ему они и не положено – от себя оторвут и дадут – это очень важно понять. Иногда кажется, что существует закон подлости: «Зачем я буду делать добрые дела, если все вокруг злые?» Но, несмотря на это, надо продолжать делать добрые дела.

3. Человек обретает благородное рождение.

Веды говорят, что люди имеют разный тип рождения – высокий и низкий. При высоком рождении человек рождается в хорошей семье, где люди обладают хорошими качествами характера. Деньги не являются показателем того хорошая это семья или нет, как мы сейчас думаем. Человек может иметь много денег, но быть абсолютно несчастным. Если человек действительно имеет хорошее рождение, счастье ему гарантировано, потому что хорошее рождение означает – хорошие качества характера родителей, хороших друзей, общество, общение.

4. Человек получает возможность достичь совершенства в будущем.

При этом человек может сделать выбор: воспользоваться этой возможностью или нет? Однако у него такая возможность есть, а даётся она не всем.

Например, какие возможности у наркомана? Часто у него не бывает сил остановиться: он бьётся головой о стену, просит о помощи, но не может. Почему у него нет силы, которая бы ему помогла? Потому что он не совершал добрых дел в прошлой жизни и должен страдать. Перестрадав, он рождается в следующей жизни. Если он начинает делать добрые дела, тогда появляются силы, которые ему помогают. Если он не начинает делать добрые дела – опять то же самое и так бесконечно, пока он совсем не деградирует.

Несмотря на трудности, боль, плохие привычки, ужасное положение и абсолютную бедность человек должен начать совершать добрые дела.

Ещё один пример. Бедный человек не может никому помочь деньгами, зато он может желать всем счастья. Никто не может запретить желать всем счастья, даже нищим. Веды говорят, если человек не стремится быть богатым – это большая добродетель, чем когда он стремится к богатству. Когда человек стремится быть богатым для того, чтобы всех осчастливить – это добродетель. Но когда человек не стремится быть богатым, а стремится быть душевно богатым – это ещё большая добродетель.

Например, человек говорит: «Что толку просто желать всем счастья? Вот накоплю много денег и накормлю нищих». Если он накормил – победителей не судят. Но не каждый человек может потратить накопленные деньги на помощь другим. «Мне же надо и бизнес развивать! Сколько я могу отдать? Пожалуй, 100 рублей», и небогатый человек в свою очередь тоже пожертвует 100 рублей. В чём тогда смысл долгих накоплений? На самом деле, мы жертвуем не от количества денег, а от количества того, что у нас есть внутри – от нашей доброты. Человек может дать один рубль, а счастья пожелать на сто.

Веды говорят, что человек, который желает всем счастья, обладает большей добродетелью, чем тот, кто копит деньги для того, чтобы накормить нищих.

<< Часть 3             Содержание               Часть 5 >>

По семинару Олега Геннадьевича Торсунова «Развитие качеств характера».
Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий