Олег Торсунов. Качества характера. Простота, ч.1

«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного»
старец Николай (Гурьянов)

Ощущения внутреннего счастья даёт человеку силы терпеть все внешние трудности. И это же внутреннее счастье развивает терпение, а также ещё одно удивительное качество, при котором человек перестает играть в какую-то игру в этом мире – простоту. Человек просто реагирует на жизнь, на мир. Он перестает вести себя двулично и пытаться кем-то казаться. Так как он внутренне счастлив, ему нечего скрывать. Когда мы хотим кем-то показаться – например, очень серьёзными или очень счастливыми, или очень умными, то таким образом мы надуваем себя – показываем то, чего нет на самом деле.

Человек, который достиг ощущения внутреннего счастья, по большому счету во внешнем ни к чему не стремится. Раз он во внешнем ни к чему не стремится, ему нечего изображать из себя, потому что он понимает, что самого себя все равно не обманешь. Какой ты есть – такой ты есть, а как внешне среагируют – это их уже дело. Если у человека смиренный настрой, то он перестает бояться людей. Если человек живет подленькой такой жизнью, он понимает, где-то в глубине, внутри, что он приносит своей жизнью, что он над всеми совершает такое лёгонькое насилие.

Допустим, меня пригласили на день рождения к человеку, которого я не люблю. Я прихожу, улыбаюсь и говорю: «Ой, какой сегодня чудесный день, с днём рождения тебя!» – поздравляю человека этого. Но всё это неправда. На самом деле, я просто хочу посидеть, мне уже надоело на работу ходить каждый день, мне хочется какого-то праздника. Ничего страшного, что у этого человека день рождения. Главное, здесь все мои друзья, здесь праздник, здесь гулянка, мне хорошо с ними. И что для этого нужно сделать? Нужно купить подарок и поздравить этого человека с днём рождения. Пускай живет дальше, какие проблемы? И дальше веселиться вместе со своими друзьями, покушать вкусной пищи, порадоваться. Для этого надо всего лишь улыбнуться и сказать: «Поздравляю, желаю счастья» и так далее. Но внутри-то я знаю, что я его не люблю. Поэтому, когда человек в таком состоянии приходит на день рождения, ему надо всё время играть какую-то роль. Он не может быть самим собой, потому что это испортит день рождения.

Точно так же есть люди, которые портят жизнь другим, сами того не понимая, но где-то внутри они это чувствуют. Они не могут любить тех людей, с которыми находятся рядом. Они не могут желать им счастья. Они не могут простить их, они не могут раскрепоститься рядом с ними, раскрыться, то есть они озлоблены внутри и такие люди не могут не играть. Они постоянно какую-то роль играют: то постоянно делают очень умный вид, то наоборот – делают очень приветливый вид, то ещё что-то. Этот спектакль заметен всем, потому что если человек ведёт себя естественно, показывает себя таким, какой он есть, то у него изнутри исходит определенный вкус счастья, открытого счастья, как открытая книга.

Это счастье ожидается от каждого человека. Когда, допустим, близкий человек приходит, от него ожидается, что он будет как открытая книга. С ним рядом будет хорошо, с ним будет гармония, резонанс, ощущение счастья. Когда человек приходит, он замкнут, закрыт, он сосредоточен на чём-то. Его спрашивают: «Что случилось, что с тобой, почему ты такой?»  И он чувствует, что он как-то не в струю попал, как будто он здесь чужой. Он начинает говорить, открывать своё сердце, в результате начинает улыбаться и дальше раскрывается. Он становится таким же простым, таким же отзывчивым, таким же спокойным, ему становится легче. То есть человек, попадая в круг друзей, естественным образом раскрывается, становится простым и счастливым. Но если он идёт туда, где люди по отношению к нему враждебно настроены, то в результате он замыкается, становится напряженным, становится раздражительным. Ему очень трудно быть счастливым в этой ситуации.

Последствия простоты

Что же такое простота, которая возникает из истинного терпения? Истинное терпение означает, что человек воистину счастлив внутри. Он может терпеть. По этой же причине он может стать простым. Потому что простота означает, что человек не боится внешней ситуации, которая находится рядом с ним. Он не сжимается от неё, он не чувствует себя некомфортно, он не чувствует себя плохо. Фактически простота означает, что человек имеет настолько много счастья внутри, его ему достаточно, чтобы быть счастливым в любой ситуации. Поэтому он абсолютно не обеспокоен тем, что происходит вокруг него.

Кроме того, такой человек всегда желает всем счастья, даже тем людям, которые враждебны по отношению к нему. Даже если с ними больно общаться, тяжело думать о них, он всё равно желает им счастья. Поэтому ему нечего скрывать. Он приходит в это место и не зажимается по той причине, что ему нечего перед этими людьми скрывать. Он чист, как открытая книга. Он прост и спокоен. У него нет никаких проблем по отношению к этим людям, хотя, может быть, они ему полжизни испортили. Всё равно нет никаких проблем по отношению к этим людям, потому что внутри постоянно идёт пожелание счастья, чтоб у них всё было хорошо, и не важно, как они к нему относятся.

Это поведение в духе истинного ненасилия, когда человек действительно способен терпеть всё вокруг. Такой человек обретает удивительное свойство характера, которое ещё больше даёт ему возможность избавиться от гордости, от  спесивости.  Это качество характера называется простота. Простота – это удивительная сила. Если человек ведёт себя в духе ненасилия, он способен открыть по отношению к себе людей и способен вызвать у себя по отношению к ним сострадание. Человек, который обретает простоту – эту силу характера, это определенное состояние разума – этот человек способен видеть в людях как хорошие, так и плохие черты их характера. Он может трезво смотреть на человека. Это первое.

Второе – люди сами делятся по отношению к нему на три категории. Ему не нужно совершать никаких усилий вообще.
1. Люди, относящиеся к жизни честно, искренне, то есть находящиеся в благости. Они начинают немедленно ему доверять и верить ему.
2. Люди, которые хотят что-то своё урвать в жизни, то есть находящиеся в страсти, начинают относиться к простому человеку таким образом, что пытаются извлечь из него выгоду. Они сразу настраиваются с хитринкой по отношению к нему, пытаются «развести этого простачка», как им кажется.
3. Люди, которые находятся в невежестве, начинают злиться на него, начинают оскорблять его, начинают вести себя по отношению к этому человеку очень высокомерно, по-хамски, с таким внутренним презрением, пренебрежением.

Таким образом, человеку, живущему в простоте, не нужно сильно напрягаться, чтобы понять, с кем можно общаться, от кого нужно держаться чуть-чуть подальше и от кого совсем надо держаться на расстоянии. У него совершенно нет с этим проблем. Если же человек обладает истинной простотой, то он никогда не даст себя в обиду, как можно подумать, что если человек настроен очень просто, тогда все будут на нём ездить.

Виды простоты

На самом деле, есть три вида простоты.

Простота в благости означает, что человек настроен просто, он очень открыт по отношению к миру. Но если кто-то пытается над ним совершить насилие, то он очень просто (опять же – честно, просто) говорит ему, что так нельзя делать, зачем ты это делаешь? Скажи и поведи себя как надо. С другой стороны, он не является простачком. Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.

Простота в страсти означает, что человек играет в простоту в зависимости от того, что ему нужно в жизни и есть ли ему какая-то выгода от простоты. Допустим, у друга мама купила кулек вкусных конфет. Человек подходит к нему и говорит: «Слушай, как дела? Какая погода сегодня классная!» – и начинает очень просто себя вести. Друг видит: что-то здесь не то. Потом выясняется, что надо дать одну конфетку – и пускай идет. Как только «друг» получает свою конфетку, он говорит: «Ой, извини, у меня сейчас дела срочные, надо идти. В следующий раз встретимся. Давай, счастливо». И идёт, конфетку кушает. Что ему нужно было? Ему не был нужен друг. Ему просто была нужна конфетка. Поэтому он так открыт, поэтому такая у него весёлость наигранная появилась. Это простота в страсти. Она очень  сильно видна, выделяется. Такая простота называется в народе наглостью. Наглость – второе счастье.

Простота в невежестве означает, что человек просто-напросто простофиля.  В народе говорят, простота хуже воровства. Человек очень доверчивый, совершенно не разбирается в ситуации, всем говорит что-то невпопад. Человек совершенно простоватый, глуповатый. Простота в невежестве – означает, что человек просто недалёк умом. Он не понимает ситуации, говорит всё, что ему взбрело на ум. Это называется простота в невежестве или наивность.

Содержание

Официальный сайт Олега Торсунова ‒ www.torsunov.ru.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий