Как выиграть в конкурсе? Алгоритм написания конкурсной статьи
Всем привет, друзья мои!
Как выиграть в конкурсе? Это вопрос интересует всех участников абсолютно любого конкурса, если, конечно, он незаконченный альтруист
Данная статья участвует в конкурсе «Золотой пост», поэтому в ней Вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете очень мощные рекомендации, проверенные на моем личном опыте, которые помогут выигрывать в интернет-конкурсах! В частности речь пойдет о самых распространенных конкурсах, где нужно писать статьи.
Как выиграть в конкурсе?Думаете, нет никаких гарантированных методик и пошаговых алгоритмов, позволяющих это сделать? Может и не было раньше, но, с момента выхода в свет этой статьи, она есть! Я даже придумал ей свое авторское название – «Метод последовательных действий». Суть метода заключается в том, что выполняя действия пошагового алгоритма по написанию конкурсной статьи, участник 90% попадет в призеры. Если Вы действительно хотите научиться выигрывать в конкурсах, проводимых в интернете, то приготовьтесь к серьезному
мозговому штурму!
Давай сначала разберемся, кто я такой и почему так уверенно заявляю, что моя методика будет работать. Меня зовут Влад, учусь в Военной Академии Тыла и Транспорта (филиал г.Вольск). В свободное от учебы время занимаюсь инфобизнесом, самообразованием и личностным ростом. Вести свой блог начал с декабря 2011 года, хотя сделал его почти год назад (до декабря занимался созданием пошагового видео-руководства «Онлайн бизнес за 91 день», в самом внизу можете узнать о нем подробнее). Полную информацию обо мне можно посмотреть здесь.
Я провел несколько конкурсов на своем блоге, а также был в составе жюри в конкурсах, проводимых на других блогах. Кроме того, за последние 5 месяцев сам участвовал в четырех статейных интернет-конкурсах, в двух из которых занял первое место и в одном стал победителем в номинации «Самое большое количество твитов». Где доказательство? Пожалуйста:
Нет, друзья, я сейчас не хвалюсь! Это обычные факты, подтверждающие вышесказанные слова и мне хотелось, чтобы Вы правильно это понимали. Вообще, выскочки и позеры никогда не будут иметь истинный авторитет в глазах своих читателей. Ну да ладно, сейчас речь не об этом… Давайте продолжим.
Личные победы в конкурсах, а также членство в жюри, позволили мне проанализировать свой опыт и вывести общие закономерности успеха, которые можно смело использовать и получить огромный шанс выиграть в конкурсе (занять призовое место).
Почему я раскрываю свои секреты?Это вполне логичный и правильный вопрос. Зачем палить секретные фишки, ведь многие будут ими пользоваться? Да, будут и это прекрасно!!! Во-первых, потому что люди начнут правильно подходить к написанию конкурсных статей. Во-вторых, будет хорошая конкуренция. Зачем она нужна? Чтобы мир не стоял на месте!
Конкуренция – это самый мощный двигатель к прогрессу, всему новому и креативному. Если в конкурсе нет здравой конкуренции, то вкус победы будет, как минимум, пресный. А вкус победы должен быть сладок и приятен! Я всегда искренне желаю, чтобы другие участники были сильными конкурентами, потому что статейные конкурсы – это тоже самое соревнование, только интеллектуального характера. Кому интересно
соперничать со слабаками? Вот и я в этом смысла не вижу
Итак, на этом вступление заканчивается и теперь приступаем к главному. Сразу же хочу заметить, что все советы запомнить, а тем более применить, достаточно сложно. Поэтому, настоятельно рекомендую сохранить эту статью в закладки и при участии в очередном конкурсе использовать как шпаргалку. Договорились? Тогда поехали…
Многие увидят, что объявлен конкурс, на радостях пробегут глазами по условиям организаторов и скорее писать статью. Это грубейшая ошибка! Сначала необходимо очень внимательно:
– прочитать условия конкурса
– уяснить сроки проведения
– порядок подачи заявки на участие
– требования к теме и содержанию статьи
– критерии оценок
– порядок подачи самой конкурсной статьи.
Запомните, а лучше запишите этот алгоритм и никогда его не нарушайте. Внимательно читайте примечания организаторов, поверьте мне это очень важно! Мое отношение к конкурсам изменилось как раз в тот момент, когда я прочитал примечание жюри к конкурсу «Волшебный пендель». Именно в тот момент до меня дошло, что желает и не желает видеть жюри, чему отдает преимущество и что считает пустословием.
В тот момент, когда Вы узнали о конкурсе и прочитали его условия, возьмите свой ежедневник и составьте кратенький календарный (временной) план написания конкурсной статьи. В нем отразите следующие моменты: выбор темы, составление структуры статьи, написание самой статьи и ее редактирование + «украшение». Вот, пример, как это может выглядеть:
Это, конечно же, приблизительный план, но в нем ясно отражается распределение времени на подготовку.
Запомните, друзья:
Конкурсная статья пишется не один и даже не два дня!
Хорошая подготовка – это 80% успеха! Не нужно писать статью впопыхах и потом надеяться на призовое место. Будет много сильных участников, которые хорошо подготовятся. Но Ваша задача стать лучше!
Что значит выигрышная тема? Это значит, что тема должна быть креативной, актуальной и мало освещаемой. Будет очень здорово, если о ней вообще никто никогда не писал. Таких тем очень и очень много! Приложите все усилия и не жалейте времени, чтобы найти ее.
Если тема не фиксированная и право выбора остается за участником, то не надо писать на популярные и обсасываемые «Всея Рунетом» темы! Кому интересно читать одно и тоже только другими словами? Это все равно, что десятерым жевать одну жвачку и передавать ее изо рта в рот. Пишите на мало затрагиваемые, но сверх актуальные темы. Уделите выбору темы, как минимум 1-2 дня. Это сыграет решающую роль при определении победителей.
Когда я узнал о конкурсе, то первая мысль, которая мне пришла в голову – написать об инфобизнесе! Ни капельки не сомневаюсь, что статья бы получилась интересная и увлекательная.
Еще раз повторюсь, что тема должна быть выигрышной и необычной! А, если тема еще будет импонировать членам жюри, то все джокеры в Ваших руках. Поэтому мое решение написать пост о том, как выиграть в конкурсе, было основано исходя из вышеперечисленных соображений.
Совсем недавно я участвовал в конкурсе Сергея Шелвина «TOP-10» со статьей ТОП 10 способов заработать на партнерских программах. Анализируя итоги конкурса, я понял, что моя статья не вошла даже в десятку лидеров (участников там было 120 человек), потому что тема была не нова и многие участники писали на тему заработка. Да, в самой статье было много полезных советов, картинок, видео, прикольных фишек и большинство моих читателей твердо верили, что в тройку лидеров я точно попаду, но… Этого не случилось! На 99% уверен, что именно тема меня подвела.
Обязательно ли это делать? Обязательно! Понимаю, что многие сейчас могут возразить и сказать: «Мол, структура статьи создается во время ее написания». Согласен. Полная структура создается именно во время написания статьи, но определенный скелет, на который будет наращиваться мясо и чешуя, должен присутствовать априори.
Посмотрите внимательно на эту картинку. Самая весомая здесь косточка – это голова! Именно она притягивает наше внимание в первую очередь и только потом мы смотрим на ребра и плавник. Точно также притягивает и начало конкурсной работы, т.е. вступление, причина написания и актуальность. Поймите правильно, когда статья пишется для своих – это одно дело, а когда для тех, кто видит Вас впервые (в частности члены жюри) – это совсем уже другое дело).
Когда вы пишете очередной пост, нет никакой необходимости каждый раз представляться и рассказывать о себе (представьте, как это бы смешно и глупо выглядело :)).
Когда Вы пишите конкурсную статью, конечно же, она будет полезна и постоянным читателям, НО… Не они Вам будут оценки ставить и не им определять победителя. Максимум чем они могут помочь, так это пожелать удачи в комментариях и отправить пост в социальные сети.
1). Вступление (рассказать вкратце о себе и почему вам можно доверять)
2). Актуальность статьи и кому она будет полезна (очень важный пункт)
3). Основное содержание (суть и главная мысль)
4). Заключение (пожелания и рекомендации)
При подготовке к конкурсу «Золотой пост» в моем ежедневнике сформировался вот такой кратенький план написания статьи:
Очень важно сделать плавные переходы между пунктами этого плана, разбавляя их какими-нибудь историями, прикольчиками и смайликами

То, о чем Вы будете писать в конкурсной статье может быть абсолютно новой информацией как для членов жюри, так и для других читателей. Поэтому задействуйте максимум источников и видов контента, чтобы каждый прочитавший статью, отчетливо понял о чем идет речь.
Хороший учитель умеет объяснять сложные вещи простым языком!
Информация воспринимается намного лучше и проще, когда используются разные способы ее подачи. Если Вы сначала напишете, потом приведете пример, сравните (абстрагируйтесь), а после еще и покажите видео или предоставите релевантное (соответствующее теме) аудио, то уровень понимания увеличится в несколько раз.
Подчеркивайте главные мысли, пишите ЗАГЛАВНЫМИ, используйте теги h2-h5, выделяйте жирным и курсивом отдельные слова, используйте цветовую гамму, вставляйте изображения, скриншоты и, если нужно таблицы. Все эти элементы сделают Вашу статью яркой и насыщенной. Только не переборщите! Соблюдайте разумный баланс, помня о том, что текст должен быть во главе угла.
Конкурсная статья должна быть живой и приятной для восприятия. Постарайтесь вставить в нее видео с Вашим участием. Это будет огромным жирным плюсом! Многие в интернете боятся не то чтобы себя на видео показать, но и фотку вставить в раздел о об авторе
Будьте смелее и прозрачнее как для членов жюри, так и для своих читателей. Все хотят общаться и иметь общее дело с открытыми людьми.
Будет просто здорово, если у вас получиться взять интервью (по скайпу или в живую) у человека, который не плохо разбирается в той теме, о которой Вы пишите. Это придаст всей работе больший вес и повысит авторитет в глазах членов жюри.