Аскезы в благости
Аскезы ума
1. Удовлетворенность тем, что есть
Если человек становится удовлетворенным тем, что у него есть в жизни, какое благо он получает? Помимо того, что любое качество святой личности вызывает умиротворение, счастье, процветание и спокойствие, человек перестает излишне тратить свои силы.
Банальный пример – рыбка в аквариуме. Она может сама из аквариума вырваться? Может, но при этом она погибнет. Иногда она может увеличить скорость плавания, но при этом счастья у неё больше не будет. Мы не понимаем одну вещь – мы живем как рыбки в аквариуме. Мы можем с Земли вырваться куда-то? Нет. Из семьи мы можем вырваться? Можем, но это бывает не всегда хорошо. Мы с работы вырваться можем? Можем, но иногда с большими проблемами. Поэтому мы связаны определенными обстоятельствами в жизни. Человек, который способен понять, что эти связи являются силой, непреклонно удерживающей его в определенном положении в жизни, понимает, что эта сила – не случайность. Эта сила зависит от его прошлых поступков. Когда человек это понял – он успокоился. Когда он успокоился, у него появилась удовлетворенность тем, что есть. Почему это аскеза? Потому что это трудно, хочется больше.
Успокоился, а что дальше? О результатах аскезы надо всегда помнить. Человек получает силы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Он начинает копить силы, чтобы действительно что-то сделать. «Действительно сделать» не означает побежать куда-нибудь, вырваться – это будет то же самое. «Действительно сделать» – это когда реально меняется жизнь человека, когда само по себе все улучшается. Если мы что-то делаем и испытываем напряжение, большие трудности, становится очень тяжело жить, приходится очень много работать, портятся отношения в семье, ухудшается здоровье. Человек скрипит как телега – это значит, понесло не туда.
Первое, что надо сделать, это сказать себе: «Стоп. Я занимаюсь не тем, чем нужно». Потому что когда человек удовлетворен, он начинает копить силы и действовать согласно своему долгу в жизни. Он ни от кого не убегает, ни от чего не отказывается. Он действует согласно своему долгу. Что получается потом? Изменяются условия жизни. Жить становится легче само по себе. Удовлетворенность дает возможность изменить свою ситуацию в жизни – это именно то, что неудовлетворенный человек всегда пытается сделать и сделать этого не может.
2. Трезвость
Человек понимает куда он попал. Он понимает, где он живет, в каком месте, какие люди его окружают. Он трезвеет. «Я беден? Значит, дёргаться бесполезно. Ладно, в этой жизни буду бедным». И он начинает выполнять свой долг. Раз, и стал богатым. Опять же не надо к этому привязываться, потому что материальное положение может и не изменить ситуацию в жизни. Однако принцип заключается в том, что человек в любом случае становится счастливым. Мы же все стремимся к счастью. Понимание, что большие деньги – это счастье. Это ложное понимание. Надо выбросить его из головы. Счастье где? Там, где оно есть. Ведь все же знают, что есть люди, счастливые, но у них нет особых средств к существованию.
3. Простота
Быть простым – это очень тяжело, потому что простой человек среди эгоистов не ценится. Чаще всего именно эгоистичные люди занимают верхние позиции, потому что они стремятся к положению в обществе и добиваются этого. Поэтому если мы увидим «цвет общества», там не все, но достаточно много эгоистичных людей, к которым не подойти. Они много из себя строят, есть такое. Это называется отсутствием простоты и не является признаком ума.
Веды говорят, что если человек не имеет простоты, это означает, что он глупый как верблюд. Он голову поднимает очень высоко, смотрит на всех свысока, даже на своего хозяина он смотрит пренебрежительно, но он всего лишь верблюд. То, что он свысока на всех смотрит, это не значит, что у него слишком много мозгов в голове – голова очень маленькая. У людей это означает признак глупости.
Разум бывает двух видов – чистый и загрязненный. Чистый разум означает смиренный разум. Загрязнённый разум находится под воздействием ложного эго. Ложное эго – это такая сила, которая может пропитать у нас в организме всё. Когда разум пропитан ложным эго, человек тут же начинает ценить себя в соответствии со своими заслугами. Как только человек чего-то добился в жизни, он сразу становится неприступным, гордым, к нему не подойти. Это признак того, что разум находится в невежестве. Он пропитан ложным эго.
Подходишь к такому человеку и спрашиваешь: «Не подскажите, который час?». Он поворачивается к тебе, смотрит: «Ты вообще подумал, к кому обращаешься?» Что остается ему сказать? «Извините, я не рассчитал свои возможности» и уйти. Других вариантов нет. Это означает, что его разум в невежестве. У человека несомненно есть какая-то сила, но он ведёт себя как абсолютно глупый человек, потому что такое высокомерное поведение означает людскую глупость и всё. Это признак того, что весь разум, всю силу человека захватил эгоизм, и он находится под воздействием своего эго. Такой человек создает себе определенные условия для жизни. Он окружает себя такими же людьми, чтобы его все уважали. «Ты меня уважаешь?» — «Уважаю». – «И я тебя уважаю».
У таких людей определенный стиль одежды, внешности, согласно веяниям моды. Точно также лет триста назад делали очень длинными носы ботинок, загибая их вверх. Для чего это делалось? Чтобы выделиться. Также очень большие шляпы, чтобы казаться выше. Трости, всякие варианты были. Для чего нужна мода? Чтобы показать, что я лучше, чем ты. Вот и всё.
Человек, обладающий чистым разумом, прост, то есть смиренен. Простота постигается с помощью аскетизма, потому что всегда хочется большего. Если ты имеешь, хоть немножко, то всегда хочется показать себя, хоть немножко воспользоваться этим.
4. Немногословность
Человек становится немногословным в том случае, если у него в жизни одна цель. Если у него много целей, то у него также много пустых слов и разговоров. Немногословность, сдержанность в мыслях даёт возможность сконцентрировать разум на одной цели.
Знаете, какая самая большая сила в нашей жизни, которая сокращает нашу жизнь? Пустые разговоры. Потому что звук – это самая большая сила, которая в нас живет. Раз звук – самая большая сила, значит, слова приводят нас к цели или отнимают у нас цели. Что значит сокращать жизнь? Проживем мы все равно столько, сколько положено. Сокращать жизнь – означает не дать нам возможность пройти по нашей жизни, дойти до цели.
Когда человек болтает всякую глупость, не связанную с его целью в жизни, это значит, что он просто сжигает свою жизнь. Он расстраивает свой разум. Он не дает своему разуму возможности сосредоточиться, настроиться, сфокусироваться на главном. Это значит, что он будет жить не собранно. Это значит, что он растратит попусту свою жизнь.
5. Самообладание
Мы по-разному это понимаем, часто так, как мы видим это в американских фильмах: его бьют, а ему хоть бы что. Главный герой стоит очень спокойный и не обращает на это никакого внимания, его бьют и в живот, и по голове, и бревном – не проблема. Именно это мы и понимаем под самообладанием.
Самообладание – означает терпение. Самообладание означает, что человек никогда не теряет своей цели в жизни. В противном случае он не сможет терпеть бесконечно долго. Есть только одна сила, которая даёт человеку возможность терпеть всё, что угодно, – это его цель. Почему когда женщина рожает, она способна нести такие муки? Потому что она хочет родить ребёнка. Она видит цель, поэтому она способна терпеть. Поэтому женщине не надо зачинать детей, если она не хочет их. Она будет испытывать боль, страдания от беременности, от предстоящих родов. Если цель есть, то никакой боли, никаких страданий не будет. Будет больно, но боли не будет. В этом заключается разница.
Цель даёт возможность человеку контролировать боль, лишения, страдания, голод, холод — всё, что угодно. В Великую отечественную войну люди испытывали жуткие страдания, но у них была цель. В данном случае благородная. Любая цель, какая бы она не была, даёт возможность человеку терпеть любые страдания. Это и есть самообладание.
Есть другое самообладание – это крепкие нервы. Такое самообладание временное. Человек, в конце концов, всё равно начнёт нервничать. Он может терпеть, сжимать себя, внутри себя ненавидеть и продолжать терпеть. В конце концов, он всё равно лопнет и у него всё выльется наружу.
Самообладание – не означает, что человек никогда не срывается. Человек может сорваться, не все обладают железными нервами, сказать глупость, оскорбительные слова. Но чем отличается этот человек от того, кто не обладает самообладанием? Он потом будет просить прощения. Он скажет буквально через несколько минут: «Извини, я сорвался, я неправильно поступил». Это значит, что человек действительно обладает самообладанием. Он понимает, что поступил неправильно, свернул с правильного пути. Поэтому цель должна быть высокая.
Высокая цель – это стремление к истине. Человек, который стремится к истине, никогда не хочет поступать неправильно. В этом случае, он будет ошибаться по 5-10 раз в день, но он всегда будет извиняться. В конце концов, он станет невозмутимым человеком. Поэтому если мы срываемся – ничего страшного. Надо просто извиниться, раскаяться.
Есть два типа раскаивающихся людей:
Первые раскаиваются из-за того, что они действительно так больше не хотят делать в жизни. Хотя они могут потом тоже совершать такие поступки.
Вторые раскаиваются потому, что они знают, если они раскаются – им простят, а потом можно делать то же самое. Такие люди – самые большие грешники, которые только существуют, потому что этих людей не сдерживает уже ничего. Совести у них уже совсем нет. Они могут пытаться быть святыми людьми, они постоянно будут раскаиваться за свои грехи, но их умонастроение при этом будет: «Я раскаиваюсь, чтобы мои грехи кто-то взял, и дальше уже буду жить так, как смогу. Простые люди не способны жить без грехов, они склонны грешить и поэтому я грешу. Но так как я раскаиваюсь, это значит, что я – хороший человек». Такая философия означает полное отсутствие совести. Человек должен раскаиваться потому, что он должен хотеть быть другим, а не для того, чтобы это раскаяние принесло ему прощение.
Как некоторые подбегают и говорят: «Прости меня, пожалуйста, я больше так не буду», хлоп-хлоп глазами. Как определить искренне человек раскаивается или нет? Как проверить? Надо оставаться строгим по отношению к этому человеку какое-то время. Если он не искренен, и вы при этом остаётесь строгим – он опять разозлится, опять будет вести себя неправильно. Он сразу откроет своё лицо – он хотел просто снять с себя напряжение, чтобы его простили, чтобы и дальше так жить. Искренний человек попросит прощение, и не будет ждать, когда ему простят. Ему достаточно того, что он сам попросил прощения. Неискренний человек будет ждать прощения. Если его не простят, он подумает: «Плохой человек, не буду больше у него просить прощения». В этом заключается разница.
Настоящее самообладание есть у тех люди, которые способны раскаиваться, и которые имеют цель.
6. Чистота сознания
Это большая отдельная тема, но это также является аскезой для ума.
<< Часть 7 Содержание Часть 9 >>
Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru.
Anatoly
Kolambamani
zaec