Что значит локальный — Значения слов
локальный в словаре кроссвордиста
локальный
- лат. местный, не общий
- Местный, ограниченный в размерах
Словарь финансовых терминов
Словарь медицинских терминов
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
лат. местный, не общий.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
локальныйлокальная, локальное (от лат. localis) (книжн. офиц.). Местный, свойственный только определенному месту, не выходящий за определенные пределы.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
локальный-ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). Местный, не выходящий за определенные пределы. Локальная война.
сущ. локальность, -и, ж.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
локальныйприл.
Ограниченный определенным местом, не выходящий за известные пределы.
Свойственный определенному месту, данной местности.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большая Советская Энциклопедия
Википедия
Примеры употребления слова локальный в литературе.
При том свое вмешательство оно попытается замаскировать сохранением локальной симметричности, электрического, лептонного и барионного зарядов.
Главное в другом: в этом случае все хомофеномены можно представить узкими локальными прорывами барража, лучевым выходом интеллекта из рабочей зоны в резервную.
Таким местом для него была Валгалла и Форт в те короткие по обычным человеческим меркам семь локальных месяцев.
Да, озноб перемещался волнообразно со скоростью света, но эта волна не была ни единична, ни локальна.
Оно развивается в результате неадекватно быстрой декомпрессии, приводящей к образованию в крови и тканях пузырьков индифферентного газа и характеризуется локальным механическим воздействием газовых пузырьков на ткани, общими и местними нарушениями гемодинамики, связанными с газовой эмболией сосудов, и изменениями в системе крови — следствием ее контакта с поверхностью газовых пузырьков.
Вполне возможно, что яд растворится в водах Даммара и Драна и не причинит никакого вреда или, в худшем случае, станет локальной проблемой.
Еще одно перспективное направлений сотрудничества власти, науки, гражданского общества — это — сбор, обобщение и пропаганда имеющегося опыта успешного решения локальных этнических конфликтов на Ставрополье а также опыта общего снижения этноконфликтной напряженности, предупреждения и ранней деэскалации конфликтов и постконфликтной реабилитации.
Ключ к осознанию феномена такого явления, как добровольчество, лежит и в понимании характера боевых действий локальных конфликтов.
Словенских жальников, заходящих и на локальные территории племен псковских кривичей.
У нее, как потом понял Сергеев, основательно раскопав катамнез, были врожденные дефекты локальных иммунологических барьеров, защищающих мозг: в возрасте 4-х лет она чуть не погибла от кори при таких же симптомах.
Второй тип — семейная и общественная жизнь, основанная лишь на локальной структуре защищаемых участков, как у кваквы и других птиц, гнездящихся колониями.
В каждом новом слое, как это можно легко видеть, не только возрастают комбинаторные возможности для устойчивых локальных геометрических комплексов, но и возникают новые геометрические качества, общие и характерные для слоя.
Приоритеты локальных областей могут совершать относительно друг друга маятниковые колебания в динамике развития, но они не могут вступать в противоречие с приоритетами Системы воплощения.
Для локальных точек монтирования идентифицирует или специальный блочный файл, где файловая система постоянно находится, или файл или директорию, в которую будет установлена файловая система.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Значение слова «лока́льный»
ая, ое; лока́лен, льна, льно.1. Ограниченный определенным местом, не выходящий за известные пределы; свойственный определенному месту, данной местности.
Локальные очистители воздуха. Локальные погодные изменения на юго-западе региона. Локальные особенности произношения. Локальные войны
(охватывающие относительно небольшое число государств и ограниченный географический район).2.
[Информ.В программировании: определенный и доступный только в текущем блоке, модуле программы (об объекте программы).
Локальная переменная. Локальные данные процедуры.
3.
[Информ.Распространяющий свое действие на ресурсы конкретного компьютера, процесса, не разделяемый с другими пользователями, устройствами, программами.
Локальное адресное пространство программы. Локальный диск рабочей станции. Локальный принтер. Внести изменения в локальную копию файла. Пользователь с локальным доступом.
локальная вычислительная сеть
См. Вычислительный.
локальная компьютерная сеть
См. Компьютерный.
4.
[Информ.Производимый по конкретным документу, диску или сети (об операциях поиска и замены).
Локальная замена словоформы. Если поиск ограничен языком, надо пользоваться локальным поисковым сервером.
5.
[Информ.Связанный с обработкой информации на каком-л. языке, локализацией (4 зн.).
Задача сравнения текстовых строк имеет смысл только в конкретном локальном контексте.
Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка Под ред. С. А. Кузнецова | лока́льный-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.[лат. localis] 1. Свойственный только определённому месту, не выходящий за определённые пределы; местный. События носят л. характер. Л-ая разновидность растения.Лока́льный цвет.Иск. Основной и неизменный цвет изображаемых предметов, передаваемый в живописном произведении условно без оттенков и переходов. | |
Толковый словарь иноязычных слов | лока́льныйая, ое, лен, льна[фр. local, нем. local 1. Местный, не выходящий за определенные пределы. Локальное явление.Локальная война. Л. характер воспаления. Ср. регионарный, топический, эндемический. | |
Школьный словарь иностранных слов Л. А. Субботина | лока́льный-ая, -ое[нем. lokal 1. Местный, свойственный данному месту, не выходящий за рамки данного места (локальный конфликт, локальные компьютерные сети).
|
Что значит «местный»? И правда лучше?
Бизнес
Нил Холл / Flickr
Нил Холл / FlickrМы, потребители, думаем, что дальние поездки за едой должны стоить дороже, наносить вред еде, требовать химикатов для продления срока годности и потреблять ископаемое топливо, которое в конечном итоге загрязняет окружающую среду. Но так ли это на самом деле?
Знаете ли вы определение «местной» еды? Дай минутку. Существует ли официально допустимое расстояние для перемещения помидора? Как насчет литра молока? И кто решает, что это за мера?
Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет «местный» как измеримое расстояние между производством и потреблением продуктов питания, которое составляет четыреста миль или меньше. Это означает, что «местная» еда, которую вы покупаете в штате Нью-Йорк, может поступать из Огасты, штат Мэн (329 миль), Конкорда, штат Нью-Гэмпшир (214 миль), или Янгстауна, штат Огайо (397,7 миль), и при этом соответствовать определению Министерства сельского хозяйства США «местный».
Автор Робин Меткалф говорит, что мы склонны измерять наши чувства расстоянием между производителями и нашими тарелками. Но, утверждает она, сложность и ценность цепочки поставок продуктов питания связаны с количеством посредников между производителем и потребителем. Таким образом, дело не обязательно в измеренном расстоянии между вами и вашей едой.
Здесь мы представляем довод Меткалф о том, что географические источники нашей пищи должны определяться климатом, стоимостью земли и рабочей силы, изобилием ресурсов и близлежащими транспортными сетями, в отрывке из ее новой книги Food Routes: Growing Bananas. в Исландии и других сказках из логистики еды, , выпущенных в этом месяце издательством MIT Press.
Еда и город
Отношения между едой и городами — длинная история, и конца ей еще не видно. Ассоциация эмоциональная, но спланированная, неразрывная, но подвижная. Мы хотим, чтобы наша еда была рядом с нами, но производство продуктов питания — это грязный бизнес, который требует больших затрат и зависит от масштаба. Размещение продуктов питания по отношению к городам, в которых мы живем, влияет на их стоимость, безопасность и воздействие на окружающую среду. Расстояние, география, экономика и транспортная инфраструктура имеют значение, поскольку еда находит свое место в наших городах, а чувство места, связанное с едой, сообщает, где и как работают наши цепочки поставок.
The MIT PressВ новой книге Робин Меткалф «Пути еды» исследуется взаимосвязь между едой и городами
Сегодня мы называем наши предпочтения в отношении еды, выращенной поблизости, «движением за местную еду», и особенно уместно описывать возвращение еды в наши города как «движение». Продовольственная логистика — это движение. В наши дни неосознанное движение — навязчивая идея поваров. В меню рекламируются местные источники и прилагаются большие усилия, чтобы перечислить всех их поставщиков. Повара и продуктовые магазины становятся рассказчиками, часто включая фотографии семей, которые собирают их продукты, и карты, доказывающие близость поставщиков. Во время интервью с одним из наших звездных владельцев ресторана в Техасе я заметил на стене карту, на которой отмечены все фермы, поставляющие ингредиенты шеф-повару. Эта история появляется в меню, на веб-сайтах и подобных настенных диаграммах в наши дни, поскольку повара работают, чтобы удовлетворить спрос потребителей на продукты местного производства.
Хотя фермеров следует поощрять как предпринимателей и владельцев малого бизнеса, они изо всех сил пытаются найти время для создания и управления местными предприятиями, связываясь с такими клиентами, как этот шеф-повар. Две наши любимые местные фермы в Остине объявили о закрытии или резком сокращении штатов только в этом году. Сельское хозяйство — это работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и тратить время на продажу продукции часто нецелесообразно.
И болевые точки традиционного наземного производства продуктов питания огромны. Одна из этих ферм в Остине столкнулась с ущербом от зимнего шторма на сумму более 100 000 долларов. Страхование урожая, субсидии, изменение климата, государственное регулирование и торговая политика, труд и т. д. . . сорняки. Все эти точки трения делают производство продуктов питания в целом все более и более стрессовым и неустойчивым. Они почти нарушают правила создания местной продовольственной системы.
Тем не менее, необходимость покупать еду у местных производителей реальна, и это может иметь непредвиденные последствия для всех. Прямые продажи потребителю (термин, который Министерство сельского хозяйства США использует для описания фермерских рынков, прямых продаж продуктов питания с фермы местным поварам и сельского хозяйства, поддерживаемого сообществом) не так просты, как может показаться. Для фермера продажа и доставка продуктов питания клиентам требует доступа к грузовикам (иногда рефрижераторам) и водителям. Но эти грузовики часто частично заполнены, потребляя энергию с высокой стоимостью в расчете на калорию. Шеф-повара, такие как тот, что сидел напротив меня в тот день, доставляют до 30 грузовиков в день, каждый из которых содержит ингредиенты местного производства. Обширный углеродный след не может быть устойчивым. Но клиенты не видят эту сторону цепочки поставок. Они видят только расстояние между фермами и столами. А расстояние — это рациональное, измеримое понятие, которое полностью находится в наших головах.
Глобальное распространение часто более устойчиво и рентабельно, чем форсирование роста в неестественной среде.
Что означает «местный»? Для некоторых местное означает маленькое, личное, человеческое. Поскольку продукты питания относятся как к категории , так и к категории и производятся крупными пищевыми компаниями за пределами наших городов, мы часто пытаемся примирить наше чувство личной этики с нашим восприятием учреждений, производящих нашу еду. В результате мы склонны измерять свои чувства расстоянием между производителями и нашими тарелками.Местные и глобальные продовольственные системы соревнуются за рабочие места, питание, культурную самобытность и целостность окружающей среды. И это не новая загадка. Еще в четвертом веке наблюдатели отмечали, что города нуждались в диверсифицированных источниках продовольствия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, если торговля будет прервана или если местные посевы будут заражены или повреждены погодой.
Еда в больших масштабах
Величие стало означать зло. Прибыль завладевает принципами, люди приносятся в жертву эффективности, истина продается ради имиджа. Кофейные зерна, собранные и высушенные рабским трудом. Ванильные бобы собирают продовольственные мафиози и продают на черном рынке. Малость подразумевает доверие, человечность и прозрачность в наших умах. Семья, занимающаяся фермой в Вермонте, или нигерийский фермер, выращивающий коз. А поскольку люди плохо работают со сложными системами, простая идея «большой — это плохо, маленький — это хорошо» для большинства из нас находится в выигрышном положении в качестве рабочего принципа при выборе того, кто и где мы хотим производить нашу еду. хочу, чтобы они были относительно наших городов. Те, кто не доверяет крупным пищевым компаниям, считают, что мелкие фермы более прозрачны и заслуживают доверия. А потребители, которые беспокоятся о продовольственной безопасности, считают, что выращивание продуктов поблизости — это мудрая стратегия для городов, которые могут быть отрезаны от дальних цепочек поставок. Эти спорные точки зрения на размер сидят в ландшафте пространства и расстояния. Большие ребята далеко, а маленькие рядом, пусть даже только в нашем воображении. Отсюда и спрос на местную еду.
Этические источники, устойчивые методы и справедливость в отношении пищевых продуктов — все это концепции, которые подразумевают, что наша цепочка поставок продуктов питания должна быть подотчетной. Поэтому мы обращаемся к нашей системе снабжения продовольствием, пытаясь увидеть, кто выращивает, перерабатывает и отправляет нашу еду. В нашем коллективном сознании «этичный» стал синонимом «местного», а устойчивость нашей глобальной цепочки поставок продуктов питания часто определяется расстоянием.
USDA / FlickrЧтобы понять сложный вопрос о том, что лучше для нас и окружающей среды — длинные или короткие цепочки поставок продуктов питания, — нам нужно найти способ измерения расстояния
Более сложный и систематический взгляд на то, откуда поступает наша еда, можно найти в таких вопросах, как стоимость доставки продуктов на большие расстояния. Мы, потребители, считаем, что дальние поездки за едой нецелесообразны, не говоря уже о плохих новостях для наших нежных помидоров, которые должны быть выведены так, чтобы выдерживать вибрацию дальнемагистральных транспортных средств. Это должно стоить дороже, наносить вред пище, требовать химикатов для продления срока годности и потреблять ископаемое топливо, которое в конечном итоге загрязняет нашу окружающую среду. Но так ли это на самом деле? Пытаемся ли мы решить правильные проблемы? И действительно ли эти проблемы беспокоят тех из нас, кто избегает сложности? Могут ли технологии решить проблему масштаба и создать продовольственную систему, достаточно прозрачную, чтобы мы чувствовали тесную личную связь, не измеряемую милями или километрами?
Чтобы понять сложный вопрос о том, что лучше для нас и окружающей среды — длинные или короткие цепочки поставок продуктов питания, — нам нужно найти способ измерения расстояния. Ведь никто не может согласиться с определением «местный». Местное в Техасе не местное в Бельгии. И где мы проводим черту? Считается ли еда из Северной Калифорнии «местной» в Южной Калифорнии? Поскольку еда является скоропортящимся товаром, делает ли она более свежей короткую поездку к вашей тарелке? Становятся ли ферма и ее владелец частью нашей семьи, если мы можем как-то «узнать» их по близости к нашим столам?
Министерство сельского хозяйства США определяет «местный» как измеримое расстояние между производством и потреблением продуктов питания, которое составляет четыреста миль или меньше. Все, что получено издалека, не будет считаться местным. Конечно, четыреста миль кажутся пятью, когда вы находитесь в Техасе, но в Род-Айленде вы можете купить «местную» еду из любого из соседних штатов. Имейте в виду, что сложность и ценность цепочки поставок продуктов питания связаны с количеством посредников между производителем и потребителем. Таким образом, дело не обязательно в измеренном расстоянии между вами и вашей едой.
Мы склонны измерять наши чувства расстоянием между производителями и нашими тарелками.
Одной большой проблемой для местного движения за еду является выбор. Покупка местных продуктов может способствовать потреблению только тех продуктов, которые естественным образом растут в вашем сообществе. Район, который питает город или местность, — это продовольственный сарай, и правда в том, что мы можем жить в продовольственном сарае с клюквенными болотами вместо кофейных плантаций. Думайте о продовольственном сарае Нью-Йорка как о большом круге, который расходится из города в Мэриленд на юге и до Бостона на северо-востоке. Все производители в этом регионе считаются частью продовольственного сарая Нью-Йорка, где устричные грядки, яблоневые сады и кленовый сироп живут вместе. Специалисты по планированию политики в области городских продовольственных систем постоянно следят за производством в продовольственном сарае, часто требуя, чтобы определенное количество продовольствия, доступного в городе или штате, поступало из этого продовольственного сарая, или предоставляя финансовые стимулы местным фермерам.Но ограничение наших источников пищи радиусом в четыреста миль приведет к сокращению меню и повышению цен. Идеальные — или оптимальные — географические источники нашей пищи определяются климатом, стоимостью земли и рабочей силы, изобилием ресурсов и близлежащими транспортными сетями.
То, откуда поступает наша еда, также зависит от размера нашего города. Нью-Йорк может держать относительно близко множество производителей из-за размера рынка. Население Нью-Йорка почти 9 человек.миллионы голодных жителей могут содержать больше производителей, чем Абилин, штат Техас, с его населением почти 125 000 человек, даже несмотря на то, что он окружен обширным ландшафтом.
Люди приносят с собой еду, куда бы они ни шли.
Все эти факторы, взятые вместе, снижают стоимость и влияние производства продуктов питания, особенно если добавить масштаб. Вы можете вырастить больше на акр, если земля и место обеспечивают идеальные условия для выращивания. Вот почему вы найдете апельсины в Италии и в Южной Калифорнии. Определенные географические районы становятся местами специализации, сочетая подходящие условия выращивания со знаниями, практиками и отношениями, которые позволяют получать сырье более высокого качества с меньшими затратами. И, хотя это не всегда так, глобальное распространение часто более устойчиво и рентабельно, чем форсирование роста в неестественных условиях. Например, бананы когда-то росли в Исландии, но стоимость создания благоприятных условий для выращивания без значительных финансовых стимулов сделала местное производство бананов неустойчивым.Конечно, глобальная еда может стать местной, если для этого будут подходящие условия. Иногда это перемещение людей, которое находит определенные продукты в географическом районе. Итальянские иммигранты в Соединенные Штаты в конце девятнадцатого века принесли итальянскую кухню и цепочку поставок помидоров в итальянские кварталы. В отчете, опубликованном Королевским обществом в 2016 году, указано, что почти 70 процентов мировых культур были выращены в местах, отличных от тех, где они выращиваются сегодня. Например, помидоры, выращенные в Италии, родом из Южной Америки, а родиной картофеля (бича Ирландии) является Перу. В отчете объясняется, как страны, которые оставались изолированными, поддерживали свои собственные разнообразные местные продовольственные линии, в то время как те, которые посещались в эпоху Великих географических открытий, испытывали наибольший приток сельскохозяйственных культур как в качестве получателей иностранного урожая, так и в качестве экспортеров местных культур в страны, которые посылали. исследователи. Люди приносят еду с собой, куда бы они ни бродили.
Выдержки из Пищевых маршрутов: выращивание бананов в Исландии и других историй из логистики питания, Робин Меткалф, The MIT Press, 2019.
Маркировка
Робин Меткалф Робин Меткалф, историк кулинарии и кулинарный футурист, является лектором и научным сотрудником Техасского университета в Остине и директором Food+City. Ее Твиттер: @FoodMiracle
.Так что, черт возьми, означает «местный»?
Рынки
Кэтрин Гловер
/ MoneyWatch
Поскольку моей темой на этой неделе является местная еда, я подумал, что должен сделать хотя бы нерешительную попытку объяснить, что означает этот термин. Ответ таков: он полностью открыт для интерпретации.
Некоторые говорят, что для того, чтобы быть «местной», еда должна быть выращена в пределах ста миль от того места, где она продается. Другие ставят планку выше (или ближе), в то время как другие считают что угодно в пределах дня езды. Wal-Mart называет продукты местными, если они выращены в одном и том же штате, даже если этот штат такой большой, как Техас.
На другом конце спектра находятся люди, которые ожидают, что «местные» пищевые продукты будут всевозможными дополнительными вещами, такими как отсутствие пестицидов, устойчивое выращивание, производство с небольшой фермы, отсутствие сальмонеллы и т. д. — несмотря на тот факт, что это отдельные вопросы, никоим образом не содержащиеся в слове «местные» и не подразумеваемые им.
На мой взгляд, более умные критики — это те, кто не пытается дать новое определение этому термину, а вместо этого просто указывает, что «местность» не обязательно означает «безопаснее», «здоровее» или даже «лучше для окружающей среды» (эту тему я скоро рассмотрю).
В любом случае, в отсутствие жесткого согласованного стандарта компании могут свободно определять термин. Вот некоторые из определений, которые мне удалось собрать.
- Google Кафе 150: в пределах 150 миль
- Chipotle : в пределах 200 миль
- Wal-Mart: в том же штате
- Whole Foods: определение оставлено на усмотрение отдельных магазинов (я думаю, это выводит понятие «местный» на совершенно новый уровень…)
- ConAgra : выращивается в пределах 120 миль от перерабатывающего завода, независимо от того, как далеко отгружается конечный продукт
Наконец, всегда есть вероятность откровенного мошенничества.