Алекс Яновский. Страсть и просветление

Вопрос от Юлии Лебедевой: Есть такое выражение: «Слишком в беде не горюй и не радуйся слишком при счастье.  То и другое умей доблестно в сердце носить». Меня с детства учили держать внутренний баланс, внутреннюю гармонию и равновесие. Может быть, я что-то путаю, но это не совместимо со страстью, когда тебя кидает то вверх, то вниз. Например, если взять ребёнка, который бегает по комнате, шалит, смеётся, перевозбуждён, то велика вероятность, что через какое-то время он начнёт плакать.

Алекс Яновский: Это вопрос бессознательности. Если страсть бессознательная, то тогда ты упадёшь. Бог – очень страстный, но у него сознательная страсть. Если ты вышел на уровень сознательной страсти, тогда ты можешь в ней находиться. Осознанная страсть – это когда ты всё понимаешь. Это приходит постепенно.

Сдерживание страсти – это вопрос духовной кастрации, очень опасная штука. «Ты поражений от побед, мой друг, не должен отличать», — это истина. И то, что ты процитировала – это точно такая же истина. Неправильная интерпретация их – это значит не давать себе распуститься. Красивая распустившая роза в саду – это же страсть, она находится на пике страсти. Страсть – это прекрасная вещь, только если она осознанная.

Чтобы стать осознанно страстным, нужно работать над осознанностью и ни в коем случае не сдерживать страсть, то есть нельзя бояться взлётов. Чтобы стать осознанным нужно, чтобы было очень много падений в жизни. Иначе невозможно стать осознанным, то осознать весь спектр боли и радости, а жизнь – это боль и радость. Чтобы весь спектр осознать, должно быть много падений, но падения невозможны без взлётов. Сначала взлёт, потом падение. Если ты себя сдерживаешь и боишься взлетать, чтобы потом не падать, то всё – это духовная кастрация, страшная штука. Ты и никогда не взлетишь и никогда не упадёшь, но ты и ничего не познаешь. Когда ты всё познаешь, ты выходишь на уровень просветления – это страсть, но осознанная.

Посмотрите на природу, какая она красивая, и вообще на всё живое – это абсолютная страсть. Музыку классную послушай – Бетховена, Моцарта, современные хиты. Посмотри на артистов, звёзд – это страсть. Если сейчас включить музыку, под которую хочется танцевать – «Life will never be the same again» – надо культивировать это состояние, заводить себя, жить на уровне этой песни. А для чего иначе музыку слушать? Я сейчас уровень провожу точно на уровне не ниже, чем эта песня. Любой другой мировой хит включите и вы почувствуете, что моя энергетика находится на этом уровне. Живёте ли вы на этом уровне? Потому что счастье находится как раз на этом уровне.

Когда ты ещё не умеешь, когда ты учишься, то ты включаешь эту музыку, и она тебя заводит на этот уровень. Ты становишься страстным, совершаешь какие-то глупые ошибки (естественно, потому что ты просто не знаешь как себя вести) и тебя жизнь со всего маху об асфальт за эти ошибки. Чем выше ты поднимаешься, тем сильнее об асфальт, но тем быстрее ты можешь понять, какие ошибки ты совершил. Ваша задача – дойти до такого уровня, где ты будете жить на уровне такой музыки.

Включите пятую симфонию Бетховена, первую часть четвёртой симфонии Чайковского, включите поэму экстаза Скрябина. Почувствуй эту страсть и спроси себя: живёшь ли ты на уровне этой страсти? Счастье только там, на этом уровне. Но нужно всегда находиться на этом уровне и уже не падать. Если ты уже всему научился и не совершаешь прежних ошибок, если ты уже не наглеешь, если ты уже не вампиришь, если ты уже ни у кого ничего не забираешь просто так – делаешь всё правильно, то ты имеешь право жить на уровне этой страсти. Это и есть просветление.

Страсть – это именно то, чего хотят люди. Нас притягивает туда, где есть страсть. Все хиты музыкальные – это страсть. Все чемпионы мира – это страсть. Все голливудские звёзды – это страсть.

Юлия Лебедева: Всё-таки страшно. Когда ты очень высоко поднимаешься, то потом очень сильно падаешь. Наверняка, уж точно не в этой жизни я достигну просветления.

Алекс Яновский: Просветление достигается не внезапно и сразу, а постепенно, всё больше и больше. Когда ты совсем неопытная – ты загорелась, у тебя возникла страсть, через 20 минут ты что-то сотворила, потому что у тебя много энергии. А если ты – невежда с большой энергией, то ты кого-то обидишь, и получишь от этого человека (от Бога через этого человека). Ты 20 минут была в просветлении, упала – научилась. Потом 40 минут, потом 1 час, и так постепенно всё больше и больше. Потом достигнешь состояния, когда ты 24 часа в сутки будешь на просветлённом уровне, когда никого не обижаешь, ничего не нарушаешь. Просветление – это когда ты не нарушаешь ни одного закона природы.

Юлия Лебедева: Мне трудно поверить, что это возможно.

Алекс Яновский: Зачем тебе верить или не верить?

Юлия Лебедева: Чтобы к этому стремиться.

Алекс Яновский: Живи так, как ты живёшь. Главное, чтобы тебе было хорошо. Тебе хорошо?

Юлия Лебедева: Я хочу разобраться и понять.

Алекс Яновский: Не надо ни в чём разбираться. Это всё не поможет. Человек продвигается, если ему плохо. Если тебе хорошо – ничего не поможет.

Официальный сайт Алекса Яновского – Школа бизнеса и личностного развития (Alex Yanovsky School).
Источник – http://www.youtube.com/watch?v=1wddm9u9nFs

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий