Разное

Ajnj tls: красивые картинки (100 фото) • Прикольные картинки и позитив

10.08.2023

Открыт самый необычный способ борьбы с перееданием: похудеть помогут фото вкусной еды

Комсомольская правда

Результаты поиска

НаукаКАРТИНА ДНЯ

Оксана НАРАЛЕНКОВА

26 мая 2023 7:00

Датские ученые выяснили, что фото еды помогают бороться с голодом

Можно сделать фото любимого блюда, смотреть на него и чувствовать, что поел.Фото: Shutterstock

Исследователи из Дании совместно с Академией наук в Китае провели необычный эксперимент, который подтвердил, что человек может насытиться от одного вида еды или от воображаемого приема пищи. Чтобы понять, как на нас влияет фотография еды, которую мы видим в различных блогах по сто раз на дню, или фантазии о ней, исследователи собрали 352 человека в возрасте до 40 лет, со здоровыми пищевыми привычками, с нормальным индексом массы тела. И провели два эксперимента, при которых показывали участникам картинки с шоколадными сладкими конфетами разных цветов (M&M’s) и с разноцветными леденцами (Skittles).

Оказалось, что в ситуации, когда люди видели одну и ту же картинку с едой 30 раз, они чувствовали себя более сытыми, чем до того, как увидели эту картинку. Кроме того, те участники эксперимента, которым показывали картинку много раз, выбирали меньшую порцию еды в дальнейшем, чем те, кто видел картинку всего три раза. Также удалось выявить интересный гипнотический феномен: многократная стимуляция воображаемого потребления пищи из серии «вот я беру эту конфетку, кладу ее в рот и чувствую определенный вкус» снижала тягу к еде и создавала иллюзию насыщения. Правда, эффект был ниже, чем при просмотре картинки.

Прежде, чем лезть в холодильник за едой, посмотрите на фотографию сытного блюда.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Так может, распечатать фотографию любимого эклера или мороженки, повесить ее на холодильник и каждый раз, как захочется заесть горечь обиды или тревогу, просто смотреть на картинку и успокаиваться? Сработает ли это, «Комсомолка» спросила у кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта и психиатра консультативно – диагностического цента ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Татьяны Зеленковой – Захарчук.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что это исследование проводили на здоровых людях и в фокус внимания ученых попали феномены здоровой психики, подчеркивает эксперт. У человека с нормальными пищевыми привычками и у человека с расстройством пищевого поведения (которое и приводит к ожирению) реакция на изображение еды будет разной.

— К тому же, чтобы иметь основания перенести результаты исследования на другие группы людей, хорошо бы подробно изучить характеристики личности участников исследования. Понять, например, а как они реагируют на стресс на работе и в личной жизни. К тому же, важно учитывать вкусовые предпочтения испытуемых, кто-то любит сладкое, а другой человек к шоколаду и конфетам равнодушен, но для него определенным триггером может быть пицца или мясо, — считает врач – психотерапевт и психиатр.

Получается, что в исследовании не было учтено множество входных данных.

Оказалось, что в ситуации, когда люди видели одну и ту же картинку с едой 30 раз, они чувствовали себя более сытыми.Фото: Shutterstock

ФАНТАЗИИ НАКОРМЯТ, НО НЕ ВСЕХ И НЕ ВСЕГДА

Действительно, для здоровых людей эффект плацебо, за счет которого и насыщались добровольцы в эксперименте, срабатывает примерно в 40 процентах случаев. Так что внушениями можно добиваться хороших результатов, но не в ситуации, когда у человека депрессия и тревога, с апатией и нежеланием что-либо делать. А именно такие состояния зачастую лежат в основе нарушений пищевого поведения, отмечает эксперт.

Люди с расстройствами пищевого поведения слишком много едят не потому, что они видят блюда на картинке, а потому, что переедание – это только маска, за которой скрываются тревожность и депрессия.

— Поэтому, работать с маской можно бесконечно, но это не решит сути проблемы, — говорит Татьяна Зеленкова – Захарчук. – Обучение здоровому рациону питания, формирование приверженности к регулярным физическим нагрузкам возможно только в том случае, когда есть к этому желание и силы. А снижение интереса к физическим нагрузкам — это признак апатии и ангедонии (невозможности чувствовать удовольствие — прим. Ред.), и требует комплексного лечения. Сначала назначения современных антидепрессантов для купирования симптомов депрессии и восстановления ресурсов. Затем, проведения психотерапевтической работы с внутренней первопричиной, по которой сформировался такой способ неосознанно доставлять себе временное успокоение. Тогда люди имеют возможность и силы вернуться к здоровому образу жизни, и в нем остаться навсегда.

Человек, у которого уже есть расстройства пищевого поведения, увидев картинку десерта сразу же закажет себе доставку кулька с эклерами. Это сработает как провокация, которая только усилит тяжелый симптом переедания сладкого.

Не спешите заказывать пиццу, сначала полюбуйтесь на фото с ней.Фото: Shutterstock

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Гипноз не поможет

Переедание, заедание тревоги и депрессии сладким происходит неосознанно и не поддается внушениям, считает эксперт:

— Если внушать отвращение к еде, то это противоречит принципу жизни. А если все время давать смотреть одну и ту же картинку блюда человеку с проблемами в пищевом поведении, то он еще больше будет хотеть есть. У него сбиты настройки голода и сытости, поэтому и тридцатый кулек со сладким его не остановит, а любой стимул подкрепляет болезнь, а не выздоровление.

Переедание, заедание тревоги сладким дает временное псевдо-успокоение. Это инфантильный (детский) способ «спрятаться» от жизненных вызовов, избегание ситуаций напряжения, а необходимо научиться справляться с событиями неидеальной жизни, и становиться сильнее и умнее.

— Но заедая тревогу, человек продолжает находиться в стрессе и таким образом делает себя слабее, а не сильнее, — заключает эксперт.

Если вы чувствуете перенапряжение, тревогу и их заедаете, то трюк с картинками не сработает. Работать придется с эмоциями.

— Еда – это режим. Можно есть все, что угодно, и конфеты с леденцами, но они входят в десерт и в общий размер порции. Если огорчены, расстроены или тревожно, то поможет здоровое осмысление ситуации, откуда пришла тревога, чем вызвана, какие мысли вызывали негативные эмоции. А меняя мысли на реалистично-адаптивные мы можем менять и настроение к лучшему. Или можно пойти и выплеснуть свое раздражение, праведный гнев через физические нагрузки – спортивные танцы, боевые искусства, попрыгать или побить грушу. С плохим настроением должна работать голова, которая руководит телом, а не желудок, — говорит Татьяна Зеленкова – Захарчук.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.

kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Правила создания красивых фото еды и напитков

Фотосъемка еды – особенный вид работы фотографа, который руководиться четко сформированными заданиями и целями, постоянно консультируется с заказчиком для выполнения наиболее качественной работы. Фотографии должны выглядеть аппетитно и привлекательно, так, чтобы продукт (блюдо) хотелось попробовать. В этом заключается основное предназначение такого рода фотосъемки.

 

Снимки еды и напитков как вид фотографии

 

 

 

Когда проводиться фотосъемка продуктов питания, то, как и в любом другом виде съемки, необходимо учитывать множество деталей: фон, освещение, композицию. Обычно выбор посуды и столовых приборов подбирается в едином стиле с оформлением. Фон не должен быть ярким и броским, он должен подчеркивать привлекательный вид еды. От освещения будет зависеть на сколько натурально выглядит блюдо. Иногда создают специальный свет, когда преследуют цель ярко выделить еду, сделать фото броским и запоминающимся.

Часто фотосъемка продуктов не ограничивается работой только одного фотографа. Для получения эффектных изображений нужна помощь стилистов, которые работают над созданием привлекательного вида. Их задача – правильно представить кулинарное изделие, учесть все возможные нюансы, которые могут возникнуть при съемке и быть вооруженным необходимыми средствами, на случай, если что-то пойдет не так.

Существует несколько хитростей, при соблюдении которых можно получить запоминающие «вкусные» фотографии:

  • фрукты и овощи перед проведением фотосъемки необходимо сполоснуть, это придаст глянцевый вид поверхности, а наличие капель оригинально дополнит любую композицию;
  • сочности и яркого насыщенного цвета мясу и овощам придаст подсолнечное масло, достаточно немного взбрызнуть им на блюдо;
  • для съемки выбираются только самые свежие продукты, прозрачные супы, и не пережаренная еда, иначе получить качественные снимки просто не получиться;
  • чтобы не получить эффект плоскости объектов на фото, снимать лучше при дневном хорошо рассеянном свете на светлом фоне;
  • для выбора удачного кадра, делаются фото из разных ракурсов, подбирается зуммирование и кадрирование.

Что касается напитков, то их очень сложно заменить идентичными жидкостями для проведения фотосъемки. Профессиональный фотограф никогда не предложит заменить коньяк чаем. Одним из самых проблемных напитков при фотографировании остается пиво, поскольку его пена имеет способность быстро оседать. Но и на этот случай есть хитрость: можно добавить немного соли или жидкого мыла, это поможет продлить время пышной пены. Часто для фотографирования коктейлей в состав добавляют вместо спирта желатин. Он придает стойкого вида и экономит средства. К похожим хитростям прибегают к приготовлению и других блюд и напитков. В любом случае, когда над проектом работает команда мастеров своего дела, хорошего результата добиться легко.

 

Использование фотографий продуктов питания как рекламы

 

 

 

На сегодня самой актуальной есть профессиональная фотосъемка еды для ресторанов. Таким образом владельцы пытаются привлечь посетителей, ознакомить людей с особенностями кухни конкретного заведения, способами подачи блюд и составом ингредиентов для их приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *