Алекс Яновский. Качество ваших целей

Отрывок из книги Дэна Миллмэна «Четыре жизненных цели»:

«В течение многих лет, кроме написания книг, выступлений и преподавания, я также давал индивидуальные консультации – иногда по телефону, а иногда и лично в моем доме в Северной Калифорнии. Однажды человек, которого назовем Питером, явился ко мне в дом на такой приём. Мы приветствовали друг друга. Он заплатил цену, о которой мы договорились заранее, и я приступил, задав ключевой вопрос:
– Какова цель вашего прихода ко мне? Чего вы хотите добиться?
Услышав мой вопрос, Питер посидел, уткнувшись взглядом в пол, а потом ответил:
– Не знаю. У меня нет цели.
Хорошо, а если бы Вы знали свою цель, какой бы она была?
Питер покачал головой и повторил:
– У меня нет цели. Совсем никакой.
Я поразмышлял об этом, а потом объяснил:
– Мой прием полностью основывается на том, чего бы вы хотели достичь, Питер, и поскольку вы не уверены в своей цели, я могу просто поблагодарить вас за то, что вы пришли. Было приятно познакомиться. Вы не могли бы закрыть за собой дверь на выходе?
Удивленный и немного шокированный, Питер поднялся и направился к двери, но затем развернулся и произнес:
– Погодите! Я проделал немалый путь, чтобы сюда добраться, и только что заплатил вам солидную сумму за полтора часа вашего времени!
Улыбнувшись, я сказал:
– Знаете что? Думаю, вы только что обнаружили цель. Пожалуйста, садитесь»

Алекс Яновский: Хорошая мысль, очень интересная. Жизнь любого человека состоит из целей, даже у тех, кто деградирует – всё равно ему нужно дойти до туалета утром. Можно ставить цели, достигать их каждый день и деградировать, а можно прогрессировать. Поэтому вопрос ещё в том, какие цели ты ставишь. Недостаточно поставить цель: дойти до туалета, надеть рубашку, дойти до машины, доехать до работы, отсидеть рабочий день. Это всё тоже цели, но они ни к чему не приводят. Должно быть качество целей.

Цели должны быть больше чем ты.
Если они больше, значит, и ты становишься больше.

Цель дойти до туалета, до машины, доехать до работы – эта цель не больше чем ты, поэтому ты не сттанешь больше достигнув их. Но, наверное, Дэн Миллмэн об этом в своей книге не сказал. Мысль правильная, но она опять же не законченная, потому что любого человека, у самого лузера, у него весь день тоже в целях: дойти до холодильника, открыть бутылку пива.

Екатерина Андреева: Алекс, мне пришла в голову такая мысль. Ты говорил, что большие цели нужны для того, чтобы получать от них энергию. И я понимаю, что раньше получала энергию от больших целей, а теперь мне достаточно ежедневных маленьких целей, совсем маленьких «сегодня и сейчас», для того чтобы быть энергичной и радостной. И я понимаю, что я выросла духовно.

Алекс Яновский: Правильно, но эти маленькие цели всё равно должны быть больше тебя, чуть-чуть.

Екатерина Андреева: Конечно, преодоление должно быть какое-то.

Алекс Яновский: Да, на рост, на преодоление, 110%. В Школе Бизнеса один парень мне задал вопрос о том, как надо вкладываться на 110%: «Я после урока пошёл в спортзал, так вложился, что четвёртый день встать не могу». Так я же не сказал, что надо на 170% вкладываться! Если ты можешь 100 раз отжаться, так отожмись 110 раз, а не 170.

Почувствуй свой уровень и сделай чуть-чуть больше.
Если ты сделаешь чуть-чуть больше, чем ты можешь – это принесёт тебе кайф.
Если люди, занимающиеся своим развитием, ставят цели,
которые не больше их, то они будут несчастны.
Если цели будут намного больше их, то они тоже будут несчастны.

Поэтому надо чуть-чуть expend yourself (изводить себя), если по-английски. Чуть-чуть expend, во всех смыслах. Вот это правильное направление, огромный скачок – от больших целей перейти к ежедневным, конкретным целям, которые будут приводить к вашим маленьким победам.

Официальный сайт автора – Школа бизнеса и личностного развития (Alex Yanovsky School)
Видеофрагмент урока

Порекомендовать в соц. сетях:

0

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий