Руслан Нарушевич. Несколько слов о названии

Школа истинных Леди и Джентльменов

Несколько слов о названии

 

Вначале хотелось бы сказать пару слов о названии. Почему «леди» и «джентльмены»? Почему не «Хакеры и рэперы учатся любить»? Некоторые бы сказали, что это ничуть не менее адекватно, чем «Леди и джентльмены учатся любить». Так причем же здесь «леди» и «джентльмены»?

Дело в том, что в ведическом знании есть четкое определение того, кто такой «джентльмен» и кто такая «леди». Джентльмен и соответственно леди ‒ это человек, который достигая своих желаний и целей, тщательно следит за тем, чтобы этим он не помешал другим достигнуть их целей. Наличие своих желаний и целей ‒ это один из признаков истинного джентльмена и истинной леди. Вы когда-нибудь задумывались с этой точки зрения над термином «леди» и «джентльмены»?

Истинная леди или истинный джентльмен ‒ это человек, который двигаясь к своему желанию или своей цели, полностью сфокусирован на них, и четко знает, чего хочет. Однако даже при такой абсолютной целеустремленности, его внимания достаточно всем, кто рядом с ним также старается достигнуть своей цели, двигаясь с ним в одном направлении или в противоположном, или в соседнем ряду.

Если кто-то путешествовал по Индии, то мог видеть там такого джентльмена-водителя. Бомбейский перекресток ‒ это семь полос, которые превращаются в девять, а иногда и в пять, с четырех направлений плюс еще одно дополнительное. И нет светофоров или регулировщика. Несмотря на это пробки в Бомбее рассасываются сами собой за 15 минут. Все разруливается само собой, конфликта не получается. Когда я путешествовал по Индии, то наблюдал такое взаимодействие. Принцип вождения в этой стране таков: помимо того, что ты знаешь, куда ты едешь, это в какой-то момент становится не самым важным; но при этом ты не забываешь и о своем маршруте. Водитель, попадая в пробку на перекрестке, понимает намерения сразу 10-20 водителей (каким-то образом он оценивает кто, куда хочет попасть), и то, как эти намерения соотносятся с его маршрутом.

Если бы мы могли так жить, наша жизнь была бы гармоничной: прежде чем сделать шаг, прежде чем выехать на перекресток, надо окинуть взглядом всех участников движения, которые двигаются или тебе навстречу, или просто стоят поперек твоего пути, и, учитывая их намерения, продолжать двигаться к своей цели.

Поэтому Веды говорят, что истинный джентльмен и истинная леди ‒ это тот, кто четко знает свои желания, неуклонно следует своему плану, но при этом всегда помнит, что есть еще 6 миллиардов других (по крайней мере, человеческих) живых существ на этой планете и еще несколько десятков миллиардов других форм жизни. Это очень высокий пилотаж.

Поэтому в отношениях (по крайней мере, для начала) мы будем говорить «леди» и «джентльмены». Также для начала нам было бы неплохо учитывать хотя бы одного водителя, который едет рядом. Неплохо начать с одного. Я не прошу, чтобы вы пятнадцать человек учитывали. По крайней мере, своего супруга, супругу и детей, помимо ваших желаний.

Вроде бы все просто, но почему возникают проблемы в отношениях? Потому что в этом мире люди делятся на две категории.

Первая категория ‒ люди четко знают свои желания, но периодически забывают о желаниях других. Как эта категория называется? Правильно, мужчины. Мужчины простите, но это действительно так. Мы видим цель и редко видим препятствия.

И есть вторая категория живых существ на этой планете, которые учитывают желания всех и всегда. Они знают всё. Что надо бабушке, что надо соседке, что надо человеку, который идет рядом, что нужно коллеге по работе, что нужно племяннице, что нужно подарить человеку, которого они вообще два раза видели. Они знают всё. Но если спросить их: «Чего хотите вы?». ‒ «Да у меня все хорошо…» или «Как по судьбе положено, так и живу…». Как называется эта категория? Правильно, женщины.

Мы с вами помним, что истинные леди и джентльмены ‒ это те, кто не отказывается от своих желаний, учитывая желания других. Они не мешают другим достигать своих желаний, стремясь к своим. Это гораздо сложнее. Идти по головам ‒ мужчины, вам просто. Отказаться от своих желаний и просто служить другим ‒ женщины, вам просто. Просто в итоге вы несчастливы, потому что есть одна загвоздка: окружающие тоже хотят знать ваши желания и тоже хотят, чтобы они исполнялись. Вы не думали об этом? Поэтому когда вы отказываетесь от своих желаний во имя других, вы делаете людей несчастными, потому что они не имеют возможности с нами сотрудничать.

Любое общение ‒ это служение. Скажите, разве мои лекции ‒ это не служение? Вы служите мне тем, что слушаете, а я служу вам тем, что стараюсь поделиться с вами знанием, а потом ответить на ваши вопросы и попробовать избавить вас от сомнений, которые мешают вам достигать желаемого, вдохновить. Это служение. В семье с утра до вечера ‒ это служение. Любые отношения ‒ это служение.

Но что такое служение в первую очередь? Например, если бы я хотел вам послужить, то, что мне надо было бы для этого сделать? Просто придумать, как послужить и начать служить? Родители так и делают. «Нормальный» родительский принцип. Знакомо вам это или только в Риге такое безумие?

«Папа плохого не пожелает. Я сам решаю, что вам читать, и я буду читать ту сказку, что мне нравится, а не ту, что вы хотите. Я буду рассказывать то, что мне нравится. Если мне это нравится, значит, это хорошо. Папа плохого не пожелает».

«Как это? Ты должна делать как мама. Мама лучше тебя знает, она плохого не пожелает».

Оказывается, прежде чем начать служить, надо узнать, что человек хочет. Например, сейчас я решу сделать широкий жест для вас и скажу: «Угощение в студию! Специально для зрителей!» Выйдет человек с большим тазом (вы уже заподозрили неладное), а я опять скажу: «Спокойно, оставайтесь на своих местах, будет вкусно!» В тазу ‒ устрицы. Кто из вас безумно любит устрицы? Думаю, кроме меня, немногие. То есть довольными от моего служения будут лишь некоторые. Остальные будут вынуждены угощаться. Потому что «это большие деньги, я заказывал самолетом, всем сидеть и есть! Иначе я обижусь!». Это то, что обычно делается. Поэтому прежде чем начать угощать, неплохо было бы спросить: «Вы любите устрицы?».

Важно узнать желание. Тут есть одна проблема у неистинных леди и неистинных джентльменов: одни не знают, чего они хотят, а вторым неважно, чего другие хотят. Теперь давайте подумаем, какие шансы у нас на служение друг другу? Женщины сами не знают, чего они хотят. Как вам послужить, дорогие дамы?

Классика. Женщина приходит на консультацию к астрологу:
‒ Скажите, что у меня там по карте?..
‒ А вы сама чего хотите?
‒ Как это чего я хочу? Судьба же есть! Звезды уже все сказали…

А мужчины что делают? Они вообще на консультации не приходят, потому что:
‒ А мне планеты не указ! Что мне астролог? У меня есть свои желания. Я вижу цель и не вижу препятствий. 

Мужчина считает, что он ‒ Капитан Америка, и не обязательно спрашивать о желаниях окружающих. Они просто должны быть счастливы, правда? Почему мужчины часто не спрашивают о желаниях окружающих? Да потому, что они не слышат никаких желаний! Потому что у женщины есть два режима:

Первый ‒ женщина совсем не знает, чего она хочет.

Второй ‒ это самая трагическая история ‒ она надеется, что другие узнают, чего она хочет и это исполнят. Я знаю, что среди вас есть такие. «Если бы начали исполнять мои желания, то я бы поняла, чего я хочу». ‒ «Стоп. Ваши желания можно исполнять тогда, когда вы их знаете». ‒ «Нет, вы начните говорить, а там посмотрим».

Поэтому истинные леди и джентльмены четко знают, чего они хотят, а также стараются понять, чего хотят другие не в ущерб своим желаниям. Они не жертвуют своими желаниями для того, чтобы другие достигли своих желаний, но они и не жертвует желаниями других. «Ничего себе задачка», ‒ скажете вы. Это совсем непросто, но это и есть истинные леди и джентльмены. Это называется цивилизованная жизнь.

В семьях это один из камней преткновения, просто потому, что люди не умеют договариваться. Например, кто-то из членов семьи решил следовать практике вегетарианства, вставать в пять утра и желать всем счастья. И он считает, что это правильно. Поэтому он приходит домой, выкидывает всё мясо из холодильника, устанавливает режим дня для всех домочадцев, желая им при этом «счастья». Такой радикальный вегетарианизм. Или если женщина, выбрав новые ценности в своей жизни, начинает при этом критиковать пусть даже неправильные с ее точки зрения ценности близких, то будет конфликт. Это не приведет к тому, что люди примут ваши ценности, потому что это не принцип истинной леди и истинного джентльмена.

 

Давайте, еще раз. Человек неуклонно и твердо следует своим желаниям и целям, но при этом он считается с тем, что остальные могут этому не следовать. В конце концов, есть особенный дар, он называется свободой выбора ‒ свобода не следовать тому, чему мы следуем. Мужчины особенно дорожат этим даром.

Содержание               Часть 2 >>

По семинару Руслана Альбертовича Нарушевича «Леди и Джентльмены учатся любить».
Официальный сайт Руслана Нарушевича ‒ narushevich.com.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий