Руслан Нарушевич. L&G. Шесть составляющих полного знания

Школа истинных Леди и Джентльменов

Шесть составляющих полного знания

 

В Ведах есть афоризм, который гласит, что Веды безграничны. Это знание, действительно, безгранично. Жизнь коротка, а это означает, что человек должен быть крайне разборчив в том, какое знание он использует. Ведь у вас есть какие-то конкретные желания, зачем вам всё ведическое знание? Ваша жизнь связана только с некоторыми его аспектами. Поэтому нужно быть очень разборчивыми.

Не все живые существа могут ставить цели и стремиться к их достижению. Ваша собака довольна тем, что есть. Когда появляется голод, она просто ждёт, когда вы её покормите, преданно глядя вам в глаза. Но это не создание будущего, это просто прямая реакция на настоящее ‒ инстинкт, рефлекс. Уникальность заключается в том, что создавать будущее, то есть достигать целей, можно только на нашей планете и в человеческой форме жизни. Оцените бонус.

Есть один печальный факт, неприятный. Извините, что приходится про него говорить. Вы реально не знаете, насколько коротка ваша жизнь. Просто одна неудачно пересеченная улица в рассеянности и всё. Поэтому надо понять, что для вас действительно является самым важным.

Знание дается Ведами, чтобы человек был серьёзен, чтобы он не размазывался как маленький кусочек масла по бутерброду своей жизни, а был сконцентрирован на цели. Однако есть два типа людей: активный (зачем?) и реактивный (почему?). Реактивный тип ‒ это не женщина, которая пришла с работы и носится с тряпкой по дому. Это люди, у которых нет причины, зачем они проживают каждый день и каждый час своей жизни.

‒ Почему вы до сих пор не замужем?
Потому что работать надо, кушать же хочется.
‒ Откуда я слышу это? Что у вас там происходит? Вы совсем не кушаете, вас там совсем не кормят?
‒ Ну как… я у мамы с папой не могу всю жизнь на шее сидеть.
‒ Позовите маму и папу, я спрошу про шею, как она у них там.
‒ Не надо, на самом деле они не против.
‒ Вот именно. А вы что делаете? У вас нет никакого осознания, просто какие-то штампы в голове. Раз родители не против, сидите на их шее, кушайте и выходите замуж. Зачем вы работаете?

Это как пример осознания. У нас есть тысячи почему мы делаем то, что мы делаем каждый день, но почти ни у кого, если спросить, нет ответа на вопрос: зачем мы это делаем? Даже если я начинаю спрашивать «зачем?», то всё равно не получаю ответа. Люди даже не замечает разницы между этими двумя вещами. Потому что люди-«почему?» живут просто в силу влияния обстоятельств. Там нет личности. Там где есть «зачем?», есть цель.

Зачем вы это едите?

‒ Я ем это, потому что это едят все, потому что я ел это с детства, а ещё потому, что слышал, если я не буду этого кушать…

‒ Я не спрашиваю вас про Малахова, я спрашиваю зачем?

Зачем вы так относитесь к человеку?
‒ Я так отношусь к нему, потому что…
‒ Я не спрашиваю почему. Мне не нужна история конфликтов и скандалов вашей семьи. Я спрашиваю: зачем изводить его дальше?
Потому что…

Теперь вопрос. Почему люди боятся ставить цели? Почему они боятся спросить сами себя зачем? Потому что они когда-то пробовали «зачем», но получилось «почему», как всегда. Что самое страшное, когда человек ставит цели и начинает решать «зачем»? То, что он этого «зачем» не достигнет. «Почему» ‒ всегда доступно. Мы даже согласны это «почему?» всё время искать в Интернете и там всё сообщат: почему надо работать или почему надо строить бункер на случай «конца света». «Почему?» ‒ это легко, этого в мире достаточно, на это каждый ответит, а вот «Зачем?» ‒ это трудно, потому что страшно.

«Я уже пробовал “зачем?”, я уже ставил какие-то цели и совсем не там оказался. Большие разочарования».

 «Я знала, что я живу для кого-то, чтобы кого-то вдохновлять и делать счастливым. Я попробовала делать его счастливым. В итоге он не стал счастливым, а я стала несчастной. Поэтому я предпочитаю теперь жить “почему?”».

«Однажды я хотела обсудить свои желания с близкими. Я сказала маме о том, что я хочу, и до сих пор  об этом жалею. Поэтому в основном я живу “почему?”, потому что “зачем?” никому не интересно».

Для чего ты живешь? Сегодня вечером для чего ты здесь? Куда ты пойдешь завтра утром? Зачем ты туда пойдешь? Что ты там будешь делать? «Все ходят, жить-то как-то надо». Именно как-то. Как-то можно жить в любой форме жизни, а вот осознанно только в человеческой. «Жить как-то надо» ‒ это цель вашей жизни? Оно как-то и проживётся. К этому не надо прилагать особенных усилий. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы человек чего-то достиг.

Как говорил один философ: «Абсолютной истине всё равно признают её или нет. Она всё равно остается абсолютной истиной». Один из признаков того, что знание работает ‒ это чёткое ощущение того, что это знание соответствует здравому смыслу.

Друзья мои, существует квинтэссенция всех ведических писаний, которая называется Веданта ‒ это означает сливки всех Вед, самое лучшее и компактное, квинтэссенция, нектар. Квинтэссенция всего ведического знания ‒ это знание о том, каким образом можно достигнуть того, чего вы хотите. Поэтому при достижении цели, самый сокровенный раздел ведического знания говорит, важны следующие шесть составляющих:

  1. Правильное умонастроение.
  2. Знание составляющих.
  3. Концентрация.
  4. Усилие.
  5. Знание внешнего результата.
  6. Знание эмоционального результата.

 

<< Часть 3                  Содержание               Часть 5 >>

По семинару Руслана Альбертовича Нарушевича «Леди и Джентльмены учатся любить».
Официальный сайт Руслана Нарушевича ‒ narushevich.com.

.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий