Тем

Тематика блога: 141 идея и методы по поиску вдохновения

18.08.2023

На какие темы писать в блог, чтобы и в топ выходить, и сделки закрывать — Маркетинг на vc.ru

Показали, как формируем для клиентов темник — спредшит с темами, которые, по нашим прогнозам, привлекут больше всего целевого трафика на сайт и принесут наибольший доход бизнесу. Под катом — архитектура блога, тематические кластеры, перелинковка.

1974 просмотров

У нас в агентстве гибкий подход к контент-маркетингу: на каких-то проектах мы все делаем под ключ, на каких-то — решаем только те задачи, с которыми клиенту нужна помощь.

Одна из таких задач — формирование темника. Мы собираем в спредшит темы, которые, по нашим прогнозам, привлекут больше всего целевого трафика на сайт и принесут наибольший доход бизнесу. При этом предлагаем их не плоским списком, а многоуровневым — в виде тематических кластеров.

Пример тематического кластера для онлайн-маркета посадочного материала

Как клиент работает с таким темником: сначала ему нужно подготовить и опубликовать материалы на темы из столбца А.

Одна из таких тем — «Хвойные растения». Это сразу и категория товаров, которую ему выгодно продавать, и высокочастотный запрос. Статья на эту тему может приводить на сайт трафик по широкой группе информационных запросов, но для этого ее нужно поддержать другими статьями, на более узкие темы. Поэтому, когда статьи на темы из столбца А опубликованы, клиент начинает публиковать статьи на темы из столбца В. Потом — на темы из столба С. При этом статьи на дочерние темы перелинковываются со статьями на родительские.

Благодаря тематическим кластерам блог наполняется не хаотично, а согласно заданной архитектуре

Такая архитектура блога работает на создание образа эксперта в заданной тематике. Смотрели интервью Илона Маска, в котором он в том числе рассказывает, как соискатели в Tesla проходят собеседование? Они обозначают крупные проблемы, над которыми работали, и дальше в подробностях рассказывают о том, как их решали — чем больше нюансов опишут, тем вероятнее, что их признают экспертами и возьмут в команду.

Вот мы в агентстве и предлагаем клиентам такой же подход к контенту — обозначаем круг тем и дальше уходим вширь (фокусируемся на разных их сторонах) и вглубь (объясняем все более мелкие и мелкие детали).

Этот подход оценят и Гугл с Яндексом. Когда в блоге грамотно организована внутренняя перелинковка (дочерние темы всегда ссылаются на родительские, а родительские — на дочерние), пользователи активнее переходят с одного материала на другой — увеличивается время сеанса на сайте и количество просмотров страниц за сеанс, а это — ключевые поведенческие факторы. Кроме того, благодаря такой архитектуре блога поисковым роботам проще понять, между какими материалами есть семантическая связь и насколько широко определенная тематика раскрыта на вашем сайте. Так дочерние статьи, которые уже высоко ранжируются в поисковиках по низкочастотным запросам, начинают подтягивать за собой в топ и родительские — которые охватывают более частотные запросы.

Дальше — о тех моментах, на которые стоит обратить внимание, если вы захотите подобным образом организовать блог на своем проекте. Рассмотрим их на примере онлайн-маркета посадочных материалов.

Определите темы кластеров с учетом экономики проекта

На проекте нашего клиента — 23 категории товаров. Клиент планирует публиковать в блоге по 2 статьи в неделю. Если бы мы для каждой категории товаров заложили тематический кластер, то о результатах кластерного подхода можно было бы говорить примерно через 4,5 года — когда кластеры разрослись бы до третьего уровня.

Чтобы сократить этот срок до года, мы попросили клиента обозначить те 20% категорий товаров, которые приносят ему 80% дохода. Так как это проект с ярко выраженным сезонным спросом, то и категории отбирались так, чтобы блог приводил трафик и конвертировал его в лиды круглый год. Получилось 5 категорий, одна из которых — «Хвойные растения».

Материалы на эти темы — самые важные в блоге. Мы советуем вложить в них достаточно ресурсов, чтобы на выходе получить качественные лонгриды со схемами, фотографиями и видеороликами. В будущем именно эти страницы будут ранжироваться по самому широкому диапазону ключевых слов и приводить вам больше всего трафика.

Запланируйте в редкалендарь оптимизацию контента на этих страницах раз в квартал, чтобы регулярно актуализировать данные, расширять содержание, уточнять отдельные моменты, обновлять таблицы, схемы, фотографии.

Через год, когда кластеры будут сформированы, продолжайте их расширять — добавляйте статьи на прежние уровни кластера и создавайте новые уровни. Также начинайте формировать новые тематические кластеры — постепенно вы охватите весь свой ассортимент, но самыми эффективными у вас останутся кластеры по приоритетным категориям.

Отберите для подтем запросы, которые с большей вероятностью использует ваша целевая аудитория

На нашей схеме, которую мы привели выше, архитектура блога выглядит, как множество молекул метана, но у родительских тем не обязательно должно быть ровно 4 дочерних. У тем в одном кластере может быть вообще абсолютно разное количество подтем — от 4 до 20-30.

Для того, чтобы определить темы для столбцов B и C, мы исследуем ключевые слова с помощью Яндекс. Вордстат, Keyword Planner и Google Trends.

Далее очищаем этот список от мусора: дублей, нулевок и запросов, по которым к нам точно не придет целевая аудитория — например, «какая фанера лучше березовая или хвойная» или «участок под коттедж в хвойном лесу какие проблемы».

Отсекаем также запросы в духе «сколько лет живут сосны» — частота у них может быть в 10 раз выше, чем у таких запросов, как «можно ли сажать сосну в открытый грунт», а вот качество трафика — явно, ниже.

Таким образом среди всех информационных запросов мы отбираем те, которые с большей вероятностью задает именно наша целевая аудитория, и распределяем их в темнике по уровням. Чем больше хвост у ключа, тем уже тема, а чем уже тема, тем дальше она будет находиться от основной темы кластера.

В будущем статей на узкие темы будет становиться все больше и больше — каждая из них будет привлекать небольшой объем трафика и передавать его статьям на более широкие темы, улучшая их посещаемость и помогая им в свою очередь подняться выше в выдаче по всей группе информационных запросов.

Учитывайте сезонность спроса при внесении тем в контент-план

Чтобы взять какой-то информационный запрос в качестве темы статьи, мы должны быть уверены, что это интересует нашу аудиторию не в моменте, а всегда.

Даже если бы у этого запроса частотность была выше, он все равно был бы нам не интересен в первые годы работы с кластерами. Мы хотим получать трафик круглый год

В темник, помимо самих тем, мы включаем средний годовой объем спроса и средний объем спроса на каждый месяц (столбцы D-P) — для расчета берем 2 последних года. Так мы показываем клиенту, что статья будет привлекать трафик на сайт круглый год — когда-то в больших объемах, когда-то — в меньших, но круглый год.

Также на эти данные стоит ориентироваться при составлении контент-плана. Статья на тему «Чем укрывать хвойные» в октябре может привести из органики 803 пользователя на сайт, а в июле — только 49. Но чтобы поисковые роботы успели проиндексировать статью, признать ее качественной и вывести в топ, может потребоваться месяца 3-4. Поэтому публиковать статью в блоге нужно заранее — в данном случае, не в октябре, когда это актуально, а как раз в июне-июле, когда этим практически никто не интересуется. А вот заниматься дистрибуцией этой статьи мы рекомендуем именно в октябре.

Ну, вот и все — считайте, темник у вас готов. Теперь по каждой теме нужно оценить сложность вытеснения конкурентов из выдачи и подготовить качественные материалы. Об этом — уже в следующих статьях.

В блоге Кинетики мы рассказываем о своих процессах, делимся опытом, инсайтами и шаблонами внутренних инструментов

Раскрутка блога — тематика и позиционирование ~ SEO простым языком

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Продолжаю серию статей о раскрутке блога. Первая часть о целях здесь. Сегодня у нас второй пункт инструкции: Тематика блога.
Вот этот пункт:

Тематика блога. Темы вида «Про меня», «Обо всем» не подходят. Определяя тематику своего блога, вы должны четко представлять, кому может быть интересен ваш блог, как его будут находить в интернете люди. Если вы не определите четкой тематики, то потенциальные читатели просто не найдут ваш блог, а вам останется писать только для себя. Поэтому определение тематики вашего блога, второй из самых важных шагов.

Вообще, блогов «про меня» и «обо всем» достаточно много. Но я считаю большой ошибкой позиционировать так свой блог.

Давайте представим такую ситуацию. Есть автор блога, он пишет о своей жизни. Блог так и называется «Моя жизнь». Но что значит о жизни? Не пишет же он, как проснулся и совершил водные и другие процедуры. Думаю, мало найдется людей, которым это будет интересно. 

Скорее всего, у него есть какие-то увлечения, например, он любит смотреть фильмы, и часто пишет в блог свои отзывы о них, или, может, он тонкий психолог, и постоянно делится своими наблюдениями о психотипах людей, а может он недоволен властью в своей стране и обсуждает это в блоге с примерами из личной жизни. И таких примеров можно привести очень много. Вроде блог о жизни, обо мне, обо всем, но ведь уже вырисовываются определенные тематики.

Взглянем на ситуацию с другой стороны. Я решила отвлечься от повседневности и поискать интересные блоги. У меня тоже есть свой круг интересов, и я ищу блоги определенных тематик. Например, захожу на какой-нибудь рейтинг блогов и просматриваю названия. Какова вероятность того, что я заинтересуюсь блогом, который будет называться «Моя жизнь»? Ведь я ищу блог, где автор делится своими взглядами на фильмы, на политику или ещё на что-нибудь.

Я могу стать потенциальным читателем подобного блога, т.к. мои интересы совпадают с интересами автора, но название его блога мне ни о чем не говорит. И скорее всего я просто его пропущу. Я даже просто могу его не заметить, т.к. в голове у меня будут определенные слова «кино», «политика», «психология». И мой глаз будет цепляться только за такие или однокоренные слова.

Какой вывод можно из этого сделать? Когда думаете о тематике своего блога, подумайте не со своей стороны, не с позиции автора, а с позиции читателя. Насколько название вашего блога несет в себе его тематику. Это вы можете знать, что вы пишите на какие-то конкретные темы, но ведь читатель не знает. И только вы можете сделать так, чтобы любой читатель мог легко найти вас в интернете.

С другой же стороны, конечно название блога может быть любым, и не обязательно содержать какие-то определенные тематические слова. Но тогда вы должны будете продумать описание вашего блога. Добавляя блог в каталоги, в рейтинги или даже в биржи ссылок вам необходимо будет четко сформулировать тематику вашего блога.

Придумывая описания для блога, думайте не о том, о чем вы пишите, а том, насколько это описание отражает тематику вашего блога и привлекает внимание потенциальных читателей. В описании блога не нужно перечислять то, о чем блог, в описании нужно заинтересовать читателя. Чтобы он, прочитав описание, сказал: «О, это то, что мне нужно!». Или, попадая на блог, у которого название не отражает его тематику, читатель должен сразу понять или прочитать, о чем ваш блог.

Всегда помните, продумывая тематику блога, вы это делаете не для себя, не просто так, вы тем самым облегчаете поиск вашей аудитории. Сокращаете расстояние между собой и читателем. Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы читатели могли как можно скорее найти вас во всем многообразии блогов.

Давайте теперь представим другую ситуацию. Есть три автора, все три обладают знаниями в цветоводстве. Первый автор – домохозяйка, которая разводит цветы, второй – флорист, который ищет клиентов и заказы, третий – решил завести блог для заработка, а статьи ему будет писать копирайтер. Получается, у нас одна тематика на всех, но три совершенно разные ситуации, совершенно разный подход, совершенно разные интересы.

Домохозяйка хочет найти таких же любителей цветов, как и она сама, флорист должен найти клиентов, а третий, просто хочет заработать. И каждый должен по-своему позиционировать свой блог. Т.е. не достаточно просто определить тематику блога, необходимо правильно подобрать для него нишу.

Представим другую домохозяйку, которая хочет побольше узнать о домашних цветах. Возможно, ей и будет интересен блог флориста, или она найдет много полезной информации на блоге, созданном для заработка, но ведь на самом деле ей нужен блог такой же домохозяйки, как и она сама, ведь большинству домохозяек не хватает общения.

Или с другой стороны, для флориста домохозяйка будет простым читателем, но она никогда не станет его клиентом, и поэтому не интересна ей. Для флориста, домохозяйка нецелевая аудитория.

Поэтому с самого начала нужно четко понимать, о чем ваш блог, и самое главное, для кого ваш блог. Какая она, ваша аудитория? Просто сейчас остановитесь и задумайтесь, задайте себе вопросы: 

Мой читатель – какой он? Чем он интересуется? Как он меня может найти? Зачем вообще ему меня искать? Какого он может быть возраста? Профессии? Положения? Он новичок или профессионал?

Вы подумали? Или просто пробежались глазами? Остановитесь! Это очень важно. Я прошла через это.

В интернете очень много блогов, посвященных seo. Несколько раз я нарывалась на неприкрытую грубость со стороны некоторых личностей, которые рассуждали о том, что новичкам в seo не место, которые прямо мне заявляли, что seo-блоги ведут те, кому не о чем писать.

Представьте теперь, что seo-блогов много, их сотни и тысячи, а seo-блогов для новичков, где было бы все понятно изложено, подробно написано — единицы. Придя в эту тему, я четко осознавала, что я не обладаю знаниями, чтобы «палить темы», рассказывать про кнопку «бабло», которую все ищут, я не могла ничем заинтересовать профессионалов этого дела, но я знала, что моих знаний хватит, чтобы помогать таким же новичкам, как и я.

[ads1]

Я правильно выбрала свою нишу, смогла правильно позиционировать свой блог, и сейчас я знаю, что 90% моих читателей новички, которые даже боятся комментировать:), боятся себя проявлять, но я знаю, что вы сейчас читаете мой блог. Я рада, что вы у меня есть, и я с радостью делюсь с вами тем, о чем узнала, чуть раньше, чем вы.

Правильно выбранная тематика, правильное позиционирование блога – это очень важные шаги в формировании вашего блога. Не думайте, что сейчас вы заведете блог, а потом как получится. Потом, то, что получится, будет сложно переделать. Не подумав сейчас, потом вы получите нецелевую аудиторию, которая не принесет вам желаемого результата.

Удачного вам продвижения.

Katen — Тема WordPress для блога и журнала от ThemeGer

личных блога , газет и писателей . Он полностью адаптивный и полностью настраиваемый, с уникальным веб-дизайном, который улучшит внешний вид вашего сайта. Тема поставляется с более чем 5 готовыми демонстрационными веб-сайтами и полностью совместима с Elementor Page Builder. Что касается Elementor, тема поставляется с 14 дополнительными элементами виджетов, которые очень универсальны для создания ваших собственных почтовых запросов. Он также прост в использовании и удобен для модификации при необходимости.

Скорость и оптимизация

Тема была разработана с оптимизированным кодом, что привело к высокой скорости загрузки, что нашло отражение в высоких оценках в Google PageSpeed ​​Insights, GTMetrix и других подобных инструментах.

Дизайн

Дизайн темы современный, минималистичный и чистый, он был разработан дизайнером с более чем 10-летним опытом.

Поддержка и обновления

Мы предлагаем 6 месяцев бесплатной поддержки всем покупателям, и у клиентов есть возможность продлить услугу за небольшую дополнительную плату. Кроме того, обновления бесплатны в течение всего срока службы темы.

Дополнительные функции

Функции

  • 5 вариантов домашней страницы
  • Конструктор страниц Elementor
  • WooCommerce поддерживает
  • Темный/ночной режим
  • Живой настройщик
  • Импорт демо-версии в один клик
  • Скорость оптимизирована
  • Гутенберг оптимизирован
  • SEO-оптимизация
  • Полностью отзывчивый
  • Загрузить больше сообщений
  • 4 Форматы сообщений (видео, аудио, галерея, стандарт)
  • Макеты с несколькими постами
  • Контактная форма 7
  • Интегрирован с Mailchimp
  • Лента Instagram
  • Поделиться в социальных сетях
  • Перевод готов
  • Объявления готовы
  • Поддержка HTML5, CSS3 и jQuery
  • Элегантный дизайн
  • Плавная анимация
  • Кроссбраузерная совместимость
  • Простота настройки: шрифты, цвета, содержимое и т. д.
  • Веб-шрифты Google
  • Потрясающий шрифт 5
  • Чистый, W3C действительный и прокомментированный код
  • Файл справки включен
  • Бессрочные бесплатные обновления

Онлайн-документация

Журналы изменений

15 мая 2023 г. (v1.0.5)

Исправлено: проблема с переводом файла .POT.
Исправлено: комментарий автора изображения с помощью Jetpack
 

19 марта 2023 г. (v1.0.4)

Исправлено: элемент Thumb of post tabs
Исправлено: Виджет Thumb популярных сообщений
Исправлено: проблема со стилем предыдущих и следующих сообщений.
Исправлено: проблема с логотипом Light & Dark в меню выхода из холста.
Улучшение: переключатель темного режима
Новое: добавлена ​​темная демонстрация в опцию импорта демо одним щелчком мыши.
Новое: добавлена ​​демонстрация каталога с опцией публикации в 3 столбца.
Обновление: плагин Katen Elementor Addons
 

24 ноября 2022 г. (v1.0.3)

Новое: функция темного режима
Новое: Индикатор выполнения чтения в шапке
Новое: поле «Предыдущий и следующий пост» на одной странице
Исправлено: проблема с социальным переключением при бесконечной прокрутке.
Обновление: файл перевода
 

07 ноября 2022 г. (v1.0.2)

Новое: интегрированная WooCommerce
Исправлено: проблема с бесконечной прокруткой (последняя страница)
Исправлено: Изображение профиля автора комментария
Улучшение: параметры цвета в настройщике
 

10 октября 2022 г. (v1.0.1)

Обновление: плагин Katen Elementor Addons
Обновление: параметры настройки
 

16 сентября 2022 г. (v1.0)

Начальная версия
 

Примечание. Используемые изображения предназначены только для презентации.

Показать больше Показать меньше

Темы для блогов — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *