Олег Торсунов. Качества характера. Доброта, ч.2

С кем и как надо строить отношения

Когда человек под личиной добродетели совершает греховные поступки – это очень опасно, потому что простые люди верят ему и от этого становятся обманутыми.

Истинное добро может делать только тот, кто находится в благости. Такой человек может быть не только добрым, он ещё может делать добро. Допустим, человек говорит: «Сейчас я буду делать добро», но он не всегда может это сделать, потому что не каждый человек находится в благости.

Благость – это сила, которая влияет на человека без его воли, искусственно этого не бывает. Допустим, собака может подражать человеку – встать на задние лапки, но от этого ничего не изменится – она так и останется собакой. Точно также у человека: либо есть благость, либо её нет. Мы не должны имитировать. Мы должны пытаться быть добрыми и пытаться делать добро, но истинное добро может делать только тот, кто находится в благости.

Человек должен совершать добрые поступки – это его долг. Человек может отказаться от доброго поступка по отношению к себе – это его право, мы не должны заставлять. Иногда родители могут заставлять своих детей, которые их не слушаются, но это неправильно. Воспитание означает слушание. Если ребенок слушает, значит, воспитание идет на благо. Человек должен совершать добрые поступки, чтобы очищалось его сердце.

Каждый человек находится на определенном уровне развития, которых три:

1. Благость. С таким человеком нужно дружить, искать у него совета, пытаться ему помочь.

2. Страсть. Надо стараться не обращать внимания на глупости, которые совершает человек в страсти. При этом не игнорировать его, а пытаться помочь. Тогда он сам захочет слушать. Человек в страсти иногда хочет слушать, иногда нет.

3. Невежество. С невежественным человеком надо избегать общения. Это не всегда удаётся, но надо стараться. Если мы не будем стараться, то такое общение будет доставлять проблемы.

Веды говорят, что человека, который стремится к благости, уже надо считать добродетельным, потому что это только вопрос времени, когда он таковым станет. Наше мнение остается надолго: мы считаем человека плохим, который через год станет хорошим, потому что он стремился к добродетели. Считая его плохим, мы совершаем оскорбление. Поэтому для построения отношений надо заранее определиться: кто стремится к добродетели, а кто нет.

 

Четыре категории людей, стремящихся к добродетели

1. Люди, стремящиеся к добродетели, очищают свое сердце, испытывая трудности.

Мы не можем судить о человеке по внешнему виду, его надо оценивать по поступкам. Если человек, испытывая трудности, продолжает развиваться, значит, это добродетельный человек и к нему надо относиться хорошо. Если человек испытывая трудности, деградирует – его надо избегать.

2. Люди могут стремиться к добродетели, если они сильно нуждаются в деньгах.

Например, человек хочет стать хорошим врачом, потому что хороший врач получает много денег. Человек старается изо всех сил. Ему говорят: «Хороший врач не должен быть злым», и этот человек становится добрым. Самое удивительное заключается в том, что изначально стремясь к совершенству из-за денег, впоследствии человек забывает  про них. Здесь то же самое, что и с трудностями: один человек, нуждаясь в деньгах, становится подлецом, то есть деградирует, а другой становится хорошим человеком, то есть развивается. В этом и заключается разница.

3. Люди, стремящиеся к добродетели, очищаются из-за любознательности.

Любопытный человек случайно попадает на лекцию, и думает: «Дай-ка посижу, послушаю, чего это они тут все собрались». Его не сильно привлекает знание, но и не сильно отталкивает. Таким образом, человек может очиститься с помощью своей любознательности.

Иногда люди думают: если человек пришел на лекцию не для развития, тогда «вон отсюда». Это неправильно. Если человек уже обладает знанием, тогда зачем ему здесь сидеть? Иногда люди просто так приходят на лекции. Даже святые люди могут присутствовать на лекции и могут быть более продвинутыми, чем учитель. Потому что человеку, который обладает чистотой сознания, всегда приятно, когда говорят об истине. Неважно кто говорит и на каком уровне он находится – он будет с удовольствием слушать. В этом признак святого человека.

4. Люди, достигающие глубоких знаний, встают на добрый путь.

К человеку, который изучает знание для того чтобы встать на добрый путь, надо относиться с уважением.

 

Четыре категории людей, не стремящихся к добродетели

1. Люди, углубляющиеся в деятельность во имя того, чтобы что-то иметь.

Когда человек всё больше погружается в деятельность или работу для того чтобы иметь всё больше материальных благ, хотя он и так не голодает, он теряет время на всё остальное. Ему уже некогда общаться с супругом, с ребёнком, с друзьями. Он грубеет от этого и становится сухим. Это признак того, что человек не добрый. Такой человек говорит: «Да я ради вас!..» Потом он будет всех ненавидеть из-за своего напряжения в желании заработать больше денег. Из-за этого он не будет получать от других людей вознаграждения, потому что вознаграждение идёт от других людей только за добрые дела. Когда человек пытается урвать больше, чем положено – это не такое уж доброе дело.

Как определить, сколько положено? Если человек трудится из любви к труду, ровно столько, сколько он чувствует необходимым, то он получает удовлетворение от своего труда. Это добродетельный человек, который получит столько вознаграждения, сколько ему положено. Если человек трудится из желания иметь больше денег, начиная уже ненавидеть свой труд и думая при этом: «Скорее бы конец смены и побежать домой», но всё равно работает, то это не добрый человек. Со временем он начинает терроризировать своих близких, злиться и кричать на них: «Я для тебя пашу, а ты?!».

2. Люди, предающиеся порочной деятельности для удовлетворения своих чувств и страдающие из-за её последствий.

Человек может беспробудно пить, либо делать ещё что-то в этом духе. При этом он не может остановиться. Если человек сильно страдает, мучается, но продолжает предаваться этой порочной деятельности – это не добрый человек. Он становится врагом для своих близких и создаёт для всех много проблем. В чем заключается его недоброта? Веды называют таких людей убийцами своей души. Он убивает самого себя и убивает всех своих близких. Разве это доброе дело? Человек сам себя не рождал, так зачем же ему себя убивать? Из эгоизма. Чрезмерный эгоизм убивает человека.

Надо ли обвинять такого человека? Нет, не надо. Это признак злости. Надо ли с таким человеком быть заботливым? Тоже не надо. К нему надо относиться осторожно, даже если это родственник. Надо стараться держаться от него подальше, если есть возможность, но желать ему каждую секунду счастья. Когда вы  желаете такому человеку счастья, то он очищается и потом, возможно, придёт к вам за помощью. Когда он попросит помощи – надо изо всех сил пытаться ему помочь.

3. Люди, обладающие знаниями, но не имеющие смирения.

Довольно часто титулы портят людей. Допустим, человек имеющий титул, пришёл на лекцию и уже заранее ведёт себя очень гордо: «Я знаю всё, что ты там будешь говорить». Он смотрит на лектора сверху вниз с двадцатого этажа: «Фу». Это недобрый человек. К таким людям надо относиться с состраданием. Их жалко, потому что их гордость не даёт им услышать доброго совета, что останавливает их развитие. На самом деле такой человек может обладать небольшими знаниями, но внутри него есть стойкое ощущение того, что он знает всё. Веды говорят, что это самая ужасная категория недобрых людей, потому что такие люди со временем будут очень сильно деградировать, а гордость и высокое мнение о себе у них будут оставаться.

Надо понять разницу между истинным знанием и ложным. Истинное знание увеличивает смирение в сердце, ложное знание – уменьшает. Когда человек получает истинное знание, то он становится всё более и более смиренным. Когда человек получает ложное знание, он становится всё более и более гордым. Эта категория людей очень опасна не для кого-то, а для самих себя, потому что в результате эти люди страдают сами. У них появляются проблемы в отношениях с близкими людьми, ведь гордому человеку трудно общаться даже со своими друзьями и близкими. Возможно, где-то такой человек и обладает наигранным уважением, но дома-то все знают, какой он есть на самом деле. От близких этого не скроешь. Поэтому гордый человек, не сумев обмануть близких не получит от них желаемого уважения. Со временем это сделает его очень несчастным.

4. Люди, которые не имеют веры в высшие силы.

Как определить такого человека? Очень просто. Как только начинается разговор об абсолютной истине, о том, что есть силы выше нас – такой человек начинает испытывать очень большие психические трудности. Он начинает злиться, возражать, эта тема его очень сильно коробит. Человек может не верить в Бога, потому что он не сталкивался с этим – у него нет фактов, что Бог есть. В наше время это особенно трудно. Где взять эти факты? Веды говорят, что тот, кто не хочет верить в высшие силы не получает с ними контакта. Тот, кто не хочет верить в доброту, доброты не увидит.

Как поверить? Поверить – это другой вопрос. Надо захотеть проверить. Мудрость заключается в том, что если ты не знаешь чего-то, то ты не должен лишать себя возможности поверить в это. Глупость заключается в том, что человек не зная чего-то, считает, что этого нет. Раз я не знаю, значит, этого нет – это глупость. Если человек, не зная чего-то, отвергает, значит, он неспособен быть добродетельным человеком. Он будет деградировать, пока он не изменить этого качества.

<< Часть 1             Содержание               Часть 3 >>

По семинару Олега Геннадьевича Торсунова «Развитие качеств характера».
Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий