Подробная разделка рыбы. Как разделать рыбу на филе?
Вот, принесли вы или вам с рынка, или рыбалки, свежую рыбу. Теперь встает вопрос: как разделать рыбу? В любом случае сначала рыбу необходимо ополоснуть водой. Затем снять чешую, держа одной рукой рыбу за хвост, а другой рукой счищаете чешую ножом или специальным скребком для рыбы. После чешуи нужно срезать плавники острым ножом или кухонными ножницами. Будьте осторожны, в зависимости от типа рыбы, плавники бывают достаточно острые и жесткие.
- свежая рыба
- нож прямой
- нож филейный
- ножницами для разделки
Теперь можно отделить голову, не вскрывая сразу брюхо. После этого делаем продольный разрез по брюшку до подхвостового(анального) плавника.
К голове и хвосту обычно я добавляю еще пару кусков, отрезанных от хвостовой части. Весь этот набор идет на приготовление ухи в домашних условиях.
Оставшаяся филейная часть может быть нарезана на куски разными способами. Можно отделять филе от позвоночника и реберных костей, можно нарезать на порционные куски — стейки, не отделяя от костей. Во-втором случае сначала разрезается мясо верхней части, потом резким ударом ломается позвоночная кость, потом уже мясо нижней части полностью отделяется от основного куска рыбы.
Вот мы и разделали рыбу. В моем случае это был 3-х килограммовый белый амур, из которого можно приготовить 3 блюда: уху из рыбы в домашних условиях, жареная рыба на сковороде и жареная рыба в духовке с томатом.
Оставшийся кусок рыбы можно разделить еще на четыре кусочка. Для этого прорезаем верхнюю половину ножом.
Хребет разрезаем ножницами для разделки мяса и рыбы или обычными садовыми ножницами. Вторую половину филе прорезаем ножом до конца, чтобы полностью отделить кусок.
Видите, как легко и быстро мы разделили кусок рыбы пополам.
Следующая задача — это разделить еще раз пополам куски рыбы, работая ножом и ножницами.
Готово, получилось еще четыре аккуратных кусочка рыбы, которые можно пожарить в духовке с томатом.
Можно разделывать рыбу не на стейки или другие крупные куски, а с помощью филейного ножа на филе. Теперь я покажу: как разделать рыбу на филе. У меня был еще сазан, довольно крупный. После отделения набора для ухи, у нас остается крупная и самая мясистая часть рыбы. Берем филейный нож и начинаем им снимать филе, делая надрез по позвоночнику
Отделяем сначала одну сторону и получаем первый крупный кусок филе рыбы, а затем также отделяем и второй кусок филе. В итоге у нас два крупных куска филе рыбы, и еще позвоночник с небольшим количество мяса рыбы на нем. Рыбный хребет идет также в набор для ухи.
Итак, мы завершили разделку рыбы на филе. Что делать с филе любой рыбы, я думаю, вы сами решите. А у меня на сайте есть рецепт рыбного шашлыка с киви. Попробуйте, Вам наверняка понравится!
Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.
Как разделать рыбу на филе
Главная » Как приготовить
Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»
Каждый знает, что рыбное филе есть значительно удобнее, чем кусочки с костями. Выбирание костей из приготовленной рыбы здорово отрывает непосредственно от процесса еды. Но не каждая хозяйка знает, как разделать карпа для жарки, как разделать любую рыбу на филе.
Разделка карпа на филе требует не только хорошего ножа, но знаний, как чистить рыбу, навыков разделки от костей.
Содержание
Разделывать рыбку — настоящее искусство. Надо удалить все ненужное. При это нельзя повредить кожу рыбины, чтобы она не разваливалась на сковороде, смотрелась красиво на тарелке. Как разделать рыбу на филе правильно?
Тушку заранее выпотрошите, снимите чешую, удалите жабры. Затем начинайте разделку карпа на филе.
Срежьте ножницами все плавники рыбины. Постарайтесь срезать плавники так, чтобы корень плавника остался. Это необходимо, чтобы не прорезать рыбью кожу, не нарушить целостность будущего филе.
Голову карпа срезайте наискосок, как бы по окружности, чтобы меньше мякоти осталось на голове.
Бесплатный вебинар «Ароматная рыбка»
Начните с брюшка. Прорежьте тушку до позвоночника, затем переверните рыбину, с другого бока прорежьте мякоть до позвоночника. Ударьте несколько раз ладонью по обратной стороне лезвия ножа, он перерубит позвоночник, отделит голову карпа.
Отрежьте рыбий хвост.
Чтобы разделать карпа на филе, наметьте путь ножом вдоль позвоночника рыбы, прорезая кожу, с одной стороны. Двигая ножик, углубите прорез до кости. При этом мелкие косточки будут рассечены.
Как удалить кости при разделке?
Не снимая первое филе, сделайте надрез с другой стороны позвоночника, углубите разрез, прорезая мелкие кости.
Поверните тушку, установите лезвие плашмя со стороны головы. Чуть приподняв филе перерубите ножом первую реберную кость. Перерубая толстые реберные кости, ведите ножом по всей длине рыбы. Точно так срежьте второе филе.
Хребет отложите. Плавники, хребет, голова пойдут на уху.
С обоих филе, расположив ножик плашмя, аккуратно снимите мощные реберные кости. По линии ребер каждое филе разрежьте еще на два куска.
Реберную часть отложите. В ней много мелких косточек, идущих в три ряда. Две реберные части лучше всего пропустить через мясорубку раза три. Косточки останутся внутри мясорубки, вы же получите отличный рыбный фарш.
В хвостовой части много мелких костей. Поэтому хвост отрежьте, сделайте на нем несколько насечек крест-накрест. Этот кусок хорошо пожарить в большом количестве масла, чтобы косточки стали хрустящими.
Кусок филе от реберной линии до брюшка практически не содержит костей, его идеально использовать для жарки либо запекания. Вот так можете эффективно разделать карпа для жарки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Как пожарить сома на сковороде
Если вам некогда тщательно разделывать рыбу на филе, сделайте насечки на рыбине, после этого жарьте карпа.
Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»Рыбные блюда
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как разделать рыбу на филе
Как разделать рыбу на филе | BBC Good FoodОсвойте классическую кулинарную технику приготовления круглой или плоской рыбы с помощью наших простых видеоуроков и пошаговой информации. Мы покажем вам, как обрезать плавники, затем удалить внутренности и кости, чтобы извлечь как можно больше филе. При покупке рыбы важно убедиться, что она свежая, поэтому мы также включили несколько советов о том, на что обращать внимание.
Необходимое оборудование:
- Разделочная доска
- Большой нож
- Кухонные ножницы
- Филейный нож или средний нож с гибким лезвием (как можно более острым)
- Пинцет или плоскогубцы
угол сразу под плавниками возле головы с каждой стороны, а затем под плавником на нижней стороне.
Как разделать плоскую рыбу на филе
- Удалите голову, надрезав кожу острым ножом, а затем разрезав ее ножницами.
- С помощью гибкого ножа для филе срежьте центральную линию до соприкосновения с костью. Сделайте небольшой надрез на хвосте.
- Поместите нож на позвоночник и тяните его вниз, прислушиваясь к звуку ножа, щелкающего по костям, повторяя это до тех пор, пока вы не начнете проникать под филе.
- Длинным размашистым движением отделите филе от кости и вытащите филе. Повторите с другой стороны, затем переверните рыбу и повторяйте, пока у вас не получится четыре филе.
- Очистите филе, положив кожу вниз и повернув филе самой узкой стороной к себе. Держите филе одной рукой, затем расположите нож так, чтобы он был почти на одном уровне с доской, но слегка наклонен, чтобы резать по направлению к коже. Используйте пилящие движения, стараясь не врезаться в плоть.
- Готовьте по желанию. Рыбу можно просто обжарить на масле на сильном огне, предварительно обваляв в приправленной муке.
- Рыба должна приятно пахнуть морем – если пахнет рыбой, значит, она несвежая.
- Если слегка нажать на рыбу пальцем, мякоть должна отскочить. Если он остается, рыба уже не свежая.
- Глаза должны быть яркими и блестящими – тусклые глаза означают, что рыба уже не в лучшем виде.
- Кожа рыбы должна быть твердой, яркой и металлической, если она свежая. Любое обесцвечивание или тусклые пятна указывают на то, что рыба постарела.
- Если открыть жабры, внутренности должны быть ярко-розово-красными – темно-сине-фиолетовый цвет означает, что рыба не свежая.
Используйте свое филе во множестве вкусных рыбных рецептов. Также посмотрите наше видео о том, как приготовить целую рыбу, и руководство о том, как приготовить краба.
Как разделать рыбу на филе, шаг за шагом
> > > > Как разделать рыбу на филе
Вы отлично провели день на рыбалке. Вы даже приземлились несколько для сытной еды. Прежде всего, очень важно правильно хранить улов и охлаждать его до тех пор, пока вы не будете готовы подготовить рыбу к приготовлению. В то время как вы можете предпочесть готовить рыбу меньшего размера целиком, более крупную рыбу, такую как большеротый окунь, северная щука, лосось и судак, обычно готовят на филе. Научиться разделывать рыбу означает получить мясо рыбы без костей. Инструкции по разделке рыбы шаг за шагом перечислены ниже, но есть несколько шагов, которые необходимо выполнить в первую очередь
КАК ЧИСТИТЬ РЫБУ: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Как отмечалось выше, некоторые виды рыб достаточно малы, чтобы их можно было есть целиком. Хотя существует несколько способов приготовления целой рыбы, необходимо научиться чистить рыбу, прежде чем ставить ее на огонь.
- Удаление чешуи: Удаление чешуи — это удаление чешуи с кожи рыбы. Существуют специально разработанные скейлеры для выполнения этой задачи, которые продаются там, где продается рыболовное снаряжение. Или, если скалера нет, можно использовать заднюю часть ножа. Будьте осторожны. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра при обращении с острыми предметами. Чтобы почистить рыбу, поместите скейлер рядом с хвостом и проведите им по коже по направлению к голове. Повторяйте по мере необходимости, пока вся чешуя не будет удалена, затем промойте рыбу, чтобы убедиться, что кожа свободна от чешуи. Для дополнительной безопасности наденьте перчатки из металлической сетки для чистки рыбы, чтобы защитить руки от острой чешуи.
- Потрошение: Научиться потрошить рыбу на самом деле относительно легко. Просто вставьте кончик ножа в задний проход рыбы рядом с хвостом и сделайте надрез по направлению к голове.
Теперь, когда рыба чиста, можно приготовить более мелкие кусочки. Чтобы научиться разделывать рыбу на филе простым способом, следуйте приведенным ниже инструкциям по разделке рыбы на филе.
КАК ДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ: ШАГИ
Перед приготовлением филе рыбы удаляют кожу и кости. Масштабирование не требуется. Филейные ножи имеют длинное тонкое очень острое лезвие, специально предназначенное для разделки рыбы. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как пошагово разделать рыбный сет на филе.
- Взрослый всегда должен присматривать за юными рыболовами, пока они учатся ловить рыбу на филе. Филейный нож опасен, и с ним нужно обращаться безопасно. Если у вас есть слизь на руках или рукояти ножа, смойте ее, чтобы предотвратить скольжение. Всегда держите руки за лезвием.
- Чтобы разделать рыбу на филе, положите ее на бок на ровную поверхность. В отличие от разреза, описанного для приготовления целой рыбы, при разделке рыбы на филе необходимо разрезать рыбу за жабрами и грудным плавником, но только до грудной клетки. Ни масштабирование, ни удаление головы не требуется.
- Если вы не удаляете голову, поверните лезвие к хвосту и сделайте надрез вдоль верхней части ребер, ориентируясь на позвоночник рыбы. Переверните рыбу и повторите шаги 2 и 3.
- Затем вставьте лезвие ножа близко к реберным костям и срежьте всю реберную часть каждого филе. Затем, кожей вниз, вставьте лезвие ножа примерно на 1/2 дюйма от хвоста. Крепко захватив эту хвостовую часть, введите лезвие между кожей и мясом под углом. Используя небольшое давление и пилящие движения, прорежьте кожу, а не насквозь. Филе будет снято с кожи.
- Промойте каждое филе в холодной воде. Промокните чистой тканью или бумажным полотенцем. Филе готово к приготовлению или заморозке.
Нравится ли вам этот контент? Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте всю информацию, необходимую для обучения, планирования и снаряжения для вашего следующего рыболовного приключения.
Подпишитесь
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень с интересными блогами о рыбалке и лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, лодочные ресурсы, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.
Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.
First Name (Required)
Last Name
Email (Required)
State (Required)
—AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
Предпочтения подписчиков
Процент
— Рыбое лод.