Разное

Что с почтой яндекс сегодня – . // .Ru

02.09.2019

«Яндекс.Почта» переживает многочасовой сбой — CNews

4814 Интернет Техника

, Текст: Валерия Шмырова

«Яндекс.Почта» столкнулась с масштабным сбоем в работе, который начался около 11:00. «Яндекс» подтвердил факт сбоя в Twitter и посоветовал воспользоваться облегченной версией сервиса, которая работает исправно.

Сбой в «Яндекс.Почте»

В работе «Яндекс.Почты» наблюдается сбой. По данным ресурса DownDetector, неполадки начались около 11:00 по московскому времени. На ресурсе жалобы оставляют пользователи Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Перми, Челябинска, Кемерово, а также Белоруссии, Казахстана и Грузии. На проблемы с почтой жалуются 56% пользователей, на проблемы с сайтом — 31%.

Пользователи описывают проблемы, возникающие как с версией для ПК, так и с мобильным приложением. В основном они жалуются на невозможность отослать или распечатать письма, а также на невозможность загрузить содержимое почтового ящика — в этом случае сервис выдает ошибки 502 или 504. Некоторые отмечают, что мобильное приложение работает исправно, не работает только версия для ПК.

«Яндекс» прокомментировал сбой в соцсети Twitter, признав факт неполадок и посоветовав воспользоваться облегченной версией сервиса. «Мы работаем над тем, чтобы восстановить привычную работу сервиса как можно скорее. Воспользуйтесь: mail.yandex.ru/lite — работает в обычном режиме», — написала компания. К моменту публикации данного материала «Яндекс» не ответил на вопросы CNews о причинах сбоя.

Дополнение

Около 13:00 по московскому времени на DownDetector начали появляться сообщения пользователей, что сервис постепенно восстанавливает работу. Тем не менее, отдельные жалобы на то, что почта работает «через раз» публикуются до сих пор.

Тем временем «Яндекс» по просьбе CNews дал финальный комментарии ситуации. «У ряда пользователей возникали трудности с доступом в Почту, но легкая версия сервиса работала штатно. Сейчас Почта работает в обычном режиме», — сообщила компания.

Исторический сбой в «Яндексе»

В 2011 г. CNews писал, что «Яндекс» испытал крупнейший пятичасовой сбой. Сбой произошел 19 августа, длился примерно с 19:00 до 22:00 и выразился в прекращении работы всех сервисов, включая поиск. После ликвидации неполадок замруководителя департамента эксплуатации «Яндекс» Владимир Иванов разместил в своем блоге пост, в котором объяснил причины аварии. Согласно его записи, она произошла из-за «проблем с маршрутизацией в сети Яндекса». Он подчеркнул, что сбой не был связан «с работой дата-центров, DDoS-атаками, пожарами, а также любыми другими внешними факторами».

«Яндекс.Почта» переживает масштабный сбой

По его описанию, «проблема была вызвана ошибкой программного обеспечения на маршрутизаторе, расположенном в нашем новом дата-центре в Амстердаме. В Яндексе используются протоколы маршрутизации – внутренний протокол OSPF и внешний протокол BGP. Из-за ошибки информация обо всех внешних маршрутах оказалась во внутренних таблицах маршрутизации. Это примерно на три порядка больше маршрутов, чем обычно. Протокол OSPF не рассчитан на такое количество. В результате у всех маршрутизаторов кончилась память, и они перестали работать. Нарушилась работа сети, и через несколько минут Яндекс стал полностью недоступен».

Согласно Иванову, внутренняя сеть поисковика тоже не работала, поэтому специалистам «Яндекса» потребовалось много времени, «чтобы по цепочке добраться до источника проблемы».

Когда администраторы исправили ошибку на маршрутизаторе, специалистам пришлось «разделить сеть на несколько частей», чтобы снять лишнюю нагрузку с остальных маршрутизаторов, которых в «Яндексе» больше сотни. Когда количество трафика снизилось, маршрутизаторы смогли самостоятельно восстановить связность сети, и через некоторое время сервисы «Яндекса» стали доступны большей части пользователей.



cnews.ru

Как работает Яндекс.Почта — Блог Почты

Многие из вас хотят узнать о людях, работающих с Яндекс.Почтой. Но чтобы начать наш рассказ о них, стоит приоткрыть завесу над страшной тайной того, как работает сама Яндекс.Почта и что происходит с письмом на его пути к адресату. Мы не будем подробно расписывать всю сложнейшую технологию работы Почты, а продемонстрируем только верхушку айсберга – наиболее понятную и доступную.

Приёмом писем для Яндекс.Почты занимается около полусотни серверов (и ещё столько же ждут своей очереди на случай неполадок), отправкой — примерно двадцать; более пятидесяти серверов выделено на нужды пользователей почтовых клиентов, а за работу сборщиков почты из других почтовых систем отвечают приблизительно десять. У нас больше десятка дата-центров, позволяющих пользователям обмениваться письмами днём и ночью, в снег, дождь и под палящим солнцем.

Всего нужды Яндекс.Почты обслуживает около 1500 серверов, а хранятся ваши письма на более чем 7000 жестких дисков, причем каждое письмо лежит как минимум на 2 дисках, находящихся в разных дата-центрах. Это позволяет иметь доступ к письмам даже тогда, когда один дата-центр по какой-либо причине оказался недоступен или один из жестких дисков сломался (вообще, по статистике каждую неделю приходится менять несколько дисков — не выдерживают).

Первым делом, как только письмо попадает к нам, оно проходит фильтры Спамообороны и антивируса. В результате спам, «нигерийские письма» и вирусы останавливаются прямо на подлёте, некоторые письма, в отношении которых у фильтров есть какие-то сомнения, складываются в папку «Спам», а остальные направляются в папку «Входящие».
Если у вас настроены свои правила обработки почты, именно на этом этапе они активируются, чтобы понять, что дальше делать с письмом — переложить ли в определённую папку, поставить ли метку или сделать что-нибудь ещё.

И уже после этого письмо появляется в вашем почтовом ящике.

Надо сказать, особая магия Яндекс.Почты состоит в том, что все операции проводятся практически мгновенно: за одну секунду Яндекс.Почта принимает примерно тысячу писем, а за сутки (учитывая, что ночью писем меньше) — примерно пятьдесят миллионов.
То есть, не трудно подсчитать: если вы читали этот текст три минуты, за это время секундная стрелка совершила три оборота, среднестатистическое сердце сделало 240 ударов, а Яндекс.Почта получила 180 тысяч писем.

yandex.ru

Эксперты о сбое в работе «Яндекс.Почты» — Реальное время

Эксперты «Реального времени» о масштабном сбое в работе почтового сервиса

Сегодня утром в работе «Яндекс.Почты», аудитория которой исчисляется миллионами пользователей, произошел масштабный сбой. Пока специалисты работали над исправлением ситуации, возмущенным пользователям, грозившимся перейти на альтернативные сервисы, рекомендовали использовать Lite-версию «Яндекс.Почты», которая работала в штатном режиме. Неполадки были устранены спустя несколько часов, но, на удивление, «Яндекс» отказался называть причину случившегося сбоя. Подробности — в материале «Реального времени».

#Яндексживи

Сегодня в 10 утра в работе почты «Яндекса» произошел масштабный сбой, затянувшийся на несколько часов. О проблемах с входом на сайт сообщали пользователи из Татарстана, СФО, ЦФО, Северного Кавказа и других регионов России. Также поступали сообщения из Белоруссии и Казахстана.

«Казань, все клиенты (фирмы) жалуются, у многих не работает», «Отправляется через раз, файлы прикрепляются через раз», «Нет возможности зайти в почтовый ящик «Яндекса», «Яндекс» лег, у нас работа встала», «#яндексживи» — сотни подобных сообщений можно было встретить сегодня в соцсетях, а также на Downdetector.ru, фиксирующем сбои в работе интернет-сервисов.

Согласно жалобам, поступавшим от пользователей, сервис не загружал страницы, выдавал ошибки о работе с сервером и не позволял пройти авторизацию. По данным Downdetector.ru, пик поступления отчетов об ошибках пришелся примерно на 11 часов, достигнув 3 642 обращений. Отметим, что остальные сервисы компании работали исправно.

«Причины комментировать не будем»

«Реальное время» обратилось за комментарием в пресс-службу «Яндекса», где подтвердили наличие неполадок и посоветовали временно воспользоваться Lite-версией сервиса (при этом некоторые пользователи сообщали, что у них не открывается и этот вариант).

— В данный момент у некоторых пользователей могут возникать трудности с доступом к почте. Lite-версия сервиса работает в обычном режиме, советуем пользоваться сейчас легкой версией. Наши сотрудники уже работают над тем, чтобы восстановить привычную работу сервиса как можно скорее, — говорится в сообщении пресс-службы.

Сотрудники «Яндекса» наотрез отказались называть причину сбоя. Фото russian.rt.com

Отметим, что по состоянию на 12.30 собеседники нашего издания не смогли назвать точную причину произошедшего сбоя, ограничившись советом по использованию Lite-версии сервиса. В 13.50 пресс-служба «Яндекса» сообщила о том, что «Почта» заработала в обычном режиме, однако ее сотрудники наотрез отказались называть причину сбоя: «Причины комментировать не будем».

— Не очень понятно, почему пресс-служба отказалась комментировать причину. Если произошел технический сбой, то всегда можно, не вдаваясь в подробности, сообщить об этом самом техническом сбое. Возможно, пресс-служба «Яндекса» не обладала оперативной информацией о причинах аварии. Может быть, сказывается то, что акции «Яндекса» торгуются на бирже, это может быть даже в каком-то смысле «свидетельство канарейки» — без информации возможных причин можно придумать массу, вплоть до конспирологических. Когда какие-то аварии происходили во «ВКонтакте», мы, конечно, бросались в первую очередь чинить, а когда параллельно приходил пресс-секретарь с вопросом: «Что сказать?» — мы отвечали максимально кратко, к примеру: «Скажи, что произошел технический сбой, а мы максимально быстро все починим». Ведь пока ты будешь расписывать детали, работа будет стоять. Но у нас тогда была очень маленькая команда разработчиков, в сотни раз меньше, чем в «Яндексе». Так что в такой корпорации без отлаженной вертикали управления не обойтись, поэтому возможность передать более подробную информацию в пресс-службу «Яндекса» должна была быть, — поделился своими размышлениями с «Реальным временем» бывший технический директор социальной сети «ВКонтакте», экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг.

«Не все сейчас завязано на почту — документами можно обменяться и в мессенджере»

Мы также поинтересовались у нашего собеседника, сказался ли произошедший сбой на нем лично и сильно ли пострадал, на его взгляд, российский бизнес.

— У меня, конечно, есть аккаунт в том числе и на «Яндекс.Почте», но основной ящик на GMail, хотя я вообще практически не пользуюсь электронной почтой и проверяю ее эпизодически, — говорит Розенберг.

— На мой взгляд, это устаревающая технология, которая слишком медлительна для современного общения и недостаточно безопасна. Обычные пользователи давно перешли на переписку в соцсетях, а затем и в мессенджерах, а аккаунты в почте заводят в основном для регистрации в различных сервисах, прежде всего в App Store или Google Play, — при покупке смартфона без почтового ящика не обойтись. Разумеется, в бизнесе почта используется более активно, прежде всего в силу традиций. Это, по сути, замена традиционным бумажным письмам, также обладающая определенной юридической силой, но, безусловно, более оперативная и удобная. Почтовый ящик — must-have для компаний, и, несмотря на устаревший протокол, каких-то других универсальных аналогов до сих пор не появилось, — высказался наш собеседник.

В свою очередь, генеральный директор IT-компании «Эттон» Ефим Климов напомнил о том, что на электронной почте свет клином не сошелся — сейчас существует множество альтернативных способов связи и оперативной передачи контента.

— На себе я никаких проблем не ощутил, поскольку не пользуюсь «Яндекс.Почтой», однако в России действительно очень многие работают с этим сервисом.

— В основном наши люди пользуются именно «Яндексом» и «Мейлом», а не зарубежными почтовыми сервисами. Естественно, ущерб колоссальный. Насколько мне известно, очень много корпоративных пользователей хостят свои почтовые домены на «Яндексе», что также может повлечь определенные проблемы. В то же время, очевидно, что не все сейчас завязано на почту — какими-то документами можно быстро обменяться и в мессенджере. Сейчас можно найти альтернативные каналы передачи контента.

Лина Саримова

ТехнологииITПроисшествия

realnoevremya.ru

У «Яндекса» проблемы с почтой

Два дня подряд пользователи «Яндекса» отмечают проблемы с почтовым сервисом. В компании утверждают, что неполадки связаны с проведением технических работ.

Около 20-00 19 сентября  сервис DownDetector зафиксировал всплеск негативных отзывов о работе «Яндекса». Пользователи жаловались на проблемы с почтой (54 процента), сайтом (38 процентов) и «Яндекс.Деньгами» (6 процентов), а также на неполадки с другими сервисами («Яндекс.Музыка», «Яндекс. Станция» и пр.). Сбои наблюдались у жителей обеих столиц, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Самары, Нижнего Новгорода, Челябинска и других городов.


График получения отзывов о сбоях 19 сентября

В компании «Яндекс» сообщили, что у пользователей могли возникнуть временные проблемы с настройкой доступа к протоколам почты, оформлению и другим функциям. Причиной неполадок стали технические работы.


Отзывы пользователей о сбое

В четверг около 10-00 на сайте DownDetector снова появились отчеты о сбое почтового сервиса, но их количество на пике не превысило 50 отзывов (19 сентября было зарегистрировано более 1,3 тыс. обращений). В комментариях пользователи все также жаловались на работы почты (82 процента). 


График получения отзывов о сбоях 20 сентября

В последнее время почта стала проблемным местом «Яндекса», поскольку 11 сентября соответствующий сервис также работал со значительными перебоями (на пике было получено 3,5 тыс. отчетов). Если текущие неполадки обусловлены техническими работами, то 10 дней назад компания не сообщила о причинах сбоя.


График получения отзывов о сбоях 11 сентября

nag.ru

23 мая произошел мощный сбой

Сегодня в четверг 23 мая 2019 года почтовый сервис крупнейшего отечественного поисковика работает с перебоями. Так по состоянию на текущий момент не работают сервисы отправки писем компании «Яндекс», сервис «Яндекс-Метрика», «Яндекс Радио», файловый менеджер и многие другие функции.

Многие пользователи жалуются на отправить письмо или просмотреть полученные файлы.

В пресс-службе  «Яндекс»  ситуацию пока не комментируют.

В последнее время Яндекс почта регулярно даёт сбои. Проблемы наблюдаются последние 2-3 года.

Многие эксперты связывают данную ситуацию с внутренними управленческими проблемами после смерти Ильи Сегаловича. «Компания превратилась в бюрократического монстра с неэффективной системой управления. В 2012 году Яндекс почта была самым простым удобным и эффективным почтовым сервисом в мире.

Однако, затем в 2013-2014 годах какие-то «гениальные» топ-менеджеры Яндекса решили сломать механизм работающий как часы и осовременить дизайн почты.

Результаты этого творчества пользователи яндекс почты испытывают на себе до сих пор — регулярные сбои, ошибки и глюки для пользователей Яндекс почты превратились в ежедневную рабочую рутину. Безусловно от этого страдает и бизнес, ведь многие компании подключили себе корпоративную Яндекс почту для домена » — комментирует ситуацию директор по развитию White Square Agency Антон Несговоров.

«Возможно сбои спровоцированы DDOS-атакой на компанию Яндекс. Может быть к этому причастны украинские или американские хакеры. Или, возможно, это месть компании Google после скандального антимонопольного дела, инициированного компанией Яндекс» — сообщил нашей редакции Александр Смирнов, эксперт по информационной безопасности White Square Agency.

Ранее в этом же месяце мощный сбой происходил у корпорации Facebook (почти сутки не работал instagram и наблюдались перебои с социальной сетью Facebook).

Яндекс.Почта — бесплатная служба электронной почты от компании Яндекс. Запущена 26 июня 2000 года.

Ежемесячно почтой пользуются более 27 миллионов пользователей. Через Яндекс.Почту проходят более 130 млн писем в сутки.

Фото: adsl.zveronline.ru

*мнение редакции может отличаться от мнений опрашиваемых экспертов.

wsjournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *