Разное

Поле пшеницы – Ой!

15.03.2018

Пшеница — Википедия

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки, а также виски.

Однолетние травянистые растения 30—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые[5]. Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником

[6].

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной

[6].

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[6].

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые

[5].

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7. К августу 2018 ученые окончательно расшифровали геном пшеницы.[7]

Растения яровые или озимые[5].

Ботаническая классификация[править | править код]

Род делится на 5 секций[4], включающих около 20 видов[8][9], а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых)[6][9]:

Сорта[править | править код]

Поле озимой пшеницы, ранняя весна

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской (
Triticum turgidum
) и пшеницы польской (Triticum polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу

исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие в России в культуру, по рекомендации профессора И. А. Стебута, венгерские сорта озимой пшеницы — банатская и тейская[10].

К числу мягких пшениц в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

В 2019 году российские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН и Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина сообщили о завершении работ по новому сорту пшеницы «Сова» с фиолетовыми зёрнами. Новый сорт, содержащий пигмент антоциан, обладает высокой питательностью, повышенными антимикробными и антиоксидантными свойствами. При выведении сорта акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. В выведении нового сорта, помимо пшеницы, принимали участие злак эгилопс и пырей сизый. НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН проводит дополнительные исследования с целью подтверждения лечебных свойств нового сорта.

[11][12][13][14]

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции[15]. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению[16].

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции

[17]. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна[18]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена[19].

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад[20], а несколько позже и в юго-восточной Турции[21].

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае

[19]. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближнего Востока, отсутствуют[22].

В 7 тысячелетии до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура[23], культура Джармо[24].

К 6 тысячелетию до н. э. культура пшеницы распространилась в северные области (буго-днестровская культура[25], культура Караново в Болгарии[26][27], культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш[28]).

В 6 тысячелетии до н. э. племена тасийской культуры принесли культуру пшеницы в северо-восточную Африку (Средний Египет)[29].

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

По данным ФАОСТАТ, на 2012 площадь посевов пшеницы составляет 215,5 млн.га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн.га, на третьем месте рис — 163,2 млн.га). Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США, Франция и Россия.

Начиная с «хрущёвского» периода, СССР импортировал пшеницу, занимая, однако, с 70-х и до начала 90-х первое место в мире по её производству. Импорт пшеницы был обусловлен ежегодными колебаниями урожайности из-за климата и нахождения значительной части посевных площадей в зоне рискованного земледелия, конъюнктурой мирового зернового рынка и необходимостью поддерживать собственное животноводство в условиях 5-7 месячного стойлового содержания скота.

В 1986—1990 годах по РСФСР в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн т, а с начала 70-х — превышал 100 млн т.

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн.

В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США[30]. По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии[30]. Однако необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Собрать удалось около 40 млн тонн, причём в некоторых регионах России урожай пшеницы погиб, что сказалось на общемировых ценах.

Исторически максимальный в России урожай пшеницы был собран в 2016 году — 70 млн тонн[31].

В 2014 году по данным ФАОСТАТ общий объём производства пшеницы в мире составил 729 млн тонн. По отношению к показателям 2004 года за 10 лет объём производства вырос на 15,3 %[32].

В 2014—2016 годах первую десятку стран-производителей составляли (млн тонн)[33]

Страна 2014 2016
 Китай 126,2 131,7
Индия 94,5 93,5
 Россия 59,7 73,3
 США 55,4 62,9
 Канада 29,3 30,5
 Франция 39,0 29,5
 Украина 24,1 26,1
 Пакистан 26,0 26,0
 Германия 27,8 24,5
 Австралия 25,3 22,3

Урожайность по странам[править | править код]

ru.wikipedia.org

Каким бывает ПОЛЕ ПШЕНИЦЫ — Карта слов и выражений русского языка

Пол — многозначное понятие:

Все значения слова «пол»

Пола́ — средняя река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской и Новгородской области, впадает в озеро Ильмень.

Все значения слова «пола»

По́ле в своём первоначальном значении в русском языке — обширное однородное пространство. Это слово используется в различных областях человеческой жизнедеятельности в качестве термина, обозначающего явления, связанные или сравнимые с протяжённостью в пространстве.

Все значения слова «поле»

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Все значения слова «пшеница»
  • Мы обозрели поле пшеницы, потом полюбовались озером, где плавали деревенские утки, затем мы пошли к амбару с сеновалом, трактором и механическим культиватором.

  • Потом люди начнут трудиться, и там появятся поля пшеницы, а рядом с ними — мельницы, большие и высокие, с такими широкими большими крыльями, они будут медленно-медленно крутиться, а пекари станут печь хлеб!

  • Теперь проделайте то же самое, но представив себе поле пшеницы, стадо скота или стаю птиц в полёте.

(все предложения)

kartaslov.ru

Ассоциации к слову ПОЛЕ ПШЕНИЦЫ (словарь ассоциаций русского языка)

Пол — многозначное понятие:

Все значения слова «пол»

Пола́ — средняя река на северо-западе европейской части Российской Федерации, в Тверской и Новгородской области, впадает в озеро Ильмень.

Все значения слова «пола»

По́ле в своём первоначальном значении в русском языке — обширное однородное пространство. Это слово используется в различных областях человеческой жизнедеятельности в качестве термина, обозначающего явления, связанные или сравнимые с протяжённостью в пространстве.

Все значения слова «поле»

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Все значения слова «пшеница»
  • Теперь проделайте то же самое, но представив себе поле пшеницы, стадо скота или стаю птиц в полёте.

  • Мы обозрели поле пшеницы, потом полюбовались озером, где плавали деревенские утки, затем мы пошли к амбару с сеновалом, трактором и механическим культиватором.

  • Потом люди начнут трудиться, и там появятся поля пшеницы, а рядом с ними — мельницы, большие и высокие, с такими широкими большими крыльями, они будут медленно-медленно крутиться, а пекари станут печь хлеб!

(все предложения)

kartaslov.ru

Восхитительные фотографии пшеничных полей

Фотографии бескрайних пшеничных полей, утопающих в лучах утреннего солнца, всегда вызывали только положительные эмоции. Есть, конечно, множество видов полей, такие как цветочные, поля подсолнухов и другие, которые так же вызывают положительные эмоции и очень красивы, но в моём, да и во многих других сердцах, с большим теплом греют именно пшеничные.

Золотой отблеск таких фотографий греет в холодную зиму и просто радует глаз летом, дарит улыбку в ненастный день.

В статье представлены одни из самых известных работ на эту тему различных фотографов со всего мира.

Tatyana Tomsickova

Jonathan Coe

Sergey Zhuravlev

Joe Daniel Price

Paul Wozniak

Brent Elsberry

Alex Teuscher

Alfonso Della Corte

Finn Hopson

Steve Mackay

Ger Bosma

Connor Schmidt

Peter Majkut

Jacques Szymanski

Justin Ashton

Jeff Edes

Salim Waguila

Alisdair Miller

Paniti Márta

www.weareart.ru

Пшеничные поля: примеры фотографий

Пшеничные поля — это самое настоящее живое золото. Если вы когда-нибудь видели это в живую, то никогда не забудете. Пшеничные поля фото — это потрясающий заряд солнечной и позитивной энергии, который можно получить разглядывая фотографии, а можно получить создавая такие золотые шедевры. Больше всех повезло жителям Канады, именно это страна производит больше всего пшеницы. Кстати, если помните, я рассказывала вам об одном фотографе из Канады в статье Подборка красивых фотографий от канадского фотографа Kelven Ng, там есть потрясающие пшеничные поля фото.

Для меня, это больше чем просто какие-то там поля, это целый мир, где живет вдохновение. Если у вас есть, или будет возможность поснимать на пшеничных полях, то обязательно этим воспользуйтесь. Вдохновляющие примеры того, что можно снять, какие ракурсы и кадры могут получиться, смотрите на пшеничных полях фото ниже. 

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

пшеничные поля фото

София Розановская

100secrets.ru

Предложения со словосочетанием ПОЛЯ ПШЕНИЦЫ

Неточные совпадения

Он пролетел на середину поля и опустился в небольшой островок нескошенной пшеницы, в диаметре не более двух метров. На первый взгляд, стол учёного далёк от цеха со станками и от полей с колосящейся пшеницей. Здоровое питание заключается в соблюдении режима и употребления в пищу мяса козлёнка, телёнка, барашка, очищенной пшеницы, собранной со здорового поля, хорошего душистого вина. Они прогулялись вокруг посёлка, рассмотрели тщательно ухоженные поля, на которых колосилась пшеница, рожь и ячмень. Слева и справа виднелись поля, на которых колосилась невысокая, только начинавшая желтеть, озимая пшеница. Культурные биогеоценозы занимают большие площади: огороды, сады, посевы риса, кукурузы, пшеницы, чайные плантации, хлопковые поля и др. Мы двигались по ровной мощёной дороге, по обеим сторонам которой раскинулись поля, засеянные золотистой пшеницей. Прикрыл он глаза: колосится пшеницей поле. Посреди поля дикой пшеницы, в луже голубоватой крови, лежал здоровенный, двухметровой длины паук. По прошлогодней траве, по старым мхам, по молодой траве, под елями и яворами, вброд преодолевая потоки, минуя реки и туманы, топча росы и цветы, ехали они туда, куда она уже никогда не вернётся, не долетит ни мыслями, ни воспоминаниями, где хмель по лугам, а пшеница по полям… Стоило ему только посеять что-нибудь на своих полях, и урожай пшеницы и ячменя удавался на славу. Поля, отделённые друг от друга лесополосами, золотятся на солнце спелой пшеницей, или хвалятся молодыми всходами подсолнуха. Если бы мы отдавались на милость природе, то сорта пшеницы, которые колосятся на колхозных полях, вывелись бы сами по себе через миллион лет. Из-за лени и невежества германцы получали очень небольшие урожаи пшеницы, ржи, овса, ячменя, бобов, чечевицы и льна со своих полей, которые обрабатывали мотыгами и плугами с деревянными лемехами (это, видимо, скорее соха. Сады прекратили приносить фрукты, поля не колосились пшеницей. На полях фермеров осыпалась пшеница, гибли фрукты и ягоды в садах. Возил питьевую воду работающим в поле по прополке сахарной свёклы, к жаткам и вязальщицам снопов на уборке пшеницы. Мама, которая ничего не умела, не знала, как полоть грядки, не отличала овёс от пшеницы, стала ударницей. Гость с удивлением поглядел на хозяйку: глупая она, что ли, есть такие, всякие есть, не одна пшеница в поле растёт. Необозримые поля покрыты золотом пшеницы, желто-черными подсолнухами, кудрявой кукурузой. Поднялся извозчик на верх дома, чтобы взглянуть на своё поле, и увидел, что тысячи и тысячи птиц сидят на том поле и пшеницу всю уж склевали, и воробей тут же, между птицами. Оросительный канал тянется от реки через поля сахарного тростника, хлопка, пшеницы и берсема (разновидности клевера). Теперь добро и зло перемешаны между собой, как пшеница и плевелы в поле; господин даёт им расти вместе, но настанет час насильственного раздела. Как-то с поля в хозяйство на ток возили снопы пшеницы. Поля, засеянные под рожь с пшеницей, фруктовые сады, виноградники, а также теплицы с овощами — всё это казалось с высоты птичьего полёта не более чем разноцветными клочками земли. Думаю себе: пожалуй, и здесь тоже обман! Небось где-нибудь купил у немецких колонистов куль хорошей пшеницы и выставил будто с своих полей. При свете луны его волосы отливали золотом лугов, напоминая поля, усеянные пшеницей. Но каково было моё удивление, когда после выстрела из островка пшеницы поднялась крупная свинья, окружённая повзрослевшими рыжими поросятами и резво побежала по чистому полю от нас. Свежий морской ветер растормошил прибрежный песок, поднял песчинки в воздух, закружил их в причудливом танце и понёс с собой, разбрасывая по пути над каменистыми холмами, тянущимися вдоль берега, над засеянными пшеницей полями. Сыновья уже образовали свои семьи и разъехались, а поля засеяны пшеницей, картошкой, капустой, морковкой. То есть, нельзя, например, скосить поле, засеянное пшеницей, и построить на этом месте промышленный комбинат. Для этой цели по стенам скакали собаки и кошки, а ещё там были пашни, ждущие плуга, и поля колосящейся пшеницы, хлеба, какие едят смертные, и связки зелёных луковиц, чтобы дети безутешного фараона поменьше болели. Окружающие меня поля колосились налитой пшеницей, ждущей своего часа, чтобы превратиться в плюшки, пудинги и другой широкий ассортимент хлебобулочных изделий. С пяти часов утра вся семья выходила в поле, они выращивали пшеницу. После этого воду спускали, а на высушенных полях сажали пшеницу, бобовые или ячмень. Но, правильно описывая, забываютъ ту истину, что не растетъ пшеница на незас?янномъ пол?… Мы выт?снили изъ обихода нашего жену-мать, — такъ нечего и плакаться, что семейныя поля покрываются волчцами и терніями, пламя домашняго очага гаснетъ, и, во мрак? и холод? безд?тныхъ и малод?тныхъ супружествъ, б?снуется отъ безд?лья жена-кокотка, которая не заправская кокотка потому только, что — подходящаго случая покуда не выпало. Так и сделал стрелец, пошёл он к царю, и по царскому указу по полю разбросали сто кулей белоярой пшеницы. Здесь уже не пахло акацией и сиренью, не слышно было музыки, но зато пахло полем, зеленели молодые рожь и пшеница, пищали суслики, каркали грачи. Бескрайние поля, усеянные пахучими колосками пшеницы. Здесь тебе поля с пшеницей и кукурузой, яблочные сады, щавель, орехи, земляника, лесная малина…. Пейзажи вокруг предстали, и верно, на редкость удивительные: высокие холмы, поросшие лесами, стеной стояли на горизонте; в низинах расстилались поля с золотой, как летнее солнце, пшеницей; кое-где зелёным ковром проступали луга с крошечными озёрцами; а над этими холмами, лесами, полями, лугами, озёрами плыли куда-то в даль в бездонной синеве, похожие на огромных белых барашков, кучевые облака… Кругом, насколько хватало глаз, тянулись бесконечные поля, засеянные пшеницей, рожью или овсом; по холмам были разбросаны деревни, но нигде не виднелось ни одного деревца, столь пышно растущего там, где есть вода. Останавливались в поле, набирали колосьев неубранной пшеницы, выбивали зёрна и ели. Так они ехали и радовались хорошей погоде, цветущим лугам, колосящимся золотой пшеницей полям, овсяным зарослям, медовому запаху, который по всей округе разносили труженицы пчелы, плеску воды, который раздавался из прудов и речушек, в которых резвилась рыба. Я помню, как в послевоенной деревне пахали поле плугом на лошадях, как дедушка сеял пшеницу, шагая в лаптях по полю и разбрасывая семена горстью из соломенного лукошка — севка… Помню, что ригой называли огромный сарай, где сушили снопы, молотили и веяли хлеб, а не город, о котором я узнала позже в школе. Я понял, как мне повезло увидеть бескрайние поля золотой пшеницы, синие васильковые луга, белые засевы цветущей гречки. Невольно вспомнились бескрайние поля с волнами колосящейся пшеницы, бездонно-голубое небо над ними и непреодолимое щемящее чувство одиночества и утраты чего-то очень важного в жизни. — Сколько же детей нужно было убить, чтобы десятилетия подряд произносить их имена… От детей остались лишь их имена, а дети в виде пепла ушли в землю, на поля, на которых фашисты выращивали пшеницу. Девушка убежала из дома и скрылась в поле, среди спелой пшеницы. Другой раз пешком пошёл и увидал, что турок конный по сельскому засеянному пшеницей полю едет. Между дорогой и лесом расстилались поля, засеянные овсом и пшеницей. И вот меня назначили старшим в наше подсобное хозяйство, а оно было немаленькое: фольварк, 150 коров, 15 лошадей, около 40 свиней, поля, засеянные картошкой, пшеницей, рожью, капустой, свёклой, морковкой. Пашни — это поля, на которых вырастают хлеба, рожь и пшеницы, овёс и ячмень, а пажити — это луга, на которых пасутся стада лошадей, коров и овец. Вот и старец намедни толковал притчу о плевелах: посеял человек пшеницу на поле своём, а ночью пришёл враг и всеял плевелы. Главное же — имели тесные связи с внешним миром: на полях заколосилась ближневосточная пшеница (рис появится ещё не скоро, и придёт он с юга), побрели на пастбища явно позаимствованные у кого-то козы, овцы и коровы. Захар: Ещё, над полем птицы слетались, казалось будто они сено формировали… Чудеса природные, пшеница сама с полей убиралась, как созрела, а из стогов в сноп формировалась… Давно, когда село ещё было живым, когда на заросших осиной полях росла пшеница и лён, а в развалившихся коровниках мычал скот, его жители регулярно ездили на газовые заработки — но возвращались домой, заработав на машину или на новый дом. Из ущелья переселились на равнины, где сподручнее воевать, пасти стада, вспахивать поля, сеять пшеницу.

kartaslov.ru

Поля пшеничные — в чем секрет плодородности? :: SYL.ru

На сегодняшний день пшеница является самой распространенной злаковой культурой во всем мире. Большое количество российских хозяйств занимаются ее посевом, но в мире нет единой технологии взращивания. Несмотря на это, можно выделить определенные нерушимые каноны, которым необходимо следовать, чтобы получить плодородное широкое пшеничное поле.

Что сажать?

Чтобы грамотно выбрать сорт, необходимо обратить внимание на климат, в котором будет произрастать культура. Обычно посев яровой происходит весной, а сбор – осенью. Этот сорт прекрасно подойдет для местности с характерно холодным зимним временем года. Что же касается озимой пшеницы, то она отличается питательностью и неприхотливостью к сорнякам. Это представитель однолетних зерновых культур, которые начинают свой жизненный цикл еще осенью, до первых холодов зимы.

Когда сажать?

Поля пшеничные озимого сорта потому так и называют, что процесс засеивания приходится на предзимний период. Более конкретные даты следует выбирать исходя из географического положения и особенностей земли, ее влажности, химического состава, а также от времени наступления холодов. Если к зиме у ростков успевают развиться 5-6 побегов, значит время посева было выбрано верно, и растение будет полностью готово к тому, чтобы успешно перенести зимовку и продолжить свой рост весной.

Отличительной чертой ярового сорта является то, что он имеет сравнительно
небольшой период вызревания – 3 месяца. В конце которого пшеничное поле достигает полной зрелости. Перед посевом почва должна быть обработана всеми необходимыми препаратами, чтобы защитить ростки на ранней стадии. Процесс прорастания зерен
начинается при температуре земли в 1-2 градуса Цельсия, а пик роста и дальнейшие всходы приходятся на 4-5 градусов. Именно поэтому поля пшеничные необходимо засевать через несколько дней (около 5) после того, как температура земли достигнет стабильной отметки в 2 градуса Цельсия. Если произвести посев культуры слишком поздно, то это негативно отразится на урожайности.

Как сажать?

После того, как выбрано время для посевной, необходимо обратить внимание на его технику. Глубина посева — это основной фактор, от которого будет зависеть, насколько плодовитыми окажутся поля пшеничные. Для озимой она должна быть большой, чтобы избежать вымерзания ростков. Стандартной является глубина в 5–6 см, но для почв, имеющих склонность к засушливости верхних слоев, рекомендуется ее
увеличение её до 9–10 см. Также данный показатель зависит от другого фактора: если почва отличается плотностью, тяжестью и обилием глины, то посев зерен должен
производиться ближе к поверхности, чтобы увеличить вероятность их успешного прорастания.

Стоит обратить внимание на то, что качество посевного материала напрямую влияет на результат посева. Чем крупнее зерна, тем более мощную корневую систему будут иметь растения, а значит, с большей легкостью смогут пережить зимовку. Они будут иметь более высокий темп роста, легче перенесут засушливые периоды и болезни, а значит, и поля пшеничные принесут наиболее богатый урожай.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.