Олег Торсунов. Качества характера. Простота, ч.4

Простота – это всего лишь способность понимать, что в этом мире нет возможности вести какую-то свою игру перед людьми, потому что все и так всё понимают и видят. Только простые люди способны действительно открыто общаться, вызывать доверие у старших. Только простые люди способны входить в любой круг общения, не будучи никем высмеянными. Когда человек по-настоящему прост, его никто не боится, все с ним пускаются в отношения.

Если человек от природы наивен, то это является не признаком простоты, а всего лишь признаком того, что он недооценивает окружающих людей, недооценивает то, как они могут поступить по отношению к нему. С другой стороны, простой человек очень чётко и ясно видит качества характера других людей и при необходимости может закрыться от человека. Но делает он это не так, как двуличные люди. Он просто от него отстраняется и желает ему счастья. Это и есть его закрытость. Он просто старается излишне с ним не общаться – и всё.

Как достигнуть простоты

Простота – это определенное свойство разума. Не существует каких-то техник по развитию простоты. Все техники связаны с умом, а разум связан с практикой, с жизнью. Человек не может заниматься самовнушением и развивать в себе, например, правдивость. «Я правдив, я правдив»… Пока он не начнет пытаться правдиво разговаривать с окружающими людьми, никакой правдивости он в себе не разовьёт. Поэтому, только культивируя разум, можно развить в себе простоту.

Надо понять, как воспринимать этот мир. Надо попытаться понять, что такое счастье – внутреннее, а не внешнее, потому что когда человек стремится к внешнему счастью, он никогда не будет простым. Ему всегда надо будет играть какую-то роль. Но когда человек стремится к внутреннему счастью, он сразу же успокаивается и качество простоты возникает у него само собой, не надо ничего культивировать.

Путь к простоте лежит через развитие следующих черт характера. Смирение рождает способность давить в себе гордость. После этого необходимо обрести способность отказаться от насилия по отношению к окружающим людям. Ненасилие очищает человека и возникает терпение. Терпение в благости не означает, что человек «дуется», как мы говорим. Терпение в благости означает, что человек принимает мир таким, какой он есть. Он его терпит. Терпит – означает: принимает, желает всем счастья. Это и есть принятие на себя тяжести. Когда человек занимается йогой, то в какой-то момент, выполняя сложное упражнение, он расслабляется. Это расслабленное состояние и называется терпением. Когда человек в такое состояние входит, он ведет себя просто по отношению к своему собственному организму, то есть он всё упрощает. Он просто берёт и расслабляется.

Конечно, молитва увеличивает простоту. Конечно, раскаяние увеличивает простоту. Конечно, открытие сердца увеличивает простоту. Конечно, понимание, что мы, играя какую-то роль, ничего в этой жизни не добьемся, увеличивает простоту.  Это всё развивает разум.

Содержание

Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий