Олег Торсунов. Качества характера. Аскетизм, ч.2

Аскезы в благости

Аскезы тела

1. Чистота тела. Иногда так не хочется идти с утра под холодную воду, если нет горячей, и приводить себя в порядок. «Пусть лучше я останусь грязным, чем я в эту холодную воду полезу». Но, оказывается, принимать холодный душ ради того, чтобы быть чистым – это аскеза. Человек, склонный к аскетизму пойдёт под холодную воду, чтобы быть чистым.

2. Целомудрие для женщин и для мужчин – способность не заниматься развратом. Это тоже аскеза, особенно в наше время. Ведь надо иметь большую силу духа, чтобы не поддаваться на окружающую нас пропаганду. Такая сила духа идёт от знания: если женщина хоть раз изменит своему мужу, то у неё наполовину уменьшится возможность иметь с ним тёплые, близкие отношения. Потому что так действует эта сила: с кем человек имеет интимные отношения, тот и есть его супруг. Так сделала природа. В интимных отношениях возникают очень тесные связи, которые остаются на всю жизнь.

Если у женщины два мужа, то её способность быть близкой кому-то делится на двоих. Если три, то на три. На четыре, на пять, на тридцать пять. Как в этом случае можно иметь тёплые отношения? Теплоты не будет, отношения будут сухими, а эти вещи не регулируются с помощью хитрости, сознания и улыбочек. Это всё идет изнутри, из сердца. Если женщина обладает таким знанием, то она ни за что не изменит своему мужу. Точно также и с мужчинами. Если он обладает таким знанием, то не захочется терять семью.

У нас просто нет знания, поэтому мы несчастные люди. Нам дают ложное понимание вещей, с помощью различной пропаганды.

3. Ненасилие. Способность не совершать насилие по отношению к другим. Это очень тяжело в наше время. Например, всегда хочется в очередь встать поближе, если кто-то замешкался. Это уже насилие.

4. Поклон. Существую аскезы для тела, которые не всегда понятны. Но они называются аскезами для тела лишь в самом начале их проявления. Одна из них – способность кланяться тому, кто занимает более возвышенное положение. Допустим, святому человеку, духовному учителю. Я уверен, среди вас есть люди, которые никогда никому в жизни не кланялись. Таких людей очень много.

Почему мы не кланяемся? Например, жена мужу. Веды говорят, что если жена хотя бы один раз поклонилась своему мужу, то она может много достичь в развитии хороших качеств своего характера. Вы сможете? «Кому?! Вот этому что ли кланяться? С ума сошел что ли?!» Сложности. Почему? А потому что нет силы.

Попробуйте кому-нибудь поклониться про себя, в уме. «В следующий раз» Почему? «Что я – сумасшедший что ли? Зачем мне это?» Отругать кого-то – можно, это труда не составляет. «Ну, сорвалось…», а поклониться – никогда не срывается. Правильно? Потому что тяжело кому-то поклониться или просто искренне поприветствовать человека. Очень трудно.

Кому надо кланяться? Тому, кто занимает более возвышенное положение. Надо всегда кланяться священникам. Надо кланяться духовному учителю. Всем, кто обладает истинным знанием. Человек может не быть священником, но обладать истинным знанием – можно кланяться. Старшим, отцу, матери можно кланяться.

Кто хоть раз поклонился своим родителям? В этом заключается признак цивилизации. Это один из критериев цивилизации: если в обществе большинство людей никогда не кланялись своим родителям – это значит общество деградировано. Почему я такой вывод сделал, как вы думаете? Потому что признак деградированного общества – это гордыня, отсутствие смирения означает отсутствие разума. Неразумное общество – значит деградированное. Вот с чего надо начинать воспитание, то есть счастливую жизнь. Мы с вами строим счастье в отдельно взятой стране.

Есть три вида поклона:
— поясной;
— просто головой;
— поклон в уме – в том случае, если вокруг находятся люди с высоко поднятой головой. При таких людях можно мысленно поклониться, чтобы своими действиями не вызывать у других людей недоумение. Очень важно знать, что такой поклон тоже существует, потому что человек делает просто из своей совести.

Даже святой человек никогда не привлекает к себе внимание. Человек, который встает на путь духовной практики, иногда не понимает, что не надо вводить людей в недоумение и часто ведется себя специально вычурно, показывая свою духовную принадлежность. Это на самом деле неправильно. Надо вести себя в соответствии с расстановкой. Никогда не надо кичиться своей духовной принадлежностью перед другими людьми.

<< Часть 5             Содержание               Часть 7 >>

По семинару Олега Геннадьевича Торсунова «Развитие качеств характера».
Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

.