Михаил Жванецкий. Что такое одиночество и как с ним можно бороться?

Бороться с ним можно только посредством другого человека, как мне кажется, которого вы где-нибудь найдёте. Этим легче всего бороться с одиночеством. Но я бы с ним не боролся.

Когда-то, я помню, когда я получал первое звание (сейчас у меня второе) Заслуженный деятель искусств РФ, я сказал: не нарушайте моё одиночество и не оставляйте меня одного.  Это я сказал всем. И это до сих пор мой девиз, потому что одиночество – это самое главное, что может быть у творческого человека, скверная жизнь и хороший результат.

Одиночество. Я много об этом писал когда-то, причём в молодом возрасте, как раз когда  страдал от переизбытка общения. Потому что старость и болезнь – это примитивные формы одиночества. Это тоже одиночество, но это примитивные формы одиночества, это безпродуктивные, просто жалобные формы одиночества. А одиночество человека, который может что-то делать – это когда интуиция есть и память. Вот ты когда сидишь над этим листом бумаги, ты пользуешься чем? Памятью и интуицией. Ты что-то почувствовал и ты потом не первый раз видишь, что это потом сбывается, чёрт побери. В нашей стране пророком быть очень легко – предсказывай плохое и ты никогда не ошибёшься.

Человек, который проводит время в одиночестве – это как попугай, накрытый покрывалом, сидит в клетке. Молчит, чёрт его знает, что он там делает, спит. Открывает это покрывало – сцена, свет и он начинает говорить, этот попугай, всё, что знает, всё, что помнит. Кончилось – опять накрыли покрывалом, опять у него наступило одиночество.

Так и у меня вся жизнь сложилась. Она в основном состоит из одиночества, потом я куда-то выезжаю, выхожу на сцену – прожектора, я что-то говорю, аплодисменты. Потом заканчивается, приезжаю домой. Дома толком не понимают, что я хочу, потому что я приехал совсем из другой жизни. Я приехал весь солёный от поцелуев, мокрый от аплодисментов, и ты не можешь передать ничего. Это напоминает хвастовство, если ты говоришь: «У меня сегодня было всё хорошо, публика была хорошая». Идиот. Какая публика? Люди смотрят или фильм сидят, или что-то жарится, что-то варится. Какая публика? Кто ты такой?

Если это талант – он продаёт своё одиночество и на эти деньги покупает его, чтобы снова быть одиноким.

Стив Джобс. У него такое имя и фамилия – когда слышишь сзади «Стив Джобс», ты не уверен, что это не к тебе, скажем так… Поэтому приходится осторожно оборачиваться, но Стив Джобс – вот такие одиночки изменяют мир, толпы его разрушают. Поэтому да здравствует одиночество! Но обязательно, чтобы рядом, за границей этого одиночества, был человек.

Кстати, любовь привязчивая очень мешает что-либо делать, потому что пока отдерёшь руки от горла с тем, чтобы взять перо, потому что и с подносом, и с кофе, и ещё с чем-то… Уходит какое-то время, чтобы отучить от этого, а дальше ты хочешь вернуть это обратно, но уже не можешь.

«Дежурный по стране», 2013
Михаил Жванецкий — www.jvanetsky.ru;
Андрей Максимов — www.amaximov.ru.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

1 Comment

  1. Первая мысль :)
    Прошу любить и не обижать меня :)
    Всем peace :)))

Оставить комментарий