Разное

Блог платона щукина – Платон Щукин

19.06.2020

Платон Щукин

Каждый день вы обращаетесь к нам в службу поддержки с различными вопросами, на которые мы отвечаем, но порой мои ответы и ответы моих коллег вам кажутся неполными или неправдивыми, поэтому я решил провести серию небольших интервью с людьми из компании, которые имеют самое прямое отношение к сервисам, дабы получить ответы на наиболее популярные вопросы «из первых уст» 🙂 И первым ответить на ваши вопросы согласился Михаил Сливинский — руководитель службы Яндекса по работе с вебмастерами.

Платон: Михаил, большое спасибо, что откликнулся на мою просьбу!
Михаил Сливинский: Платон, всегда рад! Постараюсь ответить на все вопросы!
П: итак, первый вопрос: У меня новый сайт. Как попасть в топ поиска? Какую стратегию продвижения выбрать?
М.С.: В продвижении нового сайта нет каких-то принципиальных отличий. Ключевое:

— фокусируйтесь на том ассортименте/услугах/сервисе/информации, в которых ваш сайт и бизнес сильнее конкурентов

— определите основные запросы и убедитесь, что на сайте есть посадочные страницы, эффективно решающие задачи пользователей

— используйте переобход для приоритетного обхода роботом новых страниц и мониторинг важных страниц, чтобы вовремя узнавать об изменениях на стороне поиска

П: Какой фактор ранжирования сейчас имеет максимальный вес?
М.С.: Современный Рунет конкурентен и представлен миллионами сайтов. Нет простого способа выиграть конкуренцию за пользователя на поиске. Нужно предлагать лучшие условия, лучший контент, лучший выбор и функциональность, лучший сервис. Нужно сформировать доверие у пользователя к вашему сайту. Наконец, нужно проверить технические параметры обхода и индексации.

П: Почему мой сайт со временем падает в выдаче, хотя я не вношу никаких изменений?
М.С.: «Чтобы стоять на месте нужно бежать вперед», (С) Алиса. Возможно, ваши конкуренты бегут вперёд быстрее.

П: У меня хорошие позиции, но продаж почти нет. Что со мной не так?
М.С.:

Во-первых, важно не только то, какие позиции имеет ваш сайт, но и объем поискового спроса, на который он отвечает. Скажем, на вашем сайте может не быть каких-то важных лендингов, решающих популярные поисковые задачи. Wordstat и «рекомендованные запросы» в Вебмастере могут помочь найти новые возможности.
Во-вторых, постарайтесь посмотреть на свой сайт глазами потенциального пользователя. В чём ключевые преимущества? В чём отличие от конкурентов? Вызывает ли сайт доверие? Собирайте обратную связь от покупателей и посетителей, смотрите сессии в Вебвизоре на страницах с большим процентом отказов, формулируйте гипотезы. Затем вносите изменения на сайт и измеряйте эффект средствами веб-аналитики.

П: Как зарабатывать информационному сайту, если вы постоянно боретесь с рекламой?
М.С.: Тут хочется выделить несколько моментов:
- Мы не боремся с рекламой, а наоборот, считаем ее наиболее приемлемым видом монетизации информационных сайтов.

— При прочих равных условиях алгоритмы ранжирования чаще предпочитают сайты с меньшим количеством рекламы.

— Мы рекомендуем не использовать рекламу, которая может дезориентировать и мешать посетителю сайта получать информацию. Например, речь об автоматическом воспроизведении звука, шокирующей рекламе, неуправляемых блоках всплывающей рекламы и т.д.

П: Как сделать правильный выбор при внесении изменений на сайт? Какую структуру выбрать, навигацию, меню или дизайн?
М.С.: Универсальной рекомендации нет. Структура зависит от разнообразия поисковых задач в выбранной нише.

П: Позиции сайта по запросам постоянно меняются. Что происходит с моим сайтом?
М.С.: Это нормально, позиции могут меняться по многим причинам, например, из-за появления новых сайтов или изменений на существующих, из-за персонализации и многорукого бандита, изменений в алгоритмах, появления новых сигналов о качестве сайта и так далее.

П: Иногда в результатах поиска показываются страницы моего сайта, не совсем релевантные запросу, хотя есть более релевантные. Как сделать все-таки так, чтобы всегда алгоритм выбирал нужные мне страницы?
М.С.: Как наверняка всем известно, наши алгоритмы в своей работе опираются на сотни разных факторов, значение и вес которых постоянно пересчитываются, что в свою очередь может отражаться и на выборе релевантной запросу страницы. Мы со своей стороны стараемся обучать алгоритм так, чтобы в 100 процентах случаев он выбирал ту страницу, которая наиболее релевантна запросу пользователя, но иногда действительно случаются нестандартные ситуации, которые мы разбираем и используем в работе. Поэтому я бы здесь сказал так: помочь алгоритму выбирать нужные страницы можно совместно: Вам — развивать их и наполнять нужной информацией, нам — обучать и собирать новые и новые данные.

П: Почему когда я пишу в саппорт и спрашиваю конкретные причины, по которым мой сайт упал, мне никто их не называет?
М.С.: Если к сайту применены ограничения — поддержка скажет об этом. Вообще, есть множество причин изменения позиций и трафика. Поддержка не занимается продвижением сайтов. Функция поддержки — проверить, корректно ли работает алгоритм. И если алгоритм работает корректно, ограничений к сайту не применяется, а позиции его изменились, сотрудник не скажет вам что-то в духе «у нас изменился вес вот этого фактора, поэтому ваш сайт упал», он укажет вам возможные причины, даст «пищу для размышлений». Мы даем возможности для проверки и анализа в Вебмастере и Метрике, но выявлять причины за вас, извините, не сможем.

П: Почему ко мне на сайт не приходят пользователи, хотя сайт вроде хороший и отвечает на вопросы своей тематики?
М.С.: Возможно, есть технические проблемы (например, контент недоступен роботу), или сайт проигрывает конкурентам в решении задач пользователей.

П: Михаил, большое спасибо за интервью, было здорово!
М.С.: Платон, спасибо за хорошие вопросы)

yandex.ru

Кто такой Платон Щукин в Яндексе, как ему написать

Яндекс.Директ, Яндекс Маркет, Google Adwords, Google Merchant, Ремаркетинг

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Платон Щукин – псевдоним, под которым служба технической поддержки Яндекса общается с создателями сайтов и оптимизаторами.

 

Больше видео на нашем канале — изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

В переписке с пользователями он выполняет роль Буратино из букваря первоклассников или репортера Шрайбикуса со страниц учебника немецкого языка. Кому может пожаловаться ребенок на сложную и скучную тему? На кого излить негатив? Персонаж выслушает, поймет, подскажет. Господин Щукин хорошо справляется с этой ролью – переписываться с очеловеченным персонажем гораздо комфортнее, чем с обезличенным роботом.

Кто такой Платон Щукин

Никто не знает точно, есть ли в службе технической поддержки такой человек. В одном из интервью Платон сообщил, что псевдоним был выбран не случайно, на работу в эту службу принимают исключительно мужчин, которые по паспорту носят эти имя и фамилию. Такой маркетинговый ход оправдан, он создает интригу вокруг персонажа и привлекает внимание к поисковой системе.

Второй вопрос, волнующий пользователей: Платон Щукин — это робот или человек?

Общепринятым является мнение, что переписку с вебмастерами начинает робот. Если создатель сайта следует указаниям Платона, а также общается не стандартными фразами, а подробно описывает проблемы – в переписку вступает человек. Ответы его отличаются индивидуальностью, иногда окрашены юмором и соответствуют стилю переписки.

Робот не в состоянии так писать.

Зачем Яндекс создал Платона Щукина

Поисковая система Яндекс активно выступает за очеловечивание рунета и старается придать интернет коммуникациям вид живого человеческого общения.

Кроме того, эта система строго отслеживает качество наполняемости сайтов и жестко фильтрует информацию, предлагаемую посетителям. При малейшем подозрении, что контент сайта не соответствует стандартам и может причинить неудобства рядовым пользователям, посещаемость резко падает, ресурс исключается из индекса. В этом случае не остается ничего другого, как написать письмо Платону Щукину, то есть обратиться в техподдержку Яндекс.

Рождение этого персонажа – удачный ход маркетологов, который выгодно отличает поисковую систему Яндекс от конкурентов и привлекает создателей сайтов. Действительно, пользователи с удовольствием общаются с таким персонажем. Тепло была встречена и его помощница – Лера Страза.

Как ему написать

Для обращения в техподдержку заходим в Яндекс.Вебмастер и внизу выбираем ссылку “Обратная связь”. Затем добавляем ссылку на свой сайт, с которым возникли проблемы.


После этого выбираем тему обращения (их может быть несколько).

Сначала вам предложат к изучению уже описанные решения стандартных ситуаций, и если вы не найдете среди них то, что вам нужно, вам позволят написать Платоше:

В открывшемся окне заполняем все необходимые поля и пишем письмо. Затем ждем ответ и дальше действуем в соответствии с полученными рекомендациями.

Тема письма Платону Щукину обязательно должна отражать суть обращения. Это, например, вопросы, связанные с работой сайтов, идеи по улучшению сервисов Яндекс, интересные предложения или наблюдения.

Правила хорошего тона при общении с Платоном

Платон – всего лишь псевдоним, но существуют общепринятые правила, соблюдение которых повысит вероятность быстрого и положительного решения вопроса. При общении с ним следует:

  • Соблюдать правила вежливости — поздоровайтесь, не надо оскорблять или угрожать.
  • Тон письма может быть любым, Платон прекрасно понимает юмор и доброжелателен к вебмастерам, но суть вопроса должна быть изложена четко и ясно.
  • Прикрепите к письму скриншот, не дожидаясь, пока об этом попросит Платон.
  • Обязательно указать домен и возраст сайта.
  • В обращении можно описать все плюсы ресурса, чем он полезен посетителю.
  • Стоит выразить благодарность авансом – это принято в подобной переписке.

Примерный вариант такого обращения:

Сократить количество обращений в службу поддержки и повысить рейтинг сайта поможет информация, изложенная в блоге Платона Щукина: Новости Яндекс, советы по оптимизации сайта, ответы на самые популярные вопросы и решения известных проблем.

Платон действует в интересах интернет-пользователей, и его задача – обеспечить безопасное, полезное и комфортное пребывание в сети.

semantica.in

кто это и как ему написать, блог Платона на Яндекс

Платон — псевдоним техподдержки Яндекса, под которым они общаются с пользователями.

Яндекс ратует за очеловечивание поиска, вследствие чего имя Платон Щукин прижилось на просторах Рунета. Сотрудники технической поддержки обычно подписываются следующим образом: «С уважением, Платон Щукин».

Чем Яндексу так полюбилось имя Платон Щукин?

Версий много, но как обычно все это лишь догадки. Например, в одном из интервью было сказано, что в службе техподдержки работают только Платоны и только Щукины, что весьма маловероятно. Вполне возможно, что ответ знает только сам Платон, но он вряд ли скажет правду.

С кем любит переписываться Платон?

При возникновении недопонимания между поисковой системой, вебмастером или оптимизатором Платон Щукин получает от последних письма. Обычные пользователи редко пишут, но при возникновении трений с Яндексом или идей по его улучшению Платон всегда готов ответить им: «Ваш сигнал принят к сведению. С уважением, Платон Щукин».

В основном к Платону за незамедлительным ответом обращаются, когда сайт исключили из индекса или нарушена его индексация, и т.п.

Кто такой Платон?

Кто скрывается за этим именем, человек или робот? Некоторые считают, что человеку не под силу ответить на столько запросов, другие полагают, что ни один робот не может писать так осмысленно. В любом случае, точно не знает никто.

Наиболее распространенной версией считается комбинация усилий робота и человека. На первом этапе общения с вебмастером робот переписывается стандартными «наши алгоритмы приняли решение исключить ваш сайт из результатов поиска». Если вебмастер последовал совету Платона и исправил все ошибки, которые привели к наложению санкций, то в случае повторного обращения в службу поддержки в переписку с ним может вступить человек.

Ниже представлен пример письма вебмастеру, который жаловался на исключение страниц своего сайта из поискового индекса. На творческий порыв вебмастера («С каждым днем саранча истребляет на своем пути тысячи страниц») Платон ответил: «Здравствуйте, Webmaster! Вы привлекли не только мое внимание, но и сотрудников всего отдела. Ухаживайте за Вашим садом в соответствии с рекомендациями квалифицированных агрономов, выводите в нем новые и уникальные растения, делайте сад красивым, удобным для посещений, и никакая саранча, в том числе, и наша ему не будет угрожать. С течением времени все узнают про красоту Вашего сада. С уважением, Платон Щукин Служба поддержки Яндекс.Ру ».

Зачем?

По сути дела, Яндекс – один из единственных поисковиков Рунета, который выступает за очеловечивание поиска. На сайты Яндекс накладывает фильтры или бан за то, что те обманывают поисковых роботов и за мошенничество по отношению к простым пользователям.

А простое человеческое общение с псевдочеловеком по имени Платон Щукин располагает к себе и мотивирует на продуктивную работу по улучшению сайта.

wiki.rookee.ru

Как написать Платону Щукину — техподдержка Яндекса

Как написать Платону Щукину, чтобы ответил человек?

Знакомьтесь: Платон Щукин. Можно просто Платон. Эта персона не понаслышке известна каждому веб-мастеру. Под этим простодушным ником скрывается и бот «Яндекса», и техническая поддержка данной поисковой системы. Вообще, Щукин – продвинутая фигура, у него есть даже свой тематический блог, на котором он публикует весьма полезную информацию. Но иногда даже этого бывает мало. Рано или поздно у вас может назреть вопрос. И тогда вы захотите узнать, как написать Платону в «Яндекс» напрямую.

Как правильно составить текст письма?

Когда задаете себе этот вопрос, вспомните о том, что было написано выше. Платон – робот. Да, именно так. Поэтому в подавляющем большинстве случаев на первое послание Щукину вы получите автоматически сгенерированный ответ, а не отклик от живых специалистов из группы поддержки. Объясняется это просто. Каждый день техподдержка получает тысячи, десятки тысяч писем. Только представьте, какой штат нужно иметь «Яндексу», чтобы ответить на каждое послание.

Поэтому, если написать Платону Щукину письмо стандартного содержания, оно фильтруется, а вы получаете на него стандартный ответ от робота. Если на этом не успокоиться и снова написать в техподдержку, место данного персонажа занимает живой сотрудник. И тогда ответ на свой вопрос вы получите уже индивидуальный. Хорошо знать еще один секрет. Собственно, это уже давно не секрет. Если вам хочется получить ответ реального человека уже на первое письмо, составьте его предельно необычным образом.

Как вариант: «При последнем взлете моего боинга, который состоялся 30.02.15, все пассажиры были нещадно ликвидированы вашими истребителями. В живых не осталось никого. На боинг не проводилась незаконная продажа билетов, поэтому причина того, почему сбили пассажиров, – загадка. Скажите, что сделать, чтобы мой боинг снова вернулся в воздух с пассажирами?»

Примеров подобных посланий в интернете можно найти массу. Зачем? Все просто. Если написать Платону в «Яндекс» бессмыслицу, робот не сможет выбрать ответ. Когда такое происходит, скорее всего, алгоритм работы Щукина предусматривает отправку письма на ручную модерацию. Хотели бы узнать более детально, как и где составить письмо? Тогда читайте дальше!

Куда написать Платону Щукину: пошаговая инструкция

Зачастую поиск точного адреса, куда отправлять свой вопрос, представляет для веб-мастеров настоящую проблему. Все дело в том, что в ходе нововведений «Яндекса» форма обратной связи запряталась так далеко, что сразу не отыскать. Перед тем как написать Платону, предстоит ответить на массу вопросов в «Яндекс.Вебмастере», где предлагаются возможные варианты решения нашей ситуации. И только после того, как мы вдоволь наклацаем, есть шанс перейти к форме обращения в техподдержку. Рассмотрим процесс в картинках.

Шаг № 1. Заходим в «Яндекс.Вебмастер».

Яндекс.Вебмастер

Шаг № 2. В правом нижнем углу страницы отыскиваем глазами ссылку «Обратная связь».

Ссылка

Шаг № 3. Кликаем на эту ссылку и оказываемся на странице обратной связи. Тут нам предлагается выбрать сайт, о котором мы хотим написать Платону.

Задать вопрос в службу поддержки Яндекса

Шаг № 4. После мы попадаем на страницу, где нам предлагают выбрать тематику нашего вопроса. Пусть для примера это будет «Индексирование сайта».

Выбрать тематику вопроса для Яндекса

Шаг № 5. Здесь нас ожидает настоящий допрос. Кликаем туда, где указано, что ничего из перечисленного нашу проблему не решает.

Тема вашего вопроса Яндексу

Шаг № 6. После долгих мучений мы наконец оказываемся на вожделенной форме обратной связи. Тут заполняем все поля, которые отмечены звездочкой как обязательные. К слову, это почти все. Также тут предлагается сделать скриншот, иллюстрирующий нашу ситуацию. После этого кликаем «Отправить» и ждем ответа от Платона Щукина. Письмо должно прийти на указанную нами электронную почту.

Форма обратной связи с Платоном Щукиным

Если вы поняли, как написать Платону Щукину, и все сделали правильно, то ответ обычно приходит в течение нескольких суток. Иногда бывает, что и в день отправки сообщения. На этом, пожалуй, все.

www.rookee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *