Мы говорили о том, что человек всегда что-то чувствует, всегда. Каждому из нас нужно понимать, что вы чувствуете в данный момент времени. Потому что очень часто на вопрос: «Что вы чувствуете?», человек отвечает: «Я думаю, что я чувствую вот это». У него контакт с ментальной функцией ума налажен, а контакта с эмоциональной функцией ума совершенно нет. Поэтому он сначала подумает, а потом почувствует. Такому человеку легче что-то сделать, а потом почувствовать. Потом они начинают спрашивать: «Я почувствовала, что мне вот это запрещено, что мне делать?». Вам нужно научиться чувствовать, а не делать. Делать ничего не надо. Мы уже столько наделали, что можно расслабиться.
Нам нужно научиться внутренней жизни, потому что внешней жизни мы уже научились и понаделали кучу всего. Теперь нам нужно соприкоснуться с самим собой, соприкоснуться с миром и действительно почувствовать: «А что я сейчас чувствую?». Иногда одним словом это описать сложно, потому что наши чувства, в конце концов, глубже, шире, выше одного слова. Мы не можем просто сказать – гнев. Потому что если я спрошу сейчас пять гневных людей: «Опишите, пожалуйста, свой гнев». Один скажет: «У меня такое чувство, что я наполняюсь как раскалённый шар, сейчас этот шар взорвётся и оттуда польётся лава». Другой скажет: «У меня такое чувство, как будто у меня сжалось всё внутри. Я становлюсь сжатым комком, и этот комок становится всё твёрже и твёрже». Третий человек скажет: «У меня стучит всё внутри и такое чувство, что волны какие-то ходят».
Например, человек принял какое-то решение, сказал какое-то слово, и с вашей точки зрения это обидное слово. Мало того он, может быть даже не слово обидное сказал, а интонацией обидной сказал. Вы обиделись на него, и можете это чувство обиды носить неизвестно сколько времени. Но если бы он перед этим вам сказал: «Ты знаешь, я внутри сейчас сжался, и на самом деле я сейчас как кулак, маленький и железный, и мне так некомфортно внутри себя, мне дышать нечем внутри себя». Теперь он с этим чувством вам говорит, с этой интонацией. Скажите, вы бы обиделись? Думаю, нет. Мы не умеем обозначать себя, и мало того, не интересуемся другими. Ни собой, ни другими. Какая у нас жизнь непонятная. Как мы соприкасаемся друг с другом – совершенно непонятно. Нам предстоит научиться соприкоснуться с собой.
Законы, по которым функционируют эмоции
1. Эмоции проявляются всегда, потому что мы живые.
Почему дети нас мало слушают? Они слушают только эмоциональное, больше ничего. Если вы хотите обратить внимание на себя, то обратите внимание на те эмоции, которые вы приносите. Вот это ребёнок на автомате запоминает. Все ваши лекции о том, как правильно надо мыть руки, ещё что-то – это в одно ухо влетает, в другое вылетает, но если вы продемонстрировали эмоции – это ум схватывает, запечатлевает.
2. Эмоции накапливаются и запоминаются.
Если вы с ребёнком не обсудили, а он не понял вас и не переварил эту эмоцию, она у него откладывается. Следующий момент – вы опять продемонстрировали её, она опять отложилась. Вы знаете, ум подобен библиотеке. Есть какие-то отделы в этой «библиотеке», которые у вас переполнены. Почему у ребёнка это всё уязвлено? Да потому что у него не развит разум, поэтому он живёт исключительно эмоциональным умом, который запоминает всё просто на автомате и не может переварить этого. Также у него нет столько сил, чтобы сказать: «А у меня другая точка зрения». Это уже позже он скажет и скандалы начнутся именно с этого момента, когда у ребёнка появится своя точка зрения, и он сам будет решать огорчаться ему или это родитель из ума выжил. Ему будет легко сказать: «Предки – полный отстой», в этот момент он уже вышел из-под вашего магического влияния. Но до этой поры вы на него магически влияете. И на вас влияли магически.
Родитель находится в настолько мощном авторитете у ребёнка, что всё, что бы он ни делал – автоматически правильно. Если родитель постоянно демонстрирует: «Ни ума, ни фантазии, копия папаши, что с тобой будет? Вообще не понимаю», значит, ребёнок верит в это и думает: «Если моя родная мама, самый близкий человек, которая знает меня, так обо мне думает, теперь куда бы я ни пошёл, я иду с этим впечатлением». Откуда у нас с вами такое недоверие друг к другу? Это всё те эмоции, которые сложились и отпечатались, и теперь мы встретили какого-то человека. И каким-то образом все эти эмоции, которые мы запечатлели, ушли в наше подсознание. Мы их не осознаём.
Мы выросли, у нас всё нормально, но это как бомба с тикающим механизмом, если у нас есть непереваренный опыт. Теперь, когда мы встречаемся с кем бы то ни было и он начинает отдалённым образом нам напоминать те чувства, которые мы испытали и не переварили в детстве. Подобно резиновой ленте, которая оттягивается, и когда её отпускают, вы отлетаете вдаль. Теперь всё то, что вы испытывали когда-то и не переварили, вы начинаете адресовать этому человеку.
Марина Таргакова ВКонтакте.
Источник — выступление на фестивале «Садху-Санга», сентябрь 2009 года.
Anatoly
Kolambamani
zaec