рост производства, снижение качества — Latifundist.com
ОДА Украина
15 серпня 2017, 09:00
Поле пшеницы
Джерело фото: Latifundist.com
В последние недели мировой рынок пшеницы пребывает под давлением сообщений об очень высокой урожайности пшеницы в России. После ряда повышений оценок российского производства местными аналитиками, 10 августа свое слово сказало и Министерство сельского хозяйства США, повысив до рекордного уровня прогноз производства пшеницы в России, а вместе с ним и конечные мировые запасы в кампании 2017/18. Однако рост мирового производства никак не снимает с повестки дня вопрос качества зерновой в основных странах-экспортерах. Последнее, к слову, обещает быть проблемным.
Россия: «медведь» на рынке пшеницыВ начале этого сезона основным медвежьим фактором рынка пшеницы выступает рост производства пшеницы в России. Напомним, что на самом старте уборочной кампании урожайность зерновой в Южном федеральном округе, где производится около 12 млн т пшеницы, вызывала очень большие сомнения из-за обильных осадков в мае.
Нельзя сказать, что это стало неожиданностью для рынка, однако вместе с суммарным повышением оценок производства пшеницы в Украине и Казахстане на 3,5 млн т оно привело к существенному утяжелению мирового баланса 2017/18 МГ: так, конечные запасы выросли на 4,09 млн т до рекордных 264,7 млн т (258,6 млн т в 2016/17 МГ).
Источник:USDA
Украина: недооцененная урожайность зерновойКак и в случае с Россией, урожайность пшеницы в Украине в этом году оказалась выше тех уровней, которые прогнозировались изначально, хотя и не дотянула до уровней прошлого года. Так, если на самом старте уборочной кампании разрыв между средней урожайностью озимой пшеницы в этом году и показателем прошлого года составлял 12%, то под конец уборки он сократился всего до 3%.
Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
В итоге, производство 2017 года лишь незначительно уступит прошлогоднему показателю. Так, USDA оценивает его на уровне 26,5 млн т, в то же время оценка производства ODAнаходится на уровне 26,4 млн т. Отметим, что, согласно данным Минагропрода, по состоянию на 11 августа в стране было убрано 96% площадей пшеницы от плана и собрано 25,3 млн т зерновой при средней урожайности 4,14 т/га.
Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины
Северная Америка: засуха внесла свои коррективыВ отличие от Черноморского региона, производство пшеницы в Северной Америке в этом году все-таки снизится. Так, согласно USDA, Соединенные Штаты соберут 47,3 млн т зерновой по сравнению с 62,9 млн т в 2016/17 МГ.
Источник: USDA
Источник: ODA, согласно данным правительства Альберты
Рост перспектив производства в России выступает сильным фактором давления на цены европейской пшеницы. Так, с начала текущего сезона цена ближайшего фьючерса на пшеницу на бирже Euronext снизилась на 19,25 EUR/MT.
Источник: Euronext
Дополнительным фактором снижения рынка является и отличное качество урожая пшеницы во Франции, который оценивается нами на уровне 37,4 млн т. Так, в этом году качество французской зерновой в масштабах всей страны характеризуется высокими показателями натуры и средним уровнем белка выше 12%.
Тем не менее, на наш взгляд, цены пшеницы на Euronext пока не учитывают такой важный фактор как качество зерновой в других странах-производителях, а последнее, в свою очередь, может способствовать развороту европейского рынка в среднесрочной перспективе.
Так, не для кого уже не является новостью, что в этом году рынок высоко протеиновой пшеницы ждет снижение предложения по причине сокращения производства пшеницы HRS в США. В свою очередь, в качестве надежной альтернативы американской зерновой с высоким содержанием белка многие операторы рынка рассматривали немецкую пшеницу. Однако ее качество может не соответствовать стандартам с точки зрения натуры и числа падения Хагберга. Дело в том, что в последние недели Германию заливают дожди. Так, в течение второй половины июля количество осадков в стране на 80% превысило среднюю норму.
Источник: INTLFC Stone
На сегодняшний день качество пшеницы в Германии остается неопределенным. Тем не менее, ожидается, что значительная часть урожая этого года перейдет в разряд фуражного зерна, особенно учитывая то, что практически всю прошлую неделю в стране снова наблюдались дожди. Кроме того, последние, также снизили качество уже созревшего урожая пшеницы в Великобритании.
Источник: wxmaps.org
В России мы отмечаем, что цены на высококачественную пшеницу (с содержанием протеина на уровне 12,5%) по-прежнему остаются высокими, в то время как цены на фуражную пшеницу и зерновую с более низкими уровнями содержания белка демонстрируют снижение. Это указывает на то, что основную долю российского производства в этом году, скорее всего, составит пшеница низкого качества.
Источник: Reuters
Снижение качества пшеницы в Германии и Великобритании, а также неопределенность в отношении качества урожая зерновой в России, открывает путь для значительного экспортного потенциала французской пшеницы, как в страны-члены ЕС, так и в страны, не входящие в его состав. Кроме того, в данный момент французская зерновая гораздо более конкурентоспособна на мировом рынке, чем обычно в этот период кампании. Так, ее цена является не только самой низкой при поставке в страны Магриба, но и практически соответствует цене черноморской зерновой при поставке в Египет.
Источник: Reuters, ODA
Украина: высококачественная пшеница также в ценеПодобно ситуации в России, на украинском рынке также наблюдаются разнонаправленные тенденции: незначительное укрепление и стабильность цен на продовольственную пшеницу, с одной стороны, и проседание рынка фуражной зерновой, с другой. И это происходит несмотря на то, что особых проблем с качеством урожая в этом году не отмечается. Доли продовольственной и фуражной пшеницы в общем производстве этого года, как минимум, должны быть равны, хотя многие участники рынка ожидают, что их соотношение составит 60:40.
Источник: «УкрАгроКонсалт»
Подобная ситуация главным образом объясняется ориентацией украинского рынка на мировой. Так, если посмотреть на экспортные цены на украинскую продукцию, то в последние недели они показывали аналогичную динамику с более выраженным снижением цен на фуражную пшеницу.
Источник: «УкрАгроКонсалт»
Предвещая проблемы с предложением высококачественной пшеницы в будущем, спрос как импортеров, так и экспортеров на нее остается высоким, в то время как предложение на внутреннем рынке Украины является ограниченным, поскольку фермеры предпочитают придерживать именно эту зерновую, активно предлагая на рынок фуражную пшеницу, что логично оказывает давление на ее цены. В итоге внутренние цены на продовольственную пшеницу сейчас выше цен на зерновую на бирже Euronext (по состоянию на 11 августа базис внутреннего рынка продовольственной пшеницы по отношению сентябрьскому фьючерсу на бирже Euronext составлял 5,5 USD/MT), что довольно нетипично для старта кампании и ограничивает дальнейшее повышательное движение на украинском рынке.
Источник: ODA, «УкрАгроКонсалт»
В качестве резюме отметим, что в контексте глобальных рисков снижения доли высококачественной пшеницы нас ожидает довольно напряженный сезон, поэтому сохранение и дальнейшее увеличение разрыва между ценами на продовольственную и фуражную пшеницу является неизбежным. Украинский рынок пшеницы также не останется в стороне от данных тенденций, хотя в ближайший месяц возможно некоторое проседание цен, которое, опять же, будет носить более выраженный характер для фуражной зерновой.
Виктория Блажко, Аналитик «ОДА Украина»
ОДА Украина
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.
Страсти по «сажке». О качестве пшеницы в Украине — Elevatorist.com
Служба новин
19 вересня 2018, 12:00
Качество пшеницы урожая нынешнего года до сих пор остается одним из основополагающих факторов экспортного потенциала страны этого сезона, а также продовольственной безопасности самой Украины. После того, как урожай ранних зерновых был заложен на хранение и начал поступать на внешние рынки, появилась возможность, наконец, разобраться — чем же качество пшеницы-2018 отличается от зерна урожаев предыдущих лет.
Особенности сезона
Характерными особенностями 2018 года стали длительная засуха, а после — сильные дожди в самом разгаре уборочной. Да и сама уборка пшеницы на территории Украины прошла с большим разрывом во времени — на Юго-Востоке ее закончили гораздо раньше, Центр и Запад Украины приступили только во второй декаде июля.
В Одесской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях, успевших убрать до дождей, качество зерна значительно выше — много продовольственной пшеницы с высокими белками. И зерно почти не поражено грибками.
Именно после ливней и начались разговоры о плохом качестве пшеницы — на элеваторы зерновая поступала со значительным поражением грибковыми заболеваниями.
«До дождей качество было прекрасное. А потом из-за обилия влаги началось развитие грибка. Зерно потемнело и стало неклассовое. Темные зерна превышали максимально допустимые показатели, как в продовольственной, так и в фуражной пшенице. Заражено было более 50%», — рассказали на «Христиновском ХПП». Этот элеватор находится в Черкасской области.
Эту же проблему — грибковое поражение — отметили и в Черниговской области. Начальник ПТЛ «Дмитровского зерноперерабатывающего предприятия» Нина Клеменчук поделилась, что после дождей качество поступающей на элеватор пшеницы ухудшилось.
«В этом году столкнулись с такой проблемой, как «сажковые» зерна. Наверное, из-за погоды — дожди, высокая влажность. Первые партии пшеницы были хорошие, до 2% поражения грибками, а потом пошло уже больше 8%. И за счет большого количества темных зерен 2 и 3 классы пшеницы перешли в более низкие. Также в этом году около 1,5% зерна поражено клопом-черепашкой. В прошлом году ни клопов-черепашек, ни «сажки» не было», — сравнивает Нина Клеменчук.
Об ухудшении качества ранних зерновых урожая 2018 года говорили и в «Мироновском Хлебопродукте». Элеваторы и земли компании находятся в Сумской, Киевской, Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях.
«В этом году часть зерна поражена грибковым заболеваниями и вредителями различных видов, чего в таких масштабах не было в прошлом сезоне», — отмечали в МХП.
В компании также добавили, что интенсивные осадки в период налива и созревания зерна повлияли на содержание белка и качество клейковины.
Украинские мукомолы также обеспокоены не самыми лучшими показателями качества ранних зерновых. Заместитель директора компании «Мовер Мил» Олег Могильный рассказал нам, что ожидаемого 2 класса получили очень мало.
«Получили только около 10% зерна 2 класса и около 30% зерна 3 класса, да и то не с очень хорошими показателями. В регионе (Черкасская область, — прим.ред.) приблизительно 60% пшеницы — фуражная, из-за сажкового зерна», — говорит Олег Могильный.
Что такое «сажковое» зерно?
Как видим, проблемы с качеством пшеницы в этом году в Украине есть. И грибок похазяйничал на полях больше, чем когда-либо. Попробуем разобраться, какой именно.
В лаборатории любого элеватора при разборе пробы обязательно проверят зерно на наличие синегузочных и маранных зерен. Наличие синегузочных зерен в партии указывает на начальную стадию поражения пшеницы головней — грибком Tilletia tritici. Такие зерна определяются по синеватому оттенку бородки.
Если же в пробе будут покрытые темной пылью маранные зерна, это означает, что головня дошла до завершающей стадии своего развития, поразила эндосперм или же и вовсе оставила от зернышка только оболочку. Такие зерна даже искать особо не нужно — пустотелые зерна со зрелой головней имеют характерный селедочный запах, который сразу же распространится по лаборатории.
Стандарт ДСТУ 3768:2010 определяет синегузочное и маранное зерно как головневое, зараженное головней, по-украински — сажкове зерно.
В пшенице 1,2 и 4 классов такого зерна может быть не более 5%, в пшенице 3 и 5 классов — не более 8%, а в 6 классе — не более 10%.
В этом году украинское название «сажковое зерно» внесло некоторую путаницу в определение проблемы с качеством пшеницы — зерно, действительно, потемневшее и поражено грибком. Но этот грибок — не головня.
Винницкие уточнения
Руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук в августе заявил об отличном качестве ранних зерновых в регионе, попутно обвинив лаборатории частных элеваторов в умышленном занижении качественных показателей, с целью снизить цену на поступающую пшеницу.
Elevatorist.com побывал на элеваторе «Агроград В» — предприятии со 100-летней историей, которое находится в самом центре Винницы, мы попросили коммерческого директора Юрия Кравчука и начальника ПТЛ Лидию Павленко рассказать, как обстоят дела с качеством ранних зерновых в регионе.
«Предприятие приняло более 28 тыс. т зерна ранней группы, загрузив свои мощности за 1,5 месяца на все 100%. Зерна, пораженного грибком, было около 800 т на весь объем приемки, это около 2,8%. На нашем элеваторе есть возможность отдельного хранения для проблемного зерна — в силкорпусах более 70 силосов. Когда пришла первая машина с таким зерном, в лаборатории сразу же отметили отсутствие характерного запаха», — говорит Юрий Кравчук.
Начальник ПТЛ Лидия Павленко добавляет, что даже такое сравнительно небольшое количество пораженного грибком зерна для региона явление несвойственное.
«Это первый год у нас такой, когда идет снижение показателей качества из-за «сажкового» зерна. Но это не головня. Во-первых, отсутствует характерный запах, во-вторых — эндосперм зерен не поврежден, а в третьих — при замачивании зерна вода не темнеет, как это происходит при замачивании головневых зерен», — объясняет специалист.
Она также добавила, что особенностью качества пшеницы в этом году является сниженные показатели клейковины при хороших показателях содержания белка в зерне. А что касается грибкового зерна, то определить, каким именно в этом году грибком поражена пшеница, в условиях обычной лаборатории элеватора невозможно.
На наш вопрос по поводу сознательного занижения качественных показателей на элеваторе «Агроград В» только рассмеялись в ответ — вокруг много конкурирующих предприятий, всем нужны обороты и терять своих клиентов ни один здравомыслящий элеваторщик не станет. Как мы уже говорили, предприятие принимало неклассовое зерно на отдельное хранение, пока собственник решал, что же с ним делать — ведь покупать такое зерно трейдеры не спешат.
Кто ты, «сажка»?
Мукомол Олег Могильный говорит, что трейдеры в этом году покупают пшеницу с содержанием условного «сажкового» зерна до 10%, а некоторые даже с 30%.
«То, что сегодня называют «сажковое» зерно — это некий грибок, который оставляет эндосперм белым. Потемнение только внешнее. И не случайно трейдеры берут такого «сажкового» зерна до 10%-30%. Теоретически, это зерно даже отмыть можно, при наличии специальных моек на предприятии. А головню не берут вообще. Головня, конечно, есть, но совсем не в тех количествах, из-за которых гудит вся Украина», — рассказывает специалист.
Председатель совета «Укрхлебпром» Александр Васильченко сообщил, что грибок, заставивший понервничать всех зерновиков страны, называется альтернария. Он активно распространяется при высокой температуре и влажности в период цветения и молочной спелости пшеницы. Засуха и последующие дожди нынешним летом были очень благоприятны для его развития.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria tenuis Nees et. Его грибница скапливается в плодовой оболочке, практически не достигая эндосперма. Визуально такое зерно крупное и хорошо выполненное. Но оно физиологически недоразвито, у таких семян плохие всхожесть и прорастание. А мука из альтернариозной пшеницы будет темноватой и с низкими хлебопекарными качествами.
Что будем экспортировать?
А экспортировать будем, как всегда, качественную продовольственную пшеницу и фураж. По 8 млн т каждой. Экспортные контракты строги и неумолимы. На просьбу аграриев заключить дополнительные контракты с учетом «сажкового» зерна трейдеры ответили отказом.
Как нам рассказали в «МСП Ника-Тера», через терминал на экспорт отправляется пшеница 1-6 классов со всех регионов Украины.
«В этом году качество зерна пшеницы незначительно отличается от предыдущего года по показателю «Зерна, поврежденные клопом-черепашкой». Клоп-черепашка повреждает зерно пшеницы в период молочной спелости, фермент разжижает эндосперм, что приводит к ухудшению качества клейковины, ослабляя ее. Этот показатель не ограничивается и не является классообразующим, согласно ДСТУ 3768:2010. Но он ограничивается контрактными требованиями», — сообщили специалисты порта.
Что касается проблемы грибковых поражений зерна, то в лаборатории порта отметили —нельзя сказать, что все зерно пшеницы повреждено спорами головни. Этот показатель в пределе класса. Были единичные партии, в которых показатель «головневые зерна» превышал 10%, оговоренных для 6 класса, но порт такое зерно не принимает.
«Когда приходит транспортное средство (вагон или автомобиль) в сопровождении удостоверения о качестве зерна (форма 42) и показатели качества не входят в норму допустимых расхождений, лаборатория ООО «МСП Ника-Тера» выставляет претензию по качеству предприятию-отправителю. Лаборатория предприятия-отправителя выезжает на ООО «МСП Ника-Тера» для совместного определения качества. С 01.07.2018 г. было проведено 17 совместных определений качества — 61 вагон. Все показатели были доказаны лабораторией ООО «МСП Ника-Тера», — сообщили специалисты «Ника-Теры».
О качестве зерна, отправляемого на экспорт из Приазовья, нам рассказали на терминале «УкрТрансАгро». Сюда стекаются экспортные партии из Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской областей.
«Новый урожай всегда отличается от предыдущего года, погодные условия вносят в формирования урожая свои коррективы. Урожай 2018 года — это больше продовольственного зерна 2 и 3 классов. Характеризуется высоким содержанием белка, больше невыполненного зерна (мелкое зерно), что влечет за собой уменьшение натурного веса, приблизительно на 6 г. Число падения ниже, т.к. в этом году есть проросшее зерно, что влияет на показатель ЧП», — информируют специалисты терминала.
Что касается головни, то маранные зерна были обнаружены только в 1 партии. Терминал такое зерно не принимает.
На предприятии отмечают, что по качеству пшеница по отдельным показателям выше прошлого урожая — показатели по белку выше во всех классах, количество и качество клейковины также выше прошлогодних. А вот на показатели качества ячменя повлияло активное солнце. Натурный вес в ячмене низкий — от 526г/л в среднем на все заготовленное зерно составил 637г/л, очень много мелкого зерна в партии до 32,0% в среднем 7,3%, зерно соответствует 3 классу.
И спорных ситуаций относительно качества зерна в этом году на перегрузочном терминале, можно сказать, не было.
«Претензия в этом сезоне касалась повышенной сорной примеси. Так как стебель у пшеницы и ячменя был невысокий, то зерно убиралось комбайнами низко, при земле, отсюда повышенная минеральная примесь. Клиент завез свою партию зерна по среднему качеству, без подработки», — сообщила лаборатория терминала.
Как видим, проблем с высококлассным зерном для экспорта в стране нет. А альтернариозное зерно будет восстановлено, смешано с более качественным, и отправится на изготовление комбикормов.
Майя Муха, Elevatorist.com
Служба новин
Красивые фото пшеничных полей
Greg Probst
Разноцветные контуры пшеницы
225 МЕГАПИКСЕЛЕЙ
Разрешение этой фотографии на 971% больше, чем у обычной фотографии.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о наших фотографиях сверхвысокого разрешения VAST.
ПОХОЖИЕ ОГРОМНЫЕ ФОТОГРАФИИ
Посетите наш офис в Нью-Йорке или посетите одно из наших мероприятий:
Мы будем рады продемонстрировать вам непревзойденное качество нашей работы на одном из наших мероприятий или художественных ярмарок в Нью-Йорке, на которых мы выставляемся. Ознакомьтесь с нашими предстоящими мероприятиями здесь.
В нашем офисе в арт-районе Сохо в Нью-Йорке представлено множество фотографий VAST, чтобы вы могли оценить непревзойденный уровень качества нашей работы. Оставьте свою информацию ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы запланировать визит.
Ограниченное издание
Фотографии VAST являются поистине уникальными произведениями искусства благодаря их непревзойденному разрешению, художникам-новаторам, создавшим их, и полученным признаниям. Для многих наших фотографий мы еще больше усилили эту уникальность, ограничив количество физических репродукций, которые мы создадим для фотографии.* Эти ограниченные серии, выпущенные под нашим чутким руководством, ценятся их владельцами как редкие произведения искусства. Узнайте больше о нашем процессе аутентификации.
Ограниченный тираж устанавливается и идентифицируется:
- Голографическая печать, прикрепленная к задней части и на которой напечатан серийный номер оттиска, используется для подтверждения подлинности ,
- Отдельный физический сертификат, подписанный директором по печати VAST и используемый для подтверждения права собственности,
- Запись фотографии в реестре нашего издания с цифровым сертификатом подлинности,
- И, в случае с VAST Prints™, собственноручная подпись художника на обороте.
*Версии зависят от типа/носителя печати. Например, у фотографии может быть издание для фотопечати и отдельное издание для печати на холсте. Кроме того, некоторые фотографии имеют версии, соответствующие размерам. Например, у них может быть издание для фотопечати размером приблизительно 96×48 дюймов и отдельное издание для фотопечати размером приблизительно 48×24 дюйма. Физические воплощения фотографии, выпущенной ограниченным тиражом, могут быть произведены сторонами, отличными от VAST. Они не считаются частью какого-либо издания независимо от наличия на них собственноручной подписи художника. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы.
Политика возврата
Фотографии VAST — это произведения изобразительного искусства ручной работы, созданные специально для вас нашими опытными мастерами. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы ваше изделие было безупречно выполнено по самым высоким стандартам.
Мы гордимся тем, что создаем действительно уникальные фотографии, в которые влюбляются наши клиенты.