Ирина Хакамада. О мужьях

Из-за того, что я была дико закомплексована, как нормальная примитивная девушка, я решила срочно выйти замуж в 18 лет. Уже в 23 года я получила второй брак и ещё одного ребенка, не своего. Дальше я выращивала его с 4-х до 17-ти лет и ещё свой был. У меня было совсем немного весёлой юности – всё равно я уже была женой, с детьми, в коммунальной квартире со всеми этими тазами. У меня ничего не было, поэтому сейчас я ловлю кайф!

Я на 100% благодарна своим восточным корням за тот самурайский стержень, который у меня есть, но мамина русская кровь позволила мне быть сексуальной, доброй, влюбчивой русской бабой. Когда я влюблялась, то для мужика была готова на всё. Мужья у меня все были обалденные и добрые. Первые два не могли зарабатывать денег, потому что были из интеллигенции. Им ничего не платили. Первый жил совсем в глухом совке и не мог тогда зарабатывать. Второй – был великим учёным, а учёный не может много зарабатывать. Отец ушёл, мама – пенсионерка. Поэтому я пахала, пахала, пахала…

Меня не волнует, сколько зарабатывает мужчина. Такая редкость, если мужчина и красив, и молод, и интересен, и ещё с интеллектом ‒ беречь надо такое сокровище. Сами заработаем. И на него, и на себя хватит. Я трижды разводилась и трижды оставляла нажитое бывшим мужьям. От третьего мужа я ушла, оставив подаренную квартиру, с ложечкой, написала записочку и всё.

Сейчас у меня четвертый брак и, наконец-то, мы подошли к оптимальной модели, мне так кажется. Во всяком случае, я прожила 17 лет в этом браке. Во всех остальных я так долго не жила. Хотя во всех я жила долго и тянула до последнего. Я не из легковесных людей. Каждый развод – это трагедия.

Я пришла к тому, что для женщин, которым мужчина в удовольствие, он не должен быть защитником – она сама себя защитит. Он не должен быть добытчиком – она сама заработает деньги. У неё свои мечты и все эти критерии успеха. Для неё очень важен муж-партнёр, который точно также думает, также сам реализуется. Такому мужчине от женщины нужна её энергия, её личность, её personality. Тогда они всегда договорятся, кто и чем будет заниматься.

Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский
Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский

Я была третий раз замужем. Он (прим. – четвёртый муж Владимир Сиротинский) был второй раз женат. Мы случайно познакомились на Давосском форуме и забыли друг о друге. Потом у него возник проект, и он попросил меня помочь. После этого его друг, который помогал мне в политике, сказал: «Может быть, ты дашь ей денег? Она – шикарный политик, у неё большое будущее, но бьётся одна». Это был 1995-й год. Так как я была самостоятельным, независимым депутатом и никуда не входила, то сама собирала деньги, потому что без них нельзя участвовать в выборах. Я помню, что сидела в машине и ждала встречи со своим будущим мужем, смотрела на него – он опоздал, естественно. Он шёл в пальто, с длинными волосами, махал портфелем. Я помню, что сказала водителю: «Господи, я надеюсь, этот козёл принёс, наконец, деньги». Потому мне нужно было финансирование, а денег у меня не было. Я к нему подошла:
– Здравствуйте.
– Здравствуйте. Вы мне поможете сейчас на пресс-конференции…
– Конечно!
– …я издаю политологическую книжку и мне надо сказать вступление.
– Конечно, скажу. Деньги принесли?!
– Принёс.
– Хорошо. Всё скажу.
Так мы общались год. Потом влюбились. Кстати, весь год, пока мы с ним общались, он приезжал на «Жигулях». Только после того, как мы влюбились и стали жить вместе, «Жигули» поменялись на BMW. Он не хотел демонстрировать свою обеспеченность. Даже политика федерального уровня Ирину Хакамаду он проверял на вшивость: она влюбится в него или всё-таки в «упаковку»? Когда он приходил с этими лохмами в «дутике» на старых «Жигулях», а я все равно влюбилась, тогда он понял, что я влюбилась в него.

Честно скажу, мне никогда не хотелось бросить работу и заниматься только семьёй, детьми, мужем. Я очень хорошо готовлю. Когда ко мне домой приходят гости, они обалдевают. Мой муж, как падишах, сидит за столом и, указывая мне пальцем, говорит: «Ира, вилку. Ира, другую тарелку. А где у нас дома открывашка, почему я не могу это открыть? Ира, а где у нас салфетки?» и я всё подаю, подаю, подаю… Все гости обалдевают: «Ничего себе, что дома-то творится… Ты играешь в это или ты такая?» Конечно, играю! Почему? Потому что я очень люблю своего мужа и понимаю, что если ему хочется быть хозяином – пусть он будет хозяином в этот момент. Но почему я хочу играть в это? Потому что завтра я пойду и буду делать то, что я хочу.

Нельзя иметь только семью и работу. Поэтому главное – иметь хобби. Это как две ножки у табуретки, а чтобы быть устойчивой ей нужная третья – хобби, наслаждение. Хотите – танцуйте танго, хотите – идите в балет. Спорт – это не то. Спортом надо заниматься ежедневно, причем тут хобби? Хотите – рисуйте. Все, что угодно. Как только у вас начинается грусть – сразу в хобби. Мало того, если вдруг ситуация поменяется и вас отовсюду выгнали – иногда случайным образом хобби позволяет заработать деньги.

Я кинофрик – это моё хобби. У меня огромная коллекция фильмов. Я не смотрю общее телевидение. Если нужна информация – я её узнаю, а так у меня всё время крутится кино.

Я – глубокий индивидуалист. Мне всегда было глубоко наплевать, что считается, что говорится. Я живу так, как мне нравится. Я считаю, что мужчина в семье не должен быть хозяином, и жена тоже не должна быть хозяйкой. Нужно уважать частное пространство каждого. Если он загулял ‒ гуляй, лишь бы у него было хорошее настроение. Конечно, он должен скинуть SMS: жив, здоров, приеду завтра. Мы с мужем обладаем равной свободой. На этом мы договорились. Он доставляет мне удовольствие в одном, и я ему доставляю удовольствие в одном. Если у него будет плохое настроение, то он не будет доставлять мне удовольствие в этом одном. Но зато мы прожили вместе 17 лет. До этого каждый из нас жил в браке не так долго.

Я даже на мастер-классах предупреждаю: девочки, если вы хотите жить по моей модели ‒ делать то, что хотите, реализовываться и одновременно быть счастливой в браке ‒ вам нужен негласный договор. У вас любовь, он вам:
— Выходи за меня замуж!
Вы ему сразу:
— Я согласна, я тебя люблю. Только давай разберёмся. Я тебя хотела сразу предупредить. Я всю жизнь буду придумывать себе работу, мне многое нравится, и я не буду домашней хозяйкой. Я сделаю всё, чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал. Теперь ты мне скажи, ты с этим согласен?
‒ Да.
‒ Тогда пообещай мне, что ты тоже будешь делать всё для того, чтобы и самому реализовываться. Чтобы у меня тоже была возможность, нам надо будет зарабатывать деньги на помощников и так далее. Договорились?
‒ Договорились.
И дальше не будет проблем. А что делает девочка? «Ой, мне мальчик сделал предложение!!! Это любовь. Надо скорее выйти замуж. Так трудно, их мало, нас много, а мне уже 25 ‒ я старуха. Надо срочно замуж, детей рожать. Да, вообще-то он не любит, когда женщина работает, а у меня есть любимая работа, но мы потом разберёмся». Не разберётесь. Будете разбираться всю жизнь, а потом всё разрушится. Поэтому я предпочитаю договариваться.

Когда Володя, мой последний муж, сделал мне предложение, я спросила у него:
— Ты хочешь, чтобы я ушла из политики?
Я уже была федеральным политиком на тот момент.
‒ Нет, ты что!
‒ Я очень известна. Тебе друзья не сказали, что ты всю жизнь будешь «мужем Хакамады»?
‒ Все сказали.
Я публичный человек, мой муж – нет. Почему надо мериться славой? Мы же не рейтинговое агентство, мы ‒ семья.
‒ Тогда зачем тебе это надо?
‒ Ира, у меня было два брака. Все женщины — прекрасные домашние хозяйки, умные, сексуальные, в постели всё классно, обед шикарный. Но ты понимаешь, всё равно это заплечницы. Ты её тащишь материально, ты её тащишь морально: «Ой, я не знаю, чем заняться», «ой, как скучно, давай поедем, попутешествуем». Ты её всю жизнь тащишь. За что? За то, что она тебе обед приготовила? Да я лучше найму человека, пусть готовит, зато никаких обязательств. За то, что она ребёнка родила? Хорошо, родила, но я же тоже в этом участвовал…

*** 

Завоевать сильную и успешную женщину, такую как Ирина Хакамада, по её же словам – легко. Для этого нужно обладать огромным чувством юмора, быть совершенно естественным и смелым – всё. Юмор, смелость и естественность. «Не катить понты, не выёживаться, что ты такой крутой, и при этом иронизировать над собой и окружающим миром. Больше ничего не надо».

Mix:
«Временно доступен», 18.02.2013,
«Минаев Live», 4 февраля 2013 года,
Фрагмент лекции «Лидерство»  на «Дожде».
Фото.

Официальный сайт Ирины Хакамады — hakamada.ru.

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий