Разное

Старые упаковки продуктов: 15 продуктов питания прямиком из СССР, с качеством которых мало что

06.06.2023

Содержание

Посмотрите, как изменились объемы и вес продуктов за последние 15 лет

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоКАРТИНА ДНЯ

Андрей АБРАМОВ

22 февраля 2022 6:59

После новостей о чрезмерном «похудении» продтоваров сайт kp.ru решил повнимательнее присмотреться к обратной стороне упаковок

Вес и объем продуктов в упаковках на прилавках магазинов изменился не в пользу покупателей.Фото: Иван МАКЕЕВ

Интернет загудел о новом витке даунсайзинга — это когда производители снижают объемы продукта в упаковке, чтобы сохранить ту же цену. В одном из недавних материалов мы объяснили, почему так происходит. Если вкратце, то всему виной маркетинговая аксиома: покупатели не так остро переживают изменения размера упаковки, как рост цены.

С точки зрения закона все честно: не нравится — не покупай, или выбирай нужный товар в желаемом объеме. Благо ассортимент колоссальный. Вот только кошельки, а сейчас уже и счета на банковской карте, у людей пухнут от денег не так же быстро, как худеют упаковки.

Да и не замечает замотанный работой и бытовыми хлопотами житель мегаполиса, что он там взял с полки магазина: честный литр или хитрые 930 мл молока. К тому же многие сейчас заказывают доставку через приложения и сайты, а там вообще кликаешь бездумно.

Корреспондент kp.ru прошелся по супермаркетам и сфотографировал новые размеры упаковок, что называется, для истории. Также мы сравнили нынешние объемы и вес товара с тем, что выпускали 15 лет назад (см. «Конкретно»). Ведь именно в кризис 2008 года впервые начался даунсайзинг.

Заметили, как много стало на прилавках больших банок сметаны? На самом деле, еще 15 лет назад они были по 500 граммов.Фото: Андрей АБРАМОВ

Кефир теряет не только объем, но и жирность.Фото: Андрей АБРАМОВ

Слева молоко 973 мл, а справа сливки 195 мл.Фото: Андрей АБРАМОВ

Вот две упаковки питьевого йогурта. Та что справа, визуально больше, но по-факту проигрывает в объеме.Фото: Андрей АБРАМОВ

Еще одна упаковка кефира. Фото: Андрей АБРАМОВ

Банка сгущенки потеряла 20-50 граммов, а что там продают в пакетах — сладкоежкам на смех. По 200 — 250 граммов…Фото: Андрей АБРАМОВ

Все эти четыре плитки шоколада выпускаются фабриками одного холдинга и у всех разная граммовка.Фото: Андрей АБРАМОВ

Уксус испаряется из бутылок.Фото: Андрей АБРАМОВ

Поклонники энергетических напитков теперь будут «недополучать» своей дозы кофеина.Фото: Андрей АБРАМОВ

Честный литр сока нынче сыскать трудно.Фото: Андрей АБРАМОВ

Все три банки хмельного выглядят одинаково. Просто на заводе не доливают.Фото: Андрей АБРАМОВ

В минувший Новый год обратили внимание, что баночки икры стало хватать на меньшее количество бутербродов?Фото: Андрей АБРАМОВ

Упаковки подсолнечного масла по 810 мл пока редкость.Фото: Андрей АБРАМОВ

Детская упаковка сока всегда была 0,2 л, а теперь появились такие вариации.Фото: Андрей АБРАМОВ

Интересно, на родине макарон в Италии тоже худеют упаковки?Фото: Андрей АБРАМОВ

Фасованные по пакетам для варки крупы давно уже избавились от «лишних» граммов. Теперь очередь цельных упаковок.Фото: Андрей АБРАМОВ

И опять хитрость: меньшая по весу упаковка больше визуально.Фото: Андрей АБРАМОВ

Фасованные по пакетам конфеты были по 250 граммов.Фото: Андрей АБРАМОВ

Наши коты тоже стали недоедать. Пакет рагу раньше был 100 граммов, а теперь мурзатые невольно перешли на диеты.Фото: Андрей АБРАМОВ

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

— В 2008 году на полках супермаркетов было около 10% продуктов уменьшенного объема, сейчас с точностью до наоборот, — говорит

маркетолог Валерия Павлова. — Даунсайзингу прежде всего подвержены продукты, вес и объем которых потребитель точно не знает, либо не считает потерю критичной, так как объем и без того большой. Например, в СССР упаковка творога была 250 граммов, в России сначала стала 200 граммов, а теперь 180. Но о том, что творог «похудел», знают по большей части поклонники старых кулинарных книг.

Плитка шоколада визуально все та же, но граммовка изменилась. С молоком другая история: всегда был литр, либо маленький пакет 0,5. Сейчас покупатель видит молоко 0,9 литра, но от этого не страдает. Потому что если в семье пьют молоко только на завтрак с кофе, то эти 100 мл и так прокисали.

У производителей мясной и кондитерской продукции есть преимущество. В колбасу можно перемолоть больше шпика и костной муки, а в сладкое добавить растительные жиры, крахмал и замаскировать ароматизаторами и добавками это безвкусие.

Еще одна уловка — снижение жирности. Сливочное масло по советскому ГОСТу было 82,5%. Сейчас ГОСТ есть на 72,5%, но не запрещено производить и меньшей жирности вроде 62,5%. Классический рецепт майонеза 80% жирности, у нас продают 25 — 67%. Творог и прочие молочные продукты завлекают покупателей 1% жирности на упаковке, спекулируя, что все сейчас за ЗОЖ. Но ведь самое ценное и дорогое, что есть в молочных продуктах это жир. Жирные сметана, молоко всегда вкуснее и дороже.

Не последнее слово в даунсайзинге сказали и торговые сети. Раньше магазины просто были посредниками в цепочке завод — покупатель, теперь они диктуют условия отпускных цен производителям. Иначе на полки не поставим и продавать не будем! Поэтому не удивляйтесь, если пакет молока одного и того же комбината в одном магазине все еще 1 литр, а в другом уже 0,9.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

КОНКРЕТНО

Объем и вес товара до 2008 года VS в 2022 году

Молоко, кефир и другие молочные напитки 500 мл, 1 л— 430, 465 и 900, 925, 930, 950, 973 мл

Пачка творога 200 и 250 г — 180 г

Сливочное масло 200 г — 180 г

Банка сгущенки 400 г — 360, 370 г

Минеральная и газированная вода (в т.ч. сладкая) 500 мл, 1 л, 1,5 л, 2 л — 449, 450, 470, 900, 930 мл, 1,25 л

Упаковка майонеза 400, 800 г — 220, 230, 372, 675, 744 г

Белый хлеб, батон 400 г — 300, 350, 380 г

Ржаной хлеб, «кирпичик» 700 г — 300, 350, 425, 500 г

Крупы (гречка, рис, манка, пшено, перловка и т.д.) 1 кг — 800, 850, 900 г

Макароны, пачка 500 г — 400, 450 г

Растительное масло 1 л — 810, 900 мл

Плитка шоколада 100 г — 80, 82, 87, 90, 95 г

Растворимый кофе, банка 50, 100, 200, 400 г — 46, 80, 90, 160, 190 г

Сметана, банка 250 и 500 г — 175, 180, 300, 315, 350 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне назвали продукты, подорожание которых их волнует больше всего

Больше половины опрошенных россиян беспокоятся о ценах на мясо, птицу и рыбу (подробнее)

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

50 примеров абсурдной упаковки продуктов, когда их производители явно перестарались

Примеры упаковки, которые показывают, что многих производителей товаров не волнуют экологические проблемы.

Многим из нас небезразлична Мать-Земля с ее пышными лесами и чистыми водами. Мы восхищаемся пейзажами и стараемся беречь природу. Проявляем сознательность. Ездим на работу на велосипеде вместо загрязняющего окружающую среду автомобиля. Покупаем продукты, которые более экологичны и используют меньше пластика. Потому что каждый маленький шаг действительно имеет значение.

Но давайте посмотрим правде в глаза: порой все наши потуги кажутся тщетными. Бродя по продуктовым магазинам, мы теряем надежду, видя, сколько ненужной упаковки используется для оформления некоторых пищевых продуктов. И под ненужной мы подразумеваем излишнюю до такой степени, что ее количество невозможно разумно объяснить. Голова идет кругом, если представить эту систему в промышленном масштабе.

Сейчас мы в 1GAI.ru покажем, насколько безумными могут быть вещи. Мы обошли просторы интернета, чтобы представить самые вопиющие примеры расточительной упаковки пищевых продуктов. Прокрутите вниз, проголосуйте за фото, которые посчитаете самыми вопиющими, и дайте знать, что вы думаете обо всех этих пластиковых отходах, в комментариях.

1. Супермаркет в Гонконге: продажа клубники в индивидуальной упаковке. 168 гонконгских долларов, или 21 американский. Одна клубника

Ree81

2. Невероятное количество избыточной упаковки

NYhook

3. Замена яичной скорлупы на пластик, который позднее отправится в океан

ShinigamiDady

Откладывая в сторону долгосрочные экономические и экологические опасения, мы должны понимать, что наше отношение к среде обитания, неумеренное потребление и безответственное загрязнение, влияющее на возможность нашего собственного выживания, отражают то, кем мы являемся.

Борьба за чистую и здоровую планету — это также борьба за наши души. Мы можем либо жить расточительно, разрушая все вокруг для краткосрочного удовольствия и выгоды, либо выбрать жизнь с мудростью, понимая нашу роль как части природы. Конечно, это не означает необходимость жить аскетично, как монахи, но иметь более минималистский взгляд на вещи, чтобы противостоять окружающему нас общественному безумию, не помешает.

4. Перед приготовлением необходимо снять пластиковую пленку с каждой мини-сосиски

UndocumentedTuesday

5. Упакованная нарезанная петрушка

urbanearthlovers

6. С мандаринов удалили собственную защитную оболочку, чтобы укрыть пластиком

c08306834

Пластиковые изделия одноразового использования в настоящее время составляют более трети всех пластмасс, производимых ежегодно. Более того, 98 процентов одноразового пластика производится из ископаемого топлива, так что решение этой проблемы является жизненно важной частью защиты окружающей среды и собственно нашего будущего. BBC сообщает , что показал анализ бизнес-сети, стоящей за производством пластика: всего 20 компаний являются источником более половины всех одноразовых пластиковых изделий, выбрасываемых во всем мире.

7. Виноград в индивидуальной упаковке в Японии

momonomo99

8. Три вида пластиковой защиты для обычного апельсина. Как это вообще объяснить?

j_fisher85

9. Вашей Кока-Коле действительно нужен этот пластик?

Ui_Hirasawa

«Пластиковые бутылки, коробки и пакеты входят в число миллиардов предметов, которые используются единожды, а затем выбрасываются, часто попадая в океаны», — пишет BBC о влиянии этих компаний, крупнейших в мире производителей одноразового пластика вроде ExxonMobil.

10. Отдельным перцам, видимо, тоже никак не обойтись без пластика

Alexii2

11. Спаржа в воде? Кому это вообще пришло в голову?

urbanearthlovers

12.

Что можно приготовить из одного помидора? И зачем ему постель из пенополистирола в воздухонепроницаемой коробке?

plasticobsessedjapan

Согласно исследованию, проведенному, в частности, Лондонской школой экономики, увеличение количества одноразовых пластиковых отходов отчасти связано с пандемией Covid-19, когда индивидуальная упаковка, необходимая по соображениям здоровья и безопасности для медицинских препаратов, средств защиты и оборудования, распространилась на всё остальное.

13. Предварительно очищенные бананы в пластике. Где логика?

lillys_plastic_pickup

14. Страшно даже представить, сколько пластиковых отходов остается на свалках из-за таких бессмысленных вещей

_johnfromtheblock_

15. Постельное бельё для клубники

socialcookingclub.niti

Соединенное Королевство находится на четвертом месте по потреблению пластика: каждый гражданин производит более 40 кг одноразовых пластмассовых отходов в год. На первом месте по этому показателю Австралия, на втором – США.

16. Похоже, некоторые производители не могут расстаться со своими новогодними идеями

pointless_packaging

17. Распыление воды над овощами, завернутыми в пластик. Бессмысленные отходы и трата ресурсов

ChiefChair

18. Разве не было бы разумнее оставить такие фрукты просто в собственной натуральной упаковке, чтобы уменьшить загрязнение пластиковыми отходами?

jimmmUK

По сути, будущее мирового кризиса пластиковых отходов находится в руках горстки компаний. Поэтому изменения, влияющие на окружающую среду в глобальном масштабе, должны начинаться оттуда.

19. Для лентяев 80-го уровня

goldfishstick

20. Не нравится запах чеснока на руках? Вот готовый продукт, очищенный и индивидуально завернутый

kuahara

21. В продуктовый набор HelloFresh среди прочего входят 4 моркови и кусок хлеба — все в отдельных пакетах

mrFLONK

«Регулирующим органам и финансовым институтам нужен необычный рычаг воздействия на таких производителей, чтобы они использовали в качестве сырья восстановленный пластик вместо ископаемого топлива», — сказал Доминик Чарльз, финансовый директор Minderoo Foundation. «Нам нужно перекрыть кран для пластмасс на ископаемом топливе и создавать пластмассы из переработанных материалов», — заявил он.

22. Индивидуально упакованный ломтик цельнозернового хлеба

bri_tek15

23. Лимон в персональной упаковке с ироничным лозунгом: «Меньше отходов, больше наслаждения»

ReminiscentSnake

24. Трудно поверить — это простой листик лайма

pointless_packaging

Короче говоря, необходимо положить конец производству одноразового пластика из материалов, не подлежащих вторичной переработке, чтобы противодействовать мрачному прогнозу: в течение следующих 5 лет производство пластика вырастет на колоссальные 30 процентов.

25. Сто одежек, и все без застежек: многослойная упаковка чеснока

pointless_packaging

26. Индивидуальные средства защиты для мармеладных мишек

OniTale

27. И снова бананы. Вот бы они имели собственную прочную, натуральную, биоразлагаемую оболочку! Какой-то вид отслаивающейся кожуры, возможно.

..

thenamenononehas

28. А эти очищенные авокадо, завернутые в полиэтилен, просто прелесть!

averhaegen

29. В Японии везде пластик. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

thesimpleenvironmentalist

30. Перцы в индивидуальной упаковке для лентяев. Или тех, кому вечно не хватает времени. Они предварительно нарезаны на четвертинки, чтобы упростить процесс приготовления салата

6packobeer

31. Кокосовый орех в пластиковой упаковке, не подлежащей вторичной переработке. Зачем, если кокос сам по себе прекрасно упакован?

S2Pac

32. Глупо, расточительно и просто смешно

6packobeerchloeskyebob

33. Одинокое яйцо в пластиковой клетке

plasticobsessedjapan

34. Наконец-то открыт способ загрязнять океан пластиком с помощью полезных яблок!

fjbruzr

35.

Упаковка отдельных овощей в пластик на самом деле чрезвычайно бесит

BitFlow7

36. Клубника с Ямайки. Ребята, вы шутите?

Brian_ThaLion

37. Невероятная забота о потребителе: киви очищены, упакованы и даже надеты на вилки

pointless_packaging

38. Возможно, чеснок так будет удобнее хранить. Но зачем упаковывать отдельную луковицу в коробку?

itsfelyn

39. А вот миниатюрные ломтики арбуза. Никакой свежести, зато в индивидуальной упаковке

climbingup_thewalls

40. Похоже, пластика производят так много, что его просто некуда девать. Здесь пластмассы неизмеримо больше, чем чили

ClamScience

41. Как вам количество пластика, которое Mcdonalds использует для двух кусочков бекона?

mom0367

42. А эта компания избавляется от прорвы пластика, индивидуально упаковывая крошечные кусочки сыра

-_mo_-

43.

Красиво, да. Но что не так с картонной коробкой? Бумажным пакетиком? И как это вытащить?

2minbeachclean

44. Пластик иногда может быть лучшим вариантом упаковки, но зачем его столько для маленького кусочка филе?

pointless_packaging

45. Спасибо, что разрезали фрукты пополам, сэкономив нам кучу времени

pointless_packaging

46. M&S, вы серьезно? Это действительно соответствует вашей политике по сокращению количества пластика?

sustainablenantwich

47. Лемонграсс (лимонное сорго). Как бы вы еще это продали?

pointless_packaging

48. Пластикомания: не слишком ли много пластика для нескольких яблок?

AndBobIsYourUncle

49. Брюссельская капуста, вложенная в одноразовый пластиковый лоток и завернутая в бессмысленную пластиковую пленку. Сколько таких лотков надо купить, чтобы приготовить блюдо для семейного ужина? А если питаться такой «здоровой едой» каждый день?

dont_plasticipate

50.

Уничтожение планеты: по одному яблоку за раз

pointless_packaging

Обложка: Alexii2 / socialcookingclub.niti

Пищевая упаковка в стиле ретро — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 464 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • История упаковки | Огайолайн

    Паула Хук и Джо Э. Хеймлих

    Пересмотрено и адаптировано Синтией Бонд

    В очень ранние времена пища потреблялась там, где ее находили. Семьи и деревни были самодостаточны, производя и ловя то, что они использовали. Когда понадобились контейнеры, природа предоставила для использования тыквы, ракушки и листья. Позже контейнеры стали изготавливать из природных материалов, таких как выдолбленные бревна, сотканные травы и органы животных.

    Ткани, полученные из меха, использовавшиеся в качестве примитивной одежды. Волокна сплетались в войлок путем плетения или плетения. Из этих тканей изготавливали одежду, использовали для обертывания продуктов или формовали сумки. В процессе ткачества травы, а позже и тростник превращали в корзины для хранения излишков пищи. Затем некоторые продукты можно было сохранить для будущих приемов пищи, и на поиски и сбор пищи требовалось меньше времени.

    По мере открытия руд и соединений развивались металлы и керамика, что привело к появлению других форм упаковки. Краткий обзор наиболее популярных разработок в области упаковки включен в этот информационный бюллетень.

    Бумага и изделия из бумаги

    Бумага может быть старейшей формой того, что сегодня называют «гибкой упаковкой». Листы обработанной коры тутового дерева использовались китайцами для заворачивания продуктов еще в первом или втором веке до нашей эры. В течение следующих 1500 лет техника изготовления бумаги совершенствовалась и распространялась на Ближний Восток, затем в Европу и, наконец, в Соединенное Королевство в 1310 году.0.

    Но эти первые бумаги несколько отличались от тех, что используются сегодня. Раньше бумагу делали из льняных волокон, а позже — из старых льняных тряпок. Только в 1867 году была разработана бумага из древесной массы.

    Хотя коммерческие бумажные пакеты были впервые изготовлены в Бристоле, Англия, в 1844 году, Фрэнсис Волле изобрел машину для изготовления пакетов в 1852 году в Соединенных Штатах. Дальнейшие достижения 1870-х годов включали в себя склеенные бумажные мешки и конструкцию со складками. На рубеже веков (1905) было изобретено оборудование для автоматического производства бумажных пакетов с печатью на линии.

    С появлением мешков из клееной бумаги можно было заменить более дорогие мешки из хлопчатобумажной муки. Но более прочный многослойный бумажный мешок для больших объемов не мог заменить ткань до 1925 года, когда наконец был изобретен способ сшивания концов.

    Первая коммерческая картонная коробка была произведена в Англии в 1817 году, более чем через 200 лет после изобретения картона китайцами. Гофрированная бумага появилась в 1850-х годах; около 1900, транспортировочные коробки из ламинированного гофрокартона стали заменять самодельные деревянные ящики и ящики, используемые в торговле.

    Как и многие инновации, разработка картонной коробки была случайной. Роберт Гейр был бруклинским печатником и производителем бумажных пакетов в 1870-х годах. Пока он печатал заказ пакетов с семенами, металлическая линейка, обычно используемая для складывания пакетов, сместилась и разрезала пакет. Гейр пришел к выводу, что резка и биговка картона за одну операцию будут иметь преимущества; была создана первая картонная коробка, изготовленная автоматически, которую теперь называют «полугибкой упаковкой».

    Развитие производства хлопьев привело к использованию картонных коробок. Братья Келлог первыми начали использовать картонные коробки из-под хлопьев в своем санатории в Батл-Крике, штат Мичиган. Когда эта «здоровая пища» прошлого позже стала продаваться в массы, вощеная, термосвариваемая упаковка Waxtite была обернута снаружи простой коробки. На внешней обертке было напечатано название бренда и рекламный текст. Сегодня, конечно, пластиковый вкладыш защищает крупы и другие продукты внутри картонной коробки с печатью.

    Популярность бумажной и картонной упаковки росла вплоть до 20-го века. Затем, с появлением пластика как значимого производителя упаковки (конец 1970-х и начало 1980-х годов), использование бумаги и связанных с ней продуктов стало постепенно исчезать. В последнее время эта тенденция остановилась, поскольку дизайнеры пытаются реагировать на экологические проблемы.

    Стекло

    Хотя производство стекла началось в 7000 г. до н.э. как ответвление гончарного дела, оно было впервые промышленно развито в Египте в 1500 г. до н.э. Изготовленные из основных материалов (известняка, соды, песка и кремнезема), которых было в изобилии, все ингредиенты просто расплавлялись вместе и формовались в горячем виде. С момента этого раннего открытия процесс смешивания и ингредиенты изменились очень мало, но методы формования значительно продвинулись вперед.

    Сначала веревки из расплавленного стекла скручивались в кольца и сплавлялись вместе. К 1200 г. до н.э. стекло прессовали в формы для изготовления чашек и мисок. Когда в 300 г. до н. э. финикийцы изобрели духовую трубку, она не только ускорила производство, но и позволила использовать круглые контейнеры. Цвета были доступны с самого начала, но чистое, прозрачное стекло не было обнаружено до начала христианской эры. В течение следующих 1000 лет процесс неуклонно, но медленно распространялся по всей Европе.

    Разрезная форма, разработанная в 17-м и 18-м веках, также обеспечивала неправильные формы и выпуклые украшения. Идентификация изготовителя и название продукта затем могли быть нанесены на стеклянную тару по мере ее изготовления. По мере дальнейшего совершенствования технологий в 18 и 19 веках цены на стеклянную тару продолжали снижаться. Одной из разработок, усовершенствовавших этот процесс, стала первая автоматическая ротационная машина для изготовления бутылок, запатентованная в 1889 году. Современное оборудование автоматически производит 20 000 бутылок в день.

    В то время как другие упаковочные материалы, такие как металлы и пластмассы, набирали популярность в 1970-х годах, упаковка из стекла, как правило, предназначалась для дорогостоящих продуктов. В качестве типа «жесткой упаковки» стекло сегодня имеет множество применений.

    Металлы

    Древние шкатулки и кубки, сделанные из серебра и золота, были слишком ценны для обычного использования. Со временем были разработаны другие металлы, более прочные сплавы, более тонкие калибры и покрытия.

    Процесс лужения был открыт в Богемии в 1200 году нашей эры, а железные банки, покрытые оловом, были известны в Баварии уже в 14 веке. Однако до 1600-х годов процесс нанесения покрытия держался в строжайшем секрете. Благодаря герцогу Саксонскому, укравшему технику, к началу XIX века она распространилась по Европе во Францию ​​и Великобританию.век. После того, как Уильям Андервуд перенес процесс в Соединенные Штаты через Бостон, сталь заменила железо, что улучшило как производительность, так и качество.

    В 1764 году лондонские табачники начали продавать нюхательный табак в металлических банках — еще один тип сегодняшней «жесткой упаковки». Но никто не хотел использовать металл в пищу, так как он считался ядовитым.

    Безопасное хранение пищевых продуктов в металлических контейнерах было наконец реализовано во Франции в начале 1800-х годов. В 1809 году генерал Наполеон Бонапарт предложил 12 000 франков тому, кто сможет сохранить продовольствие для его армии. Николас Аппер, парижский шеф-повар и кондитер, обнаружил, что продукты, запечатанные в жестяных контейнерах и стерилизованные кипячением, могут храниться в течение длительного времени. Год спустя (1810 г.) Питер Дюран из Великобритании получил патент на жесть после разработки запечатанной цилиндрической банки.

    Так как продукты теперь были безопасны в металлической упаковке, другие продукты стали доступны в металлических коробках. В 1830-х годах печенье и спички продавались в жестяных банках, а к 1866 году в Соединенных Штатах были изготовлены первые печатные металлические коробки для пирожных с зубным порошком доктора Лайона.

    Первые произведенные банки были запаяны вручную, оставив в верхней части 1 1/2-дюймовое отверстие для вдавливания пищи. Затем была припаяна заплатка, но в процессе приготовления оставалось небольшое отверстие для воздуха. Еще одна маленькая капля припоя закрыла отверстие для воздуха. При такой скорости можно было производить только 60 банок в день.

    В 1868 г. были разработаны внутренние эмали для консервных банок, но затворы с двойным швом с использованием герметика не были доступны до 1888 г.

    Алюминиевые частицы впервые были извлечены из бокситовой руды в 1825 г. по высокой цене в 545 долларов за фунт. Когда в 1852 г. началась разработка более совершенных процессов, цены неуклонно снижались, пока в 1942 г. цена не упала до 14 долларов за фунт.50-х годов, а алюминиевая банка появилась в 1959 году.

    После того, как банки были изобретены и усовершенствованы, необходимо было найти способ их открывать. До 1866 года молоток и долото были единственным методом. Именно тогда была разработана металлическая отрывная полоса для ключей. Девять лет спустя (1875 г.) был изобретен консервный нож. Дальнейшие разработки модернизировали механизм и добавили электричество, но консервный нож вот уже более 100 лет остается наиболее эффективным методом извлечения содержимого. В 19В 50-х годах появилась крышка банки с открывающимся верхом / отрывным язычком, и теперь популярны отрывные ленты, которые открываются и закрываются.

    Складные тюбики из мягкого металла, известные сегодня как «гибкая упаковка», были впервые использованы для художественных красок в 1841 году. Зубная паста была изобретена в 1890-х годах и начала появляться в складных металлических тюбиках. Но пищевые продукты действительно не использовали эту форму упаковки до 1960-х годов. Позже алюминий был заменен пластиком для таких продуктов питания, как паста для сэндвичей, глазурь для тортов и начинки для пудингов.

    Пластмасса

    Пластмасса является самой молодой по сравнению с другими упаковочными материалами. Несмотря на то, что пластик был обнаружен в 19 веке, большая его часть предназначалась для использования в военных и военных целях.

    Впервые стирол был получен из бальзамического дерева в 1831 году. Но первые продукты были хрупкими и легко разбивались. Германия усовершенствовала этот процесс в 1933 году, и к 1950-м годам пена стала доступна во всем мире. Популярными стали изоляционные и амортизирующие материалы, а также пенопластовые коробки, чашки и мясные лотки для пищевой промышленности.

    Винилхлорид, открытый в 1835 г., обеспечил дальнейшее развитие химии каучука. Для упаковки в 1947 году были представлены формованные бутылки для дезодоранта, а в 1958 году были разработаны термоусадочные пленки из смеси стирола с синтетическим каучуком. Сегодня некоторые контейнеры для воды и растительного масла изготавливаются из винилхлорида.

    Еще один пластик был изобретен во время Гражданской войны в США. Из-за нехватки слоновой кости производитель бильярдных шаров в США предложил вознаграждение в размере 10 000 долларов за заменитель слоновой кости. Нью-йоркский инженер Джон Уэсли Хаятт вместе со своим братом Исайей Смитом Хаяттом несколько лет экспериментировали, прежде чем создать новый материал. Запатентованный в 1870 году «целлулоид» можно было не формовать, а скорее вырезать и формировать, как слоновую кость.

    Ацетат целлюлозы был впервые получен из древесной массы в 1900 году и разработан для использования в фотографии в 1909 году. Хотя DuPont производила целлофан в Нью-Йорке в 1924 году, он не использовался в коммерческих целях для упаковки до конца 1950-х и начала 1960-х годов. Тем временем полиэтиленовая пленка предназначалась для военных. В 1933 году пленка защищала подводные телефонные кабели, а позже была важна для радиолокационных кабелей времен Второй мировой войны и упаковки таблеток для наркотиков.

    Прочие целлофаны и прозрачные пленки были усовершенствованы в качестве внешней обертки, которая сохраняет свою форму при складывании. Первоначально прозрачные, такие пленки теперь можно сделать непрозрачными, цветными или рельефными с рисунком.

    Контейнер из полиэтилентерефталата (РЕТЕ) стал доступен только в течение последних двух десятилетий, когда его начали использовать для напитков, появившихся на рынке в 1977 году. К 1980 году продукты питания и другие продукты горячего розлива, такие как джемы, также можно было упаковывать в ПЭТ.

    Текущие конструкции упаковки начинают включать перерабатываемый и переработанный пластик, но поиск функций повторного использования продолжается.

    Этикетки и товарные знаки

    Одним из последних достижений в области упаковки является маркировка продукта с указанием названия компании и информации о содержимом.

    В 1660-х годах импорт в Англию часто обманывал публику, и фраза «пусть покупатель остерегается» стала популярной. Низкокачественные и нечистые продукты были замаскированы и проданы неосведомленным покупателям. Честные торговцы, недовольные этим обманом, стали маркировать свои товары своим опознавательным знаком, чтобы предупредить потенциальных покупателей.

    Первые официальные товарные знаки были введены в 1866 году компанией Smith Brothers для выпускаемых на рынок леденцов от кашля в больших стеклянных банках. Это была новая идея — использование упаковки для «брендирования» продукта в интересах потребителя.

    В 1870 году компания Eagle-Arwill Chemical Paint Company получила первую зарегистрированную торговую марку в США. Сегодня только в США зарегистрировано около 750 000 товарных знаков. Этикетки теперь содержат большое количество информации, предназначенной для защиты и информирования населения.

    Обзор

    От контейнеров, предоставленных природой, до использования сложных материалов и процессов, упаковка изменилась.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *