Михаил Жванецкий. Дежурный по стране, март 2013

‒ Скоро будет подписан закон о том, что государственным служащим запретят хранить деньги в зарубежных банках и иметь недвижимость за границей. Из-за этого ряд депутатов сдали свои мандаты. У меня к вам философский вопрос общего свойства. Как вам кажется, представителю власти вообще нельзя быть богатым или можно, но в русских рублях?

‒ В русских рублях ‒ это не совсем богатым, конечно. По приходу во власть главная задача не разбогатеть, это простейшая задача. Главная задача ‒ не дать себе разбогатеть. Вот тут надо иметь железную силу воли. Невозможно не дать себе разбогатеть. Туда бедных вообще не берут, насколько я себе представляю. Там ведь слово «берут» или «не берут» ‒ это более точное слово.

А теперь как? Обеднеть? Никто там не допустит обеднения. Они побросают все эти кнопки и мигалки к чертовой матери. Поедут уточнять есть ли у них собственность в Майами. На это обычно уходит много времени… Поэтому приходится временно: «Чтобы не бросать тень на нашу страну, я вообще уеду из страны». Просто чтобы не бросать тень… Такой случай. Все эти заявления обычно встречаются бурными аплодисментами остальных членов парламента. Неизвестно чему они аплодируют, потому что один свалил, второй свалил. Еще и у жены надо проверить. «Действительно ли?.. Не знаю. Надо поехать, надо проверить».

Счета в швейцарских банках ‒ тоже надо проверить. «Может быть, у меня там что-то есть. Я не помню просто. Просто не помню! Может и есть». Поэтому я не верю, что они обеднеют. Побросают все к чертовой матери. Мы останемся без парламента. Нельзя так строго. Я серьезно говорю.

‒ Родина не верит гражданам, граждане не верят Родине. Почему все не рассыпается тогда? Благодаря чему эта огромная территория все-таки существует как некое цельное государство, если никто никому не верит? 

‒ Вопрос очень правильный. Как она может рассыпаться? Она не может рассыпаться, потому что мы ей не верим, но мы ее любим. Странно…

‒ А она нам не верит, но она нас любит?

‒ Нет. Она нам не верит. Я не скажу, что она нас любит. Она на сегодняшний день дает нам возможность как-то жить. Жить немножко так, как мы хотим. У этой страны слишком большие размеры и очень удобно жить: нагадил здесь ‒ перешел туда. Там еще чисто, там еще не тронуто. Еще дальше перешел. Это огромная страна.

http://www.youtube.com/watch?v=XGcX0ePrdbQ

www.jvanetsky.ru

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий