Александр Хакимов. Горе от ума или как победить проблемы, ч.1

Откуда исходят проблемы? Как появляются проблемы в нашей жизни? Что вообще с ними делать? Для чего они нужны? Есть ли какой-то смысл в этих проблемах?

Обычно мы не видим смысла в проблемах. Нам нужно счастье безоблачное, такова наша природа. Но приходят трудности, время от времени они чередуются – это заметили ещё древние. Временные проявления счастья или несчастья – это как чередование зимы и лета. Сейчас зима, потом лето, потом снова зима и снова лето. Наша жизнь так устроена: черная полоса – белая полоса, они чередуются. Как правило, мы это видим, оцениваем и чувствуем именно так, что есть светлая полоса и мне это нравится, есть тёмная полоса и она мне не нравится. Хотя всё может быть по-другому. Сегодня мы поговорим о том, с какой точки зрения можно видеть жизнь целиком. Не просто ожидать каких-то счастливых минут жизни, бояться опасностей или неприятностей, страх таить внутри себя, строить крепость вокруг своего ума и чувств, толстые стены – копить деньги, чтобы себя обезопасить на тот «всякий случай», когда тот самый «чёрный день» наступит, какая-то неблагоприятная полоса. «Я должен быть готов к этому».

У нас есть эти опасения. Поэтому в наше счастье нельзя называть безоблачным. Всегда есть какие-то беспокойства, недостатки. Где же они кроются? Есть различные уровни самого человека, человек – понятие растяжимое. Человек – это биологический вид. Человек – это мыслитель. Человек – это мудрец. Человек – это, может быть, скотина, кто-то скажет, а кто-то скажет человек – это святой. Много определений, все они справедливы. Смотря как себя человек понимает, как ведёт. Кто он? По его поведению, поступкам, словам, качествам характера мы судим и так ориентируемся, что это за человек. «Просто человек» нас такое понятие не удовлетворяет. Какой это человек? Мы все разные.

Все эти разные люди по-разному понимают события в жизни, даже погоду, даже философствуют по-разному, хотя мы в одном мире живём. Есть общие заботы для всех, но все их понимают по-разному, с разной точки зрения. Есть точка зрения, когда человек ищет недостатки. «Это же необходимо, я должен видеть в людях недостатки. Мало ли что, а вдруг меня обманут? Я должен видеть их пороки. Иначе эти пороки против меня пойдут, если я их не замечу. Или меня обманет жадный человек – нужно видеть жадных людей, или агрессивных людей, или лживых людей». Страх заставляет нас видеть недостатки вокруг. Знаете, как во время войны – кругом враги, нужно бояться всех. Есть такая точка зрения на жизнь, на мир – страх. А есть другая точка зрения – видеть хорошие вещи.

Например, если вы хотите создать семью, то на страхе у вас ничего не получится – вы не будете счастливы, будете видеть только недостатки друг друга и бояться, что вас обманут. Дети обманут, когда я состарюсь, заберут моё имущество или выгонят меня куда-то; муж обманет, изменит с кем-то или жена сделает то же самое. Если мы это применяем в семье, то ничего не получится. Мы хотим иметь такое окружение, где есть любовь, доверие. Это уже другая точка зрения. Насколько её можно распространить? Ведь в семьях тоже есть недостатки, у каждого – у мужа, у жены, у детей – и всё же, мы стараемся думать о хорошем, не обманывать друг друга, стараемся придерживаться очень высоких принципов морали или духовности.

Также есть биологическая составляющая жизни человека. В основном это касается нашего здоровья. Если я себя чувствую плохо, то физически у меня настроение тоже меняется. Вы встречали людей с хорошим настроением, если они больны, если они ужасно больны или хотя бы просто немножко больны? Настроение меняется. Тонкое тело – ум – реагирует, начинает переживать. Поэтому этот страх исходит из ума, потому что ум думает о последствиях – воображает. Если вы придёте на приём к врачу – вы сразу столкнётесь с умом, потому что вам скажут, что если дела пойдут так, то потом будет так и так, и, в конце концов, придётся удалить все зубы. Или другой диагноз: если будет так, то случит худшее, придётся всё вырезать и поставить трубку. Ум пытается анализировать, выстраивать логические цепи из страха, чтобы обезопасить себя.

Учёные открыли «сине-зелёные туфельки» — водоросли, они самые живучие. Считается, что они выживают даже в ядерном реакторе. Но как они размножаются… Когда учёные это увидели, то сказали, что если дело так дальше пойдёт, то они за несколько недель заселят всю планету. Какая ужасная опасность нависла над миром! Тем не менее, они не размножаются, потому что есть ещё друга среда, которую мы не видим и не учитываем. Всё как-то не так, как мы можем подумать на самом деле.

Если я сейчас сяду в машину, то смогу сказать, что за данное время я проеду определённый километраж с определённой скоростью. А там пробка и я не приехал вовремя, я не подумал об этом, я не знал об этом, то есть мой ум обманывает меня. Эти «логичные» вещи, которые я сам выстраиваю, не сбываются точно, как я хочу. Всегда нужно корректировать: перезванивать, переспрашивать, уточнять – снова договариваться, каждую минуту поддерживать отношения. Всё меняется, в живом мире живём. Это не те занятия по математике: из пункта А в пункт Б выехал автомобилист с такой-то скоростью; через сколько времени он прибудет в пункт Б? Тут всё логически ясно, у вас пятёрка за образование – идите, работайте, живите, теперь вы в знании. А там пробки, болезни, обман и из пункта А в пункт Б не добраться за всю жизнь. Оказывается, столько препятствий.

А кто вообще строит эти препятствия? Ум. Я расскажу одну историю. Если вы приедете в Индию (особенно в аэропорт Калькутты, в современном Дели вы этого не увидите) и выйдите из аэропорта в город, то вас сразу обступят нищие. Они подбегут к вам и начнут просить деньги. Что вы почувствуете? Неожиданность. Вы этого не планировали, не думали об этом. Поэтому когда вы поедете в Индию – подумайте об этом, запланируйте, они обязательно к вам подойдут. И они не просто к вам подойдут, они жизни вам не дадут. Нищие в Индии – очень могущественные, мистические люди. Они никогда не раздражаются и не гневаются. Они всегда в состоянии смирения. Их невозможно ничем взять, хоть раскричитесь, хоть ударьте – они ещё ниже поклонятся, но не уступят, и всё равно с протянутой рукой перед вами будут стоять. Размажьте их по асфальту, и всё равно они будут смиренно у вас просить подаяния. Они вас победят всё равно. В аэропорту – это только начало, потом на каждом светофоре они будут подходить к вашей машине, в купе поездов что-то подметать и после этого просить у вас деньги – то же самое, вы не сможете их победить. Это культура. Но мы об этом не думаем, мы же едем в отпуск. Мы вообще не думаем об этих неудобствах, а они всегда есть. Теперь, если я туда регулярно езжу, то должен об этом думать и планировать, потому что самое лучше – что-то немножко им дать, и они тут же успокаиваются.

Если вы не планируете неожиданные вещи, то вы всегда будете раздражены. В жизни всегда то погода вас будет раздражать, то ещё какая-то ситуация вклинится, которая будет вас раздражать, потому что не совпадает с вашими планами. Где же эти планы гнездятся? В уме. Вот в чём проблема. Мы выстраиваем в уме собственные планы, а жизнь – у неё другие планы. Она включает наши планы тоже, но не только наши. Оказывается, там ещё есть светофоры, нищие, гололёд, какие-то более высокие планы, о которых мы не знаем.

Почему говорят, что нужно жить с открытым умом, с открытым сердцем, быть готовым к различным ситуациям? Это как обучают воинов: у тебя есть план, но ты должен быть готов к любым ситуациям и малейшая ошибка может стоить тебе жизни. Конечно, есть план, но ты должен быть готов ко всему. Один мастер спорта по слалому рассказывал мне, что когда они впервые изучают трассу и им надо понять, что это за спуск, они поднимаются на противоположную вершину. Там они берут бинокли и внимательно рассматривают все склоны, углы и приходят к пониманию, как им придётся проезжать эти горные кручи, анализируют: здесь – такой градус, здесь – тормоз, здесь – поворот. Профессионалы могут так наблюдать трассу и уже в уме они знают, что нужно делать при спуске. Затем, когда всё спрогнозировали, приходит время встать на лыжи и покорить этот спуск. Большой риск. Если в это время вы начинаете анализировать – вам конец. Никакого анализа, надо автоматически реагировать на все ситуации, причём любые, которые могу возникнуть, – это жизнь. Поэтому этот человек говорит: «Я живу в опасности, мне не мешает ум – адреналин включается, ум исчезает, и тут я понимаю: что нужно делать и как нужно делать».

Люди ищут экстрим: прыгают с парашютами, летают на дельтапланах, лезут на Эверест. Они там погибают, но они там живут, потому что выше всякого представления, анализа, каких-то планов – жизнь другая: опасности, на каждом углу что-то новое, увлечение. Мы это ищем. Реакции на эти ситуации и называются жизнью.

Часть 2 >>

Официальный сайт Александра Хакимова — www.ahakimov.ru.
Источник — семинар в Омске «Горе от ума», январь.2022.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

.