Разное

Поля пшеницы: 911 542 рез. по запросу «Поле пшеницы» — изображения, стоковые фотографии и векторная графика | Shutterstock

05.06.2023

Содержание

Золото полей. Адаптивная пшеница превосходит конкурентов — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Freepik.com

96% сортов пшеницы, которые можно встретить на отечественных полях, созданы российскими селекционерами. Это почти уникальный случай в постсоветской селекционной практике — большинство остальных культур представлено в большинстве своём импортными сортами. Однако российская селекция на этом не останавливается и год за годом представляет новые успешные разработки пшеницы. Развивается и другая составляющая растениеводства: в нашей стране только что открылся первый Институт защиты семян — единственный в своём роде научный и образовательный сельскохозяйственный центр, комплекс современных лабораторий и исследовательских пространств. О том, как сегодня развивается селекция, об особенностях агротехники пшеницы, о её болезнях и других нюансах «Агротехнике и технологиям» рассказали специалисты и эксперты отрасли

В России озимая и яровая пшеница имеют одинаково первостепенное значение, считает научный консультант ГК «Шанс», заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина.

Площадь под озимой пшеницей в 2021 году составила 15,6 млн га, что на 7,5% меньше, чем в 2020 году, под яровой — 13,1 млн или на 4,3% больше, чем в 2020-м, приводит данные эксперт. По её словам, снижение посевных площадей озимой пшеницы в прошлом году связано с неблагоприятными погодными условиями в осенне-зимний период и весенней гибелью посевов, из-за чего часть посевов была пересеяна или подсеяна яровой пшеницей.


Радость гармонии

Каждый селекционер пытается сделать так, чтобы в его сортах пшеницы всё было сбалансировано: и урожайность, и адаптивные свойства, и качество, рассуждает Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим». По его мнению, в этом отношении показательным для сельскохозяйственного производства Центральной России является сорт озимой пшеницы Немчиновская-85. «В этом сорте сбалансированы на высоком уровне урожайные свойства и качество зерна. Так, в 2021 году мы получали на нём в Орловской области до 18% белка и урожай на уровне 75-78 центнеров с гектара.

Конечно, были сорта, у которых отмечали и до 20% белка, но в урожае они значительно ему проигрывали», — сравнивает специалист.  

Как отмечает Прянишников, для каждой экологической зоны существуют сорта, в условиях которой они полнее реализуют свои потенциальные возможности. Как и каждая экологическая точка производства России, отличающаяся своими почвенно-климатическими особенностями, позволяет сорту подчеркнуть свою индивидуальность.

По его словам, в условиях Поволжья лучше реализуют свои продуктивные свойства высокоадаптивные сорта (устойчивые к морозам, жаре, засухе). Сорта же, выращиваемые в Центральной России, прежде всего, должны обладать устойчивостью к выпреванию и снежной плесени, высоким иммунитетом, поскольку зимы в этом регионе мягкие. «Такие условия позволяют пшенице реализовать высокий потенциал, но мягкие зимы благоприятствуют развитию множества болезней и вредителей на пшенице», — поясняет специалист. 

Для выявления индивидуальных особенностей сортов «Щёлково Агрохим» ведёт широкое экологическое испытание перспективных образцов практически по всей Европейской части России, что позволяет выявить своеобразие их генетически обусловленных потенций, и адресно подойти к передаче на госсортоиспытание. «Мы передаём сорта на испытания, и уже понимаем, в каких регионах они будут себя лучше чувствовать. Так, для Центральной России (Орловская, Калужская, Липецкая, Курская, Белгородская области) мы в прошлом году, например, передали на сортоиспытания «Ермоловку». А для засушливых степей условий Ростова и ЮФО передали сорт «Система», — делится Александр Прянишников. 

Россия — страна с большим разнообразием климатических условий, продолжает он, где всегда есть место и засухе, и жаре, и морозам. «На территории России кроме российских селекционеров эти проблемы никто не решит, — уверен Прянишников, — потому что наши селекционеры работают непосредственно в тех зонах, в которых и развивается сельское хозяйство. Главная задача при этом — создать адаптированную к различным климатическим коллизиям пшеницу, способную формировать при этом высокое качество зерна».

Все основные проблемы, с которыми сталкивается производство при возделывании пшеницы, отечественные селекционеры решают довольно успешно, говорит он.

Именно поэтому 96% выращиваемой в России пшеницы относится к российской селекции, а импортной в нашей стране очень мало. Как отмечает специалист, иностранные сорта присутствуют в регионах с повышенной влажностью, например, в Калининградской, Калужской и Курской областях, где условия больше всего совпадают с европейским климатом. А там, где более засушливые условия — в Поволжье, в Оренбургской области — выращивают только российские сорта. Дело в том, что отечественная пшеница характеризуется высокой адаптивностью, поясняет Прянишников, а главная особенность европейских сортов — отзывчивость на агротехнологические приёмы, однако с ростом континентальности (а российское сельское хозяйство функционирует преимущественно в этих условиях) для успешной реализации продуктивных свойств на первое место выходят адаптивные свойства пшеницы.

«К нам обратились французы с предложением совместного испытания их сортов, — делится специалист. — Не спорю: потенциал урожайности у них хороший (до 96 ц/га в опытах), но по сравнению с отечественными сортами нами были отмечены низкие показатели адаптивности и содержания белка в зерне.

Селекционеры Франции, где зона выращивания характеризуется более увлажнёнными условиями и ведётся интенсивное производство, не имеют возможности в естественных условиях системно подойти к изучению потенциальных возможностей каждого генотипа при формировании белка. В то время как на территории России отмечается практически единственный в мире географический центр (от Поволжья до Алтая), где естественные условия способствуют формированию высокого уровня белка в зерне (до 16% и более). Ещё один такой небольшой ареал отмечается в центральной части Северной Америки (на границе Канады и США)».


Трудный год

Минувший сезон складывался по-разному для российских производителей пшеницы. На юге, рассказывает Мария Мустафина, ведущий технический эксперт направления фунгицидов компании «Сингента», сложились условия, благоприятные для формирования высоких урожаев, однако много было септориоза листьев и мучнистой росы, зачастую отмечали также прикорневые гнили и жёлтую ржавчину. Кроме того, в фазу флагового листа (колошения) в южных областях пошло развитие пиренофороза пшеницы, а местами отмечалось существенное развитие фузариоза колоса. Развитию листостебельных грибных заболеваний способствовала весенняя погода: из-за постоянных осадков зайти в поле с опрыскивателем зачастую было невозможно, констатирует специалист. В Центрально-Чернозёмном районе были проблемы с весенней вегетацией озимых и много потерь из-за неблагоприятных условий погоды весной. В Поволжье и Сибири за затяжной прохладной погодой пришло жаркое и сухое лето, и это, по словам Марии Мустафиной, местами существенно сказалось на потенциале пшеницы.

К чему же готовиться аграриям в этом году? Специалист считает, что потенциал у озимых на юге, в центре и в Северо-Западном регионе высокий — хороший снежный покров будет способствовать накоплению влаги. Однако всё определит период схода снега: при растянутом таянии появится риск поражения инфекционным выпреванием. «До конца апреля прогнозируется затяжная прохладная погода, поэтому могут повториться сценарии развития фитосанитарной ситуации весны 2021 года.

В Поволжье посевы озимых существенно ниже, чем планировалось: будет больше полей с подсолнечником и яровыми колосовыми», — уверена Мария Мустафина.

Гости с юга

Наиболее значимые вредители на пшенице — это пшеничная муха, гессенская муха, опомиза пшеничная, шведская муха, полосатая и стеблевая хлебные блошки, жук кузька, трипс пшеничный, хлебная жужелица, пьявица красногрудая, клоп вредная черепашка, злаковая тля, озимая совка и хлебный пилильщик, перечисляет научный консультант ГК «Шанс», заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина. «В разных регионах тот или иной вредитель из этого списка имеет различную степень распространения и вредоносность, — уточняет она. — Например, в последние годы, в связи с изменением климата, вредители, которые раньше в основном были представлены в южных регионах, теперь всё чаще встречаются гораздо севернее.

Это относится к злаковым мухам, видам блошек, клопам, хлебному пилильщику и другим. Основное влияние на развитие и распространение вредителей оказывают погодные условия в период перезимовки. Отмечу, что в период вегетации пшеницы на развитие популяций вредителей значительно влияют погодные условия».


Чем болеем?

Озимую и яровую пшеницу поражают разные патогены. На озимой пшенице, комментирует Мария Мустафина из «Сингенты», встречаются инфекционные выпревания (тифулёз, снежная плесень, склеротиния), септориоз листьев и колоса, пиренофороз, мучнистая роса, ржавчины жёлтая, бурая и стеблевая, фузариоз и чернь колоса, а на яровой — септориоз листьев и колоса, пиренофороз, гельминтоспориозные пятнистости, ржавчины бурая и стеблевая, фузариоз, чернь колоса и чёрный зародыш на твёрдой яровой. На пшенице, по её словам, наиболее распространены три бактериоза — чёрный (черноплёнчатость), базальный и бурый. Всё чаще наблюдаются и вирусные заболевания пшеницы, особенно вирус жёлтой карликовости ячменя (встречается также на пшенице, ржи, ячмене), полосатая и русская мозаика пшеницы. При этом, отмечает Мария Мустафина, список заболеваний от региона к региону меняется несущественно: болезни культур больше зависят от погодных условий, предшественника и плотности стеблестоя.

Отличия в защите озимой и яровой пшеницы обусловлены биологическими и экономическими особенностями их возделывания, замечает Владимир Янишевский, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. Так, озимая пшеница имеет втрое более длинный период вегетации и, соответственно, подвергается воздействию внешней среды (болезни и вредители) более продолжительное время. Особенно это касается таких специфических видов корневых и прикорневых гнилей, как, например, тифулёзное выпревание (Typhula incarnata) и розовая снежная плесень (Microdichium nivale), которые поражают семена и всходы озимой пшеницы, уточняет специалист.

Прохладная весна на озимой пшенице повышает риск развития жёлтой ржавчины, прикорневых гнилей фузариозной и церкоспореллёзной этиологии, продолжает Мария Мустафина. В плотном стеблестое при температурах воздуха от +15 °С существенно возрастает риск развития ризоктониозной прикорневой гнили, офиоболёза, мучнистой росы и септориоза листьев, при более тёплых условиях чаще развивается пиренофороз пшеницы, рассказывает она. Ржавчины пшеницы (бурая и стеблевая) активно нарастают при температурах от +18 до +20 °С; при осадках в колошение-цветение усиливается риск появления в посеве фузариоза и септориоза колоса; дождливая погода в налив зерна — это риск развития черни колоса. Что касается грибных заболеваний, то на яровой пшенице их развитие происходит в таких же условиях, как и на озимой. А риск поражения вирусными заболеваниями и бактериозами возрастает в условиях высоких температур (выше +25 °С) и засухи, предупреждает Мария Мустафина.

Владимир Янишевский отмечает, что более высокая потенциальная урожайность озимой пшеницы и повышенные затраты на агротехнологические приёмы способствуют выбору более качественных и эффективных продуктов для её защиты. Так, при высокой планируемой урожайности и/или повышенных требованиях к качеству зерна сельхозпроизводители выстраивают более усиленные схемы защиты, включающие и современный протравитель, и несколько обработок против болезней, и инсектицидные обработки.

Однако, по словам специалиста, даже при использовании самого качественного протравителя его защитные свойства уменьшаются пропорционально нарастанию вегетативной массы (надземной части и корней), и в лучшем случае сохраняются до завершения фазы кущения. «К фазе кущения защитное действие протравителя ослабевает, и культура становится восприимчива к имеющейся на поверхности почвы инфекции, а также к спорам, переносящимся с ветром. Это одна из основных причин проведения первой фунгицидной обработки в этот период», — объясняет Владимир Янишевский. Кроме этого, отмечает он, озимая пшеница нуждается в азотных подкормках, которых может быть три (и более) на протяжении периода вегетации, что способствует развитию грибных организмов (в первую очередь биотрофов — организмов, питающихся живой тканью, к которым относится большинство болезней пшеницы). Формирование колоса и дифференциация цветков у пшеницы проходит в фазу кущения, и сохранение листового аппарата свободным от болезней является важным компонентом будущего урожая, подчёркивает Владимир Янишевский.

В условиях невысокого уровня развития заболеваний, средних ожиданий урожайности, и, соответственно, средних затратах на агротехнику и защиту, и на яровой, и на озимой пшенице выполняется обработка фунгицидом в фазе флагового листа, продолжает специалист. Это обусловлено тем, что в отличие от ячменя, у пшеницы наибольший вклад в урожайность приносят верхние органы растения — флаг-, под-флаг и колос, напоминает Янишевский. Поэтому, если фитосанитарный мониторинг показал отсутствие опасных заболеваний на нижних ярусах и низкий риск заражения этих органов, обработку либо проводят профилактическим препаратом по флаг-листу, либо смещают на время появления колоса, либо же не проводят в принципе, говорит он.

Впрочем, замечает Владимир Янишевский, непростые климатические условия нашей страны, — засуха и высокие температуры весной и летом, а также низкие температуры зимой, — не способствуют развитию устойчивости патогенов пшеницы к популярным средствам защиты. Дело в том, что грибным организмам в России сложнее приобрести устойчивость, как это произошло в странах Европы, где в период 1990—2000 годов практиковали дробное внесение сильно заниженных норм расхода фунгицидов, постоянно воздействуя в течение вегетации на одну и ту же мишень, вспоминает он. «Под таким воздействием грибы размножались из года в год и становились устойчивее, — рассказывает специалист. — Это было возможно в связи с совершенно противоположной структурой сельского хозяйства — множество небольших хозяйств со своей техникой. В настоящее время на пшенице применяется 3-4 обработки фунгицидами с полной нормой расхода».

В России такой сценарий в настоящее время невозможен, не сомневается Янишевский. Ведь отечественные земледельцы хорошо приняли и применяют препараты, содержащие действующие вещества, воздействующие на разные мишени в организме гриба. По его словам, такими являются стробилурин-, морфолин- или SDHI-содержащие продукты, которые применяют в полных нормах расхода, что значительно снижает риск возникновения резистентности.

Баковые смеси или готовый раствор?

Главные болезни семенного материала пшеницы, рассказывает Дмитрий Огиенко, руководитель по управлению портфелем направления защиты семян в России и странах KAZBEC «Сингенты», — твёрдая головня, септориоз, сетчатая пятнистость и фузариоз. К основным мерам контроля данных патогенов относится использование фунгицидных протравителей.
Сегодня у сельхозпроизводителей популярны баковые смеси для обработки семян. Однако, обращает внимание Дмитрий Огиенко, стабильность баковых смесей протравителей обычно ниже, чем готового продукта. Часто при обработке семенного материала баковый раствор в баке протравочной машины может расслаиваться из-за того, что препараты имеют разную плотность, само действующее вещество выпасть в осадок, тогда как с готовыми препаратами, произведёнными заводским способом, такого не происходит, подчёркивает он.
По своей эффективности и баковые растворы, и готовые продукты примерно одинаковы, говорит Огиенко, однако при приготовлении баковой смеси многие химикаты плохо смешиваются друг с другом из-за разной препаративной формы, несовместимости действующих или вспомогательных веществ. Немаловажен при приготовлении рабочего раствора и человеческий фактор: при заправке протравочной машины готовым продуктом возникает намного меньше проблем, чем при применении смеси из нескольких протравителей, уверяет специалист.


Севооборот и рентабельность

Интересно, что рентабельность пшеницы во многом зависит от предшественников в севообороте. Научный консультант ГК «Шанс», заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина отмечает, что севооборот — едва ли не ведущий фактор высокой продуктивности пшеницы, и правильное чередование культур — важнейшее условие получения высоких и устойчивых урожаев. Но, к сожалению, некоторые сельхозпроизводители «злоупотребляют севооборотом», год за годом высевая пшеницу на одних и тех же полях, сетует она. Влияет на это, как поясняет специалист, стабильно высокий спрос на эти зерновые, а также то, что пшеница — культура с достаточно простой технологией возделывания, которая не вызывает больших сложностей у агрономов и руководителей хозяйств. Однако в хозяйствах, где практикуется такой севооборот, рано или поздно начинает наблюдаться активное развитие и распространение вредителей и болезней, из-за чего возникает необходимость повышенного применения пестицидов и требуется внесение больших доз удобрений, предупреждает специалист. Помимо этого, ухудшается плодородие и структура почвы. В результате урожайность культуры падает, равно как снижается и качество зерна, подытоживает Елена Хрюкина, напоминая, что из-за нарушения севооборота возникает опасность поражения колоса фузариозом, который способствует накоплению микотоксинов в зерне.

Кроме несоблюдения севооборота к основным ошибкам агронома относят работу по шаблону, когда специалист действует, не обращая внимания на пороги вредоносности вредных объектов, применение очень большого количества препаратов разных химических групп в одной баковой смеси, а также несоблюдение регламентов применения препаратов для защиты посевов пшеницы, указывает Елена Хрюкина.

Защитить семена

Компания «Сингента» в декабре 2021 года открыла Институт защиты семян — семнадцатый в мире и первый в России и единственный в своём роде научный и образовательный сельскохозяйственный центр. Он представляет собой комплекс современных лабораторий и исследовательских пространств. «Основное назначение Института — повышение качества и улучшение российского семенного фонда как пшеницы, так и других сельскохозяйственных культур, — поделился с журналом «Агротехника и технологии» Павел Мигулёв, руководитель Института защиты семян Seedcare Syngenta в России. — У Института есть собственная аттестованная лаборатория оценки качества обработки семян и 10 полевых площадок для испытаний препаратов защиты семян по всей России, к тому же, мы тесно сотрудничаем с мировыми лидерами по производству техники для обработки семян. В год мы планируем проверять около 10 000 партий семян».


Селекционно-семеноводческий проект

Как рассказал директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, в компании заложен полный цикл селекционного процесса, который направлен на расширение видового потенциала культуры для сельского хозяйства. «Предусмотрено всё, вплоть до опытов по технологической паспортизации сортов, чтобы понимать, как лучше использовать их потенциал в производстве», — констатирует специалист. По его словам, на сегодняшний день компанией сформировано и мощное «селекционное ядро», которое позволяет ежегодно передавать на испытания в Госсорткомиссию по 2-3 новых сорта. 

В апреле 2022 года в рамках селекционно-семеноводческого проекта «Щёлково Агрохим» в ОПХ «Орловское» заработает новый семенной завод (официальное открытие его пройдет в апреле), а в рамках Орловской аграрной недели пройдёт официальная презентация Селекционно-семеноводческого центра «Щёлково Агрохим». «Здесь уже сформированы селекционные лаборатории по озимой пшенице и сое, функционирует отдел первичного семеноводства и полным ходом ведётся первичное семеноводство по двадцати сортам и перспективным образцам сои и озимой пшеницы — делится Прянишников. — Среди этих сортов — не только те, которые идут в производство, но и те, которые только предстоит передать на испытания. В селекционном центре полным ходом ведётся работа по техническому оснащению, соответствующему современным мировым стандартам, в том числе, лабораторному оснащению, селекционным сеялкам и комбайнам». 

К 1 января 2022 года «Щёлково Агрохим» передал на испытания уже четыре сорта озимой пшеницы, два из которых ультраскороспелые, характеризующиеся высокими адаптивными свойствами для засушливой зоны производства (Поволжье и Уральский регионы), — Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020. «Приятно, что по результатам их испытаний в 2020—2021 годах в Республике Туркменистан они признаны перспективными для производства и начато их промышленное размножение», — доволен Прянишников. По словам специалиста, они неплохо проявляют себя в ГСИ РФ, а также производственных испытаниях Центральной части России, показывая урожайность на уровне 80 ц/га и более. Два других сорта — высоко интенсивные, с потенциалом урожайности более 10 ц с гектара, отмечает специалист, добавляя, что они демонстрируют высокую продуктивность и конкурентоспособность как в России, так и в системе международных испытаний, проводимых в странах СНГ и Турции. «Так, к примеру, в 2020 году сорт Система в Турции показал урожайность 104 ц/га, разделив 1-2 место среди многочисленных сортов иностранной селекции по озимой пшенице. В текущем 2022 году мы планируем передать на испытания ещё два сорта, которые будут способствовать формированию в производстве зерна пшеницы единой системы, которая будет способствовать росту и стабилизации валовых сборов высококачественного зерна в Центральной части России», — заключает Александр Прянишников.

Пророки в своём отечестве

Российская школа селекции озимой и яровой пшеницы, говорит директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников, славится сортами с высоким качеством (прежде всего, по содержанию белка, хлебопекарным свойствам и считается в этом направлении одной из эталонных). Благодаря этому отечественные сорта пшеницы получили всенародное признание. «В частности, отечественный сорт яровой пшеницы Саратовская-29 можно вносить в книгу рекордов Гиннесса по показателю «территория распространения», — не сомневается специалист, — в своё время, в 1980-е годы, площади под этим сортом занимали более 22 млн га. Кстати, сорт Саратовская-29 возделывается уже более 70 лет. Сорт твёрдой пшеницы Саратовская золотистая считается мировым эталоном по содержанию каротиноидов в зерне. В Канаде даже поставили памятник российской пшенице, ведь селекция морозостойких сортов пшеницы у них началась именно с тех сортов, которые когда-то пришли из России (Лютесценс 329, Лютесценс 1060/10 и другие».

Сегодня же самый перспективный сорт, по мнению Прянишникова, — это озимая пшеница Немчиновская-85 Федерального исследовательского центра «Немчиновка». Работа над ним велась с 2003 года, в 2018-м он был отдан на испытания, а с 2021 года пошёл в производство. Среди главных его достоинств — сбалансированность высоких урожайных свойств и качества зерна.

Отечественные сорта пшеницы более чем конкурентоспособны, уверен Александр Прянишников. «Мы сравнивали с российскими сортами озимой пшеницы и французские, и немецкие сорта. Кроме того, наши сорта участвовали в международных испытаниях в Турции, и они показали себя очень достойно. Например, новый сорт озимой пшеницы Система, который мы передали туда совместно с агрохолдингом «Степь» (у них около 600 тыс. га земли, из которых 200 га — озимая пшеница) дал более 100 центнеров с гектара, и Турция сейчас хочет внести его в свой реестр. Этот сорт превзошёл по урожайности все сорта, которые были там на испытании».

кто и зачем на самом деле сжигает пшеничные поля на Украине. И к чему это может привести

Прогнозы не очень хорошие.

Российскую армию обвинили в намеренном уничтожении полей с пшеницей на Украине. Телеграм-каналы начали массово распространять фейк об обстреле российской армией полей с зерном — в частности, публикуют кадры с едущим по полыхающему полю комбайном. Никакой военной техники или следов боевых действий нет.

На самом деле, кадры с горящими полями были сделаны еще в 2018 году, выяснил телеканал «360». Тогда их активно использовали молдавские журналисты для того, чтобы иллюстрировать природные пожары, в том числе и на полях.

В то же время в сетях появилось и другое видео — на них украинский вертолет летает над полями и поджигает их. По крайней мере, иначе действия борта никак не объяснить. Как пишет портал avia.pro, украинский Ми-24 тепловыми ловушками сжёг целое поле с посевами.

«Пилот украинского вертолёта Ми-24 осуществлял, без видимой на то необходимости, отстрел тепловых ловушек. В результате этого он поджёг поле с посевами пшеницы, которое так и не удалось потушить», — уточняет ресурс.

Власти Харьковской области заявили ранее об уборке урожая на освобожденных территориях. Замглавы временной гражданской администрации (ВГА) области Владимир Демченко сообщил, что работать аграриям приходится в условиях продолжающихся обстрелов со стороны украинских войск. В сети уже обсуждают это заявление, а в частности то, что ВСУ продолжает обстрелы и по сути не дают собирать урожай.

«А знаете, зачем бандеровцы продолжают обстреливать освобождённую часть Харьковской области? Сжигать поля так пытаются. Тёмный разум нацистов не позволяет им допустить даже мысль, чтобы на той стороне была мирная жизнь», — отметил один из комментаторов (цитата по Regnum.ru).

При этом, как считает политолог Сергей Марков, действующий президент Украины намеренно усугубляет зерновой кризис. В мае 2022 года Зеленский заявлял, что Украина не может экспортировать 22 миллиона тонн зерна из-за России.

«Блокировка Россией нашего экспорта дестабилизирует ситуацию действительно в глобальном масштабе. Как результат — дорожает продовольствие в разных странах. Следовательно, возникает угроза голода. В Африке, в Азии, в некоторых странах Европы», — тогда заявлял Зеленский.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский

«Зеленский много и красиво говорит о зерновом кризисе в мире и о необходимости вывоза украинского зерна под гарантии безопасности стран НАТО, — считает Марков. — Одновременно по приказу Зеленского ВСУ поджигают поля с урожаем пшеницы в Херсонской области, чтобы зерно не досталось тому, кто его вырастил, потому что там пришла Россия. Также Зеленский пытается не пустить на мировой рынок ни зерно из России ни зерно из Херсонской области».

Кстати, о попытках искусственно блокировать поставки российского зерна, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что украинские порты заблокированы минами ВСУ.

«Украина должна, если речь об украинском зерне, она должна разблокировать свои порты, разминировать или обеспечить безопасный проход через минные поля, а уже вне территориального моря Украина, Россия, Турция готовы обеспечивать безопасность соответствующих судов и доводить их до проливов, и далее уже в Средиземное море они пойдут своим собственным ходом», — отметил Лавров.

«То есть Зеленский намеренно усугубляет мировой зерновой кризис. Зеленский – это один из самых аморальных и подлых политиков, реально какой-то враг человечества», — продолжает политолог Марков.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН ранее оценила недостаток пшеницы на мировом рынке в 2022 году. По данным организации, это порядка 3 миллионов тонн. По его словам, если вывезти из Украины сразу больше (например, 5 миллионов тонн), то это повлечет резкое снижение цен и проблемы для фермеров, которые тратятся на дорогие удобрения (они подорожали из-за роста цен на энергоресурсы).

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса в мире из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом Киев сам создал множество препятствий для вывоза зерна: порты заминированы украинскими минами (часть которых во время шторма оторвалась и ушла в море), а в ДНР заявляли, что ВСУ сожгли зернохранилище в Мариупольском порту.

По данным ООН, в 2021 году с голодом столкнулись 828 миллионов человек, в этом году эта цифра вырастет. В 2015 году организация поставила цель — ликвидировать голод к 2030 году, однако уже сейчас по прогнозам, к этому сроку, даже с учетом восстановления мировой экономики, сталкиваться с голодом будут около 670 миллионов человек.

«Для человечества эти цифры не предвещают ничего хорошего. Мы продолжаем удаляться от нашей цели по ликвидации голода к 2030 году. В следующем году из-за последствий глобального продовольственного кризиса, скорее всего, ситуация еще больше ухудшится», — заявил председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Унгбо.

Кроме того, существует реальная опасность того, что в ближайшие месяцы эти цифры еще больше вырастут.

«Глобальный скачок цен на продовольствие, топливо и удобрения, который мы наблюдаем в результате кризиса на Украине, грозит вызвать голод в странах по всему миру. Это приведет к глобальной дестабилизации, голодным смертям и массовой миграции в невиданных ранее масштабах», — отметил директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли.

Ранее стало известно, что даже вооруженная западным оружием Украина с треском проигрывает сражения с Россией. Российские военные сообщили об уничтожении двух ангаров армии Украины с американскими гаубицами М777 в Константиновке. Подобные сообщения появляются в СМИ с завидной регулярностью, оставляя все меньше и меньше коллективному Западу надежды на победу над Россией.

Александра Савичева

Поля пшеницы – Подготовка к уборке

Семена первого века —


Урожай двадцать первого века

Приглашение присоединиться к нам в создании центра оснащения в Галилее, посвященного приему Божьего присутствия и снаряжению Его детей, чтобы они приносили добрые плоды.

Пожертвовать

Марка 14:28

Кто мы

О нас

Пшеничные поля — это израильская мессианская организация, приверженная развитию национального центра оснащения в Галилее, который будет служить местом сбора общин Израиля. Как центр обучения ученичеству, молодежных лагерей и конференций, мы стремимся объединить еврейских и арабских верующих для общения, поклонения и обучения в присутствии Господа.

НАША РАБОТА

Наша цель

Мы верим, что настало время для верующих всего мира объединиться и основать национальный центр оснащения в Израиле – среду, предназначенную для обучения учеников Иешуа посредством интенсивного ученичества, молодежных лагерей, ретритов, и конференции. Этот центр будет обслуживать все общины потомков Авраама — верующих евреев и арабов, — которые любят Мессию. Таким образом, «Поля пшеницы» будут стремиться стать живым примером единства Иоанна 17, когда еврейские, арабские и международные верующие поклоняются и служат вместе.

Мы приглашаем вас принять участие в уникальной и волнующей возможности — основать в Галилее национальный центр оснащения верующих в Иешуа по всему Израилю. Этот объект будет включать в себя многоцелевой зрительный зал, хорошо оборудованный молельный и богослужебный центр, профессиональную кухню и столовую, а также просторную зону отдыха. Пожалуйста, с молитвой подумайте, что вы можете сделать, чтобы воплотить это видение в жизнь.

Получать обновления

Подписка на обновления

Имя *

Фамилия *

Электронная почта (обязательно) *

Постоянный контакт. Пожалуйста, оставьте это поле пустым.


Отправляя эту форму, вы соглашаетесь получать маркетинговые электронные письма от: Fields of Wheat, 2 Village Dr. Suite 200, Abilene, TX, 79606, http://www.fieldsofwheat.org/. Вы можете отозвать свое согласие на получение электронных писем в любое время, используя ссылку SafeUnsubscribe®, расположенную внизу каждого электронного письма. Электронная почта обслуживается Constant Contact

Получение обновлений

Подписка на обновления

Имя *

Фамилия *

Электронная почта (обязательно) *

Постоянное контактное использование. Пожалуйста, оставьте это поле пустым.


Отправляя эту форму, вы соглашаетесь получать маркетинговые электронные письма от: Fields of Wheat, 2 Village Dr. Suite 200, Abilene, TX, 79606, http://www.fieldsofwheat.org/. Вы можете отозвать свое согласие на получение электронных писем в любое время, используя ссылку SafeUnsubscribe®, расположенную внизу каждого электронного письма. Электронная почта обслуживается Constant Contact

About Fields of Wheat — Fields of Wheat – Оборудование для сбора урожая

КТО МЫ

О нас

Fields of Wheat – израильская мессианская организация, приверженная развитию национального центра оснащения в Галилее, который будет служить местом сбора общин Израиля, а также как лагерь и конференц-центр для еврейских и арабских верующих, где они могут встречаться, общаться, учиться и вместе поклоняться. Fields of Wheats стремится объединять, назидать, обучать и восстанавливать верующих в Израиле, принимая Божье присутствие и снабжая Его детей, чтобы они приносили добрые плоды во имя Иешуа. Fields of Wheat будет уникальным министерством, которое принадлежит коренным народам. и лидерство. Помещения лагеря и конференц-центра будут служить национальному Телу Мессии в Израиле (еврейским и арабским общинам).

Центр оснащения «Поля пшеницы» будет:

Место общения

Где верующие в Иешуа могут собираться вместе в теплой, гостеприимной атмосфере, которая обеспечивает высококачественное гостеприимство, питание, отдых и проживание.

Место служения

Предоставляет возможности для молитвы, поклонения, обучения и служения.

Место обучения

Созидать группу верующих в Израиле и ее руководство посредством занятий, наставничества, ученичества и возможностей практического служения.

Люди, пострадавшие от Fields of Wheat, испытают:

  • Более глубокую связь со Словом Божьим
  • Обновленное чувство Божьего присутствия
  • Более ясное понимание Божьего замысла
  • Более сильное чувство связи с Иешуа , друг друга и национальную общину верующих
  • Личное восстановление, которое приведет к обновлению разума, углублению посвящения и духовному освежению силой и присутствием Святого Духа

      

Наша команда

Эйтан и Конни Шишкофф

Эйтан Шишкофф и его жена Конни уверовали в Иешуа в 1972 году, занимаясь сельским хозяйством в высокогорных районах западной части США. Мессия восстановил их еврейское наследие, и с 1982 по 1992 год они служили в руководящей группе Бет Мессия в Мэриленде. В 1992 году семья Шишковых совершила алию, поселившись в районе Хайфского залива в Израиле, где Эйтан основал Палатки Милосердия (Охалей Рахамим) как ивритоязычную мессианскую общину и центр гуманитарной помощи. Палатки Милосердия превратились в сеть из пяти взаимосвязанных общин.

Эйтан также является директором-основателем «Кацир» («Урожай»), национального служения по оснащению израильских мессианских подростков, которое обслуживает более 40 местных собраний. Эти молодежные мероприятия привели его к мысли о «Пшеничных полях», национальном центре экипировки, который скоро будет создан. Расположенный на севере Израиля, центр будет принимать еврейских и арабских верующих Израиля в лагерях, конференциях, ретритах и ​​празднованиях.

Автор двух книг: «Что насчет нас? Призвание неевреев последнего времени к возрождению Израиля» и «Всем сердцем» — руководство по тому, как жить полной жизнью. За 50 лет брака Эйтана и Конни у них родилось 4 детей и 11 внуков.

*Все пожертвования, сделанные Эйтану и Конни, будут обрабатываться через Tents of Mercy

.

Джоэл и Тереза ​​Йельски

Джоэл — коренной верующий израильтянин, а его жена Тереза ​​— из Мексики. Отслужив три года в Армии обороны Израиля, Джоэл начал полновременное служение в 2012 году. Джоэл и Тереза ​​познакомились в своей общине Ахават Иешуа в 2011 году и поженились в 2013 году. У них есть сын Боаз. Джоэл более пяти лет служил в Молитвенном доме Суккат Халель в Иерусалиме и более четырех лет был молодежным лидером в Ахават Иешуа.

В 2017 году Бог призвал их переехать в Галилею, чтобы присоединиться к Эйтану Шишкоффу и стать частью команды FOW. Джоэл является директором молодежных лагерей «Пшеничные поля» и «Кацир» («Урожай»).

Джоэл и Тереза ​​желают, чтобы их поколение стремилось к присутствию Бога в единстве (евреи и арабы), ходили в силе Святого Духа и были посланниками Его царства в Израиле и других странах. Их сердце состоит в том, чтобы воспитывать молодых людей в их идентичности и призывать Бога, поднимая делателей для жатвы в Израиле и в других странах.

Коди и Лиат Арчер

Коди Арчер родился и вырос в Альберте, Канада. После служения в YWAM (Молодежь с миссией) в Калифорнии в течение 4,5 лет он почувствовал призвание в Израиль в 2010 году, где он встретил и женился на своей жене Лиат в 2011 году. Он провел два года, изучая иврит, прежде чем присоединиться к служению «Возроди Израиль», где он шесть лет руководил международной медиа-командой и один год в качестве международного директора.


Лиат родилась и выросла в Израиле. Отслужив в армии и чувствуя себя далеко от Бога, она встретила любовь Иешуа и коренным образом изменила свою жизнь. Она посещала школу ученичества в Revive Israel, а позже присоединилась к команде Revive Israel, служа в средствах массовой информации и пророческом поклонении.

С 2013 по 2019 год Коди и Лиат служили дьяконами и возглавляли молодежную группу в ивритоязычной общине Ахават Йешуа в центре Иерусалима.

В 2020 году они почувствовали Божий призыв покинуть район Иерусалима и переехать на Голанские высоты, чтобы служить под руководством Эйтана Шишкова в служении «Пшеничные поля». Они активно делятся Евангелием, учатся и созидают тело Мессии. Они страстно желают жить в обществе, воспитывать следующее поколение и жаждут увидеть возрождение в Израиле и других странах. Они живут недалеко от Галилейского моря со своими четырьмя детьми.

Руби Бишиа

Руби родилась и выросла в Израиле в арабской христианской семье. Его мать была одним из основателей первой мессианской начальной школы в Израиле. Это привело семью к жизни в Тивериаде, еврейском городке.
.
Расти арабом среди в основном евреев было не всегда легко,
но Руби считает, что это дало ему уникальный взгляд на оба народа. Это помогло ему следовать тому, к чему его призвал Бог, — мосту между двумя народами.

Хотя Руби знал, что Бог призывает его к служению как к призванию, поначалу ему было трудно принять это. Он устроился на работу в израильский стартап, а в свободное время работал волонтером в качестве молодежного лидера в своей местной общине. Мы стали очень любить и ценить Руби в течение четырех лет, когда он добросовестно работал волонтером в составе нашей команды национального молодежного служения Кацир.

Пока он боролся с высшим призванием Бога, Господь говорил с ним через книгу Плач 1:9«Иерусалим… не считал своей судьбой». Он понял, что только обретя свою идентичность в Мессии, он смог прийти к соглашению со своей собственной идентичностью и, наконец, принял Божью судьбу для своей жизни.

Имея египетское наследие по отцу, Руби видит в Исаии 19:24,25 глубокое обещание арабо-еврейского братства последнего времени. «В тот день Израиль будет одним из трех с Египтом и Ассирией — благословением посреди земли, которую благословит Господь, говоря: благословен народ Мой — Египет, и дело рук Моих — Ассирия, и наследие Мое — Израиль. . ‘ »

Рубин — это ответ на молитву, позволяющий нам вооружать наших арабских братьев и сестер в Иешуа вместе с их собратьями-учениками-евреями.

Дебби Бакнер

Дебби Бакнер в настоящее время работает администратором в США для полей пшеницы и является старшим консультантом North Gate Partners, консалтинговой группы, созданной для помощи организациям в достижении успеха путем наблюдения за разработкой и реализацией стратегии.

Дебби имеет степень в области инженерии и проектирования машин, а также планирования и управления в чрезвычайных ситуациях. Она имеет большой опыт в производстве, строительстве, управлении бизнесом и операциях, включая управление собственным бизнесом.

После нескольких лет работы в деловом мире Дебби работала в Operation Exodus USA и директором по обучению в Crisis Response International. Она также проходила стажировку в рамках проекта Emergency Volunteer Project (EVP) в Израиле, является выпускницей семинара христианского лидерства Яд Вашем и работала представителем христианских друзей Яд Вашем в США.

Наши ценности

Единство — الوحدة — אחדות

Приверженность сохранению единства мышления и цели с общими ценностями и взаимными обязательствами.
– Псалом 133:1

Поклонение — العبادة — השתחווייה
Стремление вести образ жизни, основанный на горячей любви друг к другу, уважении святости Божьего Слова и личной приверженности служению Йешуа Мессии. – Псалом 132:7

Семья — العائلة — משפחה

Приверженность служению детям Авраама — еврейским и арабским общинам, объединившимся в семью Иешуа.
– Псалом 22:27-28

 

Честность — النزاهة — יושר

Стремление быть честным, прозрачным, нравственно чистым и придерживаться строгих библейских принципов.
– Псалом 25:21

Любящая доброта — لطف المحبة — חסד

Постоянные акты доброты, сострадания и щедрости, мотивированные любовью к Иешуа.
– Притчи 20:28

Сообщество — الحياة الجماعيةّ — קהילייה

Стремление создать группу людей, которые разделяют общие убеждения, поддерживают друг друга и живут вместе как часть великого дома Божьего.
– Галатам 6:9-10

Наша миссия

Наша миссия состоит в том, чтобы создать национальный центр снаряжения в Галилее, который будет служить местом сбора для ученичества и обучения последователей Иешуа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *