Разное

Топ яндекса: Как попасть в топ-5 Яндекс.Новостей в регионе, и не только — Маркетинг на vc.ru

19.04.2023

Как попасть в топ-5 Яндекс.Новостей в регионе, и не только — Маркетинг на vc.ru

В регионе пиар существует — так я считаю, потому что вывести новость в топ новостей Яндекса проще, чем в Москве.

1090 просмотров

Кейсы

Мы сделали не одну пиар-акцию для регионального топа-5. Например:

— вакансия прораба-моржа в Твери

— день рождения ямы в Кирове

— раздача денег на набе в Самаре

— новый знак против курения в Твери и Липецке

— дроны в Оренбурге

— голый гаишник в Москве

— ученики делали не одну акцию для топа Яндекс.Новостей в Саратове, Томске, Барнауле

В топе по Москве новостей было поменьше:

— анти-крыса в KFC тоже в Москве

— самооборона на селфи-палках в Москве

И пару акций сделали для топа новостей в России (не могу пока рассказать, что именно — возможно, даже никогда не расскажу).

А что дает топ Яндекс.Новостей? — спросите вы. Ну, вышло и вышло в топ — и? Так вот, в России это от 50 млн охвата, в Москве от 5 млн, в регионе — от 200 до 500 тыс.

Выводы

Вот что мы заметили — что заходит в топ лучше всего:

1. Социалка заходит лучше всего (ямы, деньги, раздача еды).

2. Для топа лучшие дни — с утра пятницы до вечера воскресенья.

3. Политика заходит в любые дни.

4. СМИ даже если знают, что «это пиар» — всё равно берут, потому что новость вкусная.

5. Эксклюзив не обязателен, можно слать всем подряд на мейлы редакций. Кроме Оренбурга. Там схема такая (вывели опытным путем) — сначала надо, чтобы новость опубликовало какое-то топовое СМИ, а с него уже разойдется само. То есть — отправили в одно топовое, ждем полчаса, нет новости, отправляем в следующее. Пиар-рыбака, в общем:)

Как родить PR-идею, например, в Вологде (пошагово)

Сначала я открываем Википедию — читаем всё про Вологду всё там.

Смотрим местный топ Яндекс.Новостей по Вологде — видим, что в инфо-поле иногда лидирует Череповец. Ага… — https://yandex.ru/news/region/vologda

Потом начинаем гуглить — достопримечательности Вологды. Опа! Трипэдвайзер. Интересно. Памятник двери. Памятник букве О.

Далее пробежимся по местной повестке — через Лайвинтернет находим топ ресурсы Вологды — https://www.liveinternet.ru/rating/ru/media/…

Зацепляем новость про «утопленную Ламборджини». А это оказывается, местный художник и фотограф прикалывается — https://www.gorodche.ru/news/society/146031/

В ВК-пабликах про Вологду обычные житейские вопросы.

На сообщества подписался. Что мы еще знаем про Вологду? Масло. Вологда-Вологда-Вологда-гда. Дом с резным палисадом. Что еще?

И вот уже начинают вырисовываться PR-идеи.

PR-креатив

1. Флешмоб — людям встать в большую букву О. И посвятить это действо, например… Вакцинации. «В слове «вакцина» нет О, а у вас нет вакцины».

2. Что-то точно надо сделать с Вологодским маслом. Например, можно попытаться объявить его местной валютой для расчёта с гостями города.

3. Написать и опубликовать 100 причин, почему в Вологду может переехать столица России.

4. Переименовать одну из улиц в улицу имени группы «Песняры», а всех музыкантов сделать почетными горожанами. Если они еще живы, конечно.

5. Переснять с крутым продакшном и модными актерами вирусный ролик по мотивам баек политтехнологов. «Вологодский ОМОН руки на кОпот». А может вообще — Крем Соду с Гудковым уговорить такой клип сделать для продвижения туристического бренда города.

Пусть хороших новостей будет больше! Подробнее тема раскрыта в моем видео:

Вопросы принимаются в комментариях.

Как новости появляются в топе «Яндекса»

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

04.10.2020 18:44

Поделиться

Иван Черноусов

Подбор новостей на главных страницах поисковиков стал мощным инструментом влияния: если новость не возьмет «Яндекс» (или Google, Mail.ru и так далее), она может остаться незамеченной, и, наоборот, если вокруг новости сформируется сюжет в поисковике, она разойдется широко. Согласно данным Similarweb, у новостных изданий уже до 40 процентов трафика идет через поисковики. Журналистов, с одной стороны, часто шокирует и сам подбор новостей для главных страниц поисковиков, и иерархия изданий внутри новостного сюжета, и они выдвигают самые разные, как правило, нелестные для агрегатора предположения на этот счет. С другой — журналисты уже давно заняты написанием новостей «под «Яндекс» — неважно, каково реальное значение новости, главное — есть ли она в топе. Так как же новость попадает туда и что для этого нужно?

iStock

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что у «Яндекс.Новостей» нет редакции, и новости собираются автоматически из сообщений СМИ с регистрацией Роскомнадзора. Сервис формирует сюжеты — подборки новостных сообщений об одном событии, которые помогают ориентироваться в потоке новостей.

Топ-5, который ежедневно видят пользователи на главной странице портала, формируется следующим образом: учитывается скорость появления новых сообщений по теме в СМИ, а также общее число изданий, среагировавших на то или иное событие. При этом информация все время меняется — поскольку новости появляются в медиа буквально каждую минуту. Если новость интересна пользователям и они много о ней читают, то это добавляет ей значимость. Также существует вкладка «интересное», где новости формируются исходя из потребностей конкретного пользователя.

Новости Mail.ru — это агрегатор с собственной редакцией, который отслеживает и освещает наиболее важные события федерального и мирового значения, а также формирует картины дня для локализованных стран и регионов РФ. «Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими и зарубежными СМИ, а также региональными и тематическими изданиями, — рассказывает директор медиапроектов Mail.ru Group Анатолий Рожков. — 24 часа в сутки без праздников и выходных сотрудники проекта мониторят актуальную новостную повестку, а также отслеживают тренды текущих пользовательских интересов. Из поступающего от партнеров информационного потока отбираются самые оперативные, полные, интересные пользователям материалы, проводится фактчекинг и оценка на беспристрастность, затем происходят вычитка, оформление и публикация материалов. Безусловное предпочтение отдается первоисточникам информации».

Опубликованные материалы попадают в так называемый «прогрев», где за короткий промежуток времени на контрольной группе пользователей определяется, насколько они интересны аудитории разных групп. В случае чрезвычайных событий используется ускоренный механизм прохождения этой процедуры. По результатам «прогрева» новость попадает в картину дня соответствующей группе пользователей и занимает там позицию согласно текущему читательскому интересу к ней.

Далее начинается основная фаза ее жизненного цикла, где новость ротируется в соревновании с другими материалами до тех пор, пока спрос пользователей на другие инфоповоды не вытеснит ее из актуальной новостной повестки. Все стадии этого процесса, после выхода новости от редактора, проходят практически полностью в автоматическом режиме, без участия человека. Исключения касаются только breaking news, а также завершения, опровержения или резкого изменения в развитии инфоповодов.

Новостная лента Google строится исходя из интересов пользователя. Например, если пользователь искал на YouTube трейлер какого-то фильма, то ему будет предложено подписаться на новости, связанные с этим фильмом. Кроме того, предлагается актуальная информация, связанная с новостной повесткой. В Google отмечают, что «Умная лента» целиком и полностью составляется из интересов каждого конкретного пользователя.

Пресс-секретарь НП «ГЛОНАСС» Ярослав Федосеев считает, что для попадания в топ необходимо сделать парадоксальный инфоповод, где присутствуют несовместимые понятия. «К примеру, плата за проезд через перекресток, умный лежачий полицейский, искусственный интеллект, отчисляющий студентов, дрон-дальнобойщик и др., — говорит он. — Хорошей темой для выхода в топ может стать исследование-опрос с неожиданными результатами. Сделать это может любой бренд, а при правильной подаче такой контент возьмет любое рейтинговое СМИ. Если новость получит 10-20 рейтинговых публикаций за один час, то в топе она гарантированно появится хотя бы на какое-то время».

Российская газета — Федеральный выпуск: №223(8277)

Поделиться

#интернет

#Яндекс

Яндекс — Блог компании — 2017 Самые популярные поисковые темы Яндекса в России

Являясь ведущей поисковой системой в России, Яндекс ежедневно выдает результаты более чем по 250 миллионам пользовательских запросов. В конце года наша исследовательская группа собирает эти запросы и анализирует их, чтобы опубликовать список основных поисковых тенденций года. Обычно мы не публикуем это на английском языке, но поскольку мы слышали, что мир задается вопросом, что заставляет среднестатистического россиянина смеяться, плакать и обращать внимание, мы решили перевести их исследование на английский язык в этом году.

Хотя эти категории охватывают не все, они дают нам прекрасное представление о том, что объединяло пользователей Яндекса на протяжении 2017 года. Хотя предоставление информации — наша работа, мы также связаны с ней. Поскольку наш мир становится все более переплетенным благодаря силе технологий, вы можете обнаружить, что со своего телефона или ноутбука, находящегося за тысячи километров от России, вы тоже искали похожие темы в 2017 году и можете относиться к этому списку.

Самый топ первой категории «События» начинается с одного из самых сложных моментов года, который нас объединил, — смертельного теракта на станции петербургского метро. Подобные события вызывают беспокойство, но в конечном итоге объединяют нас как сообщество. На этой неделе собрались люди, например, предложили свои дома нуждающимся, и мы в Яндексе были рады быть среди тех, кто помогает, предоставляя бесплатные поездки на Яндекс.Такси.

В категориях «Мужчины» и «Женщины» пользователи Яндекса искали ряд местных и зарубежных знаменитостей, интересующихся их жизнью, таких как любимая звезда «Евровидения» Дима Билан и оперная певица Мария Маскакова. . Что касается категории «Вещи и явления», то криптовалюты, спиннеры и iPhone X оказались в России такими же популярными, как и везде.

В той же категории мы были очень польщены, увидев, как наш интеллектуальный помощник Алиса произвел фурор среди пользователей Яндекса после его запуска в середине октября этого года. Алиса приобрела популярность не только за то, что была полезной, но и за то, что она была дерзкой и интересной. Спасибо всем нашим пользователям за высокую оценку нашего непредсказуемого робота и за то, что поделились своим взаимодействием.

Неудивительно, что чемпионат мира по хоккею с шайбой возглавил категорию «Спорт» в 2017 году. Поклонники искали информацию о хоккее, футболе и бое МакГрегора Мейвезера среди других спортивных событий.

Пользователи, которые не смотрели спортивные передачи или находились между спортивными мероприятиями, искали расписание фильмов, чтобы посмотреть Оно и Гадкий я 3 среди других. А дома, конечно же, наши пользователи смотрели «Игру престолов» и другие популярные сериалы. Перед премьерой седьмого сезона в июле у нас действительно была привилегия подарить Джону Сноу поездку на Яндекс.Такси среди миллионов других поездок в 2017 году (пассажиры обычно не ездят на дробовиках и не носят мечи, но мы сделали исключение).

И последнее, но не менее важное: это наша категория «Мемы», которая в наши дни, по мнению некоторых, включает в себя один из самых ценных материалов в Интернете. Еще раз, наш список мемов доказывает, что мы все можем оценить хороший смех, и всегда есть одна вирусная тенденция, которая нам нравится. В этом году пользователи Яндекса оценили солидный список мемов, в том числе «Ждун» или «тот, кто ждет» повсюду, в том числе и в нашем офисе в Москве.

Благодаря запросам наших пользователей, а также нашей новой и улучшенной поисковой платформе на основе глубокой нейронной сети, мы продолжаем предоставлять пользователям качественные услуги, которые они знали и любили в течение двух десятилетий. Спасибо миллионам наших пользователей за то, что в 2017 году они обратились к Яндексу, чтобы сориентироваться в своей повседневной жизни, и с нетерпением ждем 2018 года!

Более полную версию этого исследования на русском языке можно найти на странице исследования.

Окно в цензуру Яндекса Утечка исходного кода показывает, как крупнейшая российская технологическая компания защищает имидж Путина — Медуза внутренний репозиторий компании онлайн.

Утечка кода дает новое представление о внутренней работе крупнейшей поисковой системы России, которая в последние годы подвергается растущей критике за сотрудничество с Кремлем. Среди прочего, взлом подтвердил, что Яндекс подверг цензуре результаты поиска изображений и видео, чтобы символ Z и изображения Путина не появлялись в контекстах, которые могут поставить российские власти в неловкое положение. «Медуза» объясняет, как.

Цензура запросов пользователей

Утечка кода Яндекса показывает, что когда пользователи ищут изображения на Яндексе, их поисковые запросы иногда автоматически редактируются за кулисами. Делается это с помощью специального кода под названием ImgPatch, функция которого описана в утекших фрагментах следующим образом:

Позволяет организовать быстрый бан изображений и видео путем редактирования исходных запросов. От незначительных изменений до полной переформулировки.

Этот код чаще всего используется для предотвращения возврата Яндексом порнографического контента. Однако вторым наиболее распространенным его применением является удаление изображений Владимира Путина из результатов поиска. Впервые это заметил пользователь твиттера @bantg.

В защиту Путина

Разработчики Яндекса сделали все возможное, чтобы определенные поисковые запросы не выдавали изображения Владимира Путина. Эти условия включают:

  • Buillshitter (Pizdabol , на русском )
  • Балденс ( PLESHIVY )
  • DICKHED ( KHUILO )
  • Grandpa in HISHED
  • 8888888888888 гг.

    • Главный вор
    • Отморозок всея Руси
    • Дик в скафандре
    • Придурок в проруби
    • Как выглядят педофилы
    • Когда он сдохнет
    • Странное существо машет рукой

    Эта часть кода была написана для применения вне зависимости от местонахождения пользователя . Мы не знаем, когда он был впервые реализован и используется ли он до сих пор; до того, как эта статья была опубликована, нам удалось найти изображения Путина, использующие все термины в этом списке, кроме «Дик в скафандре».

    Защита буквы Z

    Поисковая система Яндекса также содержит код, предназначенный для предотвращения появления определенных изображений и терминов при поиске пользователем буквы Z, которая стала одним из главных символов войны России против Украины.

    ImgPatch заставляет результаты поискового запроса «символ z» исключать изображения, связанные с любым из следующих терминов (среди прочих):

    • Люфтваффе
    • Немецкий
    • Германия
    • Президент
    • Slavic
    • Army
    • Reich
    • Wehrmacht
    • Nazis
    • SS
    • Hitler
    • Nazi
    • USA
    • Hitler Youth
    • WW2

    It’s difficult to determine whether these parts of the code are still in эффект. В случае с Путиным код требует, чтобы Яндекс исключал изображения президента России при поиске пользователем определенных слов, но в случае с символом Z поисковик должен блокировать различные «запрещенные» символы, что сложнее. . Ввод фразы «символ z» по-прежнему возвращает, например, изображения свастики, но это либо потому, что фильтр был отключен, либо просто потому, что он не очень хорошо работает.

    Черный список капчи

    Утекший код также содержит список слов, которые запрещено использовать в капчах Яндекса (короткие тесты, используемые для определения того, является ли пользователь человеком).

    captcha.tar.bz2: data/blacklist_ru.txt

    Большинство пунктов списка неудивительны; они включают такие термины, как «Google» и «смерть», а также ругательства и этнические оскорбления. Однако последние два слова в списке — это «Львов» и «сдача», что говорит о том, что они были добавлены совсем недавно. Хотя слово «Львов» является омонимом одной из форм русского слова «львы», слово в черном списке предположительно относится к русскому названию Львова, украинского города, который российские военные неоднократно обстреливали с начала войны. полномасштабная война в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *