Олег Торсунов. Как справиться со стрессом?

Доброе утро, дорогие друзья! Кто-то из вас едет в машине, кто-то спешит на работу пешком и многие чувствуют себя немножко не в своей тарелке. Бывает так, что человек много лет жизни испытывает какие-то внутренние трудности. Он находится в стрессе и не понимает, как выбраться из создавшейся ситуации.

Часто бывает так, что человек запутался в жизни и жизнь для него становится бессмысленной, тяжелой и невыносимой. Часто бывает так, что пытаясь помочь близким, думая о ком-то с любовью и заботой, человек разочаровывается в том, что его не понимают, и впадает в состояние паники. Бывает, что это состояние ломает человека и делает его глубоко несчастным. Иногда люди от стресса попадают в психиатрическую больницу или заболевают тяжелыми заболеваниями. Часто люди в стрессе чувствуют себя очень одинокими,  им кажется, что они никому не нужны.

Поэтому наша задача заключается в том, чтобы в этой передаче помочь таким людям разобраться в себе, потому что любой стресс — это всего лишь недопонимание своей жизни, своей судьбы. Понимание своей жизни и судьбы спасает человека от каких-то непреодолимых трудностей.

Поэтому  мы сейчас с вами должны во всем разобраться. Если у вас действительно есть это состояние, в котором вы в тупике, в котором рушатся ваши надежды и мечты, вы должны честно признаться себе в этом, позвонить по телефону, и мы с вами поговорим.

(Вопрос задает женщина)

— Вся моя жизнь сплошной стресс. В 12 лет я потеряла мать. Всю жизнь проработала руководителем, причем я была успешным руководителем и бизнесменом. Довольно рано развелась с мужем, вырастила сына. На сегодняшний момент я свернула весь свой бизнес по причине депрессивного состояния, у меня просто нет сил руководить людьми сегодня. Общение для меня затруднено. Я считаю, что я еще могла бы работать и приносить пользу людям, но я ухожу в какое-то замкнутое состояние.

— Судя по голосу, как мне кажется, вы даже буквально два года назад были очень жизнерадостным человеком. Это правильно?

— Да, во мне всегда было море жизни.

— Несмотря на трудности, в вас всегда была вера, что все у вас в жизни будет хорошо, что вы справитесь со всеми проблемами и трудностями, что все будет нормально в вашей жизни. У вас есть семья?

— У меня есть сын. Я развелась с мужем и не могу сложить отношения с мужчинами.

— Когда вы с ним развелись?

— Давно, где-то 14 лет назад. Но я не могу выдерживать мужчину рядом и не могу сложить отношения. Причем вы говорили, что показатель психически неправильного развития — отсутствие зрения в левом глазу. После смерти матери у меня ослеп левый глаз и больше зрение не восстановилось.

— То есть вы испытали какие трудности, стресс после смерти матери?

— После смерти матери я потеряла зрение в левом глазу. До сих пор не восстановилось зрение.

— У вас хватает средств на жизнь? Их достаточно?

— Более чем достаточно.

— Состоятельный человек.

— Да.

— Вы увидели бессмысленность в дальнейшем занятии бизнесом.

— Мне стало просто тяжело общаться с людьми.

— Вы знаете, мне кажется, что как женщине вам не тяжело общаться с людьми, а вы просто поняли, что тот тип общения, который вы имеете с людьми сейчас, он для вас абсолютно бессмысленный. Вам просто он не нужен. Вы поняли, что ваша жизнь проходит и вам нужно более теплое общение, которое бы принесло вам удовлетворение и счастье. Видите, у вас нет семьи, у вас нет отношений с близкими. Сын, наверное, уже где-то сам по себе, да?

— Да.

— Он уже живет своей жизнью. Вы сейчас остались одна, и вам просто как женщине не хватает настоящей женской жизни. В чем заключается женская жизнь? Женщина нуждается в теплоте. Женщина — это тепличное растение. Оно не может расти в атмосфере холода.

Промышленные отношения — это отношения холода, там нет никакой теплоты и заботы. От вас только требуют, требуют и требуют. Вы должны вкладывать в людей силы, а единственное что они могут вам отдать — это какое-то боязливое уважение и так далее. Положение в обществе, которое вы сейчас занимаете, для вас стало невыносимым естественным, закономерным образом, потому что пришло время для вас.

Если вы достаточно обеспеченный человек, не нуждаетесь особенно в деньгах, то вы должны сейчас подумать о том, что на самом деле ваша жизнь не закончена. Просто закончена та жизнь, которую вы вели. Те цели, которые вы ставили перед собой, — развитие предприятия, почет, уважение и прочее — они просто стали для вас абсолютно бессмысленными, потому что это не те цели, которые женщину могут сделать счастливой. Вы почувствовали, что ваша жизнь постепенно проходит и вам уже надо сейчас позаботиться о том, чтобы получить какую-то заботу, поддержку, ласку, любовь.

У вас замечательные педагогические способности, как мне кажется. Вы на них и были руководителем. Мне кажется, что жесткий стиль отношений — это вообще не ваше по жизни. Вам хочется просто общаться с людьми, беседовать о чем-то и давать им какое-то знание, иметь с людьми какой-то взаимообмен. Как мне кажется, вы должны сейчас не думать о том, что жизнь закончена. Просто этот период стресса, когда вы подошли к тупику, необходим для того, чтобы начать жить заново. И вы на самом деле начинаете жить заново.

Вы должны понять, что ваша жизнь — в общении с людьми. Действительно, ваша личная судьба — отношение с мужчиной — она очень сильно затруднена в силу того, что для вас это действительно какая-то непреодолимая трудная судьба. Но вы должны обязательно получить ласку, любовь и заботу в отношениях с людьми, которые вас окружают. Поэтому ваша стезя — это общение с людьми, это работа психологом. Вы должны выучиться на психолога и давать людям минуты счастья: общаясь с ними, пытаться сделать их счастливыми, заботясь о них. Может быть вы были бы хорошим преподавателем для детей. Попробуйте пообщаться с детьми маленького или среднего возраста. Общение с людьми, которые готовы были вас слушать, — это то, что вам действительно сейчас в жизни нужно.

Мне кажется, вы очень инициативный, активный человек. Вы способны на многое в своей жизни, многого достигнуть. Вам надо просто сейчас понять, что жизнь не закончена. Закончена та часть жизни, которую вы вели до этого — сухая, нацеленная на достижение успеха.

Вы согласны со мной?

Согласна. Спасибо. (Плачет).

— Вам надо просто начать новую жизнь. Вы на самом деле сейчас стряхнули с себя тот груз, который вам вообще не нужен сейчас в жизни и на самом деле все у вас так замечательно. Вы должны просто сейчас попытаться себя в новой роли понять — в роли человека, который общается с людьми, что-то делает им.

— Спасибо.

‒ Добрый день! Меня зовут Алла. Я хочу задать вам вопрос следующего содержания. Исходя из ваших лекций и вашего опыта, вы говорите, чтобы решить проблему, нужно сначала разобраться в ней. Мой вопрос таков. Как снять внутреннее эмоциональное напряжение, если ты не видишь этой проблемы? Вроде бы все просмотрел, но не понимаешь, а чувствуешь тревогу.

— Давайте я попробую увидеть проблему. Мне кажется, что проблема связана с вашей личной жизнью. Это правда?

— Нет.

— Нет? То есть это не с близким человеком связано?

— Нет-нет-нет. Дело в том, что я как бы во многих вопросах разобралась уже. Может быть два года назад. Кстати, все, о чем вы говорите, — все очень работает в отношениях с мужем и в семье.

— У вас все нормально в семье, если честно?

— Да.

— Замечательно. Рад за вас.

— Но вот иногда бывают такие ощущения. Возможно, я имею какие-то знания, пытаюсь разбираться, но вот иногда бывает внутреннее напряжение. Это вызывает бессонницу, и я не могу ответить на вопрос, чем это вызвано. У меня нет людей, на которых бы я обижалась. Нет людей, которым бы я завидовала.

— Итак, вы отметили проблему: у вас есть бессонница.

— Периодически возникающая.

— Именно это вас беспокоит или что-то еще вас беспокоит? Давайте исходить из этого. Если у вас есть проблема, значит, есть какие-то беспокойства. Вы должны мне описать эти беспокойства, чтобы я принял правильное решение в том, что вам сказать.

— Последнее время, в принципе перед тем, как я пришла на ваши лекции, было слегка депрессивное состояние или, может быть, преддепрессивное: ничего не радует, ничего не хочется делать, при всем при том, что как будто бы все в порядке. Прослушав лекцию, я нашла некоторые моменты, которые действительно присутствуют — стресс по Сатурну, стресс по Юпитеру немного. Но в то же время, когда вы сказали фразу по Аюрведе о том, какая женщина является счастливой, — это тоже все было сказано обо мне. Как это можно совместить? Как это можно пояснить, например, самой себе даже?

— Мне кажется, я понял проблему. Мне кажется, что ваша проблема кроется не в отношениях, а во внутренней неспособности отдыхать.

— Да, есть такое. Я не умею расслабляться.

— По моему ощущению, мне кажется, вы потеряли некоторую гармонию с самой собой в плане деятельности, отдыха и взаимоотношения с окружающей средой. У меня такое ощущение, что вы внутренне очень собраны и напряжены. Вам кажется, что именно напряжение и волевой порыв является основой для достижения успеха.

Но на самом деле, высшее напряжение и воля стоят в гармонии. Именно в этом заключается философская ошибка. Вам надо научиться расслабляться. Входить в гармонию с людьми, с самой собой, с окружающим миром. Попытаться научиться глубокому расслаблению.

— Вот это и был мой первый вопрос. Как-то можно снять внутреннее напряжение?

— В Аюрведе есть такая практика, которая называется йога-нидра. Человек ложится на спину, вытягивает руки, поднимает голову вверх и начинает мысленно расслаблять все мышцы тела, начиная с кончиков пальцев. Потом у него появляется ощущение, что он падает вниз. Он должен мысленно падать вниз. При этом он должен очень позитивно настраиваться. Постепенно его расслабление дойдет до головы. В голове у него возникнет тяжелое ощущение, как будто там кирпич. Потом этот кирпич начнет потихоньку таять. Все больше и больше.

Ваша проблема заключается в том, что у вас внутри в вашей психике накопилась определенная тяжесть, которая является сейчас настолько большой проблемой для вас, что уже нарушается сон. Есть признаки несдержанности в отношениях с людьми. Вы по природе достаточно воспитанный, образованный человек. Иногда вы сейчас чувствуете, что вы не можете выслушать человека. Такого нет?

— Нет, этого нет. Наоборот, у меня со всеми людьми очень хорошее отношение. Тем более, что я руковожу тоже.

— Но есть такое ощущение, что это может произойти…

— Срыв своеобразный, да?

— …потому что психика может не выдержать. Первый признак такого надрыва будет выражаться в том, что вам немножко будет тяжело слушать людей, общаться с ними. Потому что когда психика перенапряжена, то возможность гармоничного контакта — человеку иногда становится очень трудно выдержать. Поэтому ваша проблема сейчас заключается в излишнем самоконтроле, так можно сказать.

Иногда человек настолько зажимается в самоконтроле, что он устает от него. Самый лучший самоконтроль — это гармония. Человек должен найти возможность позитивно настроиться и гармонизировать с какими-то позитивными силами этого мира. Это и будет его самоконтроль.

Самоконтроль — это не замкнутое пространство, не зажатость, не отгороженность от всего. Самоконтроль — это выбор правильного настроения, по отношению к этому миру, в котором человек может открыто существовать и радоваться жизнь. В этом понимается правильное понимание самоконтроля. Как мне кажется, вы немного замкнуты и зажаты. Вам тяжело.

— Скажите, пожалуйста. Я работаю с детьми, а вот чувство ответственности может вызывать подобное состояние?

— Да. Чувство ответственности не должно быть попыткой куда-то кого-то тянуть. Человек должен помочь другому человеку с помощью «поливания», а не «вытягивания».

Ваш метод ‒ «вытягивание». Как мне кажется, вы их куда-то тянете вверх. Вы пытаетесь их поднять. Но на самом деле надо просто дарить, давать людям то, что они могут принять, то есть «поливать» их любовью, лаской, заботой. Это не требует напряжения.

Ответственность означает, что ты не уйдешь с этого пути. Ответственность не означает, что ты пытаешься людей переделать с помощью какого-то внутреннего неподъемного усилия, которое изматывает психику. Ответственность означает, что ты всегда пытаешься гармонично вести себя с людьми и даешь возможность им расти, раскрываться.

Потому что возможность роста заложена не только в растениях. Она также заложена в людях. Все люди растут, если их «поливают», а само «поливание» не требует напряжения.

— С этим согласна. Это есть. А ответственность за жизнь и здоровье? Например, мы уходим в горы, и я несу ответственность за их жизнь и здоровье. Все в порядке, но спать невозможно.

— В этих ситуациях мне трудно вам помочь. Потому что, действительно, дети в горах ‒ это очень опасно, это ведет человека к стрессовой ситуации. Вам, естественно, нужно как-то бдительность сохранять. Поэтому в таких ситуациях нечего посоветовать, просто надо отдыхать потом.

Но в обычной ситуации, где нет такой опасности, может быть, есть смысл более расслабленно пообщаться с детьми.

— В обычной, я и так расслаблена. Хорошо, я все поняла. Спасибо вам!

— Я хочу вам еще одну вещь сказать: сейчас просто период такой идет. Он на самом деле начался года два назад и закончится буквально года через три.

— Какой период?

— Период напряжения, связанный с Луной. Этот период характеризуется напряженной психикой и нарушением сна. Так бывает в жизни человека. Вроде бы, кажется, он все нормально делает, но жизнь зажимает как-то. Такое бывает.

— Скажите, пожалуйста. Это не может привести к какому-то заболеванию?  Не обязательно к психическому заболеванию, просто к любому. Мне кажется, что если сейчас с этим не справиться, то можно чем-то заболеть.

— Это может привести к психостении, то есть психической слабости, как я вам уже говорил, — ощущение повышенной утомляемости, снижение памяти. Такие состояния могут развиться, если вы не будете заниматься глубоким расслаблением. Оно возможно только в йога-нидре.

Есть такие практики глубокого расслабления как цигун. Человек в движении не может так сильно расслабиться, как совершая мягкие, гармоничные с окружающей средой движения. Сильное расслабление может произойти и во время полного дыхания, когда человек дышит по системе йоги. И полное расслабление происходит во время йога-нидры, я уже сказал.

Иногда это можно сделать с помощью ведущего. Есть такие психотренинги, на котором человек ложится и его расслабляет голос другого человека. В йога-нидре эта практика тоже используется. Вам надо прибегнуть к этой методике, чтобы снять с себя стресс.

— Благодарю вас. Спасибо большое.

Из этих двух бесед мы увидели, что стресс довольно часто присутствует в нашей жизни, и справиться с ним помогает понимание вещей. Иногда человек со стороны лучше видит, что происходит у нас. Мы должны общаясь, воспользоваться этим и попытаться помочь себе. Если сам себе не можешь помочь, не можешь разобраться, то хорошо сделать это в беседе.

(Вопрос задает мужчина)

— У меня вопрос, наверное, противоположный стрессу. Есть небольшая проблемка — не донапрягаюсь. Ситуация: когда и на работе нормально, но чувствуешь, что что-то не доделываешь, а точку, куда приложить усилия, не видишь. Это лечится?

— Дело в том, если говорить астрологически, то эта проблема связана с недостаточным контактом с планетой Юпитер. Она отвечает за вдохновение.

У вас недостаточно вдохновения в жизни. Вы не чувствуете вдохновения, чтобы что-то сделать. Но у вас очень сильная внутренняя ответственность и вам хочется сделать так, чтобы вы были всегда вдохновлены и нацелены. У вас есть в этом внутренняя потребность, но для вдохновения не хватает внутренних сил. В этом насколько я понимаю ваша проблема.

— А решение у нее есть?

— Решение, конечно, есть: надо понять, откуда берется вдохновение. Вдохновение берется через звук. Человек может установить контакт с Юпитером, с силой вдохновения, через голос другого человека. Вам надо найти какую-то вдохновляющую музыку, приводящую вас в состояние, в котором вы бы могли чем-то заинтересоваться, то есть вам нужен фон.

Понимаете, тот внутренний фон, с которым вы живете, он вас не вдохновляет, к сожалению. Вам надо создать другой фон, который бы вам делал это вдохновение. Поэтому вы должны найти какую-то музыку, мелодию, постоянно слушать ее в наушниках или включать дома, которая бы давала вам задор. И очень внимательно прислушиваться к этому. Это самый лучший способ решения этого вопроса. Вам надо постоянно находиться в этом состоянии.

Насколько я понимаю, четыре года назад такой проблемы не было? У вас было достаточно вдохновленное состояние и, мне кажется, это состояние возникло только в последние два года. Я правильно понимаю?

— Тогда зарабатывались деньги, а сейчас они вроде как…

(Смеется). Просто понимаете, сейчас другой период в вашей жизни и нет стимула. Кстати, этот период закончится через годик где-то и вам будет полегче. Вам сейчас нужна поддержка извне.

Очень простой способ — вам надо постоянно слушать такую музыку, которая бы приводила вас в состояние энтузиазма. Это очень простой и надежный способ для вас. Я не вижу смысла сейчас что-то другое вам советовать.

— Спасибо.

Спасибо вам всем. На этом наша передача закончена. Я хочу пожелать всем счастья, чтобы все ваши стрессы и проблемы ушли. Всего вам доброго, дорогие радиослушатели.

До новых встреч!

Стенограмма радио-эфира с Олегом Торсуновым на Аюрведа-Радио.