«И даже учительница физкультуры с бейджиком, в красивой серой юбке и на каблуках»
В апреле учитель из Новосибирска Людмила Некрасова побывала в Екатеринбурге и посетила построенную по современным стандартам новую школу, в которой есть отдельный гардероб у каждого класса, огромная библиотека и даже комната для сна. Учитель рассказывает, почему эта школа вызвала только зависть и о чем снова не подумали в Министерстве образования.
Когда собирались строить эту школу, точно понимали, что в ней нужно будет поместить много детей и немного взрослых. И что они должны будут не только разместиться, но и с комфортом передвигаться. В новой школе дейстивительно соблюдены нормы СанПиН. В ней просторно и светло, а стены покрашены в яркие цвета. На территории есть спортивный комплекс, внутри все в школьной форме, включая учителей. И даже учительница физкультуры с бейджиком, в красивой серой юбке и на каблуках.
И что вы думаете, мне стало завидно. А как не станет? У них актовый зал сделан по стандартам театрального зала. А спортивные площадки по стандартам, видимо, нормальных спортивных площадок. В школе несколько залов для физкультуры и танцевальный класс. Есть зона для медицинской помощи и библиотека площадью, как несколько спортивных залов. Нам объяснили, что это «для организации комфортного чтения школьников». Как не позавидовать, когда тебе непринужденно так говорят: «Это малый атриум, вы это поймете, когда мы пройдем в большой атриум». Или так: «Это бассейн, там помещение для сна, это кабинеты (их несколько!) для уроков технологии для мальчиков, а там у нас для каждого класса отдельный гардероб…»
Коллеги, которые, как и я, понаехали из разных школ России и ближнего зарубежья вели себя по-разному. Кто-то искал изъяны в ремонте, подмечая, что все сделано не достаточно качественно и не дальновидно. Кто-то активно восхищался и восторженно удивлялся масштабам происходящего. Кто-то со стороны казался абсолютно равнодушным к огромному пространству школы. А я с улыбкой завидовала.
Ну, правда, мне стало завидно. Вот мы как работаем? В две смены. А заявлений на следующий год столько, что городское начальство сказало прямым текстом: если будет нужно, будем в три смены работать.
Ведь каждый ребёнок имеет право на образование. Но у нас его право будет реализовываться в достаточно стеснённых условиях
Я имею в виду даже не зону для медицинской помощи и помещение для сна. Этих и прочих атриумов у нас не просто нет, они нам даже не снились. У нас на физкультуре занимаются по два класса в одном спортивном зале. У нас у трёх администраторов кабинеты без окон. Это бывшие кладовки размером с небольшой шкаф, в которые затащили стол и назвали кабинетом. У нас один завуч числится в кабинете с двумя психологами. Психологи по графику проводят там занятия с детьми, поэтому завуч в свой кабинет попасть не может, чтобы не нарушить конфиденциальность встреч. У нас, чтобы позаниматься с детьми после уроков, нужно отбить себе территорию. Иногда это просто стол, вынесенный в коридор.
Мне кажется, что мы перешли на электронные журналы просто потому, что нам негде хранить бумажные. Но самое главное, что нам некуда девать детей
В прямом смысле некуда. В прошлую субботу мне было негде отрепетировать концертный номер с классом. Пришлось петь в кабинете химии. Это единственный кабинет, где между партами и задней стеной есть место. Для этого пришлось договориться с учительницей химии, что она поторопится и закончит урок в девятом классе пораньше. Девятый класс вроде порадовался. Когда мы с восьмым классом разочек спели, я их быстренько выгнала в коридор, потому что следом за нами в этот кабинет стояли в очереди на репетицию семиклассники.
И я хочу, чтобы у нас тоже было, пусть не шикарно, но хотя бы нормально
Чтобы был отдельный кабинет музыки, а не синтезатор под столом в кабинете то ли истории, то ли изо. Чтобы, когда мой сын через год пойдет в школу, он мог спокойно одеваться в гардеробе, а не выпихивался бы оттуда с зимними штанами под мышкой бодрыми учениками второй смены. Особенно хочу, чтобы к кабинету биологи примыкала нормальная лаборантская. И чтобы в ней хранились все те гербарии, модели, муляжи и прочие миленькие вещички, которые можно было бы в свое удовольствие доставать на уроке. А пока всё это хранится в кладовке, до которой нужно идти через переполненный коридор и переть потом все необходимое в несколько ходок. А в Екатеринбурге в новопостроенной школе все лаборантские просторные и соседствуют с кабинетами. Да, я завидую.
Но вот чего я искренне не понимаю, кроме того, почему мы не догадались построить больше школ, раз рождаемость так славненько возрастала. Я не понимаю, почему строят просторную школу для огромного микрорайона новостроек и не думают о том, что там понадобятся учителя. Разве не ясно, что рано или поздно в школу придут дети, и их придется учить.
Неужели не понятно, что одними стенами, бассейнами и прочей инфраструктурой школу не сделать?
Ясно же, что нужны педагоги. Много педагогов, причем хороших. А то добро пропадёт. Пока школа не сдана, в её штате числятся только директор, бухгалтер и завхоз. Последний не всегда. Потом школу сдают, и нужно быстро-быстро найти сотрудников. Иногда помогают органы управления образованием и переводят из соседних школ каких-нибудь учителей. Или те добровольно переводятся. Но кто же отпустит сотрудников, которые нужны.
Приходится в новую школу набирать сотрудников таких, какие попадутся. Почему не попытаться на этапе строительства сколотить хотя бы основу команды будущих учителей, заранее спланировать кадровое обеспечение. Если мы примем людей заранее, пока нет детей, им всё равно придётся платить. Но ведь это будет выгоднее, чем набрать полную школу детей и не найти даже по одной учительнице на каждый класс начальной школы.
Фото: Информационный портал Екатеринбурга
Инвалид — о противниках установки пандуса в ее подъезде — 6 марта 2023
Для кого-то выйти на прогулку — это так просто, а для Марины — пока мечта
Коллаж: Анна Лялькова / MGORSK. RU, Семен Казьмин (коллаж) / 74.RU
Поделиться
31-летняя Марина Морозова из Магнитогорска 10 лет прикована к инвалидной коляске. Все эти годы она редко бывала на улице, потому что не могла самостоятельно выбираться из дома. Недавно молодая женщина добилась установки пандуса, но неожиданно соседи выступили против. Жильцы многоэтажки сорвали работы, пришлось вызывать полицию. Похожая история произошла еще в трех домах города. Марина ответила всем, кто оказался глух к проблемам инвалидов. Подробности — в материале наших коллег из MGORSK.RU.
Марина живет в доме № 194 на улице Карла Маркса. Пандус для нее начали устанавливать 20 февраля. По словам соседей, для них это стало неожиданностью, накануне объявления о работах они не видели.
Пандус хотят установить в подъезде, в котором живет инвалид, но соседи категорически против
Фото: Анна Лялькова / MGORSK.RU
Поделиться
Пенсионерка Людмила Сергеевна знает Марину с юных лет, говорит, что сострадает ей, но считает, что та не нуждается в спуске, ведь всё равно выбирается из квартиры только с родителями и братом.
— Это же неудобства такие, вы представляете [из-за строительных работ]? Это же большие проблемы, а что хорошего? Там же будут уродовать это всё, убирать стену, — объяснила она свою позицию. — А почему через балкон нельзя сделать? Она на втором этаже живет. Или в лифт заехала на коляске, спустили ее, посадили на машину и повезли за город.
Есть в подъезде соседи, которые не против установки пандуса, например, мамы с детьми.
— Конечно, он нужен. Даже с колясками удобнее спускаться, не только инвалидам. Пусть делают, — говорит молодая мама Светлана.
Но мнение противников пандуса оказалось сильнее. Столкновение жильцов с рабочими привело к вызову полиции.
Сразу после случившегося мы связались с Мариной Морозовой, но та ответила, что не ожидала такой реакции от соседей. Тогда Марина не нашла в себе сил комментировать произошедшее. Поговорить о проблеме она решилась только спустя неделю.
Марина призналась, что если бы дело касалось ее одной, то никогда не согласилась бы на разговор. Но узнав, что не только она в городе столкнулась с волной непонимания со стороны соседей, решила действовать и привлекать внимание к проблеме. Прикованная к коляске девушка считает, что позиция жителей может добить тех, кого судьба и так не пожалела.
Марина намерена отстаивать как свои права, так и других колясочников
Фото: Анна Лялькова / MGORSK.RU
Поделиться
— Сейчас у меня есть силы моральные и физические, я могу постоять за себя. Если это поможет еще кому-то — я добьюсь установки пандусов. Это мною движет. Когда против одного человека выступают — это не по-человечески получается. Вот что они реально делают, я не понимаю? Ставят палки в колеса в прямом и переносном смысле. Либо людям делать настолько нечего, либо хочется как-то быть на виду, — со слезами говорит Марина. — Это у меня такая активная позиция, а что делать тем, кто воспринимает инвалидность как кару? Им ведь тяжело. Но ведь никто не застрахован от инвалидности! Я до 21 года жила и никогда не думала, что со мной такое случится, и тут раз — жизнь перевернулась, хотя даже мыслей таких не было. Вот взять Костомарова! Человек богатый, красивый, спортсмен, здоровый, и такое случилось!
Эта фотография Марины была сделана незадолго до трагедии
Фото: предоставлено Мариной Морозовой
Поделиться
В подъезде дома на Карла Маркса Марина живет с рождения. Четыре пролета до ее квартиры на втором этаже обычный человек преодолевает за мгновение. Для нашей героини это расстояние — вечность. Надежда на то, что скоро она сможет сама выезжать на коляске на улицу, появилась в 2021 году, когда власти установили в подъезде Марины подъемник для спуска инвалидной коляски. Жильцы тогда немного повозмущались шуму, который издает устройство при использовании, но жалобы быстро сошли на нет. Оставалось лишь оборудовать пандус. Но всё сорвалось из-за скандала соседей. Причиной такой реакции соседей Марина считает то, что о ее существовании практически никто не задумывается, ведь большую часть последних лет колясочница проводит в четырех стенах.
— Сейчас пандус — это моя потребность, чтобы выйти и жить обычной жизнью. Но у нас люди к этому не готовы. Я такой же человек, могу и хочу ходить в магазин, встречаться с друзьями, работать, учиться, — объясняет Марина.
В 21 год во время очередной сессии в университете у Марины из-за внутренней мозоли сильно заболела нога, дальше была больница, успешная, как тогда казалось, операция и выписка. Но через неделю, уже дома, у студентки начались сильные боли в спине и стали отказывать ноги.
— Когда меня выписали, пошло заражение крови и образовался гнойник на спинном мозге. Врачи три раза приезжали на скорой и говорили, что я просто не хочу сессию сдавать. Сдавала анализы, и говорили, что всё хорошо. После этого возникло много проблем, не хотели принимать врачи. Потом чисто случайно у меня обнаружили гнойник, — вспоминает Марина. — Ни на КТ, ни на МРТ меня не хотели брать, уже мама просто умоляла. Взяли. Я час лежала в аппарате МРТ, и женщина, которая не должна была в этот день работать, пришла и обнаружила. Ноги я уже не чувствовала. Экстренно мне провели операцию.
Вердикт врачей после был неутешителен: «Ходить не сможешь». Но врачи «успокоили» пациентку, сообщив, что если бы не срочная операция, то она вообще бы прожила часов шесть.
Четыре года после случившегося потерянная девушка видела улицу только из окна, не могла принять себя. Выкарабкаться из этого состояния помогли семья и творчество. До университета Марина училась в художественной школе, любила рисовать, после получения инвалидности увлеклась бисероплетением.
Творчество спасло колясочницу от депрессии
Фото: Марина Морозова
Поделиться
Недавно Марина окончила курсы дизайна, планирует зарабатывать на создании рекламных макетов.
Кроме этого, она приобрела блогерское оборудование для съемок, думала, что будет снимать мастер-классы по изготовлению украшений, однако в свете последней повестки решила рассказывать в своих роликах о проблемах инвалидов.
Как дизайнер девушка уже оформила соцсети одного российского фотографа
Фото: Анна Лялькова / MGORSK.RU
Поделиться
А еще случилась поездка за границу, где Марина поняла, что ее жизнь не закончилась, а только начинается.
— Когда я ездила в Турцию с мамой и братом, то какая реакция была на меня там! Я когда приехала домой, у меня крышу снесло! В Турции местные подходили, желали здоровья, говорили, что я такая красивая и жизнерадостная, предлагали помощь. А здесь… Думают, что ты инвалид, поэтому сиди не рыпайся, — говорит девушка. — Наверное, надо менять общество и показывать, что мы такие же люди. И вообще, это только в России люди с ограниченными возможностями, а во всём мире они с дополнительными потребностями. Моя жизнь не ограничена, ее ограничивают. Это нужно менять.
С Нового года Марина всего четыре раза была на улице. Ей нужно дождаться родителей с работы, чтобы куда-то съездить, да и поздний вечер — не лучшее время для прогулок.
Если бы не случился конфликт строителей и жильцов ее подъезда из-за пандуса, то инвалид уже неделю могла бы самостоятельно выезжать на прогулки.
Недавно в Магнитогорске установили пандусы еще в трех домах. Там инвалиды тоже столкнулись с непониманием соседей. Более того, в одном из домов жильцы требуют теперь вернуть входную группу подъезда в прежнее состояние.
Почему у части жильцов такая негативная реакция — руководитель Ресурсного центра для инвалидов города Алексей Рогалин не знает и только разводит руками. Как решить проблему, он пока не представляет.
По словам Алексея Рогалина, сейчас мэрия максимально поддерживает инвалидов, процесс от подачи заявки на пандус до согласования проекта проходит в сжатые сроки. У людей с инвалидностью появилась реальная возможность выбираться на прогулки, бывать еще где-то, кроме квартиры.
— Инвалиду будет хорошо, он получит равные возможности выйти из дома, как все жильцы. А жильцам будет неудобно. Сбежать по пандусу им не удобно, им удобнее по ступенькам. Своя рубашка ближе к телу, — говорит Алексей Рогалин. — В полицию обращаются установщики, потому что им препятствуют выполнить законное постановление главы [на монтаж пандуса]. Ведь всё законно. Но раз уже привлекают полицию — это война. Может, потом ОМОН? Люди, вы не забывайте про карму!
На проспекте Ленина жители тоже возмущались, но пандус всё-таки установили
Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска
Поделиться
Глава Правобережного общества инвалидов Сергей Шленкин рассказал, что его привлекали к разрешению конфликта с жильцами дома на проспекте Ленина.
— Печалиться в данных случаях не стоит, ведь на защите прав инвалидов не только мы, но и администрация города, — прокомментировал Сергей Шленкин. — Если пандус устанавливают, то значит есть все необходимые документы, и он в любом случае будет установлен.
В свою очередь в администрации города подчеркнули, что при установке пандусов согласия соседей не требуется.
— Все работы по монтажу конструкций проводятся без привлечения денежных средств собственников жилья, поэтому не требует согласования с жильцами. Проекты строительства разрабатываются в соответствии со стандартами, — отметили в мэрии. — Государственная программа «Доступная среда» призвана облегчить жизнь людей с инвалидностью, а также иных маломобильных граждан, дать им возможность максимально интегрироваться в общество.
Когда рабочие смогут закончить установку пандуса в доме на Карла Маркса, в мэрии не уточняют. В обществе инвалидов предположили, что вопрос будет решаться с привлечением уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
K-12 Schools — BadgePass
От BadgePass ONE до физической карты всего за несколько простых шагов.Мобильная регистрация и фотосъемка
Было бы неплохо, если бы студентам не нужно было приходить в главный офис, чтобы сделать фотографии или распечатать бейджи, и можно было бы избавиться от длинных очередей во время регистрации или в начале учебный год? Что, если бы учителя или другие сотрудники могли легко делать фотографии с помощью планшета или мобильного устройства и отправлять студенческие бейджи в очередь печати для производства? С BadgePass ONE рабочий процесс производства карт может быть разработан в соответствии с конкретными потребностями вашей школы!
Вы можете создавать простые в использовании приложения для изготовления бейджей для студентов, сотрудников, волонтеров и т. д. Затем ускорьте процесс, снимая фотографии на планшет или телефон из любого места. Представьте, как мог бы выглядеть процесс производства вашей карты, если бы вы больше не были привязаны к стационарному рабочему месту ID!
Персонализируемый дизайн бейджа
Компания BadgePass специализируется на том, чтобы ваш школьный бейдж выглядел хорошо! Создавайте красивые индивидуальные дизайны карт с высококачественными изображениями, фотографиями, штрих-кодами и многим другим. Наша команда может помочь вам определить лучший дизайн карты для всех ваших владельцев бейджей, включая студентов, сотрудников и преподавателей, подрядчиков, волонтеров и многих других.
Мы понимаем важность удостоверений личности для целей визуальной безопасности в школах, поэтому наша команда поддержки продаж также может помочь вам найти идеальный аксессуар для удостоверения личности, отвечающий вашим потребностям. Ищете ли вы индивидуальные ремешки школьных цветов для учащихся или катушки для бейджей с логотипом школы для сотрудников, мы здесь, чтобы помочь!
Возможности карточного принтера
После регистрации данных держателя карты бейджи можно немедленно отправить на принтер или поставить в очередь печати, что позволит отделу выпуска бейджей печатать карты по расписанию. Доступны варианты для одного карточного принтера или нескольких принтеров, что позволяет вашему кампусу разработать систему, которая отвечает вашим потребностям сегодня и может расти вместе с вами в будущем.
Для наших принтеров Интернета вещей не требуется локальная установка драйверов, что снижает нагрузку на ваш ИТ-персонал и сеть. Наш удобный портал позволяет в режиме реального времени получать информацию о состоянии принтера, подключении, использовании ленты и многом другом.
Школы могут приобрести карточный принтер заранее или включить оборудование в свою ежемесячную или годовую подписку на BadgePass ONE — в зависимости от того, что лучше для их бюджета!
Гибкие варианты подписки
Подписки BadgePass ONE предлагают наиболее гибкую модель ценообразования в индустрии удостоверений личности, разработанную для чрезвычайно простого составления бюджета! Система включает в себя все программное обеспечение, карточные принтеры, риббоны и поддержку — и все это за один простой ежемесячный или ежегодный платеж. Каждая подписка позволяет школам ежегодно печатать до размера своей базы данных держателей карт, не беспокоясь о текущих затратах на поставку; кроме того, вам больше никогда не придется беспокоиться о плате за дополнительные планы поддержки или обслуживания!
Свяжитесь с нашей командой специалистов по продуктам, чтобы запланировать демонстрацию или узнать больше о вариантах подписки и ценах.
Другие решения для школ K-12
Компания BadgePass работает со школами по всей стране над внедрением различных решений в области безопасности для повышения безопасности сотрудников, учащихся и посетителей. Узнайте больше о других решениях, которые мы предлагаем:
Контроль доступа к дверям
Принтеры для удостоверений личности
Управление посетителями
Бейдж с именем школы — Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.