50 примеров абсурдной упаковки продуктов, когда их производители явно перестарались
Примеры упаковки, которые показывают, что многих производителей товаров не волнуют экологические проблемы.
Многим из нас небезразлична Мать-Земля с ее пышными лесами и чистыми водами. Мы восхищаемся пейзажами и стараемся беречь природу. Проявляем сознательность. Ездим на работу на велосипеде вместо загрязняющего окружающую среду автомобиля. Покупаем продукты, которые более экологичны и используют меньше пластика. Потому что каждый маленький шаг действительно имеет значение.
Но давайте посмотрим правде в глаза: порой все наши потуги кажутся тщетными. Бродя по продуктовым магазинам, мы теряем надежду, видя, сколько ненужной упаковки используется для оформления некоторых пищевых продуктов. И под ненужной мы подразумеваем излишнюю до такой степени, что ее количество невозможно разумно объяснить. Голова идет кругом, если представить эту систему в промышленном масштабе.
Сейчас мы в 1GAI. ru покажем, насколько безумными могут быть вещи. Мы обошли просторы интернета, чтобы представить самые вопиющие примеры расточительной упаковки пищевых продуктов. Прокрутите вниз, проголосуйте за фото, которые посчитаете самыми вопиющими, и дайте знать, что вы думаете обо всех этих пластиковых отходах, в комментариях.
1. Супермаркет в Гонконге: продажа клубники в индивидуальной упаковке. 168 гонконгских долларов, или 21 американский. Одна клубника
Ree81
2. Невероятное количество избыточной упаковки
NYhook
3. Замена яичной скорлупы на пластик, который позднее отправится в океан
ShinigamiDady
Откладывая в сторону долгосрочные экономические и экологические опасения, мы должны понимать, что наше отношение к среде обитания, неумеренное потребление и безответственное загрязнение, влияющее на возможность нашего собственного выживания, отражают то, кем мы являемся.
Борьба за чистую и здоровую планету — это также борьба за наши души. Мы можем либо жить расточительно, разрушая все вокруг для краткосрочного удовольствия и выгоды, либо выбрать жизнь с мудростью, понимая нашу роль как части природы. Конечно, это не означает необходимость жить аскетично, как монахи, но иметь более минималистский взгляд на вещи, чтобы противостоять окружающему нас общественному безумию, не помешает.
4. Перед приготовлением необходимо снять пластиковую пленку с каждой мини-сосиски
UndocumentedTuesday
5. Упакованная нарезанная петрушка
urbanearthlovers
6. С мандаринов удалили собственную защитную оболочку, чтобы укрыть пластиком
c08306834
Пластиковые изделия одноразового использования в настоящее время составляют более трети всех пластмасс, производимых ежегодно. Более того, 98 процентов одноразового пластика производится из ископаемого топлива, так что решение этой проблемы является жизненно важной частью защиты окружающей среды и собственно нашего будущего. BBC сообщает , что показал анализ бизнес-сети, стоящей за производством пластика: всего 20 компаний являются источником более половины всех одноразовых пластиковых изделий, выбрасываемых во всем мире.
7. Виноград в индивидуальной упаковке в Японии
momonomo99
8. Три вида пластиковой защиты для обычного апельсина. Как это вообще объяснить?
j_fisher85
9. Вашей Кока-Коле действительно нужен этот пластик?
Ui_Hirasawa
«Пластиковые бутылки, коробки и пакеты входят в число миллиардов предметов, которые используются единожды, а затем выбрасываются, часто попадая в океаны», — пишет BBC о влиянии этих компаний, крупнейших в мире производителей одноразового пластика вроде ExxonMobil.
10. Отдельным перцам, видимо, тоже никак не обойтись без пластика
Alexii2
11. Спаржа в воде? Кому это вообще пришло в голову?
urbanearthlovers
12.
Что можно приготовить из одного помидора? И зачем ему постель из пенополистирола в воздухонепроницаемой коробке?plasticobsessedjapan
Согласно исследованию, проведенному, в частности, Лондонской школой экономики, увеличение количества одноразовых пластиковых отходов отчасти связано с пандемией Covid-19, когда индивидуальная упаковка, необходимая по соображениям здоровья и безопасности для медицинских препаратов, средств защиты и оборудования, распространилась на всё остальное.
13. Предварительно очищенные бананы в пластике. Где логика?
lillys_plastic_pickup
14. Страшно даже представить, сколько пластиковых отходов остается на свалках из-за таких бессмысленных вещей
_johnfromtheblock_
15. Постельное бельё для клубники
socialcookingclub.niti
Соединенное Королевство находится на четвертом месте по потреблению пластика: каждый гражданин производит более 40 кг одноразовых пластмассовых отходов в год. На первом месте по этому показателю Австралия, на втором – США.
16. Похоже, некоторые производители не могут расстаться со своими новогодними идеями
pointless_packaging
17. Распыление воды над овощами, завернутыми в пластик. Бессмысленные отходы и трата ресурсов
ChiefChair
18. Разве не было бы разумнее оставить такие фрукты просто в собственной натуральной упаковке, чтобы уменьшить загрязнение пластиковыми отходами?
jimmmUK
По сути, будущее мирового кризиса пластиковых отходов находится в руках горстки компаний. Поэтому изменения, влияющие на окружающую среду в глобальном масштабе, должны начинаться оттуда.
19. Для лентяев 80-го уровня
goldfishstick
20. Не нравится запах чеснока на руках? Вот готовый продукт, очищенный и индивидуально завернутый
kuahara
21. В продуктовый набор HelloFresh среди прочего входят 4 моркови и кусок хлеба — все в отдельных пакетах
mrFLONK
«Регулирующим органам и финансовым институтам нужен необычный рычаг воздействия на таких производителей, чтобы они использовали в качестве сырья восстановленный пластик вместо ископаемого топлива», — сказал Доминик Чарльз, финансовый директор Minderoo Foundation. «Нам нужно перекрыть кран для пластмасс на ископаемом топливе и создавать пластмассы из переработанных материалов», — заявил он.
22. Индивидуально упакованный ломтик цельнозернового хлеба
bri_tek15
23. Лимон в персональной упаковке с ироничным лозунгом: «Меньше отходов, больше наслаждения»
ReminiscentSnake
24. Трудно поверить — это простой листик лайма
pointless_packaging
Короче говоря, необходимо положить конец производству одноразового пластика из материалов, не подлежащих вторичной переработке, чтобы противодействовать мрачному прогнозу: в течение следующих 5 лет производство пластика вырастет на колоссальные 30 процентов.
25. Сто одежек, и все без застежек: многослойная упаковка чеснока
pointless_packaging
26. Индивидуальные средства защиты для мармеладных мишек
OniTale
27. И снова бананы. Вот бы они имели собственную прочную, натуральную, биоразлагаемую оболочку! Какой-то вид отслаивающейся кожуры, возможно.
..thenamenononehas
28. А эти очищенные авокадо, завернутые в полиэтилен, просто прелесть!
averhaegen
29. В Японии везде пластик. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
thesimpleenvironmentalist
30. Перцы в индивидуальной упаковке для лентяев. Или тех, кому вечно не хватает времени. Они предварительно нарезаны на четвертинки, чтобы упростить процесс приготовления салата
6packobeer
31. Кокосовый орех в пластиковой упаковке, не подлежащей вторичной переработке. Зачем, если кокос сам по себе прекрасно упакован?
S2Pac
32. Глупо, расточительно и просто смешно
6packobeerchloeskyebob
33. Одинокое яйцо в пластиковой клетке
plasticobsessedjapan
34. Наконец-то открыт способ загрязнять океан пластиком с помощью полезных яблок!
fjbruzr
35.
Упаковка отдельных овощей в пластик на самом деле чрезвычайно беситBitFlow7
36. Клубника с Ямайки. Ребята, вы шутите?
Brian_ThaLion
37. Невероятная забота о потребителе: киви очищены, упакованы и даже надеты на вилки
pointless_packaging
38. Возможно, чеснок так будет удобнее хранить. Но зачем упаковывать отдельную луковицу в коробку?
itsfelyn
39. А вот миниатюрные ломтики арбуза. Никакой свежести, зато в индивидуальной упаковке
climbingup_thewalls
40. Похоже, пластика производят так много, что его просто некуда девать. Здесь пластмассы неизмеримо больше, чем чили
ClamScience
41. Как вам количество пластика, которое Mcdonalds использует для двух кусочков бекона?
mom0367
42. А эта компания избавляется от прорвы пластика, индивидуально упаковывая крошечные кусочки сыра
-_mo_-
43.
Красиво, да. Но что не так с картонной коробкой? Бумажным пакетиком? И как это вытащить?2minbeachclean
44. Пластик иногда может быть лучшим вариантом упаковки, но зачем его столько для маленького кусочка филе?
pointless_packaging
45. Спасибо, что разрезали фрукты пополам, сэкономив нам кучу времени
pointless_packaging
46. M&S, вы серьезно? Это действительно соответствует вашей политике по сокращению количества пластика?
sustainablenantwich
47. Лемонграсс (лимонное сорго). Как бы вы еще это продали?
pointless_packaging
48. Пластикомания: не слишком ли много пластика для нескольких яблок?
AndBobIsYourUncle
49. Брюссельская капуста, вложенная в одноразовый пластиковый лоток и завернутая в бессмысленную пластиковую пленку. Сколько таких лотков надо купить, чтобы приготовить блюдо для семейного ужина? А если питаться такой «здоровой едой» каждый день?
dont_plasticipate
50.
Уничтожение планеты: по одному яблоку за разpointless_packaging
Обложка: Alexii2 / socialcookingclub.niti
Упакуй по-советски: 6 забытых видов упаковки продуктов из СССР с ламповыми фото — Квартира, дом, дача — 13 января — 43396167530
Пластиковая упаковка была в большом дефиците в СССР, из-за слабого развития химической промышленности в данном направлении. Все передовые НИИ работали на оборонку, а развитие народного хозяйства и быта граждан шло вторым планом. Полиэтиленовые кулечки, а особенно пакеты с рисунком, появившиеся в 70-е годы, никто не выбрасывал после прихода домой из гастронома. Их бережно стирали, использовали повторно и даже штопали, пока не порвутся.
Вместо привычного сейчас пластика в советской торговле для товаров использовали экологически чистую, как сейчас скажут, упаковку, но забота об экологии была не при чем — просто такая упаковка была проще в производстве и могла использоваться повторно. Мусора тогда тоже было меньше — если сегодня ведро приходится выносить в мусоропровод или контейнер каждый день, то в советские времена оно могло наполняться и 3-4 дня.
Сегодня в нашем обзоре — забытая ныне упаковка для продуктов и тара для их переноски, которая повсеместно была в ходу в советское время.
1. Оберточная бумага
Использовалась вместо современных целлофановых пакетиков. В эту плотную картонную (крафтовую, как сейчас модно говорить) бумагу коричневатого оттенка, нарезанную большими листами, продавцы за прилавком заворачивали весовые товары — отрезанную от батона колбасу, сардельки, мясо, сливочное масло, перевязывая их веревкой, насыпали конфеты, семечки и др.
В такую же упаковку фасовали и разные сыпучие вещества — чай, крупы, сахар, соль, горох.
2. Бидон
Это было универсальное средство переноски жидких продуктов, продаваемых из цистерны или бочки — в городах молоковозы из ближайшего совхоза приезжали почти в каждый двор, а желтые пузатые бочки ставили у автобусных остановок, станций метро. Бидоны обычно были металлическими с эмалированным покрытием и ручкой.
В них чаще всего наливали молоко, сметану, квас или пиво. Из-за неплотного прилегания крышки при неаккуратной ходьбе и раскачивании содержимое бидона могло выплескиваться, а также клацала и дребезжала.
3. Авоська
Эту сумку-сетку с ручкой делали из растягивающегося капронового волокна или синтетических шнурков. Из-за компактных размеров ее носили с собой везде «на авось», если вдруг где-то выкинут на прилавок что-то интересное — отсюда и название.
Она помешалась в кармане брюк, но при этом могла выдержать арбуз или пару кило лука с картошкой. Домохозяйки с легкостью ее стирали и снова брали с собой в магазин. Недостаток был один — содержимое авоськи мог лицезреть любой прохожий, и многие подходили спрашивали — мол где урвал дефицит.
Менее популярны были тряпичные непрозрачные торбы, считавшиеся «бабушкиным» вариантом.
4. Пирамидки с молоком
Одним из самых ярких атрибутов советского быта с конца 1950-х годов по середину 1980-х были необычные пирамидки-тетраэдры Tetra Classic из плотного картона. Технологию их производства СССР купил у шведов. В такой необычной таре емкостью 0,5 или 0,25 литра продавали молоко, а также реже кефир и сливки.
Сине-красный треугольничек с молоком 3,2% жирности стоил 16 копеек, а красный с 6% — 25 копеек.
В отличие от бидонов и стеклянных бутылок пирамидки не нужно было каждый раз мыть, а использованная упаковка отлично подходила для рассады и шалостей с лопаньем пакета. Однако было у треугольников и слабое место — у них периодически расклеивались швы, образуя молочные реки как в магазине, так и холодильнике. Кроме того, из них неудобно было наливать в стакан. Из-за негерметичности пакетов хранилось такое молоко так же мало, как и разливное.
5. Молочка в стеклотаре
Примерно 60% молочных продуктов до начала 90-х годов разливались в многоразовые стеклянные бутылки с широким горлышком емкостью 0,5 литра без этикеток, содержимое которых различали лишь по выдавленной надписи и цвету крышечки из алюминиевой фольги: серебристая для молока, зеленая под кефир, полосатая желто-серебристая под сливки, фиолетовая — ряженку и т. п.
Молоко в такой таре стоило 28 копеек, причем из них 15 копеек — залог за саму бутылку, которую можно было помыть и сдать обратно в магазин или пункт приема стеклотары. Как недостаток они существенно утяжеляли ношу и могли разбиться, если неудачно уронить авоську.
В стекле также продавали сметану, майонез, лимонады, пепси-колу, соки и др.
6. Плавленые сырки в фольге
Не менее выдающейся была мягкая 100-граммовая упаковка из алюминиевой фольги для легендарных плавленых сырков — Волна, Янтарь, Лето и наиболее любимая всеми Дружба за 20-25 копеек с желто-красной этикеткой и глобусом.
Выпускавшийся с 1964 года сырок стал самой популярной и доступной закуской миллионов наших сограждан, и настоящим символом эпохи социализма. Его мазали на бутерброды, добавляли в салаты и даже супы, закусывали, когда «соображали» бутылку на троих.
История появления молочных пакетов в СССР – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Холодная война повлияла не только на идеологию и военную отрасль Советского Союза, она также стала локомотивом развития экономики потребления. В частности, в отношении продуктов питания. В журнале Russian History вышла статья* историка ВШЭ Елены Кочетковой о развитии советской молочной промышленности и производства молочной упаковки в послевоенный период. В ней автор рассказывает, как молоко стало объектом госпропаганды и почему в СССР появился «Тетра Пак».
Ветер перемен
После Второй мировой войны во многих странах стремительно развивалась химическая отрасль и, как следствие, целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая и другие промышленности. Рост производительности привел к тому, что страны стали соревноваться в уровне потребления и условиях жизни своих граждан. Лидировали США и страны Западной Европы.
Восточный блок также стал уделять больше внимания развитию внутреннего спроса и улучшению уровня жизни. Однако для стран соцлагеря главной задачей стало преодоление свойственных плановой экономике хронического дефицита, низкого качества и скудного ассортимента товаров.
В Советском Союзе с середины 1950-х годов стал намечаться рост объемов потребления. Однако в целом он был куда ниже западного уровня. Некоторы исследователи считают, что советские товары характеризовались внутренним качеством, но не обладали стилем, красотой, удобством и эргономичностью. Они создавались исключительно как утилитарные предметы, предназначенные для выполнения определенных функций.
Другие, однако, указывают, что советские специалисты, по крайней мере, в 1960-х годах задумывались об эстетической стороне товаров, об их внешнем виде и дизайне. Политика Никиты Хрущева открыла новый, западный тип потребления. Стало понятно, что важную роль играет не только сам товар, но и его упаковка и подача. Это изменение особенно ощутимо на примере эволюции технологий производства и распространения молока и молочной продукции.
Догнать и перегнать!
В дореволюционной России молочная отрасль специализировались в основном на производстве масла и сыров. До 1917 года объем ее продукции достигал 2 млн тонн в год, из них 95% приходилось на сыры. Сыроварни главным образом располагались в Сибири и Прибалтике.
В первые десятилетия советской власти объем производства молока увеличился в 20 раз по сравнению с дореволюционным периодом.
«Молоко традиционно было одним из базовых продуктов питания в России, и с приходом к власти большевиков вопрос о его потреблении был включен в идеологическую повестку дня. Увеличение спроса на него было важным вопросом, поскольку позволяло государству производить востребованный продукт,» — комментирует автор исследования.
Согласно советской статистике, молокозаводы производили 1,3 млн тонн молока в 1940 году и 8,3 млн тонн молока в 1960 году. В хрущевское десятилетие были открыты такие крупные предприятия как «Останковский» и «Очаковский» молочные комбинаты и «Черкизовский» молочный завод. В целом в период с 1959 по 1964 годы молочное производство увеличилось на 15%. Если в 1940 году в стране насчитывалось около 200 молокозаводов, то в 1960 году их было уже 307.
После Второй мировой войны в Союзе началась активная пропаганда молока и молочной продукции. Упор был сделан на научное подтверждение их пользы. В городах проводились специальные мероприятия, на которых медицинские работники рассказывали посетителям о ценности молочки и ее полезных свойствах в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, рабочим, занятым на вредных производствах, ежедневно выдавали по пол-литра молока.
«В хрущевский период государство, беря на себя функцию производства большего количества молока, с одной стороны, преследовало задачу изготовления базового продукта питания, а, с другой стороны, стремилось соревноваться со странами Запада. Победа в соревновании показывала бы, что советское сельское хозяйство и производство мощные, а советский человек хорошо питается,» — добавляет исследователь.
Ввиду призыва первого секретаря ЦК КПСС «догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла», пропаганда потребления молока и молочной продукции была особенно активна. Она же потянула за собой изменения как в самой молочной промышленности, так и в производстве стеклотары и другой упаковки.
Потребление и ассортимент
Что касается потребления молока, то в 1960-х годах некоторые советские эксперты прогнозировали его увеличение к концу десятилетия до 0,5 литров на человека в сутки. Однако после завершения хрущевской эпохи реальный уровень потребления был ниже ожидаемого, но выше американского. В 1989 в США потребляли 263 кг молока на человека в год, в СССР — 378 кг.
В 1950-60-е годы значительно расширился ассортимент молочной продукции. В частности, появились ряженка, творожная паста, глазированные сырки в шоколаде, плавленый сыр.
Елена Кочеткова: «Появление новых видов продукции стало возможно благодаря успехам в области технологии производства, и не в последнюю очередь благодаря приходу химии в пищевую отрасль. В то же время некоторые виды молочки были известны в мире гораздо раньше. Например, плавленный сыр производился с начала XX века, а в СССР его стали делать в 1930-е годы. Благодаря усилиям хрущевского руководства и расширению сферы потребления в 50-е-60-е годы были получены рецепты знаменитых сыров «Волна» и «Дружба»».
В 1968 году советская молочная промышленность производила 93 вида товаров. Однако доступны для потребителя они были только в крупных городах. Именно их жители имели более-менее разнообразный рацион питания. Основной едой в сельской местности и малых городах оставались хлеб и картофель.
Научно-технологический прогресс привел к использованию антибиотиков и других химических компонентов в сельском хозяйстве и, следовательно, в пищевой отрасли развитых стран. В Советском Союзе уровень внедрения научных разработок был ниже, чем на Западе. Однако политика Хрущева была направлена на повышение роли науки, в особенности химии, в технологических процессах.
Новая задача
Постепенно в западных странах в обиход входят бумажные молочные пакеты. Они считались более практичными, чем стеклотара, и дольше сохраняли продукт свежим при комнатной температуре.
Развитие упаковочной промышленности на Западе стало вызовом для Советского Союза. В СССР целлюлозно-бумажная отрасль в конце 1950-х годов была развита слабо.
В отчете о состоянии целлюлозно-бумажной промышленности советские эксперты из Центрального научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ЦНИИБ) и Госэкономсовета пишут о значительном отставании от Запада: многие типы бумаги в СССР не производятся. Особенно это касается упаковочного картона, которого в странах-конкурентах наблюдается большое разнообразие. Речь шла о специальной бумаге для молочных пакетов, яиц, замороженных продуктов, стаканчиков для мороженого и многом другом.
Там же приводились цифры по потреблению. В 1959 году в СССР на человека в среднем приходилось 15 кг бумаги в год, в то время как в США — 188 кг, Швеции — 105 кг, Англии — 94 кг, Франции — 73 кг.
Советская целлюлозно-бумажная отрасль не справлялась с растущим производством пищевой промышленности. В магазинах большинство продуктов продавалось без упаковки, несмотря на ее необходимость хотя бы в санитарных целях.
В 1959 году ЦК КПСС постановил принять меры по преодолению отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. За указом последовали инвестиции, открытие новых предприятий, развитие технологий. Советские ученые и инженеры планировали «догнать» Запад за счет совершенствования технологии соединения бумаги и полимеров. Расчет был сделан на то, что полимеры придадут упаковке необходимые свойства для сохранения качества продуктов питания и увеличения их срока годности.
Возник вопрос: что лучше использовать — стеклянную тару или бумажный пакет с полимерным покрытием. Экономически выпуск вторых был менее выгоден. Одна бутылка обходилась в 0,9 копеек, а пакет — в 1,5 копейки. Однако с точки зрения практического удобства производителей и потребителей предпочтение отдавалось бумажной упаковке. За счет своего веса и габаритов она позволяла в три раза сократить трудозатраты при производстве и в четыре раза при реализации.
В 1960 году только в Москве бой стеклянной тары при транспортировке превышал 67% от общего количества бутылок. Битую стеклотару было сложно сдать на переработку.
Несмотря на преимущества бумажной упаковки к концу 1960-х годов в Советском Союзе 80% молока продолжало выпускаться в стеклянных бутылках, в 1975 году — 60%. На бумажные молочные пакеты приходилось 20% в 1969 году и 30% в 1970 году.
Для сравнения: в США в 1969 году доля стеклянных тар составляла 12%, в 1975 году — 7%. Бумажная упаковка занимала 77% рынка в 1969 году.
В Швеции, на родине упаковочной компании «Тетра Пак», в 1969 году 99% молока продавалось в бумажных пакетах и только 1% — в стеклянной бутылке.
Период экспериментов
В СССР проводились многочисленные опыты по созданию упаковочной бумаги аналогичной американской, образец которой был получен специалистрами ЦНИИБа в 1947 году. Предполагалось, что с этой задачей справятся «Гознак» и Бумажная фабрика им. Володарского. Однако в итоге советским инженерам-разработчикам пришлось признать, что ни одна из фабрик СССР не способна выпустить бумагу, которая по своим параметрам соответствовала бы иностранной. Только после модернизации немецкой машины 1905 года для изготовления бумаги на фабрике Володарского стали производить пригодные для молока пакеты.
В 1967 году начались разработки специальной упаковочной бумаги для сливочного масла. До этого времени его принято было реализовывать, завернутым в пергамент, который не защищал продукт от проникновения света и воздуха. Пергамент сохранял масло пригодным для употребления не более трех дней. Далее оно покрывалось желтой пеной и приобретало неприятный вкус.
В 1960-х годах многие западные страны ввели требования по производству продуктов питания. В правилах указывалось, что их упаковка не должна пропускать воду, газ, жир, воздух и запах.
Советские инженеры сделали упаковку для сливочного масла, соединив пергаментную бумагу и фольгу. Аналогичная упаковка выпускалась в Австрии. Параллельно в разных институтах Советского Союза велись работы по созданию упаковочных материалов и для других видов продуктов.
Советские потребители по-разному относились к молочным пакетам. Одни восхваляли их за удобство и практичность. Другие считали, что бумажная упаковка в отличие от стекла не позволяет видеть покупаемый продукт. Кроме того, качество советской бумажной упаковки было низким. Из-за плохой герметичности, молоко часто протекало. Это происходило из-за характеристик сырья и общей отсталости упаковочной отрасли. Некоторые советские производители считали, что исправить ситуацию может только импорт западных технологий. По их мнению, продолжать собственные опыты и исследования по созданию упаковки, которая уже широко распространена в других странах, не было смысла.
«Тетра Пак» пришел в СССР
Советские специалисты об успехах компании «Тетра Пак», которая завоевала авторитет помимо Швеции во Франции, Италии, ФРГ, Японии и других странах, узнавали в том числе из отраслевых журналов. Во времена Холодной войны профессиональные издания служили своего рода рекламной площадкой для демонстрации своих достижений конкурентам. Публикации о «Тетра Паке», появлявшиеся в журнале «Молочная промышленность», в основном были направлены на продажу оборудования компании. Молочные пакеты приводились в качестве иллюстрации его работы. В частности, в объявлениях говорилось, что молоко в пакете «Тетра Пак» стерильно и сохраняет свою свежесть до четырех недель при комнатной температуре.
Кроме того, шведская компания убеждала, что ее оборудование снижает уровень шума и улучшает санитарные условия на производстве. Это тоже было немаловажно, так как в начале 1960-х годов на нескольких периферийных молокозаводах была обнаружена кишечная бактерия. Вопросу санитарных норм стало уделяться пристальное внимание, и в 1973 году на министерском уровне было внесено предложение о запрете молочным комбинатам реализовывать молоко в цистернах.
Молоко в бидонах и цистернах стало символизировать отсталость, а в бумажном пакете — прогрессивность.
В 1959 году на Черкизовском молочном заводе устанавливают первые в Союзе машины «Тетра Пак» по производству молочных пакетов объемом 0,5 и 0,25 литров. Их мощность достигала 5800 упаковок в час.
В 1963 году молоко в пакетах «Тетра Пак» производилось уже на 12 советских заводах. В 1972 году 1,1 млн тонн молока выпускалось в бумажных пакетах. Однако их доля увеличивалась медленнее, чем планировалось. В 1973 году на новую упаковку приходилось меньше 50% рынка вместо ожидаемых 95-97%.
В 1960-е годы советские предприятия постепенно начинают выпускать упаковку для различной молочной продукции, используя иностранное оборудование или копируя западные образцы. С 1966 по 1970 годы в экспериментальных условиях было разработано порядка 33 видов новых упаковок.
Окончательно бумажная упаковка вытеснила стеклотару лишь в 2000-е годы. Только тогда 85% напитков на российском рынке стали выпускаться в пакетах, и «Тетра Пак» и его более поздние модификации в этом процессе сыграли значительную роль.
IQ
* Данные исследования будут продолжены в рамках коллективного проекта «Материальный мир позднесоветского общества в условиях Холодной войны: технологические инновации в производстве и репрезентация товаров широкого потребления», поддержанного РНФ.
Автор исследования:
Елена Кочеткова, старший преподаватель департамента истории, научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Автор текста: Тарасова Алёна Юрьевна, 2 июля, 2019 г.
Все материалы автора
История производство СССР
История упаковки | Огайолайн
Паула Хук и Джо Э. Хеймлих
Пересмотрено и адаптировано Синтией Бонд
В очень ранние времена пища потреблялась там, где ее находили. Семьи и деревни были самодостаточны, производя и ловя то, что они использовали. Когда понадобились контейнеры, природа предоставила для использования тыквы, ракушки и листья. Позже контейнеры стали изготавливать из природных материалов, таких как выдолбленные бревна, сотканные травы и органы животных.
Ткани, полученные из меха, использовавшиеся в качестве примитивной одежды. Волокна сплетались в войлок путем плетения или плетения. Из этих тканей изготавливали одежду, использовали для обертывания продуктов или формовали сумки. В процессе ткачества травы, а позже и тростник превращали в корзины для хранения излишков пищи. Затем некоторые продукты можно было сохранить для будущих приемов пищи, и на поиски и сбор пищи требовалось меньше времени.
По мере открытия руд и соединений развивались металлы и керамика, что привело к появлению других форм упаковки. Краткий обзор наиболее популярных разработок в области упаковки включен в этот информационный бюллетень.
Бумага и изделия из бумагиБумага может быть старейшей формой того, что сегодня называют «гибкой упаковкой». Листы обработанной коры тутового дерева использовались китайцами для заворачивания продуктов еще в первом или втором веке до нашей эры. В течение следующих 1500 лет техника изготовления бумаги совершенствовалась и распространялась на Ближний Восток, затем в Европу и, наконец, в Соединенное Королевство в 1310 году.0.
Но эти первые бумаги несколько отличались от тех, что используются сегодня. Раньше бумагу делали из льняных волокон, а позже — из старых льняных тряпок. Только в 1867 году была разработана бумага из древесной массы.
Хотя коммерческие бумажные пакеты были впервые изготовлены в Бристоле, Англия, в 1844 году, Фрэнсис Волле изобрел машину для изготовления пакетов в 1852 году в Соединенных Штатах. Дальнейшие достижения 1870-х годов включали в себя склеенные бумажные мешки и конструкцию со складками. На рубеже веков (1905) было изобретено оборудование для автоматического производства бумажных пакетов с печатью на линии.
С появлением мешков из клееной бумаги можно было заменить более дорогие мешки из хлопчатобумажной муки. Но более прочный многослойный бумажный мешок для больших объемов не мог заменить ткань до 1925 года, когда наконец был изобретен способ сшивания концов.
Первая коммерческая картонная коробка была произведена в Англии в 1817 году, более чем через 200 лет после изобретения картона китайцами. Гофрированная бумага появилась в 1850-х годах; около 1900, транспортировочные коробки из ламинированного гофрокартона стали заменять самодельные деревянные ящики и ящики, используемые в торговле.
Как и многие инновации, разработка картонной коробки была случайной. Роберт Гейр был бруклинским печатником и производителем бумажных пакетов в 1870-х годах. Пока он печатал заказ пакетов с семенами, металлическая линейка, обычно используемая для складывания пакетов, сместилась и разрезала пакет. Гейр пришел к выводу, что резка и биговка картона за одну операцию будут иметь преимущества; была создана первая картонная коробка, изготовленная автоматически, которую теперь называют «полугибкой упаковкой».
Развитие производства хлопьев привело к использованию картонных коробок. Братья Келлог первыми начали использовать картонные коробки из-под хлопьев в своем санатории в Батл-Крике, штат Мичиган. Когда эта «здоровая пища» прошлого позже стала продаваться в массы, вощеная, термосвариваемая упаковка Waxtite была обернута снаружи простой коробки. На внешней обертке было напечатано название бренда и рекламный текст. Сегодня, конечно, пластиковый вкладыш защищает крупы и другие продукты внутри картонной коробки с печатью.
Популярность бумажной и картонной упаковки росла вплоть до 20-го века. Затем, с появлением пластика как значимого производителя упаковки (конец 1970-х и начало 1980-х годов), использование бумаги и связанных с ней продуктов стало постепенно исчезать. В последнее время эта тенденция остановилась, поскольку дизайнеры пытаются реагировать на экологические проблемы.
СтеклоХотя производство стекла началось в 7000 г. до н.э. как ответвление гончарного дела, оно было впервые промышленно развито в Египте в 1500 г. до н.э. Изготовленные из основных материалов (известняка, соды, песка и кремнезема), которых было в изобилии, все ингредиенты просто расплавлялись вместе и формовались в горячем виде. С момента этого раннего открытия процесс смешивания и ингредиенты изменились очень мало, но методы формования значительно продвинулись вперед.
Сначала веревки из расплавленного стекла скручивались в кольца и сплавлялись вместе. К 1200 г. до н.э. стекло прессовали в формы для изготовления чашек и мисок. Когда в 300 г. до н. э. финикийцы изобрели духовую трубку, она не только ускорила производство, но и позволила использовать круглые контейнеры. Цвета были доступны с самого начала, но чистое, прозрачное стекло не было обнаружено до начала христианской эры. В течение следующих 1000 лет процесс неуклонно, но медленно распространялся по всей Европе.
Разрезная форма, разработанная в 17-м и 18-м веках, также обеспечивала неправильные формы и выпуклые украшения. Идентификация изготовителя и название продукта затем могли быть нанесены на стеклянную тару по мере ее изготовления. По мере дальнейшего совершенствования технологий в 18 и 19 веках цены на стеклянную тару продолжали снижаться. Одной из разработок, усовершенствовавших этот процесс, стала первая автоматическая ротационная машина для изготовления бутылок, запатентованная в 1889 году. Современное оборудование автоматически производит 20 000 бутылок в день.
В то время как другие упаковочные материалы, такие как металлы и пластмассы, набирали популярность в 1970-х годах, упаковка из стекла, как правило, предназначалась для дорогостоящих продуктов. В качестве типа «жесткой упаковки» стекло сегодня имеет множество применений.
МеталлыДревние шкатулки и кубки, сделанные из серебра и золота, были слишком ценны для обычного использования. Со временем были разработаны другие металлы, более прочные сплавы, более тонкие калибры и покрытия.
Процесс лужения был открыт в Богемии в 1200 году нашей эры, а железные банки, покрытые оловом, были известны в Баварии уже в 14 веке. Однако до 1600-х годов процесс нанесения покрытия держался в строжайшем секрете. Благодаря герцогу Саксонскому, укравшему технику, к началу XIX века она распространилась по Европе во Францию и Великобританию.век. После того, как Уильям Андервуд перенес процесс в Соединенные Штаты через Бостон, сталь заменила железо, что улучшило как производительность, так и качество.
В 1764 году лондонские табачники начали продавать нюхательный табак в металлических банках — еще один тип сегодняшней «жесткой упаковки». Но никто не хотел использовать металл в пищу, так как он считался ядовитым.
Безопасное хранение пищевых продуктов в металлических контейнерах было наконец реализовано во Франции в начале 1800-х годов. В 1809 году генерал Наполеон Бонапарт предложил 12 000 франков тому, кто сможет сохранить продовольствие для его армии. Николас Аппер, парижский шеф-повар и кондитер, обнаружил, что продукты, запечатанные в жестяных контейнерах и стерилизованные кипячением, могут храниться в течение длительного времени. Год спустя (1810 г.) Питер Дюран из Великобритании получил патент на жесть после разработки запечатанной цилиндрической банки.
Так как продукты теперь были безопасны в металлической упаковке, другие продукты стали доступны в металлических коробках. В 1830-х годах печенье и спички продавались в жестяных банках, а к 1866 году в Соединенных Штатах были изготовлены первые печатные металлические коробки для пирожных с зубным порошком доктора Лайона.
Первые произведенные банки были запаяны вручную, оставив в верхней части 1 1/2-дюймовое отверстие для вдавливания пищи. Затем была припаяна заплатка, но в процессе приготовления оставалось небольшое отверстие для воздуха. Еще одна маленькая капля припоя закрыла отверстие для воздуха. При такой скорости можно было производить только 60 банок в день.
В 1868 г. были разработаны внутренние эмали для консервных банок, но затворы с двойным швом с использованием герметика не были доступны до 1888 г.
Алюминиевые частицы впервые были извлечены из бокситовой руды в 1825 г. по высокой цене в 545 долларов за фунт. Когда в 1852 г. началась разработка более совершенных процессов, цены неуклонно снижались, пока в 1942 г. цена не упала до 14 долларов за фунт.50-х годов, а алюминиевая банка появилась в 1959 году.
После того, как банки были изобретены и усовершенствованы, необходимо было найти способ их открывать. До 1866 года молоток и долото были единственным методом. Именно тогда была разработана металлическая отрывная полоса для ключей. Девять лет спустя (1875 г.) был изобретен консервный нож. Дальнейшие разработки модернизировали механизм и добавили электричество, но консервный нож вот уже более 100 лет остается наиболее эффективным методом извлечения содержимого. В 19В 50-х годах появилась крышка банки с открывающимся верхом / отрывным язычком, и теперь популярны отрывные ленты, которые открываются и закрываются.
Складные тюбики из мягкого металла, известные сегодня как «гибкая упаковка», были впервые использованы для художественных красок в 1841 году. Зубная паста была изобретена в 1890-х годах и начала появляться в складных металлических тюбиках. Но пищевые продукты действительно не использовали эту форму упаковки до 1960-х годов. Позже алюминий был заменен пластиком для таких продуктов питания, как паста для сэндвичей, глазурь для тортов и начинки для пудингов.
ПластмассаПластмасса является самой молодой по сравнению с другими упаковочными материалами. Несмотря на то, что пластик был обнаружен в 19 веке, большая его часть предназначалась для использования в военных и военных целях.
Впервые стирол был получен из бальзамического дерева в 1831 году. Но первые продукты были хрупкими и легко разбивались. Германия усовершенствовала этот процесс в 1933 году, и к 1950-м годам пена стала доступна во всем мире. Популярными стали изоляционные и амортизирующие материалы, а также пенопластовые коробки, чашки и мясные лотки для пищевой промышленности.
Винилхлорид, открытый в 1835 г., обеспечил дальнейшее развитие химии каучука. Для упаковки в 1947 году были представлены формованные бутылки для дезодоранта, а в 1958 году были разработаны термоусадочные пленки из смеси стирола с синтетическим каучуком. Сегодня некоторые контейнеры для воды и растительного масла изготавливаются из винилхлорида.
Еще один пластик был изобретен во время Гражданской войны в США. Из-за нехватки слоновой кости производитель бильярдных шаров в США предложил вознаграждение в размере 10 000 долларов за заменитель слоновой кости. Нью-йоркский инженер Джон Уэсли Хаятт вместе со своим братом Исайей Смитом Хаяттом несколько лет экспериментировали, прежде чем создать новый материал. Запатентованный в 1870 году «целлулоид» можно было не формовать, а скорее вырезать и формировать, как слоновую кость.
Ацетат целлюлозы был впервые получен из древесной массы в 1900 году и разработан для использования в фотографии в 1909 году. Хотя DuPont производила целлофан в Нью-Йорке в 1924 году, он не использовался в коммерческих целях для упаковки до конца 1950-х и начала 1960-х годов. Тем временем полиэтиленовая пленка предназначалась для военных. В 1933 году пленка защищала подводные телефонные кабели, а позже была важна для радиолокационных кабелей времен Второй мировой войны и упаковки таблеток для наркотиков.
Прочие целлофаны и прозрачные пленки были усовершенствованы в качестве внешней обертки, которая сохраняет свою форму при складывании. Первоначально прозрачные, такие пленки теперь можно сделать непрозрачными, цветными или рельефными с рисунком.
Контейнер из полиэтилентерефталата (РЕТЕ) стал доступен только в течение последних двух десятилетий, когда его начали использовать для напитков, появившихся на рынке в 1977 году. К 1980 году продукты питания и другие продукты горячего розлива, такие как джемы, также можно было упаковывать в ПЭТ.
Текущие конструкции упаковки начинают включать перерабатываемый и перерабатываемый пластик, но поиск функций повторного использования продолжается.
Этикетки и товарные знакиОдним из последних достижений в области упаковки является маркировка продукта с указанием названия компании и информации о содержимом.
В 1660-х годах импорт в Англию часто обманывал публику, и фраза «пусть покупатель остерегается» стала популярной. Низкокачественные и нечистые продукты были замаскированы и проданы неосведомленным покупателям. Честные торговцы, недовольные этим обманом, стали маркировать свои товары своим опознавательным знаком, чтобы предупредить потенциальных покупателей.
Первые официальные товарные знаки были введены в 1866 году компанией Smith Brothers для выпускаемых на рынок леденцов от кашля в больших стеклянных банках. Это была новая идея — использование упаковки для «брендирования» продукта в интересах потребителя.
В 1870 году компания Eagle-Arwill Chemical Paint Company получила первую зарегистрированную торговую марку в США. Сегодня только в США зарегистрировано около 750 000 товарных знаков. Этикетки теперь содержат большое количество информации, предназначенной для защиты и информирования населения.
ОбзорОт контейнеров, предоставленных природой, до использования сложных материалов и процессов, упаковка изменилась. Этому росту способствовали различные факторы: потребности и заботы людей, конкуренция на рынке, необычные события (например, войны), изменение образа жизни, а также открытия и изобретения. За последние два десятилетия обеспокоенность потребителей воздействием упаковки на окружающую среду изменила упаковочную промышленность. По оценкам, за последние два десятилетия упаковочные компании инвестировали около 200 миллиардов долларов в усовершенствование упаковки для снижения воздействия на окружающую среду. Точно так же, как ни одна причина не влияла на развитие в прошлом, для создания пакетов будущего по-прежнему будет требоваться множество сил.
Ссылки- Марш, К. и Бугусу, Б. (2007). Пищевая упаковка — роли, материалы и экологические проблемы. Journal of Food Science 72, (3) , 39-55.
- История упаковки. Получено 24 августа 2016 г. с сайта ambalaj.org.tr/en/environment-history-of-packaging.html.
- История упаковочных продуктов. Получено 24 августа 2016 г. с сайта uspackagingandwrapping.com/blog/The-History-of-Packaging.html.
История пищевой упаковки: как менялся дизайн упаковки с годами
Упаковка важна не только из-за ее функциональности, ее дизайн также определяет успех бренда.
В наши дни мы знаем, что упаковка — это не просто вместилище для товаров: она продвигает товары, компанию, производящую их, общается с потребителями и, в конечном счете, перемещает товары, делая их коммерчески привлекательными и жизнеспособными.
Большинство брендов меняют или, по крайней мере, обновляют свою упаковку каждые несколько лет или десятилетий в соответствии с меняющимися тенденциями и изменениями в технологиях. Иногда они даже перевыпускают некоторые из своих винтажных упаковок, делая их предметами коллекционирования.
Как и все приматы, люди являются визуальными существами, и, возможно, с появлением кино, телевидения и, что наиболее важно, Интернета и мобильных телефонов наше время, которое мы тратим просто на «наблюдение» и «смотрение», увеличилось в геометрической прогрессии. Если мы не смотрим видео на YouTube, мы прокручиваем Instagram. Наше время, поглощающее изображения, увеличилось, и компаниям, безусловно, пришлось улучшить свою игру, чтобы привлечь и удержать наше внимание. Люди даже думают о себе более визуально, даже называя некоторых людей «брендами», например, влиятельные лица в социальных сетях. Так что в наши дни все и все должны работать над своей визуальной привлекательностью, чтобы быть привлекательными для публики — в частности, для компаний, производящих потребительские товары.
Упаковка, конечно, не всегда была такой, как сегодня. Доисторические времена люди на самом деле не хранили пищу, они добывали пищу, охотились и ели то, до чего могли дотянуться руками или копьями. Но как только они научились сохранять продукты, и поскольку кочевники нуждались в их перемещении, родилась упаковка — хотя и в очень зачаточном виде.
Примитивы, используемые для изготовления сосудов и мешочков из кожи животных, листьев, дерева, скорлупы кокосовых орехов и всего, что они находят в природе и что можно использовать таким образом. Только позже, когда люди открыли металлы, развились и начали жить в деревнях, затем в городах и торговать, была изобретена более современная форма упаковки. Глина, металл, стекло, деревянные бочки и текстиль использовались для изготовления упаковки — от горшков и пакетов до коробок и бочек. Но хотя они и были функциональными, они не украшались и не использовались для продвижения товаров. Они просто служили цели.
Когда в 1796 году была изобретена литография, она была революционной, поскольку позволяла печатать одним цветом на стекле, бумаге и металле. Чуть более 30 лет спустя печатать можно было в цвете, поэтому можно сказать, что первые признаки современной упаковки начали появляться во время промышленной революции, когда упаковку изготавливали уже не вручную, а с помощью промышленных машин. Когда в 1890 году шотландский печатник и производитель бумажных пакетов Роберт Гейр случайно изобрел складной картон во время изготовления пакетов, люди начали использовать предшественники упаковки, которые мы используем до сих пор: складные картонные коробки. Kellogg’s была первой компанией, которая использовала складной картон для упаковки пищевых продуктов и продолжает использовать его до сих пор: для своих хлопьев.
С появлением промышленного оборудования, большего количества доступных материалов и технологий, необходимости перемещать и снабжать товарами растущее население, а также усиливающейся конкуренции со стороны торговцев постепенно упаковка стала не только функциональной, но и привлекательной.
В викторианскую эпоху большая часть упаковки была еще простой и довольно примитивной, например, пакеты из-под сахара, однако теперь предметы роскоши продавались в красивых жестяных банках, банках и коробках, которые использовались повторно после того, как кончались содержащиеся в них продукты. Более яркие цвета, иллюстрации и фигурки стали украшать упаковку, делая ее более привлекательной для потребителей.
После Второй мировой войны изменился не только внешний вид упаковки, но и ее материалы: алюминиевая фольга и пластик. Благодаря этим новым изобретениям родилась одноразовая упаковка.
Однако родилось еще кое-что: пластик и другие материалы – загрязнение.
Интересно, что благодаря конкурсу графического дизайна, организованному Контейнерной корпорацией Америки в 1970 году, знак утилизации, который мы знаем до сих пор, был создан студентом-архитектором Гэри Андерсоном.
Упаковка и дизайн действительно претерпели эволюцию в 20-м веке, когда компании использовали богатую цветовую палитру, шрифты, формы, изображения и иллюстрации, чтобы их продукты выделялись среди потребителей и продавались.
Некоторые продукты, такие как кукурузные хлопья Kellogg’s, сахар Tate & Lyle, шоколадные батончики Cadbury и сгущенное молоко Nestle, на протяжении веков сильно меняли свою упаковку, дизайн, а иногда и логотипы. Другие, такие как Toblerone, Coleman’s Mustard и Nestle’s Kit Kat, практически не изменили свой внешний вид.
Некоторые компании будут создавать новые модели и выпускать продукцию ограниченным тиражом в соответствии с десятилетиями и модой, с яркими, кричащими цветами в 60-х, 70-х и 90-х годах и более приглушенными для более мрачных времен, в то время как другие предпочитают придерживаться традиционного стиля, который будет признана потребителями в 1950 году так же, как и в 2021 году. Благодаря использованию картона многие виды упаковки раньше были экологически чистыми. Для тех, кто помнит, шоколадные пуговицы Smarties раньше продавались в прямоугольных и шестиугольных картонных коробках. Когда пластик (и другие материалы) стал появляться повсюду благодаря своей долговечности, доступности и легкости мобильности, люди создали большую проблему загрязнения — для себя и окружающей среды.
Сдвиг – и, что наиболее важно, необходимость – сейчас направлен на экологически чистую, устойчивую, компостируемую, многоразовую, биоразлагаемую и даже съедобную упаковку. Упаковка бренда должна быть функциональной, доступной, привлекать внимание потребителей, делать продукт привлекательным и продаваемым, но она должна стремиться быть экологически чистой, и это больше не может быть запоздалой мыслью.
Чтобы просмотреть другие дизайны упаковки, посетите Музей брендов, 111–117 Lancaster Road
Notting Hill, W11 1QT, Лондон.
Особая благодарность Музею брендов за предоставление нам доступа к их коллекции товаров от викторианской эпохи до 21 века.
История дизайна упаковки для пищевых продуктов
Можете ли вы представить себе время, когда упаковка была просто способом хранения и транспортировки продуктов? Не было никаких талисманов, больших пузырчатых букв или каких-либо «Fat Free!» индикаторы. Пакеты служили одной цели: хранить еду. Как скучно, правда?
В настоящее время привлекательный и красочный дизайн упаковки пищевых продуктов оказывает наибольшее влияние на то, решит ли человек купить тот или иной продукт.
Не говоря уже об успехах, достигнутых отраслью в разработке более совершенных форм упаковки с появлением таких материалов, как гибкий пластик, и инноваций, таких как повторно закрывающиеся пакеты.
Что люди делают без многоразовой упаковки? Ешьте черствые крекеры?
Дизайн упаковки был намного проще в первой половине двадцатого века и продолжает развиваться и усложняться по сей день. Раньше было трудно различать бренды из-за того, насколько простым и скучным мог быть дизайн.
Сегодня упаковка совершенствуется не только с точки зрения функциональности, но и как способ создания индивидуальности бренда и лояльности потребителей.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как упрощенная упаковка прошлого превратилась в продукты, которые вы видите на полках магазинов сегодня.
Представляем Silent Salesman
Промышленная революция оказала большое влияние на то, как разрабатывалась и разрабатывалась упаковка для пищевых продуктов. Поскольку машины заменили руки в качестве основного метода производства продукции, упаковка усовершенствовалась, а производство стало быстрее и эффективнее.
С ростом популярности продовольственных магазинов и супермаркетов в первой половине двадцатого века большое значение упаковки было связано с узнаваемостью бренда и маркетингом для потребителей. Упаковка больше не была просто отнесена к хранению и транспортировке пищевых продуктов.
Брендинг и упаковка пищевых продуктов стали известны как «молчаливый продавец». Этот термин относится к тому, как упаковка помогает продуктам формировать психологическую связь с потребителями.
В Америке после Второй мировой войны разработка новых упаковочных технологий, таких как пластик и алюминиевая фольга, помогла популяризировать растущую тенденцию дизайна удобной, многофункциональной упаковки.
По мере развития технологий увеличилось и производство более продвинутых видов упаковки. Сложные формы, цвета и материалы стали широко доступны, и их легче производить в больших масштабах.
Going Green
Ренессанс пищевых отходов, который произошел в конце двадцатого века, привел к колоссальным изменениям в способах упаковки пищевых продуктов.
Из-за некачественной упаковки и неэффективных методов производства во всем мире накапливалось много упаковочных отходов. Эта упаковка негативно влияла на окружающую среду и приводила к тому, что большой процент свежих и замороженных пищевых продуктов портился и их приходилось выбрасывать.
Россия, в частности, выбрасывала около семидесяти процентов своего картофеля и более половины своей свежей продукции из-за плохой практики упаковки.
Еще один ренессанс в упаковочной промышленности был сосредоточен на заботе об окружающей среде. В двадцать первом веке основное внимание уделяется типам материалов, используемых в упаковочных продуктах.
Все больше усилий направлено на использование материалов, пригодных для вторичной переработки или изготовленных из других переработанных продуктов.
На многих упаковках имеется указание о возможности вторичной переработки, а также конкретные инструкции о том, как лучше всего утилизировать или перерабатывать материал наиболее этичным и экологически безопасным способом.
Повышенное внимание к питанию
Информация о здоровье и пищевой ценности, представленная на упаковке пищевых продуктов, становится все более важной за последние сорок лет из-за проблем общественного здравоохранения.
В настоящее время по закону производители продуктов питания обязаны полностью и точно указывать всю информацию о пищевой ценности своих продуктов, а также перечислять каждый используемый ингредиент.
В последние годы некоторые бренды начали размещать информацию о питательной ценности своих продуктов на видном месте на лицевой стороне упаковки, чтобы увеличить продажи и более эффективно продавать товары определенным демографическим группам.
Эволюция упаковочных материалов
Стекло
Стекло — древнейший из всех упаковочных материалов, история которого уходит своими корнями более пяти тысяч лет назад.
В прошлом стеклянные бутылки были редким товаром, изготавливаемым опытными стеклодувами, посвятившими свою жизнь своему делу. Однако после промышленной революции двадцатого века стеклянные бутылки стали доступной тарой массового производства.
В 1903 году американский изобретатель по имени Майкл Оуэнс изобрел автоматическую стеклоформовочную машину, которая могла производить за один час больше стеклянных бутылок, чем бригада стеклодувов за целый день.
Стекло чаще всего используется для изготовления пивных, газированных и винных бутылок. Стекло — отличный способ хранения продуктов, поскольку оно не влияет на вкус и может использоваться снова и снова без ухудшения качества.
Бумага
Бумага может быть самой старой формой того, что сегодня известно как «гибкая упаковка», однако только в 1867 году была разработана бумага из древесной массы.
Самая первая картонная коробка была создана в 1817 году в Англии, более чем через двести лет после того, как китайцы впервые изобрели картон, а коммерческие бумажные пакеты впервые стали доступны в 1844 году, также в Англии.
Картонная и бумажная упаковка были чрезвычайно популярны в начале двадцатого века, но к началу 70-х и 80-х годов пластик начал заменять бумагу в качестве основного материала, используемого для упаковки пищевых продуктов.
Металлы
Металлы использовались в качестве материалов для упаковки пищевых продуктов с середины 1800-х годов. Двумя наиболее распространенными типами используемых металлов являются сталь с луженым покрытием и алюминий. Металл отлично подходит для стерилизации и упаковки продуктов, чувствительных к свету.
Алюминий все чаще используется для консервирования из-за его малого веса, низкой стоимости и возможности вторичной переработки.
Происхождение алюминиевых банок восходит к 1959 году, когда компания Coors представила самую первую алюминиевую банку, а также концепцию переработки банок, заплатив один цент за каждую банку, возвращенную на пивоварню.
Только в середине 1960-х алюминиевые банки были представлены в индустрии безалкогольных напитков компанией Royal Crown Cola. На алюминиевых банках оказалось легко печатать графику, логотипы, цвета и текст; еще одна причина, по которой они все еще широко используются сегодня: для продвижения идентичности и узнаваемости бренда
Пластик
Впервые пластик был представлен миру в 1862 году на Большой международной выставке в Лондоне Александром Парксом. Этот материал назывался «Паркезин» и был получен из целлюлозы.
Более семидесяти лет спустя, в 1933 году, Ральф Уайли проложил путь к огромному прорыву в пластиковых технологиях, когда он случайно открыл новую форму пластика: поливинилиденхлорид.